У меня очень интересная тема с подарками была: когда людей лечила, люди часто что-то приносили, при чем что-то очень неожиданное и интересное, - так благодарили.
Очень трогательно было проследить причину именно такого выбора, почему именно то или это. Так однажды у меня появился жутко дорогой и великолепно иллюстрированный том по истории Византии. Клиентка знала, что я люблю этот регион, но сама себе не покупала книгу, а она была не обеспеченным человеком. И вот однажды просто принесла, хотела сделать мне тепло.
Так появились другие книги, альбомы и ценность их в том, что приносили их люди совершенно необеспеченные, о которых я знала, что они в чем-то ограничили себя, чтоб сказать мне это спасибо, хотя это и было лишне.
Перебираю эти вещи со словами благодарности.
Так в доме появилось несколько интересных рукописных икон в несколько десятков лет каждая: хозяева считали, что им у меня поживется лучше, считая, что они уделяют им меньше внимания, чем нужно. С двумя из владельцев у меня даже есть договор: иконы живут у меня временнно, я как бы храню их и если однажды их владельцы посчитают, что "пора", иконы вернуться к ним.
Так у меня появилась вода из Зам-Зама, которую специально для меня привез в подарок Хаджи, у меня вообще очень много воды из всяких правильных мест, которую привозят люди в дар и я с ней работаю, одна очень удивленная буддистка подарила мне не знаю, как правильно это у них называется, веревочку, благославленную Далай Ламой, я тоже храню ее очень трепетно, мне дарили землю, взятую у Стены Плача и землю, взятую у Неопалимой Купины (верить или нет не знаю, но с благодарностью приняла дар), иерусалимские грунты, камни из очень правильных мест.
Но самые, наверное, дорогие мне дары - те, которыми отдариваются те места, в которые я прихожу с подарками, потому, что это - дар на дар из первых рук.
У меня лежит каменный кинжал, которое неожиданно подарило мне место, в которое я пришла с подношением - настоящим кинжалом его можно назвать с натяжкой, но это - однозначно он. Буквально впрыгнул в руку

Вообще - полный дом подарков, если повертеть головой по сторонам
зы: подруга все время норовит подарить мне ворону или сову. Или крысу на худой конец.
Но я ее очень жестко поставила перед выбором: или я, или они.