Авторы исследования "Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры" приняли как данность, что расцвет США завершился. По их словам, "время однополярности" закончилось, и Pax Americana – эра американского господства в международной политике, которая началась в 1945 году – быстро идет к закату. Они оптимистично говорят, что США, вероятно, останутся "первыми среди равных", по крайней мере, до 2030 года, "потому что американское превосходство сохраняется в целом ряде областей". Но это очень далеко от того, чтобы диктовать свою волю остальному миру.
Исследование предлагает четыре возможных сценария будущего. В том варианте, который называется "наиболее правдоподобным худшим случаем", США будут вынуждены "закуклиться", что заставит глобализацию "застопориться". Хотя многие люди в других странах, скорее всего, расценят такой сценарий как оптимистический, а не "наихудший", учитывая то, что США на протяжении десятилетий с момента своего появления в конце Второй мировой войны в качестве доминирующей силы в мире играли чрезвычайно деструктивную роль, авторы доклада считают, что движение США в сторону изоляционизма приведет к увеличению конфликтов и нестабильности в мире.
Второй сценарий, предлагаемый ими, называется "слияние" и описывается как "наиболее правдоподобной лучший случай". В этом сценарии доминирующий в экономическом и военном плане Китай вступает в эру сотрудничества с США. Такое сотрудничество, по мнению составителей доклада, может привести к решению таких глобальных проблем, как изменение климата, и к "более широкому глобальному сотрудничеству". Опять же, другие страны рассматривали бы такое сотрудничество между двумя крупнейшими в экономическом и военном плане странами как наименее благоприятное.
Третий сценарий считается наименее вероятным, его можно назвать "джина выпустили из бутылки". Здесь описывается мир, в котором растущее неравенство приводит к взрывам во многих странах, в то время как изменение климата и растущее количество населения приводят к нехватке воды, продовольствия и энергии, что в свою очередь станет причиной роста числа международных конфликтов, в то время как США уже окажутся не в состоянии выступать в роли "мирового жандарма".
И, наконец, четвертый сценарий, который кажется почти научной фантастикой, предусматривает ослабление института государства, поскольку новые технологии позволяют негосударственным субъектам, таким как мегаполисы, и коалициям негосударственных субъектов стать лидерами в решении таких глобальных вопросов, как изменение климата, взрывной рост населения и международные конфликты из-за скудных ресурсов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Посмотрим...
У п..сов так начинается каждый финансовый год
Никогда, а это стоит подчеркнуть, никогда в ноябре не занимали так много, как сейчас (172.1 млрд). Даже в жаркие ноябрь 2008, 2009 было 125-150 млрд. Это из-за чудовищного всплеска расходов, аж на 15% к прошлому году. В основном, за счет Department of Health and Human Services (здравоохранение), за фин.год увеличили расходы на 40 млрд + еще 20 млрд по направлению Social Security Administration. Это только за первые два месяца.
Просто, посмотрите и удивитесь.
Эта экспонента нынче называется политикой затягивания поясов и жизни по средствам? Черт, да они там совсем с ума сошли?!
А это, кстати говоря, в условиях, когда корпорации в США показали свой худший квартал с 2009 года. Теперь все хорошо осознают масштаб потрясения в США? Европа кажется агнцем божьим на фоне США. Экономика Европы просто железобетонно устойчива, приняв во внимание, что минус 1% по динамике ВВП, Европа показывает в условиях сильного сокращения дефицитов. В США, все иначе. Там пустились во все тяжкие.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.