«Думаю, в первую очередь стоит отметить, что цены на нефть существенно зависят от курса доллара, на который, в свою очередь, значительное влияние оказывает политика Федрезерва США. Поэтому, мне кажется, чтобы понять динамику рынка нефти, надо следить за изменением курса доллара.
Федрезерв повысил процентную ставку, и весьма вероятно, что доллар с пиковой отметки пойдёт вниз.
Пиковая отметка доллара означает наиболее низкие цены на нефть. Так что я считаю, что средняя цена на нефть в следующем году будет значительно выше, чем нынешний диапазон в 35-37 долларов за баррель. Моё мнение, что цена на нефть в ближайшее десятилетие будет варьироваться в диапазоне между $40 и $60 за баррель.
Внимательно читаем.
1. Цена на нефть в долларах зависит от курса доллара. (в какой то мере это так)
2. Курс доллара зависит от процентной ставки рефинансирования устанавливаемой ФРС (в значительной мере это так)
3. ФРС повысила процентную ставку (факт)
Вывод - доллар на пике и с этой отметки пойдёт вниз. (Чё за бред?).
С чего это вдруг "доллар на пике и с этой отметки пойдёт вниз"? А если ещё будут повышать как обещают?
Чтобы доллар пошёл вниз нужно понижать, а ФРС обещает поднимать. Поднимать, Карл!
Если ещё будут поднимать, и даже если будут просто обещать поднять, доллар будет продолжать рост.
Дальше - цена нефти в долларах зависит далеко не только от ставки ФРС. Она зависит ещё и от соотношения спрос/предложение.
Смотрим на спрос:
1) мировая экономика в целом не очень растёт
2) Китай (основной потребитель) так вообще может скатиться в ресессию.
3) Всякие там договорённости по сокращению эмиссии, переход на возобновляемые источники, увеличение КПД обещают сокращение спроса а не рост.
Теперь на предложение:
1) Саудия качает вовсю
2) россия (страна-террорист) качает вовсю - очень кушать хочется!
3) Венесуэла, Мексика, Ливия и т. д. качают вовсю
4) Иран готовится качать по полной
5) Конгресс США отменил запрет на экспорт американской нефти
Дальше делайте выводы сами.