Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Расчёт силы притяжения и ускорения

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 406
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Расчёт силы притяжения и ускорения

Физику я напрочь забыл, поэтому прошу помощи. Пытался сам вспомнить и разобраться, но тщетно.
Необходимо расчитать силу притяжения между двумя объектами и ускорение, если учесть, что меньший из них находиться на поверхности воды. Вот данные:
m1 = 67кг
m2 = 0,01кг
r = 0,2м
Желательно ещё разъяснение для неучей, вроде меня. :)

F=G*m1*m2/(r^2)

G - гравитационная постоянная, она есть в справочниках.

Я это уже видел, когда пытался сам расчитать. Вы не могли бы мне разжевать, как школьнику-идиоту? :)

А можно увидеть рисунок? И зачем все это нужно, если гравитационная сила будет ничтожно мала.

Эм... а что нарисовать то? Два тела, воздействующие друг на друга при учёте гравитации. Хочу узнать, насколько будет притягивать малый предмет к большему и каково будет ускорение. На данный момент фактически если поставить пластиковый стаканчик на воду и встать рядом (20см), то стаканчик притягивается ко мне. Интересно, насколько сильно это притяжение в числах (более или менее точных).

Вот для этого блин и просят рисунок))) Как я понял, он будет выглядеть так:

expo.jpg

Да, но для чего? :)
Ещё сила выталкивания воды. Не помню, как она точно называется.

0.

Наиболее вероятная причина притяжения этого стаканчика - поток воздуха.
Ты имеешь температуру выше таковой у окружающего воздуха. Воздух нагревается от тебя и поднимается вверх, ему на смену к тебе со всех сторон текут очень слабые, но вполне заметные потоки свежего. Один из них заставляет двигаться стаканчик.

А гравитационное притяжение тут ничтожно мало.

Если условия эксперимента перенести в открытый космос в межгалактическое пространство, то m2 пододвинется к m1 всего на 1 мм приблизительно за 2,5 часа (в вакууме). А вот "на воде" ни фига не получится - суперпозиция всех гравитационных полей воды, Земли, планет солнечной системы и всех звезд Млечного Пути. И на их фоне 67 кг - абсолютный ноль :)

Ещё сила выталкивания воды. Не помню, как она точно называется.

ImageDoubleFacepalmRickerPicard.jpg

Я специально не стал указывать силу Архимеда, так как она полностью уравновешена силой притяжения и роли никакой не играет. Силу притяжения я мог бы тоже не рисовать, кстати.

А по теме - Burnash, я б никогда не додумался)))) Реально, по ходу, единственное обьяснение того, что стаканчик двигался.

Эм... а что нарисовать то? Два тела, воздействующие друг на друга при учёте гравитации. Хочу узнать, насколько будет притягивать малый предмет к большему и каково будет ускорение. На данный момент фактически если поставить пластиковый стаканчик на воду и встать рядом (20см), то стаканчик притягивается ко мне. Интересно, насколько сильно это притяжение в числах (более или менее точных).

А пластик еще и не слабо электризуется, могут воздействовать электростатические силы.

Согласен, плюс к тому - стаканчик высокий. Однако тоже самое проделал с пустым спичечным коробком. Скорость поменьше будет, но медленно притягивается.

Может телекинез? :)

Паранормальные способности так демонстрировались. Игла втыкается в ластик, на нее сверху вешается согнутый лист бумаги и вращается руками на расстоянии 5-10 см. Вращается замечательно. Но если накрыть это всё банкой - паранормальные способности сразу куда-то деваются.

Зы: Похоже, Бурнаш единственное правдивое естественное объяснение высказал. А что, если для опыта вместо живого тела использовать массивную каменную глыбу с температурой окружающей среды? Или исключить поток воздуха экранированием? На гравитацию экран не повлияет никак.

Если вода теплее человека - будет ещё и водная "конвекция" - 40 градусная вода в контакте с телом остывает до 37 и падает вниз, соответственно подтягивая по поверхности более тёплую - это течение тянет стаканчик куда как эффективнее воздушной конвекции и парусного эффекта.

Если вода будет холоднее тела - стакан будет отплывать от человека. Вот проверьте, но ради эксперимента придётся залезть в холодную воду - я лично пас :) но условия подходящие - горячую у пол-города отключили :)

Согласен, плюс к тому - стаканчик высокий. Однако тоже самое проделал с пустым спичечным коробком. Скорость поменьше будет, но медленно притягивается.

Лезь в холодную воду, раз тебе так интересно :D

Ты имеешь температуру выше таковой у окружающего воздуха. Воздух нагревается от тебя и поднимается вверх,

Если он в гарячей ванночке плескался - хрен воздух от него нагреется сильнее, чем от воды. Я настаиваю на охлаждении воды от тела. Холивар? :D

Имхо у воды значительно выше теплопроводность и вязкость, и воздух как-бы больше должен влиять... :confused:

Вообще хорошая тема для эксперимента! Ща схемку нарисую :)

Но в любом случае это конвекция. Мне физик понравился, который про нее рассказывает :D

HIYCR7gXXFo​

Приблизительно так:

657115grav.jpg

Можно попробовать со льдом и с кипятком. Только камин для чистоты эксперимента не зажигать :)

Останнє редагування:
Я тут посоветовался с Котом Шредингера, он мне намекнул на механическую аналогию с квантовым эффектом Казимира ;)

Эффект, аналогичный эффекту Казимира, наблюдался в XVIII веке французскими моряками. Когда два корабля, раскачивающихся из стороны в сторону в условиях сильного волнения, но слабого ветра, оказывались на расстоянии меньше приблизительно 40 метров, в результате интерференции волн в пространстве между кораблями прекращалось волнение. Спокойное море между кораблями создавало меньшее давление, чем волнующееся с внешних сторон. В результате возникала сила, стремящаяся столкнуть корабли. В качестве контрмеры, руководство по мореплаванию начала 1800-х годов рекомендовало обоим кораблям послать по шлюпке с 10—20 моряками, чтобы расталкивать корабли.

Имхо у воды значительно выше теплопроводность и вязкость,
Именно по этому вода будет влиять сильнее ;) Изза вязкости. Парусный эффект стакана в воздухе и в воде сильно различается не в пользу воздуха.

Именно по этому вода будет влиять сильнее ;) Изза вязкости. Парусный эффект стакана в воздухе и в воде сильно различается не в пользу воздуха.

Вязкая вода ясен пень на стакан больше действует, я об этом думал. Но, по идее, в связи с вязкостью она немного иначе перемешиваться должна, нежели воздух. Вообще от глубины погружения стакана много зависит. Стакан, торчащий на 1 мм из воды или поплавок из пенопласта на 1 мм погружен - разная картина.

Там жиж просто движение подобного рода - возле нагретого/охлажденного тела скорость максимальна, а потом поток расходится по всему объему ванны/комнаты. Хотя...

page024-1.jpg

Влом в MatLab загонять модель :D
Я тут посоветовался с Котом Шредингера, он мне намекнул на механическую аналогию с квантовым эффектом Казимира ;)
Тоже неплохо :)

Интересная картина получается: Smugler стоит в ванной, и под действием конвекции, гравитации и квантовых флуктуаций вакуума к нему интерференцирующими волнами прибивает стаканчики и спичечные коробки...

Останнє редагування:
Нет, не квантовые флуктуации, а самые обычные механические волны на поверхности воды )

Назад
Зверху Знизу