Допомагаємо ЗСУ!

Расчёт обратноходового трансформатора и схемі

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 57
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вот нарыл в нете кое-что. Схема и график.

calc_i2.gif

calc_i1.gif

Расчётные данные взял за пример
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, поскольку хочется просчитать обратноходовій трансформатор и саму схему.

Напряжение как и в ссылке по расчётам как и время пульсаций.

Мощность, передаваемая в накопитель: 3000 W
Выпрямленное сетевое напряжение: Us = 220 В * 1.4 = 300 В
Форма импульсов: период T= 10 мкс; прямой ход Tf = 2 мкс; обратный ход Tb = 6 мкс; запас T0 = 2 мкс

Дополнительное напряжение на стоке: Ud = Us * Tf / Tb =300 В * 2 мкс / 6 мкс = 100 В
Никак нет пойму что есть дополнительное напряжение на стоке... Разїясните плиз.

Средний ток в первичной цепи 300 В : Im1 = P / Us = 3000W/300V=10 A
Максимальный импульсный ток: Ip1 = 2 * Im1 * T / Tf = 2 * 10 А * 10 мкс / 2 мкс = 100 А
Площадь импульса (прямой ход): Us * Tf = 300 В * 2 мкс = 600 В*мкс
Требуемая индуктивность первичной обмотки: L1 = Us * Tf / Ip1 = 600 В*мкс / 10 А = 60 000 мкГ (60 мГ)
Число витков первичной обмотки при B = 0.2 Т: n = Us * Tf / B * s = 600 В*мкс / (0.2 * 20мм * 20 мм) = 8

Вопрос состоит в том... что получилось 100 Ампер.
Вопрос - диаметр провода нужно вsмсчитsвать под средний показатель т.е. 10 Ампер, максимальній (импульсный)= 100 Амперам или усреднённій между 10 Амперами и 100 Амперами?

Ключь так же нужно подобрать без защитных диодов свыше 600 Врльт и 100 Ампер?

ЕСть ли косяки в расчётах?

Останнє редагування:
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Обратноходы не делаются на такие мощности. Ключи выйдут ЗОЛОТЫМИ.

P.S. Исправлено

Чё-то я тоже скосячил - из 10 мкС прямой ход 1/5. 10А *5*2=100. Т о есть - расчет правильный. 100А.

Ну а смысл? 100А транзисторы не умеют с 2мкС импульсами работать :) Там 2мкС - только фронт будет.

P.P.S
С индуктивностью косяк.

I=(U*t)/L
=>
L=(U*t)/I

(300*0.000002)/100=6мкГн. Сложно будет считать 0,3254 витка первичной обмотки :)

Вторичную намотать вообще не удастся :D

Вопрос, если тогда (если не успевать будут справляться ключи) понизить частоту?

Какой ток при 220 Врльтах реально потянуть ключём?

К меня получилась первчная обмотка порядка 8 витков. Сделать зазор наверное трудным не представиться... что скажете по этому поводу?

Ну дорогие быстрые IRG4PC50(букву не помню) потянут 50А :)

Дальше идут только медленные. И стоить будут баксей по 50 штука :) С рабочей частотой до 1-3 кГц. Ну максимум - 10кГц. но те дороже.

Ты поведай миру - накуя те этот геморой?
Обратноходы так НЕ ДЕЛАЮТ.
Мощность для безгеморного обратнохода по человеческой цене - максимум 200Вт. И ключи это ещё не все подводные противотанковые грабли, которые в нём есть.

Обратноход - для питания собственных нужд управляющих схем. Точка. Всё. Занавес.

Ни каких киловаттов - для киловаттов есть другие схемы.

Я правильно понял, что лезть нужно в недорогое - это если амперажи, так низкие напряжения.
Но опять таки даже при 24 Вольтах импуль может достигать наверное то же не малых значений...
Скажем 12 Вольт или 24 Вольта источника питания в пределах 10 Ампер и может выше?

Вторичку я использовать не буду, достаточно в виде дросселя с отводом через диод на заряжаемый конденсатор или аккумулятор....Думаю об импульсе выше напряжения источника питания...

Ну смотри сам - есть микросхемы TOPxxx. Это линейка готовых PWM контроллеров обратнохода (и не только).
Так вот, максимальная мощность, которую предлагает фирма Power Integrational inc - 244Вт.

Наверное, они что-то знают... Не?

Ну можно их переплюнуть, так как у них интегралка в одном кристалле. Внешние ключи дадут преимущество.

Но не в десятки же раз :)

244 Вата - это то же ничего будет. А цена отличается ли человечностью за эти микросхемы?

Напряжения источника питания до 30 Вольт они потянут и не будут ли высоковольтный импульс обратнохода гасить, именно он мне скорее всего и понадобится?

244 Вата - это то же ничего будет. А цена отличается ли человечностью за эти микросхемы?

У нас более 180Вт не видел. Вот это максимульный.
TOP249YN TO-220-7 PI Есть на складе в Харькове

16,82 (*1,2 ~=21грн в космодроме)

А вообще вот тебе в помщь:

P.S. Я варюсь... Надо 3000W, но и 240 пойдёт :іржач:

Напряжения источника питания до 30 Вольт они потянут и не будут ли высоковольтный импульс обратнохода гасить, именно он мне скорее всего и понадобится?

Что значит
Напряжения источника питания до 30 Вольт
?

Это выход нужен такой? Или ты хочешь из аккумулятора получать высокое?

Если по выходу - та им похер сколько, трансформатор решает и цепи ОС, а не микросхема.

.GIF

Вот что нужно.

А что касается 3000 кВт, то пойдёт и это учитывая что вы больше не предлагаете

Что касается 30 Вольт - это напруга источника питания.
А планирую получать импульсы побольше чем 30 Вольт.
Обратноходы это должны получать. Нужно правда теперь всё заново пересчитать, т.е от 60 и выше...
Но всплеск чем выше тем лучше в данном варианте.

Ёпт... так ты просто напиши ПОЛНОСТЬЮ чего ты хочешь.
Обратноход-то получит напругу, вопрос в том - сколько в сколько конвертируем :D От этого пляшет трансформатор.

TOP-ы не будут работать на 30В. Тебе нужен повышающий обратноход. Берёшь полевичек типа IRFZ44N, или ещё лучше, но дороже. Они до 70А.
Ставишь в управление какую-нибудь UC3842; TL494 и т.д... И качаешь полевик.

В зависимости от требуемого выходного надо будет считать трансформатор.

В том то всё и дело, что всё в стадии размышлений да прикидок.
Учитівая то, что учусь.
Я думаю, что и хватит самого дросселя, чтобі біло вот как-то так (єто вариант с биполярником)
3.JPG

Ожидаемого всплеска должно хватить на заряд конденсатора.

Надеюсь у меня получилось обїяснмть, что уже сейчас я хочу.

Ты хочешь "что-нибудь повышающее". Но не знаешь как выбрать между Флай-Бэком и чоппером.

Сколько вольт надо на выходе?

И почему 30В на входе?

Скажем так - мне нужно повішающее, но так, чтобі єто біло катушкой и єто біл короткий импульс на заряд конденсатора.

30 Вольт - это я решил такой запас сделать.

Обратная ЭДС катушки должны будут сделать больше чем 30 Вольт всплеска после диода в таком варианте. Меня интересуют именно эти свойства катушки и именно этот всплеск - превышающий собственное напряжение источника питания.

Что касается повышающего трансформатора - то непонятно какой он кровью выйдет, учитывая, что это тот же обратноходовый трансфлорматор где должен быть зазор, значит что-то с сердечникм придумывать.

Учитывая, что это будет приспосабливаться к конденсаторам, аккумуляторам для проверки свойст ионной проводимости электролитов. А там ваще полный пипец и дремучий лес.

Возможно, что 300-400-500 Врльт короткого импульса будет достаточно. Но тока не есть ли смысл вводить биполярник в резонанс и зная частоты играться со своими делами?

Вот это я не понял чего ты написал... :)

Ты походу вообще не понимаешь как работает обратноходовый ДРОССЕЛЬ! (он работает как смесь трансформатора и дросселя).

Начнем с того, что для ЭДС противоиндукции пределов НЕТ.
Так как при обратном ходе ты трансформируешь не напряжение, а ток!! И Ктр будет по току, а не по напруге. По напруге обратноход не является саморегулирующимся. Только прямоход знает сколько вольт на выходе. Обратный ход знает - сколько ампер :D

Если тебе нужен одиночный импульс фиксированного напряжения - тебе нужен прямоход.

Если ты обратноходом будешь заряжать кондёр - он будет заряжаться пока не лопнет.

Приращение напряжения на кондёре каждый цикл заряда ты можешь легко узнать, так как оно напрямую будет зависеть от энергии, которую ты запас в дросселе. Но это только в прерывистом режиме по току. Чем ближе к КЗ нагрузка - тем дольше сохраняется ток во вторичке, в результате - на низких напряжениях будет не совсем функция энергии, а скорее функция тока, так как он не будет прерываться (то есть - сердечник обязательно с нормальным зазором).

Но незная как и чего ты будешь мерять - я не могу сказать что тебе надо.

Обратноход будет заряжать до пробоя ключа твою емкость. Или до пробоя емкости.

Ты походу вообще не понимаешь как работает обратноходовый ДРОССЕЛЬ! (он работает как смесь трансформатора и дросселя).
Я этим сейчас занимаюсь, что изучаю как работают кактушки.

Начнем с того, что для ЭДС противоиндукции пределов НЕТ.
Поэтому я и хочу понять относительно пределов и уйти от беспредела....

Так как при обратном ходе ты трансформируешь не напряжение, а ток!! И Ктр будет по току, а не по напруге.

Я не собираюсь вешать лампочку или резистор в качестве нагрузки. Я вешаю накопитель энергии, как пример аккумулятор или конденсатор.
Обратноходовый преобразователь не требует полного разряда нагрузки. Те. она будет заряжать конденсатор и не только. Пока такой дроссель выше уровня ПО НАПРЯЖЕНИЮ заряжаемого устройства, то только тогда можно было бы говорить о токах.

Импульса можно добиться ранзными способами, но у свойств катушек есть те, которыми я хочу воспользоваться. А строить ШИМ и при этом использовать повышающую нарузку наверное сложновато.

Да, я ещё раз повторяю - мне ток не нужен. Мне нужен импульс, возникающий в результате противо-ЭДС катушки. В этот момент тока нет, если мы говорим, что ток - это движение электронов. Но утружать я вас теорией не хочу.

Мне лишь нужно понять а) доступность в плане реализации обратного хода (дросселя) б) рациональность схемы в) расчёт, дабы не заниматься делитанским накладыванием олова на контакты....

Что касается фиксированного напряжения. Оно мне пока не нужно. Мне нужно, чтобы импульс превышал по напряжению заряжаемое устройство, которое будет предполагаемо равно напряжению 30 Вольт. Еслти мы будем говорить о миниатюризации.

Я этим сейчас занимаюсь, что изучаю как работают кактушки.

Пока не очень получается :)

Поэтому я и хочу понять относительно пределов и уйти от беспредела....
Нечего понимать. Их нет. В теории - вообще нет. На практике - почти нет.
Просто нет. Точка.

Я не собираюсь вешать лампочку или резистор в качестве нагрузки. Я вешаю накопитель энергии, как пример аккумулятор или конденсатор.
Да какая разница.

Обратноходовый преобразователь не требует полного разряда нагрузки. Те. она будет заряжать конденсатор и не только.
Ну если повесшь "и не только" - будет и в нём течь ток. Если один конденсатор - будет только его и заряжать. Ну и ещё свою паразитрую ёмкость.

Пока такой дроссель выше уровня ПО НАПРЯЖЕНИЮ заряжаемого устройства, то только тогда можно было бы говорить о токах.
Повторяю - для ЭДС противоиндукции пределов по напряжению НЕТ.

Пока есть магнитное поле - ток БУДЕТ течь. И пофиг какое напряжение на емкости. Дроссель будет пытаться сохранить ток именно ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЭДС. Так что оно априори будет выше, чем на конденсаторе на величину падения на паразитных сопротивлениях. А в идеальной цепи - такое же, как на конденсаторе :) Просто будет расти, а ток - падать пропорционально потраченной на заряд энергии. И так пока дроссель не разрядится.

Импульса можно добиться ранзными способами,
Нет, всего одним: пустить ток--оборвать цепь.

но у свойств катушек есть те, которыми я хочу воспользоваться.
Пока непонятно какими :)
И сколько их - тоже непонятно :)
Я знаю всего одно - ток в индуктивности НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ МГНОВЕННО.
Остальные "свойства" - следствия этого.
А, ну да - ещё катушка умеет накапливать энергию за счет деформации магнитного поля.

Да, я ещё раз повторяю - мне ток не нужен.
Это-то да, но, к сожалению - ток тебя не спрашивает. Он просто не может измениться мгновенно ;) Он потечёт обязательно.

Мне нужен импульс, возникающий в результате противо-ЭДС катушки.
Пусти ток и оборви цепь.

В этот момент тока нет,
Бред :) Ток в индуктивности не меняется мгновенно. Именно в момент разрыва он равен тому, на котором оборвали цепь :) Либо течет по нескольким обмоткам сразу и связан через коэффициент трансформации.

если мы говорим, что ток - это движение электронов.
Оно самое.
Но утружать я вас теорией не хочу.
Вы не сможете - вы её пока не знаете, а меня слушать не хотите почему-то.

Мне лишь нужно понять а) доступность в плане реализации обратного хода (дросселя)
Полностью доступен изготовлению на кухне при помощи катушки с проводом, каркаса, времени и такой-то матери- просто определитесь с мощностью. . Изоляцию не забудьте, а-то пробьёт.

б) рациональность схемы
Зависит от мощности. Флай рационален до 250Вт при понижении от сети до нужного и до 50-60Вт при повышении.
Но любители поискрить и больше качают - можно тоже 100-200 раскачать, смотря для чего.

Если ваша цель изучить, то это уже сама по себе и есть целесообразность - собирайте и изУчите.

в) расчёт, дабы не заниматься делитанским накладыванием олова на контакты....
Я писал расчет выше. Ваш по мощности/току - правильный, но непонятно почему вы считали понижающй, если вам нужен повышающий.
Ну и с индуктивностью ошиблись.

Уважаемый Ресет.

Мне трудно сказать, что у меня не получается. Наверное это я смогу и сам определить.
Но что касается теории работы катушек - вы сами плаваете.

Что касается токов и напряжений, пока лучше это опустить. Единственный факт, на который целесообразно обратить внимание- это способность катушки во время отключения ключа дать резкий и большой импульс по амплитуде (на конденсаторе).
Но он мне и нужен. Этот импульс способен превышать амплитуду наряжения питания на конденсаторе и ...Благлдаря этим свойствам и строится резонансные системы. Некоторые называют импульс после выключения питания на катушке - дейстием противо ЭДС, обратным ЭДС.
Скорее всего этот момент вы не изучали, и не обращали внимания. А взможно просто гасили его, дабы уберегать ключи. В верхней стандартой схеме так и показано. Но мне это не нужно. Мне нужен импульс противо ЭДС. Обратным ходом я называю потому, что сигнал снимается после отключения тока ключём. В этот момент и должен появится импульс.

Здесь я нахожусь, потому что не разбираюсь в ключахз. Никогда расчёт не проводил, предварительно для этого мне нужно понять, что подразумевал автор в тех или иных расчётах, а потом пытаться производить их самому.

Вопрос: что есть
Площадь импульса (прямой ход): Us * Tf = 300 В * 2 мкс = 600 В*мкс

Уважаемый Ресет.

Мне трудно сказать, что у меня не получается. Наверное это я смогу и сам определить.

а) Не можете
б) слишком самоуверены, чтобы это признать.

Дальше сам, мне надоело. Вы же всё знаете - чего ж на форуме спрашиваете?
- В сад.
- Вы там будете петь?
- Нет, Вы там будете слушать. (С) Трое в лодке не считая собаки.

3.jpg

Вот этот принцип мне нужен.

Я наверное не так иж самоуверен. Если я не разбираюсь, так и говолрю, поэтому и спрашиваю.
Если я прихожу ке выводу что не всё вы знаете о катушках, то это может быть действительностью, и этот факт наверное можно было бы рассматривать как возможность в понимании. Есть вещи на которые вы, скорее всего не обращали внимания. Но я уверен, что у вас есть свой и не малый опыт и знания, коих нет у меня.
Если вы заметили, то я вас постоянно распрашиваю и вы любезно отвечаете. Я этому рад и весьма признателен.

Поскольку это принцип сродни обратноходу, а это он и есть... То и интересовали некоторые расчёты.

Останнє редагування:
Если я прихожу ке выводу что не всё вы знаете о катушках, то это может быть действительностью, и этот факт наверное можно было бы рассматривать как возможность в понимании. Есть вещи на которые вы, скорее всего не обращали внимания.

У Вас в голове феерическая каша. Почитайте учебник по теоретическим основам электротехники - и особенно внимательно в тех местах где говорится про источники тока и свойства индуктивности на постоянном токе.

Назад
Зверху Знизу