Допомагаємо ЗСУ!

Расчет фрактальной GSM антенны

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 38150
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Расчет фрактальной GSM антенны

Исходные:
Есть круглый пятак текстолита, диметром 43 мм, с дыркой в центре диаметром 14 мм.
Необходимо развести на нем максимально эффективную антенну для SIM900.
Кокретнее - предполагается, что это будет скрытая антенна для GSM-модуля GPS-велотрекера, которая будет выступать как-бы "крышкой" для рулевой трубы под короной вилки. Крепиться будет посредством продевания сквозь нее детали крепления переднего крыла, потому и дырка в центре. Соотвественно, смотреть будет вниз и над ней еще будет кусок алюминиевой трубы.
С RF никогда не дружил, и дальше расчета телевизионных антенн в детстве дело не дошло. А тут прочитал в инете о волшебных качествах фрактальных антенн, мол, усиление замечательное и широкополосность есть. Да и под мою геометрию вроде подходит - можно по кругу завернуть.
Да вот беда - нет нигде никаких расчетов, только описание принципа в общих чертах.
Хотелось бы спросить знатоков, ну или может быть чего другое посоветуете?

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вообще то усиление и широкополосность в антенном деле друг дружке противоречат. Самый известный пример фрактальной антенны - логопериодическая антенна. Для расчёта антенны нужны конкретные исходные данные:
1 полоса рабочих частот
2 необходимая диаграмма направленности
3 требования по допустимому согласованию(VSWR - коэф. стоячей волны)
4 в Вашем случае нужен эскиз прилегающего к антенне оборудования, для учёта в расчёте его влияния на характеристики антенны
5 необходимость герметизации( наличие радома)
6 точное значение диэлектрической проницаемости означенного текстолита и его тангенс диэлектрических потерь.
7 длина кабеля питания и конфигурация его прокладки

После получения этих данных можно приступить к расчётам, если Вам удастся "убедить" меня в их необходимости.

Вообще то усиление и широкополосность в антенном деле друг дружке противоречат. Самый известный пример фрактальной антенны - логопериодическая антенна. Для расчёта антенны нужны конкретные исходные данные:
1 полоса рабочих частот
2 необходимая диаграмма направленности
3 требования по допустимому согласованию(VSWR - коэф. стоячей волны)
4 в Вашем случае нужен эскиз прилегающего к антенне оборудования, для учёта в расчёте его влияния на характеристики антенны
5 необходимость герметизации( наличие радома)
6 точное значение диэлектрической проницаемости означенного текстолита и его тангенс диэлектрических потерь.
7 длина кабеля питания и конфигурация его прокладки

После получения этих данных можно приступить к расчётам, если Вам удастся "убедить" меня в их необходимости.

:незнаю:
Я далеко не электронщик, поэтому все вышеперечисленное для меня пустые слова.
Есть задача - хотелось бы ее решить с минимальным гемором и с максимальной эффективностью.
Я видел в инете подобные антенны для GSM:
GSM_antenna.jpg

и вот в правом верхнем углу:
gsm_gps_3g_wifi_PCB_antenna.jpg

Они мне показались подходящими под мою геометрию. Но вот как расчитать все эти загогулины и перевести на текстолит?
А потом я еще прочитал про фрактальные, про их якобы универсальность, и мне показалось, что их расчет выполняется еще проще, чем вот тех верхних.
Мне на самом деле пофигу, что в Sprint Layout-е рисовать - можете подсказать хороший вариант, буду благодарен.

С GPS-антенной я вопрос решил - сдул ее с платы, на место, где от нее был припаян кусок коаксиала - припаял u.FL-коннектор (там под него как раз площадка и была), а к самой антенне припаял 30-ти сантиметровый вай-файный пигтейл из ноута. Антенна оказалась активная, поэтому никаких потерь нет, позицию определяет до метра.
А вот с GSM-ной антенной проблема.

Останнє редагування:
Проще всего такая антенна рассчитывается в программе электромагнитного симулятора. Строится 3D модель антенны и обсчитываются её характеристики.
Для свободного пространства считать проще, но у Вас вокруг будут располагаться металлические конструкции, поэтому для получения характеристик приближённых к реальности, нужен чертёж места установки антенны на велотрекере.

Можно и суррогатную антенну сделать из кусочка проволочки, в условиях сильного сигнала работать будет неплохо.

Фрактальная антенна, думаю, Вам не нужна. Её используют при необходимости работы в очень широкой полосе частот.

Назад
Зверху Знизу