Допомагаємо ЗСУ!

Районный ЗАГС и поборы.

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 10399
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Районный ЗАГС и поборы.

Добрый день!
Прошу совета и разъяснения ситуации по вопросу подачи заявления на регистрацию брака.
Перед походом в ЗАГС выяснила что необходимо иметь при себе и сколько и за всё платить.
Паспорта граждан Украины
Идентификационный код
Квитанция об уплате государственной пошлины (0,85 грн) и услуг ЗАГСа за оформление заявления (от 35,66 грн).
Торжественной регистрации не будет, просто нужно в определённый день забрать свидетельство о браке.
На месте получилось, что сразу на руки им отдали 160 грн., взамен ни квитанции, ничего.
Далее рассказали, что за неделю до назначенного дня им нужно занести ещё 300 грн. Фраза: "у нас все так платят".
В итоге, на руках только огрызок бумаги с печатью ЗАГСа и датой подтверждения регистрации.

Пожалуйста, объясните, как быть и куда обращаться. Может есть ссылка на закон?

• 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
На Укрпочте тоже наглые - за справку о получении письма денег хотят, хотя она дается бесплатно
ТС, у Вас следующие варианты поведения:
1. Обойтись без регистрации брака (что в принципе исключит необходимость оплаты развода);
2. Платить дальше, раз уж начали (а Вы начали);
3. Обратиться в Минъюст за разъяснением.
P.S. Уж простите за мой злой юмор, только лучше сейчас посмотреть на ситуацию всесторонне и объяснить доходчивее.

На Укрпочте тоже наглые - за справку о получении письма денег хотят, хотя она дается бесплатно
ТС, у Вас следующие варианты поведения:
1. Обойтись без регистрации брака (что в принципе исключит необходимость оплаты развода);
2. Платить дальше, раз уж начали (а Вы начали);
3. Обратиться в Минъюст за разъяснением.
P.S. Уж простите за мой злой юмор, только лучше сейчас посмотреть на ситуацию всесторонне и объяснить доходчивее.

Спасибо!
Мой брак заключался 25 лет назад и тогда всё было намного проще. Деньги через кассу, на руки квитанция, в ЗАГС заявление.
А эта ситуация случилась сегодня с моими детьми, которые пошли подавать заявление.
Молодожены платят за речь и торжественность обстановки.
В нашем случае только получить свидетельство о браке.
Неужели нет никаких документов, регламентирующих взымание платы за услуги ЗАГСа?
Вполне возможно, что объяснила сумбурно, но на что смотреть всесторонне и как объяснить доходчивее:)?

Спасибо!
Мой брак заключался 25 лет назад и тогда всё было намного проще. Деньги через кассу, на руки квитанция, в ЗАГС заявление.
А эта ситуация случилась сегодня с моими детьми, которые пошли подавать заявление.
Молодожены платят за речь и торжественность обстановки.
В нашем случае только получить свидетельство о браке.
Неужели нет никаких документов, регламентирующих взымание платы за услуги ЗАГСа?
Вполне возможно, что объяснила сумбурно, но на что смотреть всесторонне и как объяснить доходчивее:)?
25 лет назад - срок не малый. Тут не знаешь, что завтра в законе поменяют (особенно в последние несколько лет)...
Вы нормально объяснили, я свой ответ имел ввиду.
Безусловно, нормативка по оплате есть (госорган все таки). Однако если кто-то для Вас ее найдет, дальше что?

25 лет назад - срок не малый. Тут не знаешь, что завтра в законе поменяют (особенно в последние несколько лет)...
Вы нормально объяснили, я свой ответ имел ввиду.
Безусловно, нормативка по оплате есть (госорган все таки). Однако если кто-то для Вас ее найдет, дальше что?

Сейчас для меня не понятна оплата госпошлины просто на руки без квитанции, ведь даже доказать не сможем, что 160 грн заплатили.
Ну и потом, не хочется просто так отдавать 300 грн. Работник ведь даже не смогла объяснить за что.
Хочется за эти 160 грн просто забрать свидетельство о браке.

Вот что нашла.

Сколько стоит регистрация брака:

1. Консультация для молодоженов по вопросам семейного и гражданского законодательства - от 60.06 грн.
2. Подача заявления:
- госпошлина - 0,85 грн.
- оформление заявления - от 35,66 грн.
3. Стоимость регистрации брака: сокращенный обряд - 155,78 грн., полный обряд - от 304,08 грн.
4. Свидетельство о регистрации брака: выдача - бесплатно, ламинация - от 10 грн.

Согласно части третьей ст. 20 Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» отделы РАГС*могут оказывать платные услуги, перечень которых утвержден постановлением Кабмина от 22.12.2010 г. № 1168, а Порядок предоставления платных услуг утвержден приказом Минюста от 27.12.2010 г. № 3335/5.

В соответствии с п. 2 Порядка, госрегистрация рождения, брака, расторжения брака, перемены имени, смерти, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование, выдача свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния и т.п. - осуществляется*бесплатно, за исключением уплаты госпошлины в установленных законодательством случаях.

Также и*разъяснение*прав и обязанностей, порядка госрегистрации и т.п. непосредственно при государственной регистрации актов гражданского состояния и рассмотрении поданного заявления осуществляется работником отдела РАГС бесплатно.*Предоставление правовой помощи, предусмотренной пунктом 4 Перечня, заключается в предоставлении консультации и оформлении работником отдела РАГС соответствующего заявления относительно повторной выдачи свидетельств и других документов о госрегистрации актов гражданского состояния.

Пунктом 5 Порядка определено, что*оказание платных услуг осуществляется по желанию*и по письменному заявлению физлица, в котором указываются фамилия, имя, отчество, место жительства (пребывания) и вид платной услуги в соответствии с Перечнем. Работники отдела РАГС обязаны предупредить физическое лицо о стоимости услуги.

Следует также отметить, что*от оплаты платных услуг освобождаются лица, которые пользуются льготами*по уплате государственной пошлины, в частности, граждане - за регистрацию рождения физлица и его происхождения, смерти, за выдачу им свидетельств в случае внесения изменений в актовые записи о рождении в случае признания отцовства (материнства), усыновления, а также в связи с ошибками, допущенными при регистрации актов гражданского состояния.

Хочется за эти 160 грн просто забрать свидетельство о браке.
Так и забирайте, тем более, Вы сами нашли всю нормативку.:клас:
Только учитывайте, что свадьбу добрые работнички могут подпортить, чисто из-за недоплаты того, что им не положено.
И пусть молодые сразу же проверяют правильность написания их Ф.И.О. и прочих данных в свидетельстве о браке (ведь всяко бывает).

Как целесообразно разговаривать с работниками РАГС, объяснять не стану, - во-первых, молодые не решатся, во-вторых, чтобы реально хуже не стало (вдруг что-то не так сделают, а виноват буду я).

P.S. Поздновато Вы озадачились вопросом оплаты, можно было в другой РАГС обратиться.

Спасибо!
Расскажите мне, как вести себя с работниками РАГС, я пообщаюсь:)
Почему поздновато? До свадьбы ещё много много времени.
А разве сейчас можно расписываться в любом районе? Раньше, только в том районе, где прописан был один из молодоженов.

Раз до свадьбы много, много времени, то пишите Порошенко. Или вы хотите, чтоб ХФ оплатил свадьбу?
Свадьбу и я ей могу оплатить. Живу заграницей, достаток нормальный. Только будет одно условие: раз уж Юрконс своими ответами навел на правильный путь, пусть зовут его на свадьбу, чтобы он хотя бы получил возможность крикнуть "горько молодым!".
Сразу предупреждаю, за столом Юрконс ведет себя нереально безобразно: он пьет и ест. И количество съеденного будет явно не в пользу брачующихся (гривен на 500 точно нажрет, тогда как качественная юридическая консультация в Украине стоит где-то 200 гривен).
Тем более, свадебный подарок он уже сделал - читаем выше.

Всем спасибо за советы!

Что то, с заработками за границей, у вас не то. Если хотите вернуть 160 гр, и на гостя 500 гр пожалели.
С чего Вы взяли, что я пожалел? Просто готовлю ТС к предстоящим расходам.

Качественная консультация 200 грн? Вы давно наверное на заработках?
Уж почти год.

Со стороны это выглядит, что человек хочет делать все правильно, бороться с мелким вымогательством, а уважаемые юристы ему говорят "не плюй против ветра, заплати, тебе что, жалко".
Так как ТС сама все нашла, могу только посоветовать в таких организациях спокойно морозиться, не бояться спрашивать, что за что и почему, требовать счет для оплаты через банк, а не давать наличку, или платить на месте в кассу и получать квитанцию.
Меньше бояться всяких ужасов, что фамилию неправильно напишут и тому подобное.
Платить "чаевые" нужно когда вам действительно помогли вне рамок своих обязанностей, проконсультировали, а не на автомате "все так платят".

Со стороны это выглядит, что человек хочет делать все правильно, бороться с мелким вымогательством, а уважаемые юристы ему говорят "не плюй против ветра, заплати, тебе что, жалко".
Так как ТС сама все нашла, могу только посоветовать в таких организациях спокойно морозиться, не бояться спрашивать, что за что и почему, требовать счет для оплаты через банк, а не давать наличку, или платить на месте в кассу и получать квитанцию.
Меньше бояться всяких ужасов, что фамилию неправильно напишут и тому подобное.
Платить "чаевые" нужно когда вам действительно помогли вне рамок своих обязанностей, проконсультировали, а не на автомате "все так платят".

и ОБЯЗАТЕЛЬНО писать жалобы куда только можно, вода камень точит, а если молча терпеть/платить, то ничего хорошего не будет.

А хуй его знает, какие законы в Нидерландах. То вам на нидерланды форум нннада.
И чего он к нам из Нидерландов вопросы задает?
ОБЯЗАТЕЛЬНО писать жалобы куда только можно,
Писали жалобы Порошенко на забитый унитаз. И что, он лично с тросиком приезжал?

Назад
Зверху Знизу