Вы не берёте во внимание тот факт, что говорил это Иисус тогда определённой аудитории людей, а именно он обращался к сребролюбивым фарисеям.
Говорил Он притчей. Иносказательно, пытаясь донести суть желаемого, а не излагая всё буквально.
Он использовал образы понятные своей аудитории такие как:
Порфира и виссон - это составляющие фарисейских одежд, намёк на них.
Лазарь производное перевода от Элеазар - надеющийся на Бога. Этим именем Он обобщил всех уповающих на Бога людей. Заметьте что имя богача не употреблено, а только нищего потому, что не было имени означавшего надеющийся на серебро. Поэтому он обобщил их одеждой (см. выше)
Лоно Авраамово - абстрактное понятия, которое употребляли фарисеи размышляя об аде и рае и соответственно надеющиеся там оказаться.
Но Он говорит им что место их в аду, а на лоно попадут надеющиеся на Бога. Нищие, как нищие духом (в заповедях блаженства) т.е. осознающие и желающие заполнить свою духовную беность.
Там много всего: собаки, струпья, дом отца, братья...
И вот финал:
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:30,31)
В конце Он говорил о Себе самом. О Своём воскресении и о том, что даже оно не обратит их с неверного пути. Он напомнил им о Моисее и пророках, которые говорили о приходе мессии и уличил их в том, что они даже их пророчествам не внимают.
Друзья, прежде чем размышлять над глубокими притчами Христа вам необходимо обзавестись специальным инструментом. Так называемый "ум Христов" - это свойство ВОЗРОЖДЁННОГО человека понимать духовный мир и смысл притч Иисуса. Без возрождения, или "рождения свыше" многие места в библии будут сокрыты для вашего понимания. Идите к носителям веры, учитесь у них. Они научат вас общению с Богом, а дальше Он сам будет вас наставлять и ободрять каждый день.
Если бы Бог никак не проявлял Себя, то всё это не имело бы никакого смысла. Отсюда следует вывод: если я лично не вижу и не чувствую как проявляет себя Бог - значит либо со мной что-то не так, либо я что-то не так делаю. Запаситесь терпением, идите в церкви и учитесь (так быстрее всего, только внимательно выбирайте наставника).
Под лежачий камень вода не течёт!!!
(под сидячий на форуме камень вода тоже не течёт
)