Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Радует ли вас чужое горе?

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1515
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Радует ли вас чужое горе?

На этот вопрос можно в принципе не отвечать. Учёные уже объективно установили, что после того, как человек узнаёт о чужом горе, в мозгах у него происходит радостное возбуждение.
Но откуда это пришло? Как объяснить?
Может быть, если горе у особи одного пола, то радуются устранению конкурента? Но если разного пола, зачем тогда радоваться? Какой смысл эволюция заложила в эту человеческую реакцию? Есть ли она у других высших животных?

Останнє редагування:
нет,но если горе у человека который мне нелюб!Тогда да!

На этот вопрос можно в принципе не отвечать. Учёные уже объективно установили, что после того, как человек узнаёт о чужом горе, в мозгах у него происходит радостное возбуждение.
Может быть, если горе у особи одного пола, то рдуются устранению конкурента? Но если разного пола, зачем тогда радоваться? Какой смысл эволюция заложила в эту человеческую реакцию? Есть ли она у других высших животных?

А чего тут радоваться, даже если тот человек - твой враг? Как говорят: "На чужом несчастье свое счастье не построишь".

А чего тут радоваться, даже если тот человек - твой враг? Как говорят: "На чужом несчастье свое счастье не построишь".

Ага, я думаю к примеру, если бы Адольф Гитлер вдруг смертельно заболел в период с 1941 по 1945 год, то Советский народ искренне бы ему сочувсвовал, переживал и ни капли бы не радовался.

Может быть, если горе у особи одного пола, то рдуются устранению конкурента? Но если разного пола, зачем тогда радоваться? Какой смысл эволюция заложила в эту человеческую реакцию? Есть ли она у других высших животных?

Ох уж эти ученые...
Я не радуюсь горю чужих и даже врагов

Есть радость, а есть удовлетворение.
На мой згляд - разные вещи.
Горе не может радовать, а вот некоторые неприятности (не смерть только) у наших врагов вызывают удовлетворение. С нашей точки зрения это "возмездие". И сразу на душе веселее.
Да и афоризмы есть такие.
"Не то плохо, что у меня корова сдохла , а плохо, что у соседа живая".(С)
"Ваше горе мы как нибудь переживем. А вот как пережить Ваше счастье?" (С)

Где-то такое читала!Но,лично меня не радует,чес слово,а сразу паника наступает,типа чем помочь и всё такое:(

Осознание, что кто-то рядом слабее, дает животному сигнал к действию, занять его территорию, забрать, себе, его самок, отнять пищу(добычу).

Нет
Жизнь какая она не была--справедлива.поэтому долго с чужого горя можно не нарадоваться

я бы заменил слово "справедлива", на слово "закономерна" и понятие "горе", что-то, как-то очень уж абстрактно.

hot.pepper, вот где-то так:)

Мне вот интересно, те кто говорит что что не радуется. Пример: выборы, к победе преходит ваш кандидат, вы радуетесь!!! А ведь для проигравших это горе... Для некоторых смертельное горе...

А вообще не имею такой привычки, но очень радовался когда стрельнули Кушнарева. Помнится тогда весь Харьков радовался, народ с флагами ездил, дудел, праздновал. Все мои знакомые бизнесмены, крупные бизнесмены, в запой ушли на радостях...

НУ я думаю поражение кандидата трудно приписать к человеческому горю..

Повспоминала разные ситуации... Нет, не радуюсь. Даже если "горе" у неприятного мне человека. Может это тот же эгоизм срабатывает: типа, не дай Бог у меня такое случится.
Сразу замечание - проигрыш на выборах горем не считаю. Для меня "горе" - это тяжелая болезнь, смерть близкого человека, несчастный случай, даже (возможно) потеря работы или большой суммы денег, но никак не гребаные выборы.

:пиво:

Ага - это вселенское горе, но вот такое, нечеловеческое горе, рождает много человеческих, например, кто-то не получил з/пл, кто-то получил пи..люлей и т.д.:)

кто ж признается.

Вы неправильно поняли этот тезис. Не радость вызывает чужое горе, а некот. релаксацию (очень короткую во времени):"Хорошо, что это случилось не со мной"- без признаков злорадства. Если по идее вы индифферентны и к ситуации, и к субъекту.

"Радует ли вас чужое горе?"

что за чушь? конечно, нет!
согласен с постом #19

Есть лишний раз повод, чтобы убедиться в том, что ты сам еще не так уж и плохо живешь

Человек существо биосоциальное, биологически заложена борьба за существование, отсюда радость от ослабления конкурентов, но социальное воспитание это скрадывает.
Хотя есть вполне биологичный видовой альтруизм.

Назад
Зверху Знизу