Это да. Но, мне кажется, всё намного проще. Скорее всего, неконтакт на каком-то противовесе.
По хорошему там надо менять люминявый проводок на медные трубки (трубки есть. Намутил в своё время от выброшенного кондиционера). А кабель заменить на человеческий.
По теме радиопиратства:
Вчера я таки не поленился и слазил на крышу (р-н Алексеевка, 14 этажей). Странно, но приём шарманщиков на ту же телескопическую антеннку приёмника Тексан-600 ничуть не улучшился. Что на пятом этаже, что на крыше - почти одинаково. Хорошо было слышно позывной "Управляющий" из Луганска на 3175 кГц. А ему кто-то отвечал из Ростова, но с шумами, полуразборчиво. Ну и на 3220 кГц тоже кто-то был, но толком не разобрал, кто.
Кстати, что означают фразы "первый район, пятый район", "девятый район"? Как по ним определить местоположение?
Да, а зато приём на СиБи на крыше намного лучше, чем в квартире. Если в квартире почти ничего не слышно, то на крыше на тот же телескоп в метр длиной было неплохо слышно вчерашнюю местную тусовку. Правда, Славика было плоховато слышно (тихо очень) и Бурундука почти не слыхать. Остальные чётко и громко. Хотя нет, у кого-то было металлическое дребезжание.
А ещё меня удивило на коротких волнах такое чудо: вещает "Радио Ирана" на русском и "Радио Китая" на русском. Причём иранцы что-то там втирали про свою религию, а китайцы приучали русских к китайской музыкальной культуре.
Причём приём был хороший.