Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

радиопираты

🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да ну нах. Я не буду собирать такую шарманку (хотя лампы у отца в загашнике, наверное, найдутся. По крайней мере, ГУ-50 вроде была) только ради того, чтобы потрепаться с пиратами и быть пойманным за яйца УкрЧастотНаглядом.

Лучше уж на СиБи пообщаюсь. Там ни позывных не надо, ни регламентов всяких.
Вот только нет времени сибишной антенной заняться.
Кстати, кто может пояснить: моя антенна, собранная "из гамна и палок", то есть удочки, люминявой проволоки и обрезков ненужных проводов, подключенная самым дешёвым кабелем RG58 (на меня барыги с радиорынка аж глаза вылупили, когда я 30 метров этого кабеля покупал. Наверное, ожидали, что в кабеле с такими потерями весь сигнал в кабеле и останется) работала неплохо, имела КСВ=1,2.
А переделанная отцом "по уму" та же антенна имеет КСВ=3 и на передачу работать на неё рискованно.
Кстати, отец долго и бесполезно возился с припаиванием кабеля к антенне (у меня было на скрутках), пока я не сказал ему, что оплётка у кабеля алюминиевая, и паять её бесполезно (по крайней мере, канифолью) :)

• 🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это да. Но, мне кажется, всё намного проще. Скорее всего, неконтакт на каком-то противовесе.
По хорошему там надо менять люминявый проводок на медные трубки (трубки есть. Намутил в своё время от выброшенного кондиционера). А кабель заменить на человеческий.

По теме радиопиратства:
Вчера я таки не поленился и слазил на крышу (р-н Алексеевка, 14 этажей). Странно, но приём шарманщиков на ту же телескопическую антеннку приёмника Тексан-600 ничуть не улучшился. Что на пятом этаже, что на крыше - почти одинаково. Хорошо было слышно позывной "Управляющий" из Луганска на 3175 кГц. А ему кто-то отвечал из Ростова, но с шумами, полуразборчиво. Ну и на 3220 кГц тоже кто-то был, но толком не разобрал, кто.

Кстати, что означают фразы "первый район, пятый район", "девятый район"? Как по ним определить местоположение?

Да, а зато приём на СиБи на крыше намного лучше, чем в квартире. Если в квартире почти ничего не слышно, то на крыше на тот же телескоп в метр длиной было неплохо слышно вчерашнюю местную тусовку. Правда, Славика было плоховато слышно (тихо очень) и Бурундука почти не слыхать. Остальные чётко и громко. Хотя нет, у кого-то было металлическое дребезжание.

А ещё меня удивило на коротких волнах такое чудо: вещает "Радио Ирана" на русском и "Радио Китая" на русском. Причём иранцы что-то там втирали про свою религию, а китайцы приучали русских к китайской музыкальной культуре.
Причём приём был хороший.

Кстати, что означают фразы "первый район, пятый район", "девятый район"? Как по ним определить местоположение?
Территория СССР была условно разделена на 9-ть районов (Евр. часть - "eu" и Аз. часть - "au"); Центрально-промышленный район (РСФСР) - eu2; Северо-Западный район (РСФСР) - eu3; Приволжский район (РСФСР) - eu4; УССР (вкл. МАССР) и КрАССР (РСФСР) - eu5; Северный Кавказ(РСФСР) - eu6; БССР, Брянская и Смоленская области (РСФСР) и БССР - eu9; Сибирь и Дальний Восток (РСФСР) - au1 и au4 Республики Закавказья - au7; Средне-Азиатские республики - au8.

Погугите, как формируются радиолюбительские позывные - пираты многое берут оттуда.
А ещё меня удивило на коротких волнах такое чудо: вещает "Радио Ирана" на русском и "Радио Китая" на русском.
Это не чудо. Зайдите
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и выберите в меню "Any Station" и "Russian" - увидите список на 3 страницы и карту, с указанием местоположения и частот вещающих сию секунду станций на русском языке. Можете выбрать конкретную станцию, время или язык. Или обратный вариант - по частоте найти кто вещает.

Или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

условно разделена на 9-ть районов
Ну, понятно. 1 район - кусок росиии, 5 - Украина. Но 9 район - это ж Сибирь, Урал. Нецжели даже оттуда хулиган "достучался"?

Это не чудо. Зайдите сюда и выберите в меню "Any Station" и "Russian"
Спасибо. Правда, в данный момент ни одной из русскоязычных станций, указанных там, я не принимаю. Автопоиск в приёмнике находит только каких-то французов, азиатов и англоговорящих.

Правда, в данный момент ни одной из русскоязычных станций, указанных там, я не принимаю.
Там могут быть направленные антенны. Я в Пакистане принимал русскоязычные станции, которых отродясь не слышал здесь. Возможно, вешание с Урала на Казахстан. Или на лежащие за ним станы. Украина, при таком раскладе, практически под 90 градусов к основному лепестку. Вот их здесь и не слышно.
9 район - это ж Сибирь, Урал. Нецжели даже оттуда хулиган "достучался"?
Может прохождение. Я, как то на FM, принял поляков. На обычный штатный телескоп. Даже прорывалось стерео. Но, однажды. :)
Хамов, судя по позывным, слышу на 80-ке до 300 - 400 км на провод внутри комнаты и DE-1106.

А ещё меня удивило на коротких волнах такое чудо: вещает "Радио Ирана" на русском и "Радио Китая" на русском. Причём иранцы что-то там втирали про свою религию, а китайцы приучали русских к китайской музыкальной культуре.
Причём приём был хороший.

Ну а что удивило? Иновещание существует до сих пор во многих станах. Хоть, с развитиеи Интернета, всё меньше и меньше. В середине 90х увлекался наблюдением. Есть такое развлечение DX-инг. Слышишь такую станцию, отправляешь им по почте рапорт о приёме в произвольной форме, в котором указываешь частоту и время приёма и оцениваешь качество сигнала, наличие помех и т.д. ну и для подтверждения что действительно слышал- крадко указываешь о чём была передача. В ответ присылают QSL-карточку. А станции по-богаче ещё и книги, журналы, путеводители и карты по своей стране и т.д. От Иранцев, до сих пор, раз в пару лет приходит бандероль с исламской литературой.

. Или на лежащие за ним станы. Украина, при таком раскладе, практически под 90 градусов к основному лепестку. Вот их здесь и не слышно.

.

По всякому бывает. Вот есть у меня QSL от "Немецкой Волны" от 4 октября 98 года, принимал на частоте 9800кГц, в карточке указано, что ретранслятор мощностью 200кВт находился в Самаре и азимут антенны 117 градусов, т.е. на юг Сибири. Но тем неменее, приём был и у нас.

Останнє редагування:
ретранслятор мощностью 200кВт находился в Самаре и азимут антенны 117 градусов, т.е. на юг Сибири. Но тем неменее, приём был и у нас.
Азимут Харьков из Самары 255 градусов. При азимуте антенны 117 градусов имеем 42 градуса между направлением на Харьков задним лепестком. Так что, приём вполне возможен.

работала неплохо, имела КСВ=1,2.
А переделанная отцом "по уму" та же антенна имеет КСВ=3

все просто: АФУ - это шаманство! сделанная по всем правилам и расчетам антенна не заработала, а подогнанное по КСВ подобие антенны заработало с ксв 1,05 и офигенной эффективностью. так что крутить, крутить и еще раз крутить.... изменилось сопротивление антенны, а кабель - он же трансформатор реактивки как-никак ну и всякая ВЧ хрень...

сделанная по всем правилам и расчетам антенна не заработала
Ну, я своё "подобие" четвертушки делал по расчётам и таблицам. Даже углы между противовесами транспортиром проверял :)
Потом только чуть-чуть укоротил центральный штырь. И всё. И работало. Правда, бабка-соседка жаловалась, что помехи на телевизоре идут :)

на свойом апарате с гк порву всех мухи падают када на передачу включаю накрою любого буржуя

Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Радио

Назад
Зверху Знизу