Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Радиаторы типа Корадо, достойная ли замена чугуну?

🟡 14:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 14:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ребята, давайте без флуда и личностных выяснений. Дом (1/2 часть в которой я живу) довольно таки очень теплый , т.к деревянный сруб обложен кирпичем (постройка где-то 20-30гг). Окна буду менять, хотя проблема не в них. Первоначально задумал менять всю систему отопления (котел, батареи). Но после январских морозов выяснилось, что у товарища, который поменял систему полностью (котел кажется Юнкерс, а до этого был какой-то типа КЧМ) по газовому счетчику набежало примерно столько же сколько и у меня. Но у меня было 23, а у него 18. Разница в домах. Площадь больше, да и дом у него холодней.
Вопрос о теплоотдаче! котел у меня ни самый прожерливый, да еще усовершенствованный местными кулибиными путем добавки внутреннего теплосъемника (КПД до и после усовершенствования определить не могу).
Кто нибудь менял чугун на металл? Мне кажется что у меня вся проблема в теплоотдаче. Добавить регистров на чугун - просто не реально (это все собиралось лет 20 назад, на краску). Обращение к "мастерам" - однозначный ответ, кто же откажется от клиента. Поменяют все. Любой каприз за ваши деньги. Но вот только правду наврядли кто скажет: "А стоит ли оно того?"

• 🟡 14:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ребята, давайте без флуда и личностных выяснений. Дом (1/2 часть в которой я живу) довольно таки очень теплый , т.к деревянный сруб обложен кирпичем (постройка где-то 20-30гг). Окна буду менять, хотя проблема не в них. Первоначально задумал менять всю систему отопления (котел, батареи). Но после январских морозов выяснилось, что у товарища, который поменял систему полностью (котел кажется Юнкерс, а до этого был какой-то типа КЧМ) по газовому счетчику набежало примерно столько же сколько и у меня. Но у меня было 23, а у него 18. Разница в домах. Площадь больше, да и дом у него холодней.
Вопрос о теплоотдаче! котел у меня ни самый прожерливый, да еще усовершенствованный местными кулибиными путем добавки внутреннего теплосъемника (КПД до и после усовершенствования определить не могу).
Кто нибудь менял чугун на металл? Мне кажется что у меня вся проблема в теплоотдаче. Добавить регистров на чугун - просто не реально (это все собиралось лет 20 назад, на краску). Обращение к "мастерам" - однозначный ответ, кто же откажется от клиента. Поменяют все. Любой каприз за ваши деньги. Но вот только правду наврядли кто скажет: "А стоит ли оно того?"

Мне кажется ты сам себя пытаешься запутать. По крайней мере пример с товарищем нелогичен - если у вас абсолютно разные дома в.т.ч по площади, как можно сравнивать? Плюс еще не факт, что его система расчитана правильно. Что касается выбора - тут нужно плясать от теплотдачи радатора. Для радиатора типа "Корадо" она известна (информации в инете полно). На чугунный тоже можно при желании найти (на одну секцию). Температуру своего теплоносителя ты знаешь.
Умножаешь отапливаемую одной секцией площадь на кол-во секций, получаешь площадь которую по теории должны нормально отапливать имеющиеся у тебя радиаторы. Полученый результат неплохо умножить на 0,8 (в идеале радиатор не должен работать на пределе, т.е максимальной температуре).Далее надо смотреть на материал стен, "холодность" пола, герметичность окон и дверей. В зависимости от этого возможно прийдется умножить полученный результат на 0,7-0,8.
Это и будет эффективно отапливаемая на сегодняшний день площадь помещения.
Далее делать выводы и принимать решение. "Коррадо" не плохой вариант, сам поменял теще. Но при этом прийдется возможно заменить всю систему отопления. Диаметр ввода такого радиатора 0,5 дюймов, без циркуляционного насоса систему не прокачаешь, а если устанавливать насос то и трубы желательно иметь не как у стандартной системы АГВ, иначе насос будет прокачивать огромный бесполезный объем воды. При установке радиаторов надо смотреть на расположение - под окнами, опять таки запас по теплоотдаче и учитывать потери тепла в помещении, без этого с любыми радиаторами можно очень легко "провтыкать" :)
P.S Все вышенаписанное мое мнение, основанное на личном опыте (менял систему в доме у тещи) и не претендует на истину в последней инстанции.
Удачи.

Останнє редагування:

На первый взгляд, самое простое решение просто вварить доп. радиатор, но хватит ли мощности котла, чтоб он реально начал греть?
По теплоотдаче - если обратка холодная, то с теплоотдачей, на мой взгляд, вопросов быть не должно.

Назад
Зверху Знизу