Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Рация PMR диапазона.

🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
Район города-район барабана. Как настроить эхо репитер буду искать в настройках. А как этот позывной оформить? Куда пойти? Сколько платить? Сколько ждать? Нужно ли с собой рацию брать?

Как настроить эхо репитер буду искать в настройках. А как этот позывной оформить? Куда пойти?

В настройках меню (если это 5-ый "Баофенг" или "Voyager Air Sort") - опция №13 "T-CTCS 107.2 HZ". Тогда вместе с несущей на частоте будет присутствовать означенный субтон, "открывающий" репитер - иначе последний попросту не отзовётся (т.н. селективный вызов - используют как защиту от ложных срабатываний "попугая", он же - эхо-репитер).

С Барабана должен открыть без проблем. А насчёт позывного обращайся в областную организацию радиолюбителей (ХООР). На ХФ обитает МышаМаша :) - он подскажет.

Да у меня баофенг 5. Что-то тишина там. Репитер хоть существует? Я уже несколько частот понаходил где идет общение (например 7 канал PMR, 69 LPD, вчера на 145,300 о политике пол ночи человека 3 общались ) Только не слышет меня никто что может быть?

Останнє редагування:
На 145 300 с тобой ни кто разговаривать небудет пока не представишся . Просто так вылезти туда без позывного это нарушение регламента .
А лпд и пмр радиостанции могут работать с субтоном и на твой сигнал шумоподавитель
просто не открывается .
Кстати для пользования репитерами то же надо получить позывной .
Сейчас можно только пользовася лпд и пмр учатками . без особых проблемм.
На145 300 есть заслуженные "лифтёры" (синдром лифтёра). Которые просто кайфуют ,когда пишут жалобы .......бдят за порядком ...

Я себе позабивал лпд и пмр на других частотах птт жать и не думал

В моём понятии там вообще делать нечего ... разве что охану супермаркетов или строителей по задрачиать....
В Харькове ходовая только двойка(145-146) , а вот 70ка (430-440) незаслуженно забыта радиолюбителями, используется очень редко и как альтернатиа телефона.
Авторадиоканал молодцы организовались - очень удобно. А так на 70ке тишина...

А я вот чет не могу ни с кем связаться. Наверное субтоны у всех. Вообщем нужно рацию мне проверить. Кто живет в районе барабана ау!

Вы что, не можете на попугае проверить? Сами себя услышать.

Пытался на попугае проверить (правда частоты были указаны в старых темах на разных форумах.) но попугай или молчал или на той частоте постоянно идет просто несущая и все Я пробовал несколько частот.) Вообщем подскажите кто нить частоту существующего и работающего на данный момент попугая и примерное его расположение. Да и сомневаюсь что мой баофенг с родной антенной дальше 1-2 км достанет в городе.

radiodok отправил Вам ссылки в личку

Вообщем проверил рацию все ок ))

Останнє редагування:
Ребята, не пинайте за примитивный вопрос. Подскажите ламеру!
Требуется ли у нас регистрация данного девайса? Если да, то где и как в Харькове это сделать?
Эксплуатироваться будет в основном за городом на рыбалке, в лесу и т.д.

Характеристики:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

0126%20SS-500x500.JPG

Заводские настройки:

qbto7ygfwxbu4ocrsrq3.jpg

в лесу и на рыбалке???кто будет интересоваться есть ли разрешение? тем более радиус действия дай бог 1 км.

Останнє редагування:
Просто хотелось бы соблюсти законность (если на практике это не бюрократический абсурд ради таких целей).
Я уже кое-что выяснил (для себя) на данный момент.
Получается, что в приведенной таблице частоты не соответствуют нелицензируемым LPD и PMR. Т.е. надо перепрошивать на каналы из этих диапазонов и тогда, как я понимаю, с законностью отчасти вопрос решён. НО! Остаётся мощность. Насколько я понял, не регистрировать можно только если мощность не превышает для LPD 0,01 Вт, а для PMR 0,5 Вт? А в данном девайсе мощность больше. Получается, если использовать на разрешённых частотах, то внимания это привлекать не будет, но вот если за руку с такой рацией поймают (теоретически), то могут предъявить? Я правильно понимаю?
Отсюда вопрос: какое наказание за это предусмотрено? А если всё же регистрировать (чисто из-за мощности, но использовать на LPD и PMR), насколько это сложно и долго? Просто куда-то прийти заплатить, получить бумажку и уйти? Или это сложнее: что-то писать, сдавать, потом ждать? Объясните, плиз, кто знает?

Останнє редагування:
LPD и PMR диапазоны НЕ требуют разрешения. Мощность для вещания LPD - 10мВт, PMR - 0,5Вт.
проверить мощность силами отфонарного муйла на месте - очень проблематично, посему с доебками - слать в сад, по уголовке может привязаться только СБУ, если влезть на частоты какой-нибудь гос-структуры и хулиганить там. Остальное - на столько непонятная админка, что можно просто слать, если доебались, хотят чео-то - повесткой вызывайте, или в сад.

Частоты:
LPD (диапазон поделен на 69 каналов) 433,05 - 434,79 МГц, шаг каналов 25кГц.
канал 1 - 433,075, и так далее до канал69 - 434,775.
PMR (диапазон поделен на 8 каналов) , шаг каналов 12,5кГц.
PMR1 - 446,00625 - PMR8 - 446,09375.

P.S. На 145300 и продолжается обсуждение политики и сейчас :)
P.P.S. для рыбалки PMR должно с лихвой хватить. Изначально надо понимать, что рация должна быть или для PMR, или для LPD, хотя, скорее всего, любой 70см диапазонный девайс сможет открыть и 433 и 446МГц. Просто LPD это очень малая мощность и приемник там должен быть выполнен по лучше. Ну... то я о великом Дао всё, чаще всего там просто мощность не совпадает в радейке ни с минимальной, ни с максимальной указанной :), то есть, она не будет 10мВт в LPD и не будет 5Вт, указанных на этикетке :) короче, не парься, главное, её всё равно мерять ни кто не будет.

Заводские настройки:

qbto7ygfwxbu4ocrsrq3.jpg

эммм... это настроено на любительский диапазон, причем, именно на ту его часть, где вещание с голосом вообще не ведётся :) это канал телеметрии, там спутники вещают, и вещают они вроде как с CW модуляцией, а радейка у тебя - FM. Короче, перепрошей на PMR.

Останнє редагування:
Спасибо за вразумительный ответ! Я где-то так и предполагал.
А скажите, пожалуйста, почему делается именно такой шаг:
LPD ... шаг каналов 25кГц.
PMR ... шаг каналов 12,5кГц.
Это как-то связано с физикой, или просто так принято, условлено?
А что если, например в PMR, частоту поставить не с шагом 12,5кГц, а скажем с шагом 6 кГц и получить некий "промежуточный" канал среди принятых? Что тогда будет? Не станет работать на такой частоте, или нельзя, или просто не принято? Чисто любопытно? :)

А скажите, пожалуйста, почему делается именно такой шаг:

Это как-то связано с физикой, или просто так принято, условлено?
А что если, например в PMR, частоту поставить не с шагом 12,5кГц, а скажем с шагом 6 кГц и получить некий "промежуточный" канал среди принятых? Что тогда будет? Не станет работать на такой частоте, или нельзя, или просто не принято? Чисто любопытно? :)

Это как-то связано не с физикой (хотя, с ней всё связано), а с шириной спектра, необходимой для передачи голоса, стабильности несущей, избирательностью по соседнему каналу и прочими страшными словами. Считай, что так исторически сложилось.

Если поставишь частоту с меньшим шагом - тебя будут херово слышать оба соседних канала, а если там кто-то будет ещё и общаться - ты бужешь также херово слышать (но слышать будешь) как они тебя матюкают.
Работать станет, но нахуа? Распределение каналов - чисто административная норма, чтобы люди друг другу не мешали.

P.S. шаг (step) бывает 2,5; 5; 6,25; 10; 12,5; 20; 25; 50 кГц. Когда я ставил в любительском диапазоне 5кГц и ходил туда сюда - я от некоторых любителей слышу на +1 -2 шага вокруг несущей. Всё дело в ширине спектра и глубине модуляции.

Если поставишь частоту с меньшим шагом - тебя будут херово слышать оба соседних канала ... нахуа?

Я имел ввиду, чтобы и принимающая сторона была настроена на "промежуточный" канал. А идея мысли заключалась в том, чтобы получить, например в PMR не 8, а 16 рабочих каналов. Теперь вы объяснили, я понял, что установленный шаг - это необходимая дистанция между частотами, при которой сигналы не "налазят" друг на друга.
Теперь ясно. Спасибо! :клас:

Я имел ввиду, чтобы и принимающая сторона была настроена на "промежуточный" канал. А идея мысли заключалась в том, чтобы получить, например в PMR не 8, а 16 рабочих каналов.

Всё будет зависеть от... цены. Есть девайсы, на которых это будет возможно, а есть - невозможно. Только я не пойму нафига для рации на рыбалке 16 каналов вместо 8ми. Это какой толпой туда надо выезжать? Обычно толпа общается на другой частоте, а не каждый на своей. Страйкболлистам и-то хватает (когда не хватает, они лезут на FRS и т.д.
Можно вдали от промышленности и на LPD диапазон с его 60+ каналами залезть со своими 2 - 5 Вт вместо 10мВт, если там ни чей радиомодем не стоит и Вы ему не мешаете, что определяется просто прослушиванием эфира (хотя, если 2 - 5Вт, то модема можно и не услышать за пару километров, а вот он вас услышит изза большой мощности).

Фактически ни кто не будет на этих диапазонах гоняться и пеленговать, если не мешать работе предприятий и они не вызовут соответствующую службу.

Назад
Зверху Знизу