Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Работа за границей (строго БФ)

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 243
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Работа за границей (строго БФ)

Мне предложили поработать за границей по основной специальности -- инженер-металлург. В связи с этим есть несколько вопросов, заранее благодарен всем.
1. вариант а) я не буду менять основного места работы а буду работать по совместительству в течении 1-2 месяцев. Работодатель тамошняя фирма или наша -- это важно? какая именно разница с какой конкретно фирмой подписывать контракт, представляют обе одни и те же люди?
вариант б) я увольняюсь с основного места работы и перехожу работать на полгода и дольше. Вопрос тот же -- лучше работать в иностранной или в нашей фирме?
2)половина зарплаты--премия, не запрещено ли это? штрафы могут вычитать только из премии или из зарплаты тоже, как обязаны это оформлять? как соотносятся наши отраслевые соглашения (металлургической отрасли) с работой за границей? как вычисляется соцпакет при работе за границей (отпускные, страховка и т.д.)? если я работаю в украинской фирме и мне хотят поставить минимальную отраслевую зарплату а остальное оформлять как премии и командировочные --чем это для меня чревато?
3)при несчастном случае(работа от укр. фирмы) как мне/моим родственникам выплачиваются пособия и компенсации и кем они выплачиваются? кто осуществляет надзор за ОТ (охраной труда--условиями, безопасностью, соответствии нормам техники безопасности и т.д., ведь это работа связанная с повышенной опасностью 1-й и 2-й категории) за границей? Как наше законодательство трудовое вообще там действует или нет? Стоит ли подписывать разрешение на кремацию в случае смерти -- якобы тело очень тяжело и дорого или невозможно вывезти? Как доказать что заболевание профессиональное и получено именно от их работы или от условий жизни именно там (здесь мед. осмотр я полностью покупаю справку вроде как здоров)? Имею ввиду конкретно такие заболевания как малярия или например ОКН (острая коронарная недостаточность).
4)Как оформляется больничный на месте (а если я по их мнению симулирую, врач-то тоже у них на зарплате)?
5)Все переработки - вечерние, ночные и праздничные - доплаты заранее "включены" в зарплату, это законно? и как мне доказать что такие переработки вообще имели место -- если я хочу компенсацию в соответствии с Трудовым кодексом?
6)Как обеспечить трудовой и пенсионный стаж? опять же для вариантов работы в укр. фирме и в зарубежной фирме? а горячий стаж?
7)стоимость проезда (по Украине оплачивается в аэропорт Борисполь и обратно в пределах купейного билета от места жительства). Но если я (по их мнению) провинился и отправлен домой досрочно -- имеют ли право вычитать проезд "туда" из моей зарплаты? имеют ли право отправить меня "за свой счет" домой? А если я сам захотел до выполнения свой работы (оговоренной контрактом) вернуться домой -- как тогда имеют право вычесть дорогу туда и расходы на визу из мое6й зарплаты?
8)контракт составлен на 2-х языках и написано что предпочтение отдается английскому варианту, это нормально(вроде варианты совпадают)?
9)Как в случае чего можно бороться с ними за свои права? Например как что-либо доказывать в нашем суде, если все события за границей происходили (но работал я в укр. фирме), как в КТС обращаться? А если написать заявление на "торговлю людьми" не привлекут ли меня к ответственности за ложный донос?
10)9) а если меня там похитят -- какую ответственность несет фирма, обязана ли она вносить выкуп?
Огромное спасибо заранее! Я пришел к нашему юрисконсульту на завод, но она ничего мне не смогла рассказать ((
Возможно подскажете на что ещё стоит заранее обратить внимание. Я считаю, что такие вещи лучше знать до начала проблем. Опять же может что-то удастся предотвратить заранее.

Эх, жаль, что попросили не флудить!
По-моему, все, что вы спрашиваете, должно оговариваться в Вашем с работодателем договоре.
А по поводу:
а если меня там похитят -- какую ответственность несет фирма
какая вам уже будет разница?

Извините все не прочитал))
Ваши отношения с работодателем регулируются трудовым договором и законодательством той страны, где вы работаете(или будите работать).
Если вас пригласили торгуйтесь и ставьте свои требования, кто вам мешает??

Это подозрительно как-то. Либо юристка ..... либо что-то тут не то :)

любой здравомыслящий юрист на предприятии, не страдающий глобальной любовью к человечеству, и не стремящийся во что бы то ни стало спасти мир, пошлет такого работника сразу после "здраствуйте, можно войти". я лично так и делаю, естесственно есть люди, которым ты из личной симпатии готов помочь, но если начнешь помогать всем и вся, то на основную работу (за которую, к слову тебе и платят зарплатку) времени не останется.

а чтобы конкретно ответить на все поставленные тс вопросы нужно угробить полдня роясь в нормативке. за бесплатно это никому не надо. в рамках форума тоже никто не станет этого делать - у всех своих забот полно, да и не все любят трудовое право. некторые его в принципе ненавидят лютой ненавистью :)

так что выход - писать все вопросы на бумажке идти в платную консультацию, оставлять там бумажку и просить письменный ответ на поставленные вопросы, приходить с деньгами и забирать ответы.

любой здравомыслящий юрист на предприятии, не страдающий глобальной любовью к человечеству, и не стремящийся во что бы то ни стало спасти мир, пошлет такого работника сразу после "здраствуйте, можно войти". я лично так и делаю, естесственно есть люди, которым ты из личной симпатии готов помочь, но если начнешь помогать всем и вся, то на основную работу (за которую, к слову тебе и платят зарплатку) времени не останется.

вообще то в должностной инструкции юрисконсульта предприятия должен быть пункт о юридической консультации работников, и за это тоже платят заработную плату))))
Это я так, к слову, а в целом согласна абсолютно и полностью :пиво:

вообще то в должностной инструкции юрисконсульта предприятия должен быть пункт о юридической консультации работников, и за это тоже платят заработную плату

а у электриков в должностной должен быть пункт, что они мне дома проводку бесплатно меняют? а у уборщиков тоже наверное что-то такое должно быть написано? а у водителей ? а у охранников? а у ..., елки палки, чтож я все еще тут сижу-то! *задумчиво ушел в отдел кадров внимательно читать должностные инструкции работников предприятия*

Все не читала, бегло пробежала по диагонали, но за хорошее настроение спасибо:
10)9) а если меня там похитят -- какую ответственность несет фирма, обязана ли она вносить выкуп?
да кому вы нужны вас похищать? :іржач:

Ни один юрист не будет перерывать все трудовое законодательство всех стран (а вдруг какая то из них нуждается в Ваших услугах) ради ответа на эти вопросы. Хотите получить хороший ответ - правильно и четко сформулируйте вопрос :)
А вообще-то эти вопросы на форумах не решаются. Или берите свой контракт и идите к хорошему юристу, или ищите юриста здесь, но эта консультация может быть только платной, поскольку требует огромного объема работ по законодательству Украины и нерезидента

а у электриков в должностной должен быть пункт, что они мне дома проводку бесплатно меняют? а у уборщиков тоже наверное что-то такое должно быть написано? а у водителей ? а у охранников? а у ..., елки палки, чтож я все еще тут сижу-то! *задумчиво ушел в отдел кадров внимательно читать должностные инструкции работников предприятия*

Это, по-моему, в Классификаторе профессий точно есть

По большей части вопросов, особенно если на контракте с украинской фирмой не нужно "перерывать законодательство резидента". А вот контракт таки да необходим.
Насчет "похитить" это запросто. Ради выкупа у нас очень много народу похищают (из тех, кто совсем не в Европе работает), просто об этом народ не кричит, чтоб как с Фаиной не вышло и цена не подросла вдвое.
Считаю, что если данный пункт не оговорен в контракте, то следует учитывать по чьей вине похитили. Например если Вы ночью уехали за ромом и травой в город (как 1 родственник моих клиентов) -- то кто Вам доктор, выкупать прийдется родственникам можете попробовать государство напрячь, но усилий много а выкупать прийдется тем же родственникам или спонсору, если таковой найдется(так-что если уж Вас похитят то лучше перед выборами, а не после, соррь но это не столько шутка сколько реалии наши). А если оговорен - то наверное в разделе "форс-мажор" и хотелось бы посмотреть как он звучит.
По горячему стажу (и вообще стажу), системе штрафов и их оформлении нужно разбираться. Напишите в ЛС, попробуем.
Однако сразу хочу заметить, что если размер премии конкретно не оговорен контрактом, то давать её или не давать и в каком объеме -- исключительно прерогатива работодателя. Соответственно штрафы из неё можно вычитать хоть в виде всей премии и никак не оформлять или приказами руководителя. Полный аналог -- зарплата в конверте. ИМХО очень скользкий момент, особенно для работы за границей.

2 Александр7777 разница в том кто будет платить выкуп, а так никакой.
Так каким образом должны оформлять штрафы вычитаемые из премии, а каким вычитаемые из "тела" зарплаты?
вообще, как минимум половина вопросов выходит за рамки контракта.
2 Царёк Сегодня уточнил --точно буду на контракте с иностранной фирмой (так-что их законодательство очень понадобится). За ЛС спасибо!

2Кошка всё понятно, но нет гарантий, что в консультации не нарвешься на псевдоюриста, который скажет фигню а только деньги сдерет. А время дорого, деньги тоже не лишние. Похищений с целью получения выкупа там, куда я возможно еду выше крыши. И болезней много и климат тяжелый для нашего человека, отсюда и вопросы.
Будут у кого-нибудь конструктивные ответы/советы?
Хотелось бы список международных актов (конвенций и т.п.) ратифицированных Украиной, связанных с моими вопросами.
Какие именно нормы у нас регламентируют пребывание граждан за границей (кроме детей и туристов)? Вроде какой-то новый закон по заробитчанам есть.
вы подскажите, а дальше я сам разберусь, заранее спасибо )) ещё раз настоятельно прошу воздержаться от флуда.

Назад
Зверху Знизу