paganelle, вы по какой-то неизвестной мне причине сгущаете краски. Выезд за границу давно уже не является прерогативой ботанов с чистой родословной. Лично я, используя различные методы, около двадцати лет путешествовал и работал по всему миру - Великобритания, Ирландия, многие страны Европы, Юго-Восточная Азия, Австралия, США. И да, сейчас мы о США. Здесь, по месту, легализоваться проще, чем где бы то ни было. И не обязательно жениться на американке, в Штатах проживают десятки тысяч русскоязычных обладателей американского паспорта. Плюс поляки, латиноамериканцы, азиаты и тд., которые тоже охотно идут на контакт. Даже знание языка в данном случае вещь полезная, но не слишком уж необходимая. На самом деле многое зависит и от других качеств. Для примера - приятель из Латвии, довольно слабо разговаривающий по-английски,
Пару лет назад расписался в Окланде с новозеландкой. В то время как другие персонажи, имея и неплохой английский, и работу и американский паспорт, годами н могут себе никого найти. Так что я абсолютно уверен, что многое в данном случае зависит от самого человека. Это в том числе касается и ваших слов о двух неделях пребывания. Один мой харьковский знакомый, проработав в Штатах полгода, отправился погулять в Мексику и через два месяца без проблем заехал обратно в Штаты. Вообще если паспорт раскатанный, т.е. в нем стоит много виз, то проблем обычно не возникает.
Нет, разумеется, можно идти другим путем, как моя знакомая пара из Красноярска. Они года три ждали решения австралийского посольства по поводу эмиграции и в конце концов их, людей с экономическим образованием, загнали в какую-то австралийскую дыру (австралийская иммиграционная политика такова, что иммигрантам не разрешают селиться в больших городах, а отправляют их, видимо, с целью поднятия целины, на лютую периферию, где с работой тяжко от слова "совсем"), где они мариновались ещё года четыре. Там по закону нужно прожить в провинции два года, но с учётом обилия иммиграционных кейсов сроки получения вида на жительство растягиваются ещё на несколько лет. Итого - семь лет. И это легальный путь. Лично мне двух лет хватило чтобы понять, что спокойно встречать старость в скучноватой Австралии мне ещё рано, после чего я отправился в США, где и живу последние несколько лет.