Отзыв для тех, кто ещё думает работать ему или нет в данной сфере, от бывалого риэлтера, с 10 летним стажем работы:
Всем доброго времени суток! Случайно наткнулась на форум, просто хотела узнать, что думают по поводу профессии новички. Именно те, у кого нет большого опыта, у кого нет "зашоренного сознания" закоренелого опытника)).
Недвижимость, как и любой бизнес, да и любая работа, если целью является построение карьеры-дело сложное и кропотливое.
Получится, можно сказать однозначно Но есть одно НО. Да, даже наверно, и не одно.
Немного расскажу о себе. Я начинала карьеру 10 лет назад, в далеком 2007. Тогда мне было все ново и незнакомо. Но, не Боги ведь горшки обжигали? Сомнений не должно быть. Никто не может дать совет, привести пример и т.д. Можно только подсказать. У каждого свой опыт. Я уходила из недвижимости 4 раза. И каждый раз я возвращалась домой) Просто я не представляю жизни без этого дела. Даже не жизни. Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ! Как то клиент у меня спросил, а кем бы ты стала, если не стала риэлтором. Я начала болезненно думать, соображать, мечтать)) Простраивать в голове тысячу комбинаций, но не смогла найти ответа на поставленный мне вопрос.
Было все, и безденежье, и слезы, и отчаяние. Но я собиралась, брала себя в руки и говорила себе "Никто, кроме меня...". Прошло 10 лет... Я изменилась. Сама психика стала другой. Прошла этапы от професссионального становления, до профессионального выгорания. Причем полного. Была и депрессия, и ненависть ко всем. Прошла 2 кризиса, 2008, и 2014.
Что я могу сказать новичкам. Только не обижайтесь, если жестко. Но зато честно!
1) Вас НИКТО и НИГДЕ не ждет. Хотя бы по той простой причине, что новичков много. На Ваше место уже завтра придет 10 человек с таким же рьяным желанием заработать денег себе на пропитание.
2) Вы НИКОМУ не нужны. Нужно все доказывать самостоятельно. Выгрызать и место под солнцем, и уважение в коллективе, и уважение начальства.
3) Вам НИКТО не будет платить зарплату. Опять же по той простой причине, что вас много, текучка, и весь бюджет компании можно благополучненько спускать на новичков. А так фирма долго не протянет. И без вас нахлебников много - арендодатели, налоговая, и т.д. и т.п.
4) Дается обучение. Не спорю. Но это базовые знания, которые нужно будет научиться правильно применять.
5) Первое время, месяца 2-3 можно просидеть без з.п. Вообще в принципе. А нужно есть, пить, и все остальное. Стресс. Да еще какой.
6) Нужно обладать знаниями. Сделка должна быть записана на подкорке. Все шаги вперед, назад, вправо, влево. Нужно знать все возможные ошибки наперед.
7) Нужно быть готовым даже к тому, что уже на этапе регистрации все пойдет коту под хвост. И такое бывает.
Только упершись в стену лбом, можно ее сдвинуть. Ищите, да найдёте.
Сегодня я оглядываюсь назад и понимаю, как много было ошибок. Но это были мои ошибки. Я прошла путь от простого "бегунка" до регионального директора крупной фирмы.
Тут спросили, есть ли толк от рекламы? Да, есть. Но это должно быть на постоянной основе. Не раз в месяц, а два-три-пять раз в неделю. Как минимум! И все объекты и клиенты, которые пришли от рекламы нужно объезжать, вести диалог с собственниками.
Две, три и даже 4 сделки в месяц, это реально. Но нужно уяснить для себя несколько вещей:
1) Если вы "не можете в это время" - Вам нечего делать в этом бизнесе.
2) Если вы не готовы к тому, что у вас не будет выходных, и придется забыть про субботу и воскресенье - Вам нечего делать в этом бизнесе!
3) Если вы не готовы отстаивать свою позицию перед всеми - аналогичная история!
Случайных людей много. Даже очень. Но они не конкуренты. У них будет "вечный кризис". И не только финансовый...
Я так думаю, автору уже не актуально, но мало ли, может еще, кто захочет стать на этот путь. Учитесь, развивайтесь. Боритесь с собой!
У каждого своя история успеха! Никого не слушайте!
Успехов Вам всем!