Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Работа котла от пропана (сжиженного газа)

• Автор теми Автор теми Chegevaro
  • Дата створення Дата створення
Во первых спасибо всем откликнувшимся и проявившим интерес к этой теме. Приятно видеть что кол-во адекватных людей пока всетаки больше чем тупо тролей.

Вчера зашел в контору которая делала мне систему отопления. Они дали телефон сервисанта вайлантовского в Харькове - созвонился с ним - он начал отговаривать, говорить что это очень дорого обойдется отопление и тд и тп - но самое главное что он никогда такого еще не делал и только видел котлы которые другие перевели - так вот они типа были очень закопченные так как качество ***кого газа у нас не ахти... Я все равно попросил узнать сколько стоит набор для перевода. И сегодня он мне отзвонился и сказал что стоит такой набор для 28 киловатного вайланта 1000грн, но в наличии в Украине нет и ждать 4-6 недель.

Кароче вырисовывается несколько проблем - некоторые из которых и не проблемы в общем, а некоторые в принципе проблемы.
кароче
1. нет в наличии вайлантовского набора для перевода на ***кий газ. (ок подождать полтора месяца в принципе время еще есть)
2. сервисант этого никогда не делал и есть вероятность что накосячит (ну в целом можно найти кто такое делал и вместе они наверняка смогут подключить)
3. система относительно опасная. если перекачать балон и занести его с мороза в теплое помещение то может рвануть. если протечки то тоже может рвануть. если криво подключить то тоже может рвануть. типа рисковано - но с другой стороны если все сделано грамотно то ничего рвать не должно. если поставить балоны на мансарде - прямо над котельной - то там и температура будет градусов 15 - то есть ничто обмерзать по идее не должно. кароче безопасность это самое узкое место - потому что по идее не должно и можно сделать все хорошо - но это блин газ и с ним постоянно какиенить ЧП происходят :(
4. дорого отапливать. Это как по мне больше миф. Точнее будет совсем немного дороже от обычного газа но совершенно не критично. В инструкции к котлу сказано что он потребляет на максимуме 3м кубических газа магистрального (метана) или 1кг ***кого (пропан бутан), то есть если брать в литрах это 2 литра. 3куба метана по старым тарифам это 7*3 = 21грн. по новым 8.5*3 = 25.5грн.
инфа взята с
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2 литра пропана (которые по энергоемкости приблизительно равны 3 кубам метана) это 2*16.5 = 33грн основываясь на цены с
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

кароче 25.5грн на метане против 33грн на пропане за 28 килловат тепла. то есть 0.91грн за киловат тепла против 1.17грн(на самом деле дороже немного ибо я не учитывал кпд котла) - ну да 20% гдето переплата. ну тут кому как - для меня это приемлемо.

Если брать отопление электричеством -
то во первых по скольку это садовое товарищество то я плачу по 2грн за квт электричества (который трансформируется в 1квт тепла с помощью тех же электрорадиаторов - то есть уже дороже газа - даже ***кого), во вторых мощность весьма ограничена - всего 5,5квт из которых еще и нельзя их брать поскольку выбивает автомат на входе в товарищество. Да и напряжение там 180 вольт всего.... кароче голым электричеством топить нельзя - только после того как подключат новую линию. я себе кстати для этого уже и тепловой насос поставил воздух-вода - но пока немогу им пользоваться :(

отопление твердотоплинником - его уже просто некуда ставить - у меня маленькая котельная на 5.5квадрата в которой уже и так стоят - тепловой насос, газовый котел, бойлер проточного нагрева на 200 литров, теплоаккумулятор на 200 литров, расширительный бачок для газового котла, бачок для водного насоса на 30 литров, стиральная машинка :(

есть камин - который типа на 18квт вроде как - но по факту с него столько не снять и в жизнь - если он хотябы 5квт выдает то уже хорошо - больно низкий кпд...

еще поставил инверторный кондишен 12ку - щас в одной комнате ваще африку в минуту делает. еще бы - он по паспорту выдает 3,6квт тепла при потреблении 1,2квт электричества. поэтому немудрено что он отлично прогревает комнату на 15 метров квадратных. Но во первых его эффективность упадет с падением температура за бортом дома, во вторых он работает только до -20 (при этом он хоть и работает но практически не греет) - а остаться зимой без отопленя когда за бортом -20 тот еще челендж :)

кароче вот и выходит что есть куча девайсов - а дом топить нечем :(

кароче пока только пару более менее вариантов как отопится, но каждый со своими нюансами.

1. перевести газовый котел на ***кое топливо
плюсы :
- работает вся отопительная система (теплые полы на первом и радиаторы на втором) и подогрев горячей воды так как это и задумывалось на полную мощность отапливая весь дом и давая горячую воду.
-относительно не большие расходы на это -1000грн на запчасти для перевода + возможно нужно купить 4 балона а это еще 3000-4000грн
-остается почти вся выделенная мощность электричества для пользования и продолжения ремонта на втором этаже
минусы:
-вроде как опасная система
-нет специалиста по монтажу
-долго ждать
-раз в неделю нужно вызывать заправщиков или самому возить балоны на заправку

2. купить еще один кондиционер и бойлер и подтапливать зал камином
плюсы:
-нечему взрываться - то есть низкая опасность системы
-можно смонтировать хоть завтра
минусы:
-много еще чего докупать надо (кондиционер 15000грн, бойлер 5000грн, стабилизатор напруги 7500грн)
-с понижением градусов на улице эффективность системы падает
-практически не остается мощностей для жизни и ремонта
кондиционер№1 1,2квт + кондиционер№2 1,2квт + бойлер 2квт=4,4квт , а ведь еще надо и на чемто готовить еду - аля мультиварка и чайника закипитить и продолжать делать ремонт на мансарде то есть всякие дрели болгарки....
-если пропадет свет то весь дом без тепла остается - а такое прошлой зимой у нас случалось пару раз по пару дней и один раз неделю... есть канечно генератор - но стоимость электричества с него около 10грн за квт и работать больше 10 часов ему нельзя и громкий он...
-для подтопки камином нужно каждые 2 часа подкидывать дрова

кароче вот какието такие выкладки...
если бы подвели 20квт электричества то проблем бы не было - но как говорится - маемо що маемо :(...

может у кого еще будут какие нить соображения как это все отопить?
может и в правду поставить на втором этаже (в мансарде) твердотопливник епеойнить недорогой?
или мож еще какие идеи будут?

Сегодня как раз был сервисник в гостях. Ещё раз коснулись этой темы. В общем суть в чём... Настраивают котёл на минимальную мощность. Всё ок. Выкручивают максимум и ..... редуктор не справляется. Ок. Выставляют котлу максимум. Настраивают. И снова тоже самое но уже на минимуме. Перепробовали пять разных редукторов. Один хер. Есть редуктора, которые могут работать как надо, но они и стоят соответственно. В общем малой кровью не обойтись.

5.5 кв котельная-это не так уж мало. А есои стиралку куда-то переместить, то ТТ поместится, скорее всего, ведь газовый на стене висит?
Кстати, упомянут тепловой насос, он есть, или это что другое?

5.5 кв котельная-это не так уж мало. А есои стиралку куда-то переместить, то ТТ поместится, скорее всего, ведь газовый на стене висит?
Кстати, упомянут тепловой насос, он есть, или это что другое?

не - тепловой насос это не газовый котел... но он тоже гдето столькоже занимает сколько и газовый и висит напротив него... и таки 5,5 квадрата таки мало - ну никак туда ниче больше не поместится :(... а - там еще на одной из стен гребенка для теплого пола на 11 контуров висит, на другой фильтр воды , да и то что я выше описа капец сколько занимает...
для ТТ котла можно на втором этаже (мансарде) место отвести... но смущает близость стропил и монтаж нового дымохода....

По газам - пропан-бутан при сжигании 1 м3 дает 28,4 кВт, в то время как метан - 9,4 кВт. В литре пропана 0,263 куба. Грубо - куб пропана в газообразном состоянии это 4 литра в ***ком. Грубо - пропан в 3 раза калорийней метана. 4 литра делим на 3=1,33. Умножаем на цену, возьмем розничную 16 1,33х16 =21,28
Метан куб 8,5 по моему. 21,28/8,5=2,5 Отапливать пропаном выходит в 2,5 раза дороже чем метаном с трубы. Так шо на счет не сильно дорого - сомнительно. Удобно - да. Но не дешево. Да, можно брать пропан оптом, но это газгольдеры и вся шматота. Не наш случай заявленный ТС.

смешались в кучу кг, литры и кубы... вы изначально оперлись на неверную информацию.... и сделали вывод что пропан в 3 раза калорийней метана...
а вот википедия говорит что наоборот метан немного калорийней чем пропан-бутан... 50.1 (метан) против 44.2(пропан бутан) МДж/кг https://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплота_сгорания - это канечно если их сравнивать в одинаковых величинах....

тут можно даже не заморачиваться чтоб переводить кубы в килограммы и литры в теже килограммы - достаточно посмотреть что к котлу сказано что
Расход природного газа мин/макс., м3/час 3.20
Расход сжиженного газа мин/макс., кг/ч 0.93

то есть 3 метра кубических метана приблизительно тоже самое что и 1 кг пропанбутана.... а отсюда уже и считать... а то опять есть вероятность взять неправильную плотность газов и тд...

По газам - пропан-бутан при сжигании 1 м3 дает 28,4 кВт, в то время как метан - 9,4 кВт.

Откуда дровишки инфа?

Я знаю другие значения теплоты сгорания:

Газ природный 1 м3 9,3 кВт*час
Газ сжиженный 1 кг 12,5 кВт*час
Метан 1 м3 13,8 кВт*час

С каких делофф. Грубо - куб пропана = 9 КВт Литр пропана =6,5КвВт Цену за киловатт сам посчитаешь.

1. пропан кубами не меряют - а меряют либо литрами либо кг/тоннами
2. информация про расход метана и пропана моим котлом взята из его характеристик описаных его производителем - черным по белому написано - котел выдает максимум 28 киловат и для этого тратит либо 3.2 метра кубических магистрального газа (метана) либо 0.93 килограмма пропан/бутана

полная фигня, расход дается с каким результатом? на километр пути, градус в хате, развиваемую мощность?
это чисто для отмазки написано

как я понимаю это для получения 28 квт тепловой энергии

Короче:D Давайте подведем итог. Пропан - не вариант. Ну разве деньги некуда девать. Это ж надо еще баллоны возить заправлять - деньга, на лапу дать на заправке, ибо бытовые запрещено заправлять - тоже деньга. Время потраченное - тоже деньга. Мой вывод - не вариант.

дизель стоит как космолет, воняет и опять же его некуда ставить...

а пропаном не обязательно заправлятся на заправках - я когда малой был - нам привозила машина по заказу - думаю сейчас наверняка есть такая же услуга у когонить...

пересчитал - таки да, похоже производитель спиздел.... не может он из 1 кг пропана получить 28 квт если 1кг пропана это 44МДж а один киловат/ч это 3.6 МДж - то есть с 1 кг пропана выйдет всего 44/3.6 =12.2 Квт тепла... если учитывать что 1кг пропана это около 1.76л пропана а 1л пропана 16 грн - выходит что за 12.2квт тепла я заплачу 1.76*16 = 28.16 грн то есть квт тепла из сжиженого газа обойдется 28.16/12.2 = 2.30грн ... и это еще не учитывая того кпд котла не 100% в реальной жизни квт тепла еще дороже обойдется... кароче реальный расход ***кого газа если его брать в кг составит гдето 2.3кг вместо заявленных производителем 0.93... нормально так припиздели они :)

Это какая? Клетка или бочка? Для бочки надо иметь запас пустых баллонов. Но и то и то думаю тоже не дешево. Солярка - да, вонь. В хате не вариант. К тому же потом котел хер продашь. Что бы сделал я, раз уж так недальновидно вышло с отоплением. Поставил бы на улице тт котел накрыл бы его навесом, контур в дом залил бы незамерзайкой.( малый контур от котла до змеевика буфера) Буферная емкость у вас есть, котел по больше, шоб пеньки влазили. Пережили , газ провели - продали. Можно посмотреть б/у что б не ленять на разнице новое/бу. Есть интересные горелки на отработке. Дешевле выйдет чем магистральный газ. Но горелка стоит от 20 тыс, плюс под нее нада какой нить котел.

спасибо - как вариант подумаю... а ниче если тт котел будет стоять на улице? сильное падение кпд? и не закипит ли он - ведь по малому контуру там и литров мало?
а так дров пока кубов 6 есть для камина (на тест хватит) - еще надо камазик другой наверное заказать...

Почему у нас не топят мазутом?В Америке,если нет подключения-стгят возле домиков цистерночки и заправщик ездит по домам.Думаю им три куба хватает т при их зиме.

не - тепловой насос это не газовый котел... но он тоже гдето столькоже занимает сколько и газовый и висит напротив него... и таки 5,5 квадрата таки мало - ну никак туда ниче больше не поместится :(... а - там еще на одной из стен гребенка для теплого пола на 11 контуров висит, на другой фильтр воды , да и то что я выше описа капец сколько занимает...
для ТТ котла можно на втором этаже (мансарде) место отвести... но смущает близость стропил и монтаж нового дымохода....

Так тепловой насос используется по назначению? Какой тип?

а чего ТН не запустишь?
очень интересен реальный опыт эксплуатации

А на улице во дворе соорудить временное закрытое помещение из того же профнастила, утеплить его минватой и засунуть туда ТТ, а потом использовать как сарай? Не?

Так тепловой насос используется по назначению? Какой тип?

а чего ТН не запустишь?
очень интересен реальный опыт эксплуатации

тепловой насос воздух-вода (прометеус 18квт). В данный момент по назначению не используется так как для него надо 3 фазы 380в а мне их пока не подключили :(

сегодня ночью подумал - может попросить у когонить из соседей у кого уже есть электричество чтоб кинуть от них 3фазы и платить например по 2грн за квт - чтоб типа и сосед заработал и я обогрел дом...

А на улице во дворе соорудить временное закрытое помещение из того же профнастила, утеплить его минватой и засунуть туда ТТ, а потом использовать как сарай? Не?

я делал отступы по 4 метра от забора и поэтому нигде не осталось место для сарая под тт :(

Народ, пропан-бутан использовать можно для котла. Польша, например, так и отапливается.. .
Надо иметь либо газгольдер, либо, в наших условиях, батарею из 4-6 баллонов, работающих параллельно. Тогда отбор газа не будет столь критичен и не будет обмерзания баллонов.
В котле меняются жиклеры. Есть вариант с одним жиклером, тут не сложно, есть с многими. По сути, проблемы нет, выкрутил - вкрутил. Проблема эти самые жиклеры найти.
Автоматика котла - ХЗ, но, вроде как, особо не требует вмешательств. Современная, с модулирующим клапаном.
Так что, все - вполне реально. Но дорого.. ;-( Газ надо брать весной в начале лета, когда цены минимальны. Но это если газгольдер есть...
Кроме того, вполне реально оформить отопление от баллонного газа. И покупать пропан - по льготной цене... ДЛя отопления...
Вот тут появляются ништяки в виде дешевого топлива для авто ;-)

Для понимания. 1 литр ***кого пропан-бутана - примерно 10 квтчасов. Газ есть разный, летний и зимний. Потому, 8-12 Квт-часов. Для простоты - 10 считаем.
По энергии - литр пропана чуть меньше, чем куб метана.. Но и цена на заправке за пропан 16 грн за литр, за метан - до 20 грн за куб.
Вся "экономия" на природном газе сегодня лишь в том, что цена газа для населения 8 грн, а для промышленности 13... Но такие же скидки есть и на пропан (просто мало кто знает).
так что, по сути, то на то и выходит...
Теперь считаем:
1 литр пропана - 16 грн. Это дает нам 10 кВтчасов
1 кВтчас получается порядка 1,6 грн... Что соизмеримо со стоимостью электроэнергии..
Но, таки, опять же, на нее можно оформить тариф для отопления... И брать по сниженной цене...

Так что, по сути, выбор в том, на что реально получить льготы...
В качестве плюса, могу сказать только то, что пропан - это, практически, единственный способ купить весь обьем энергоносителей и хранить у себя...
Ибо природный газ, электроэнергия - мы зависим от поставщика. И регулярные перебои вполне обычное дело...

Потому, имхо, электроотпление +твердотопливный котел...
Ну или газгольдер+ отопительный тариф на газ...

Назад
Зверху Знизу