Strawberry... как-то расплывчато Вы всё спрашиваете, "взагалі"
Постараюсь по-порядку, в общих чертах.
1. Нужно различать тот уровень дрессировки, которого можно (и хочется) добится от конкретной собаки конкретной породы.
- общая дрессировка (назовём это ОД
)
- специальная
- тренировка служебных собак...
То, что касается
ОД - Вам всё правильно тут сказали - можно научить любого, просто одной породе для усвоения элементарных вещей (сидеть, стоять, ко мне, фу и т.д.) понадобится минимально кол-во занятий, а для другой - заниматься, заниматься, заниматься...
на курсах хэндлинга нам говорили, что выставочную собаку не надо учить даже команде сидеть, иначе при показе на вкусняшку, она может садиться, вместо того, чтобы стоять в стойке (ну это к примеру)
Представьте себе невменяшку... ростом с человека, которая не знает ни одной команды, прыгает на всех подряд, кушает какашки, прыгает под машины и прочие прелести (извините, если я утрирую или преувеличиваю)
Будете всю жизнь "прЫнца" или "прЫнцессу" водить на коротком поводке? Или до хрипоты кричать "масик.. ну пойдём уже домой". Ведь это же не жизнь! Ни для хозяина, ни для собаки! Моё мнение -
общая дрессировка нужна всем собакам без исключения!
Мы тоже были на этих курсах и это слышали
Моя реакция была - да нафиг мне такая собака, пусть лучше проигрывает на выставках!!!
Ну а с курсом начальной дрессировки определится не сложно.
Дальше - глубже... 2. Виды дрессировок для собак
служебных или охотничьих пород. Тут свои виды, тонкости и ньюансы. Не всякой чихуашке такое по плечу
. Это общепризнаваемый вид дрессировки, после успешной здачи которого выдаётся диплом о сдаче рабочих испытаний. Также это позволяет собаке экспонироваться на выставках в рабочем классе.
3. К специальной дрессировке я условно отнесла всё то, что подпадает под категорию "собачий спорт" Фристайл, Аджилити, ДогФрисби и т.д. - доступно для собак любых пород, главное желание, терпение и удовольствие!!!
Ещё раз повторюсь - это всё в общих чертах, что бы Вы указали, в каком направлении хотелось бы дальше продолжить разговор.
Вредит ли выставочной собаке обучение командам?
- моё мнение - нет! Т.к. она в первую очередь собака, а во вторую - выставочная. Ведь не каждый день на выставки ходим... Важнее адаптация к повседневной жизни.
3. Существует мнение, что жесткая дрессировка на послушку вредит выставочному показу - "гасит" собаку. Мое мнение: а) все зависит от темперамента собаки - одну и веслом по спине не "погасишь", а другая от повышения голоса на пол-тона "гаснет" на всегда; б) собаки прекрасно различают виды работы в данный момент, т.е. сейчас у нас ОКД - делаем так, а сейчас мы на ринге - делаем иначе, главное изначально правильный подход выбрать к конкретной собаке.
Мне в этом плане (дрессировка или выставки) больше огорчала потеря выставочной кондиции. Неоднократно ставили на вид "недостаточную кондицию"... язык уставал оправдываться, что ИПО мы занимаемся
Надеюсь меня модераторы за ссылку не забанят
WORKING dog (video)
Я в диком восторге от работы малинок!