Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

• Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
А мне вот какой вопрос интересен: хочу прикупить б/у холодильник, типа что-то "Донбасс". Но как сделать так, чтобы он держал не 6-10, а градусов 16-18? Термостат какой-то прикрутить? Кто-то подобное делал?

Обратись к Aviator он делал

flac, я в личку закинул ссылку на пост о холодильной витрине и модернизации ее внешним термостатом

Антон Гук 12 янв 2017 в 10:44
Prince, скажи еще такой момент по этой паузе, в высокомодифицированных солодах и при отсутствии несоложенки, рекомендуют пропускать эту паузу, ввиду того, что она может ухудшить пеностойкость. Читая литературу попалась еще такая информация, "Установлено, что уменьшение α-аминного
азота на 15 % приводит к увеличению времени брожения на 20-30 %.
Кроме того, как низкое, так и высокое содержание α-аминного азота
приводит к увеличению концентрации сивушных масел (высших
спиртов) в пиве." Источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
... Так вот как же определиться с поиском золотой середины? Можно ли оперируя лабораторными показателями солода, числом Кольбаха и Гартонга, определить время паузы при использовании добавок несоложенки?

Prince Samael 12 янв 2017 в 13:14
Антон, Тут неясные входные данные. Количество аминного азота оптимальное будет колебаться от задачи дрожжей, чем меньше задача тем больше аминки нужно и наоборот. Они приводят оптимальные значения но я просмотрев по диагонали (может пропустил) не нашел на какие дрожжи и на сколько. Если у них утвержденная производственная схема, где вносится уже готовый объем необходимый для брожения, которому практически не нужно размножаться - это одно. Поиск золотой середины в домашнем случае - только опытным путем, отталкиваться можно от лабораторных показателей, но они в зависимости от хранения могут варьироваться тоже.

Я тоже слегка разочаровался в "американском стиле"... Поначалу сухое охмеление производит эффект "Вау". Но только выпить сухоохмелённое пиво нужно как можно быстрей, иначе от аромата хмеля ничего не останется. Если не оперировать нормами задачи 300-500 г на 20 литров, то эффект от сухого охмеления сходит на нет уже через месяц выдержки.

Видимо, вот на такую радость?
Ты, скоре всего не дочитал.
Разброд дрожжей и сбраживание пива подразумевают абсолютно разные подходы:
При разброде дрожжей им обеспечиваются максимально комфортные условия для размножения: аэрация, более высокая температура, даже добавление подкормок. И, естественно, вэтом случае сброженное сусло никого не интересует и это будет редкостное ****о.
Когда задаются целью сбродить вкусное пиво, тогда уже, наоборот, никакой аэрации, более низкие температуры и желательна такая норма задачи дрожжей, чтобы они не тратили время на размножение, а сразу активно сбраживали сусло. В этом случае будет наиболее чистое пиво.

Кстати, что скажите на счет охмеления затора третью хмеля?

На каких температурах лучше засыпать малаидиновые\карамельные солода? Жжонку на 72?

Если затираешь просто нагреванием, то внесение хмеля в затор ничего не даст - не хватит температуры. А вот при отварках есть такое, да.

А жженку можно замочить в холодной воде, дать постоять ночь, слить воду и влить на конце кипячения. Это для цвета. Либо уже на конец мэшаута или промывку - тоже даст цвет без вкуса.

Я тоже слегка разочаровался в "американском стиле"... Поначалу сухое охмеление производит эффект "Вау". Но только выпить сухоохмелённое пиво нужно как можно быстрей, иначе от аромата хмеля ничего не останется. Если не оперировать нормами задачи 300-500 г на 20 литров, то эффект от сухого охмеления сходит на нет уже через месяц выдержки.

А я не имел ввиду только их охмеленки. Они в принципе по больнице получше многих.

Не зарекайся, всё ещё впереди ) Сколько у тебя варок?

Тогда обязательно сообщу, как только скиснет. Хотя вот недавно вылил дуббель, потому что он после брожения оказался каким-то горьким ****ом.

Ну вот тока начали собираться и все тут же начали отмазки придувывать...
Хорошее-плохое пиво летом, это тоже опыт которым можно поделиться.
Хотя аргумент по осенему пиву, для меня, сомнительный. Температура упадет где-то к середине сентября, те варки будут сентябрь-октябрь, а созреет к ноябрю-декабрю. А там уже холодно, да и НГ близко..... ;)

Что нам мешает летом собраться, а потом еще и осенью.

Я так понимаю flac, Radiologist готовы собраться. Еще пара человек и впринципе для теста можно собраться.

Кто еще готов?

ЗЫ: А Вы с каким литрожом на встречи приходите?

Я готов, товарища готов привести. У меня осталось литра 4-5 своего. У товарища явно запасы поболе.

да, лежит, ждет своего часа, но не долго ей осталось. интересно еще и свои попробовать двухлетней выдержки, выжили ли они

Да что им будет? Только вкуснее станут. Я специально проводил эксперимент с пшеничным пивом, потому что его почему-то не рекомендуют выдерживать. Так вот, пшеничка, после выдержки 2 года в погребе была отличная и прозрачная как слеза).

Ну вот тока начали собираться и все тут же начали отмазки придувывать...
Хорошее-плохое пиво летом, это тоже опыт которым можно поделиться.
Хотя аргумент по осенему пиву, для меня, сомнительный. Температура упадет где-то к середине сентября, те варки будут сентябрь-октябрь, а созреет к ноябрю-декабрю. А там уже холодно, да и НГ близко.....

Что нам мешает летом собраться, а потом еще и осенью.
Фиг его знает, у меня так получается, что с мая по сентябрь я пиво не варю из-за высокой температуры (портится вкус )
Поэтому у меня сейчас просто нет достойного пива, чтобы принести на встречу, да и время дач и отпусков... ))
Если сварить в сентябре, то месяц на брожение, месяц на созревание, получается на ноябрь...

ЗЫ: А Вы с каким литрожом на встречи приходите?
Тут принцип простой: берёшь столько, сколько выпьешь сам (можно чуть больше). Естественно, дегустируется пиво всех участников, а не каждый пьёт своё )))
Тут есть ещё,не до конца решённая, проблема: как донести пиво до места встречи не взболтав. Я старался максимально охладить и нести как можно аккуратно, но, понятно, что оно по-любому не будет прозрачным как дома из холодильника...

Вот так всегда.
- Ты хто такой, ты теоретик аще, да приходи со своим, да покажи.
- Да, давайте соберемся.
- Ой, ну в ноябре...
Июль, епта. Где июль, а где ноябрь!

:D

Впрочем, да, у меня у самого остались один литр ипа, литр стаута и три литра браун эля...

Фиг его знает, у меня так получается, что с мая по сентябрь я пиво не варю из-за высокой температуры (портится вкус )
Поэтому у меня сейчас просто нет достойного пива, чтобы принести на встречу, да и время дач и отпусков... ))
Если сварить в сентябре, то месяц на брожение, месяц на созревание, получается на ноябрь...

Ну я так и сказал.
А так, теоритически, по этой формуле сейчас у всех апрельское должно идти ;)
Ну ладно это у всех индивидуально, хороший праздник может хорошо осушить запасы... Я кстати тоже стараюсь по сентябрь не варить, даже дольше, в сентябре ж еще вино начинаеться.

Да что им будет? Только вкуснее станут. Я специально проводил эксперимент с пшеничным пивом, потому что его почему-то не рекомендуют выдерживать. Так вот, пшеничка, после выдержки 2 года в погребе была отличная и прозрачная как слеза).

Я тоже проводил эксперементы с выдержкой 2-3 года. Вприципе пиво после того как постояло на созревании 1-3 месяца(в зависимости от сорта) дальше вкус не меняет. Разве что осветляеться лучше и осадок уплатняется.

Назад
Зверху Знизу