Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

  • Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
Прикола не понял, действительно на ХФ только в эту ветку захожу, да итак по привычке )
Дрожжи не промываю, если и использую повторно, то только один раз. А так, обычно, разбраживаю на мешалке так называемую "нулевую" генерацию.
По количеству вторичных не может быть никаких рекомендаций, потому, что всё индивидуально, то есть в ложке сразу после слива и, скажем, через месяц отстоя будет в разы отличаться количество дрожжей.
В общем, лей побольше - не ошибёшься. В идеале, если в банке произойдёт расслоение нужно выделить среднюю часть.
 
Прикола не понял, действительно на ХФ только в эту ветку захожу, да итак по привычке )
я вот тоже для себя решил что буду использовать только один раз после промывки,
отстоял три дня и разлил по банкам по 60 мл + 120 глицерина и в морозилку
буду пробовать на партию 17-20 литров закинуть эти 60 мл посмотрю что получится
и оставил еще часть просто в холодильнике, хочу на них попробовать на выходных квас сделать

а через недельку хочу попробовать разбродить не замороженные в литре воды с 120 гр сахара и внести 1-3 мл дрожжей и посмотрю что будет,
потом в бутылку и на карбонизацию
 
я вот тоже для себя решил что буду использовать только один раз после промывки,
отстоял три дня и разлил по банкам по 60 мл + 120 глицерина и в морозилку
буду пробовать на партию 17-20 литров закинуть эти 60 мл посмотрю что получится
и оставил еще часть просто в холодильнике, хочу на них попробовать на выходных квас сделать

а через недельку хочу попробовать разбродить не замороженные в литре воды с 120 гр сахара и внести 1-3 мл дрожжей и посмотрю что будет,
потом в бутылку и на карбонизацию

Давай по порядку:
1) Промывать не стоит - большая вероятность заразить. Просто сливаешь в продезинфицированную баночку ( лучше пластиковую), выдавливаешь воздух и - в холодильник. Стоит по пол-года и больше - проверено.
2) С глицерином морозят в 20 мл шприцах, а не в банках. Зачем тебе потом 120 мл глицерина в пиве? Я бы такое пиво пить не стал.
3) Разбраживать надо не в воде с сахаром, а в сусле, иначе дрожжи размножаться наотрез откажутся :)
4) Ну а зачем тебе карбонизировать в бутылке, разброженные в сахарном сиропе дрожжи, для меня, вообще, загадка.
 
Давай по порядку:
1) Промывать не стоит - большая вероятность заразить. Просто сливаешь в продезинфицированную баночку ( лучше пластиковую), выдавливаешь воздух и - в холодильник. Стоит по пол-года и больше - проверено.
2) С глицерином морозят в 20 мл шприцах, а не в банках. Зачем тебе потом 120 мл глицерина в пиве? Я бы такое пиво пить не стал.
3) Разбраживать надо не в воде с сахаром, а в сусле, иначе дрожжи размножаться наотрез откажутся
4) Ну а зачем тебе карбонизировать в бутылке, разброженные в сахарном сиропе дрожжи, для меня, вообще, загадка.
ок сенкс, понял все учту
3) и 4) это чисто эксперимент как себя дрожжи поведут:незнаю:
 
на канале Inquisitor - Home Brewing обсуждали хранение дрожжей - глицерин используется в промышленных целях и для нас не годится. Достаточно раствора глюкозы
 
Ну попробуй заморозить с глюкозой... Только отпишись о результатах.
 
Ну что могу сказать про первую варку, варил что то типа жигулей, использовал самый дешевый украинский солод и дешевый хмель, по моим расчетам должно было получится 4,2-4,5 алкоголя, очень люблю светлое пиво 3,8-4,6
В итоге, еще не выпил и 1,5 литра уже захмелел, реально у пива есть плотность, намного гуще чем магазинное, не зря я последний месяц начал опять пить магазинное пиво ради того чтоб почувствовать разницу со своим домашним пивом
в общем как для новичка считаю первую варку удачной

из минусов, во время карбонизации разорвало две по 0,5 бутылки из под первака, вернее наверно разорвало одну, думаю из-за трещины в бутылке, а вторую зацепило
 
  • Це лайк!
Реакції: 3em
Ну, что бутылки первак рвёт - это нормально, если начнёт рвать пивные бутылки, значит ошибки в технологии...
 
100% получится кусочек льда, который погубит дрожжи, как айсберг Титаник:)

Пробовал, не погубило, правда получилось не с первого раза.
Нужно аккуратно раствор глюкозы готовить, у меня в первый раз леденец получился (сильно высокая концентрация вышла).
"Чистил" дрожжи на агаризированном сусле, потом разброд, слив, заморозка в преформе ПЭТ.
 
Ребята, если насчёт глюкозы это серьёзно, то выложите, пожалуйста, всю технологию: как, в какой последовательности, сколько мл дрожжей, сколько воды, сколько глюкозы и т. д. Иначе - это просто слова. И главное: получилось ли после разморозки запустить дрожжи и сбродить нормальное пиво.
Вариант с глицерином я теоретически ( и опробовал практически) понимаю: там вода в клетках дрожжей замещается глицерином, он не кристаллизуется при замерзании и не травмирует стенки клетки.
Видимо, насыщенный раствор глюкозы делает то же самое, но непонятна его концентрация ( чтобы не замёрз при -24 град) и смущает то, что р-р глюкозы может стимулировать развитие всякой микробиоты.
Если есть какие-то научные исследования в этой области, киньте ссылку.
 

Тут все разжевано и переварено. Делать четко по пунктам и прибудет с вами умение чистить и культивировать дрожжи.
 
мое первое пиво получилось полнотелым и кофейным, варил около 30 литров (при розливе получилось около 25), засыпь малтюроповским солодом, около 7.5 кг, из которых 2 кг самодельного карамельного. Второе более "***кое", все тоже, только 1 кг карамельки. Паузы 55, 62, 67, 72, 78. Хмель Заграва, уже не помню сколько именно, кажется 60 гр, 3 частями - после закипания, за 30 и за 5 минут до конца. Горечь умеренная, на мой взгляд маловато, подруга говорит слегка горькое. Запах слабоват. Бродило 2 недели при комнатной температуре (к сожалению до около 28 градусов). Розлив сифоном. Карбонизация глюкозой по 9 грамм на литр, сыпал сухой, брал у tancat )) за 4 дня баклажки твердые, попозже пойдут в прохладу на дозревание. Замеры плотности к сожалению не делал. Ареометр, колбу и силиконовые трубки еще не купил. Фильтр-система из двух сетчатых сантехнических фильтров.
 

Вкладення

  • IMG_20170618_171841_1.webp
    IMG_20170618_171841_1.webp
    58.3 КБ · Перегляди: 172
  • IMG_20170618_193330.webp
    IMG_20170618_193330.webp
    38.3 КБ · Перегляди: 166
  • IMG_20170618_194040.webp
    IMG_20170618_194040.webp
    45.8 КБ · Перегляди: 169
  • 5540.webp
    5540.webp
    63.8 КБ · Перегляди: 149
  • viber image1.webp
    viber image1.webp
    58.5 КБ · Перегляди: 149
  • viber image5.webp
    viber image5.webp
    54.5 КБ · Перегляди: 88
  • viber image11111.webp
    viber image11111.webp
    60.7 КБ · Перегляди: 66
Молодец, поздравляю! Для первого раза - всё отлично.
По плотности, для начала лучше варить 11-12%. У тебя получается: если 30 л/ 7,5 солода 13%, если 25 л/ 7,5 солода - 16,5 %.
Тут есть универсальное правило: чем пиво плотней и темней, тем дольше выдержка.
А по началу хочется попробовать побыстрей ( по себе знаю) )))
 
На мой взгляд, вот это всё излишне. Пауза 52-55 нужна только, если солод самодельный или значительная часть засыпи - несоложёнка, пауза 62 сделает очень сухой выброд ( это для любителей большего содержания спирта), пауза 78 ( мэшаут) тоже, как я считаю, не нужна, потому что во время фильтрации будет происходить доосахаривание.
В общем, я бы рекомендовал 2 паузы: 67-68 и 72-74. Всё остальное от лукавого ))
 
как-то так, дешевле и они в шаговой доступности. Фильтруют нормально, но опять же, мне не с чем сравнить. Думаю базука будет получше + там точно нечему окислятся, плавится и тп.
По паузам, я еще мало что понимаю и пытаюсь разобраться опытным путем. Использовал короткие низкотемпературные паузы, что бы было больше питания дрожжам + не уверен в качестве малтюроповского солода. Да, поэтому на 62 я долго не задерживался
 

Вкладення

  • 5578.webp
    5578.webp
    38.6 КБ · Перегляди: 80
Что это за сеточки? От фильтров грубой очистки? Как по мне, вполне работоспособная конструкция, учитывая то, что фильтрует дробина, а не фильтр-система.
 
точно название не вспомню, что-то вроде фильтра грубой очистки, в сантехнических товара есть. Пластик немного подплавился, но вроде все в разумных пределах. У меня еще газовая подводка лежит, но пилить ее мне влом )
 
не уверен в качестве малтюроповского солода.
По осахариванию к нему претензий нет, можешь смело использовать две паузы: 67 град - 60 мин и 72 град - 30 мин. Претензии были у меня и у нескольких коллег по мутности сусла, от которой очень трудно ( или невозможно) избавиться.
 
Назад
Зверху Знизу