Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

  • Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
Спасибо за поздравления.
Я так понял с хмелем переборщил))))...
На данном этапе гореч понизить можно?

Все дезил йодным раствором (на 20л флакончик).
На мои 3.5кг Вены получилось литров 12сусла. Воды добавлял пока не будет 11плато
 
это все очень индивидуально
Ну да, на вкус и цвет...
Но 68 ИБУ для светлого с НП 11 многовато. Мне кажется, что sergii 1 хотел сварить для начала "стандартного" пива, а потом уж окунаться с головой в эксперименты.
В общем пусть дождется, попробует и сам скажет как ему))))
А вдруг понравится!))))

На данном этапе гореч понизить можно?
Можно конечно долить воды, литров 30 ;) И получить много безалкогольного пива))))
Шутка конечно. Пусть бродит, там видно будет.
 
sergii 1, присоединяюсь к поздравлениям. Первый раз - он трудный самый!
Выход, конечно, маловат: из 3,5 кг должно было получится где-то 18-19 л 11%-ного сусла. Промывать надо было до 3-4% плато - много сахаров в дробине осталось.
 
Воды добавлял пока не будет 11плато

Начальная плотность 15плато. Промывал до конечной плотности 11 плато.

Может собака гдето тут зарыта?
Промывать - это не разбавлять, а в дробину добавлять "промывочной" воды и дальше продолжать собирать (фильтровать) сусло.
З.Ы. Термин "конечная плотность" - это плотность после брожения (условно)
 
Сегодня открыл бутылочку Пэйл Эля, которой исполнился ровно год. Открыл для себя воочию два домпивоварских понятия: "прозрачное до блеска" и "гашинг". После открытия бутылки, грамм 150 мгновенно вылилось пеной... Во всём остальном: прозрачность - супер, вкус - отменный, какой-то насыщенно-солодовый. Кстати, горечь с 28 ибу снизилась до 10-12 (по ощущениям).
 
Может собака гдето тут зарыта?
Промывать - это не разбавлять, а в дробину добавлять "промывочной" воды и дальше продолжать собирать (фильтровать) сусло.
З.Ы. Термин "конечная плотность" - это плотность после брожения (условно)

Что-то я не пойму. я добавлял промывочной воды в заторник, пока не будет показания на ареометре 11(у меня АС-3) .По поводу термина понял, значит *конечную плотность* проверю после брожения.



и дальше продолжать собирать (фильтровать) сусло.
Я так понял, что если бы я дальше фильтровал, после достижения 11 плато, сусла было бы больше, но крепости меньше?
 
Останнє редагування:
Я так понял, что если бы я дальше фильтровал, после достижения 11 плато, сусла было бы больше, но крепости меньше?

Как сказал Led1 промывать можно до 3-4%. Потом все перемешать и посмотреть что получилось. При кипячении лишняя вода выкипит, а сахара останутся.
Например. Начал ты фильтровать и у тебя бежит 15%, начал промывать бежит 11%, опять воды долил 7%, еже долил - 4%. В итоги получилось, допустим 20л - 10% сусла. Далее ставишь кипятить, часть испарилась и у тебя получилось 17л - 12% сусла.
Но это я условно. Для точного расчета всех параметров есть Промаш.
 
Так я мерял не то что бежит а общее в кастрюле. Когда начала показываться дробина в заторнике, добавил 3 литра воды в него, а когда вода опустилась до дробины-перекрыл краник,перемишал отфильтрованное и замерял и так далее пока не получил 11 плато общего отфильтрованного.
 
Мерять надо не то что в котле, а то что течет из заторника. Миханик правильно все тебе написал, ты должен промывать пока из заторника не будет ити сусло 3-4 плато, за час кипячения лишняя вода выпарится и ты получишь НП 11-12, а так ты получил 10 л сусла с плотностью после кипячения 14-16 плато))
 
Крепенькое получится,если дрожжи осилят.

Хотя Т-58 должны справиться.
 
Сергей, принимай и мои поздравления. Теперь когда ты убедился, что сварить нормальное пиво не сложно, можно варить каждую неделю. Сусло перед задачей дрожжей отлил попробовал? После сбраживания и созревания вкус поменяется,но основные нотки слышны, да и интересно это.
 
Сергей, принимай и мои поздравления. Теперь когда ты убедился, что сварить нормальное пиво не сложно, можно варить каждую неделю. Сусло перед задачей дрожжей отлил попробовал? После сбраживания и созревания вкус поменяется,но основные нотки слышны, да и интересно это.
Спасибо.
Конечно попробовал))))
По поводу интереса - согласен))



Да......
Теперь проанализировав, понимаю, где накосячил))))
В итоге получиться горькое из-за перебора хмеля и крепкое(слабо вымыл дробину), первый блин как говориться.... Хотя это еще не конец, может,что-то еще обнаружиться тьфу-тьфу)))))
 
Останнє редагування:
когда я варил свое первое тоже не рассчитал воду и у меня вместо планируемых 20 л получилось 8 л)))))))) короче выпиваешь бокал и чувствуешь реальное опьнение. Но как сейчас помню вкус был божественный.
 
когда я варил свое первое тоже не рассчитал воду и у меня вместо планируемых 20 л получилось 8 л)))))))) короче выпиваешь бокал и чувствуешь реальное опьнение. Но как сейчас помню вкус был божественный.

Спасибо, Петя - успокоил))))

Сегодня четвертый день брожения, пузырек в гидрозатворе наблюдается примерно через каждые секунд 30. На дне бутыли белый осадок примерно 10мм. и само сусло очень мутное. Пены, сверху сусла, уже почти нет.



Да, ребят, а где купить сифонную трубку? Лучше, наверное, с клапаном?
 
а где купить сифонную трубку? Лучше, наверное, с клапаном?
что ты имеешь ввиду?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот это?

Если-да,в магазинах для аквариумистов посмотри,гораздо дешевле выйдет.
 
что ты имеешь ввиду?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вот это?

Если-да,в магазинах для аквариумистов посмотри,гораздо дешевле выйдет.

Я такой сифон на заре своего пивоварения заказывал из америки он с доставкой мне получился 34 доллара))))))
 
Если честно,не вижу в нем необходимости.
 
Ну не скажи! Очень удобная штука при переливах (я раньше бродил со вторичкой) и розливе по бутылкам.
 
Мы с Эдиком говорили-спиртом рот прополоскал и в перед... :)

А мы с михаником в сайпе общаемся.
 
Назад
Зверху Знизу