Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

  • Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
Вот фотку девайса прикольного нашел.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    42 КБ · Перегляди: 176
Что то тема подзаглохла, прийдется оживить)))
Вот всем вопрос: кто и как разбраживает\хранит разброженные\промывает дрожжи????
У меня все руки не доходили соорудить мешалку, поэтому сыпал в ферментор весь пакетик и все)))))))
Но вот мешалка собрана, есть мешальник (спасибо Marrx) и на варку пива из 100% светлого солода (ЧИТ вдохновил на рецепт простого пива из одного типа солода, а не 5-6 как обычно) разбродил 3 гр. Т-58. Разбраживал в литре припасенного заранее сусла 12%, разбраживал 4 часа, потом добавил туда еще 0,5 л свежего сусла 14% и еще 2 часа. Пена была но не сильно много, ***кость стала мутной и шел кислый запах. Задал все это в ферментор (общее кол-во сусла 20 л, 11%, 20 мин аэрации), забулькало через 3 часа, к утру было сильная пена, но через гидрозатвор не пошла (списываю на то что солод украинский, а он гараздо менее пениться чем Веермановский), но дрожжи бродили в ферменторе какими- то комками и осели на дне не ровным слоем(как всегда), а комками. через 14 дней перелил на вторичку, но по запарке забыл замерять плотность, на вкус попробоввал - нормально))) Вот скоро буду разливать и тут наткнулся на Бирмире что дрожжи отбродившие лучше брать со вторички (типа они там чище), промыть отваром хмеля и хранить в холодильнике под хмелевым отварам. Вот буду пробовать, следующим пивом будет Кремовый эль (большая засыпь, восновном из веермана), жаль будет если запорю дрожжами со вторички!
Кто что думает по этому поводу???
Кто как поступает с дрожжами???
 
Согласен подоживить тему, а то про экстракты читать совсем не интересно.
Хоть опыт у меня и не богатый ( пока только 2 варки по 10 литров), но дрожжи сразу стал разбраживать на мешалке, а то денег не напасёшся.
Первый раз делал так: 1/4 пакета ( 3 г) S-04 разбродил сначала в 0,5 л 10% сусла ( 1 сутки), потом долил ещё 1 л сусла и мешал ещё сутки. Кстати пена была приличная, но из 2 л банки не вылазила.
Полученную субстанцию разделил на 3 части. Две герметично закрыл и в холодильник, 3-ю отстоял, слил верхний прозрачный слой, а нижний - в ферментер. Запах и вкус тоже были кислые. Я было запаниковал, но знающие люди объяснили, что для разброда это нормально.
Второй раз разбраживал уж из припасённой баночки в 1 л сусла. Тоже мешал 2-е суток, отстоял, слил, гущу в ферментер. Брожение 1-е сутки очень бурное - пена лезла через г. з.
Если у тебя пены при разброде мало обрати внимание, чтобы воронка доставала до дна - так самая лучшая аэрация.
И ещё, в серьёзной литературе вычитал, что плотность сусла на разброд должна быть не выше 7-10%.
Не понимаю зачем тебе мучиться с дрожжами со вторички. Лучше разбраживай с пакетика и каждый раз отливай в 200 г баночку на следующую варку. И у тебя всё время будет псевдонулевая генерация.
Всё вышеизложенное имхо.
 
Разбродил 1/4 пакета s-33 в 1.8 литрах сусла (на мешалке 3-е суток),2/3 задал в ферментер,оставшуюся треть в холодильник (стояло недели три-четыре).На этой неделе достал,долил суслом до 1.5 литра и на мешалку на 2-е суток и в ферментер-бродит.
з.ы.Варил,тоже по совету камрада ЧИТа,из светлого солода,вчера пробовал-получилось прикольное,светлое,легкое пиво.я его назвал бы "летнее".
 
C воронкой у меня все в порядке - широкая вверху и достает до дна, задачу сохранять псевдонулевую генерацию не ставил, просто за 5-6 часов хотел разбродить достаточное кол-во дрожжей для одной варки. Вот псевдонлевую буду разводить когда прикуплю ***ких дрожжей, вот там есть смысл напрягаться - 1 пакетик больше 100 грн))))
Насчет париться с дрожжами со вторички - эти дрожжи уже немного подстроились под данный тип пива и во второй раз дадут более лучший вкус, хотя данное мнение спорно!
 
В "Таргете" сидр продается,разлил пиво в бутылки из под него,по моему,на праздничном столе очень даже ничего смотреться будет.Только этикетку содрать надо.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    18.1 КБ · Перегляди: 160
Прикольно, гдето на ТБ видел что народ только в такие фасует. на e-bay есть укупорки как под стандартную пивную пробку, так и под пробку "шампанское", ну и пробки соответственно.
 
C воронкой у меня все в порядке - широкая вверху и достает до дна, задачу сохранять псевдонулевую генерацию не ставил, просто за 5-6 часов хотел разбродить достаточное кол-во дрожжей для одной варки. Вот псевдонлевую буду разводить когда прикуплю ***ких дрожжей, вот там есть смысл напрягаться - 1 пакетик больше 100 грн))))
Насчет париться с дрожжами со вторички - эти дрожжи уже немного подстроились под данный тип пива и во второй раз дадут более лучший вкус, хотя данное мнение спорно!

Насчет ***ких согласен, очень уж их хвалят. Но мне как-то и 44 грн на каждую варку жалко. Тем более, что там не сильно париться: всё равно разбраживать, а 5-6 ч или 2-е суток мешалка крутить будет уже не так важно.
А вот, что дрожжи подстраиваются - для меня новая информация. Спасибо, надо погуглить.
Вопрос по мешалке: в чистой воде у меня воронка до дна достаёт, а с дрожжами - нет... Это у всех так или у меня мощности не хватает?
 
Насчет ***ких согласен, очень уж их хвалят. Но мне как-то и 44 грн на каждую варку жалко. Тем более, что там не сильно париться: всё равно разбраживать, а 5-6 ч или 2-е суток мешалка крутить будет уже не так важно.
А вот, что дрожжи подстраиваются - для меня новая информация. Спасибо, надо погуглить.
Вопрос по мешалке: в чистой воде у меня воронка до дна достаёт, а с дрожжами - нет... Это у всех так или у меня мощности не хватает?

Даже если сыпать пакет не разбраживая то себестоимость бутылки все равно ниже чем любое заводское отечественное пиво! В ***ких дрожжах проблема в другом - их сюда привезти!!!! Летом и зимой нереально - погибают, так как дорого занимает 4-6 недель. На бирмире Мега80 кажись получил партию мороженых дрожжей!! Весной и осенью возить можно, но для надежности рекомендуют купить еще несколько аккумуляторов холода к ним, да и проплатить заказ украинскими картами то еще удовольствие, надо региться в платежных системах, потом тебя проверять будут месяц полтора. Короче если получил дрожжи в рабочем состоянии то надо стараться разводить как можно больше нулевых генераций морозить их с глицерином и тд. Я вот нашел в Одессе фирма продает ***кие дрожжи, возьму себе немецкий, английский, ирландский эли и что небудь пшеничное и буду разбраживать.

У воды и сусла разная плотность, вот в сусле воронка и неполная, опусти немного колбу и будет счастье)))
 
Ну это как сказать... Смотря из чего варить: если из отечественного солода + сухие дрожжи, то дешевле. А если вайермановский солод + ***кие дрожжи + хмелей 3 шт разных + воду нормальную купить, то подороже отечественного магазинного выйдет... Не в этом дело, мы же хотим пить качественный продукт. Ну а почему бы не приэкономить без потери качества?
Я вот тоже, как чуток опыта наберусь, буду переходить на ***кие. Вообще на бирмире, как я понял, многие могут выслать первую генерацию ( mega80, Дмытро). Для начала хватит попробовать.
А где в Одессе ***кие продают? Кинь ссылку, если не секрет.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вот эта контора, они еще и оборудование продают. Кинь мне мыло в личку я тебе каталоги их скину.
Насчет цены, я варю всегда из 3-5 видов солода (только базовый наш) и 2-3 вида хмеля (наш только Проминь), ну и сухие дрожжи, так вот себистоимость бутылки получается около 5 грн))))
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    64.9 КБ · Перегляди: 186
Останнє редагування:
Объясните дураку-зачем?
Объясняю - сухие дрожжи это универсальные дрожжи под любой сорт пива, а вот ***кие это дрожжи заточенные под конкретный сорт пива, дающие полный вкус и аромат напитка.
 
Прочел и не смог сдержаться, чтоб не ответить.
Не важно в каком состоянии дрожжи (сухие, прессованные, ***кие), каждому штамму характерны свои особенности и определено генетически. Поэтому из разных дрожжей низового брожения и на одинаковом сусле, всегда получают разное пиво. Работать с нулевой генерацией всегда приходится осторожно, т.к. дрожжи приспосабливаются под особенности конкретного производства. С последующими генерациями работать удобно и надежно.
 
Ну это если дрожжи одного и того же вида, то неважно сухие они, прессованные или ***кие... Я понимаю так, что большинство известных ***ких дрожжей не существуют в сухом состоянии.
Aviator, я тоже хочу понять зачем. А это можно сделать только на основании собственного опыта ( попробовав те и другие). Просто многие пишут, что когда перешли с сухих на ***кие - ощутили огромную разницу.
 
Добрый день Ув. любители истинного пивася!
сталкивался ли хто с добавлением ( заборного хмеля) ну хотябы для запаху, у нас весь хмель уже посох но один такой мелкий ростет есчо зеленый, вот нарвал себе кулечек - подсушил ( нопоходу тупнул надо было не сушыть а в холодильник ложить) запах у него хороший, у того который покупал запах не такой))
и темку подоживлю заодно ,хоть у самого до пива руки не доходят все лето! вот думаю на днях сварю десятку к Новому ГОду))

brewer - я так понял вы представитель пивоварни и ли нет?
если да может фото отчетик добавите интересно же))

PvS -Сейчас пока карамельного мешок не осилю покупать может позже с ЗП надо только и запас базового солода восполнить ( я сейчас сам бы кило карамельки прикупил бы))) а так дрожжи и хмель есть пока
 
Останнє редагування:
PvS -Сейчас пока карамельного мешок не осилю покупать может позже с ЗП надо только и запас базового солода восполнить ( я сейчас сам бы кило карамельки прикупил бы))) а так дрожжи и хмель есть пока

Привет! С карамелькой уже помогли добрые люди, даже пиво сварено уже. Посмотри на бирмире, там svemon просит выкупить его солод, у него что то в жизни поменялось, а проплачено 2 мешка солода, солод еще в Харькове просит выкупить если кому надо.
Насчет дикого хмеля, я лично не пробовал, но некоторые товарищи его закидывают на вторичку, говорят обалденный аромат! Попробуй, потом отпишешся!
 
Я вот тоже в сентябре нарвал подзаборного хмеля. Правда я его не сушил. а сразу утрамбовал в пакетики и в морозилку.
Теперь думаю как определить его горькость. Может и глупость, но хочу попробовать так: взять по литру воды и в каждом отварить одинаковое кол-во хмеля с известной альфой и подзаборного, а потом сравнить на вкус. Может придётся так сделать несколько раз, так сказать методом последовательных приближений. Понимаю, что способ чисто субьективный, но ведь и качество и горькость пива мы определяем на свой собственный вкус.
А на вторичку -стрёмно, чтоб не заразить.
 
Подзаборный на вторичку закидывают не для горечи, а для аромата! Чтобы продэзить опускают в кипяток и в ферментор.
 
Назад
Зверху Знизу