Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

• Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
Ошибки все те же. Та вот собираюсь новую варку делать, если опять та же фигня тогда буду строить стерильную комнату :D.
Сколько варок уже делал? Стерильная комната тут ни при чем. Вспомни шаг за шагом что делал, перечитай еще раз руководства для новичков из разных источников и поймешь где допустил ошибку. Составь на бумаге алгоритм действий на следующую варку. В плане чистоты - тут достаточно чистых рук, чистого оборудования, и соблюдения МИНИМАЛЬНЫХ условий стерильности и дезинфекции. Если написано быстро охладить сусло ограничив действие внешних факторов для того чтобы избежать контаминации(заражения), то и не заглядывай попусту туда через каждую минуту.

Сколько варок уже делал? Стерильная комната тут ни при чем. Вспомни шаг за шагом что делал, перечитай еще раз руководства для новичков из разных источников и поймешь где допустил ошибку. Составь на бумаге алгоритм действий на следующую варку. В плане чистоты - тут достаточно чистых рук, чистого оборудования, и соблюдения МИНИМАЛЬНЫХ условий стерильности и дезинфекции. Если написано быстро охладить сусло ограничив действие внешних факторов для того чтобы избежать контаминации(заражения), то и не заглядывай попусту туда через каждую минуту.

Варок было не много. Это будет 4 (летом ничего не варил т.к. солнце жара в хате ниже 28 не было). Простоя с Мишей разговаривал еще в начале лета по поводу технологии он объяснил все, проблема была в том что на стадии залива на брожение уже чувствовалось кислинка (тогда я думал что это так и должно быть). Одним словом загадка для меня .
Короче с духом соберусь и сварю еще одну варку а там будет видно что дальше делать.

А чем рецепт с несоложонкой отличается от обычного рецепта с светлым солодом????? (ну в плане технологии конечно).
Мое мнение, абсолютно ничем. Ты солод и несоложонку бросай вместе и варишь как обычное пиво. Только расход солода уменьшается.

А чем рецепт с несоложонкой отличается от обычного рецепта с светлым солодом????? (ну в плане технологии конечно).

В плане технологии как раз и отличается...

Во-первых, если несоложёнки более 30% и (или) плохой солод, то не произойдёт полного осахаривания и будет так называемая "синяя варка" с наличием крахмала в сусле. Йодная проба довольно субъективна и показательна только при наличии достаточного опыта.
Во-вторых, у разного несоложёного сырья различная температура клейстеризации крахмала ( у риса, например, 80 град С).
В третьих, в плане технологии, в зависимости от того с какой целью используется несоложёнка, есть два пути:
1. Если ставится цель удешевления продукта и макс увеличение выхода, тогда несоложёнку лучше всего проварить минут 20 в кастрюле с толстым дном, непрерывно помешивая, потом охладить до 60-65 град и провести предзатирание с 1\4 - 1\3 частью солода 40-60 мин. Потом добавить остальной солод и провести обычное затирание по намеченным паузам.
2. Если цель добавить в пиво вкус и аромат несоложёного сырья, то предзатирание производится без кипячения ( по крайней мере с пшеницей и ячменём).

Эд! но кислое оно не будет. А у kviki:) был кисляк (по крайне мере та варка которую давал не пробу). И то что кислит уже при фильтрации.... очень удивляет. Может с Рн воды разобраться?

Во-первых, если несоложёнки более 30% и (или) плохой солод, то не произойдёт полного осахаривания и будет так называемая "синяя варка" с наличием крахмала в сусле. Йодная проба довольно субъективна и показательна только при наличии достаточного опыта.
Во-вторых, у разного несоложёного сырья различная температура клейстеризации крахмала ( у риса, например, 80 град С).
В третьих, в плане технологии, в зависимости от того с какой целью используется несоложёнка, есть два пути:
1. Если ставится цель удешевления продукта и макс увеличение выхода, тогда несоложёнку лучше всего проварить минут 20 в кастрюле с толстым дном, непрерывно помешивая, потом охладить до 60-65 град и провести предзатирание с 1\4 - 1\3 частью солода 40-60 мин. Потом добавить остальной солод и провести обычное затирание по намеченным паузам.
2. Если цель добавить в пиво вкус и аромат несоложёного сырья, то предзатирание производится без кипячения ( по крайней мере с пшеницей и ячменём).
ну я как то так и думал )))).

Механик верно сказал, у меня кислинка присутствовала на последней стадии (постановка на брожение). После брожения оно было как кислючий лимонад. Переборщил с праймером ну и прокисло все (((.

Последнюю варку буду делать именно с чистого солода и будем смотреть что получиться.

И не делай ни праймер ни стартер и не регедрируй. Сыпь дрожжи с пачки в бродилку. Только охлади сусло перед задачей дрожжей!!!!!!!
Может гдето там собака.....

И не делай ни праймер ни стартер и не регедрируй. Сыпь дрожжи с пачки в бродилку. Только охлади сусло перед задачей дрожжей!!!!!!!
Может гдето там собака.....

сухих уже нет. остались только с предыдущих партий. стартер буду делать и смотреть если кислятиной попрет то все в унитаз и буду тогда сухие покупать.

ну или стартер прокипячу на всякий случай :D:D:D

Привет, камрады! Кто заказывал Вену, я уже получил мешок. Развешу и можно забирать! Свои контакты бросил всем в личку.

ну или стартер прокипячу на всякий случай
не смешно...
мы помочь пытаемся, а ты ржаки разводишь!!!!!

купи сухих и сыпь сухие!!! а то ты еще долго будешь унитаз кормить.
И не выдумывай рецепты.
Тупо - 100% солода ячменного!!!!!!!
хмель простенький на горечь и сухие дрожжи. ВСЕЕЕЕЕЕЕ!!!!! Как получится - "светлое", тогда будешь сыпать что угодно!!!!

не смешно...
мы помочь пытаемся, а ты ржаки разводишь!!!!!

купи сухих и сыпь сухие!!! а то ты еще долго будешь унитаз кормить.
И не выдумывай рецепты.
Тупо - 100% солода ячменного!!!!!!!
хмель простенький на горечь и сухие дрожжи. ВСЕЕЕЕЕЕЕ!!!!! Как получится - "светлое", тогда будешь сыпать что угодно!!!!

Хорошо сын сей так уж и быть сделаю как вы говорите.

З.Ы. а про кипячения стартера это была шутка если что ;)

Попробуй,может набродят чего-то интересного,а зерно,по моему,без разницы какое.

народ, делал стартер и случайно сыпанул вместо пивных дрожжей винные. Реально ли на них сделать пиво? И если да, то что лучше ячменное или пшеничное?

Вряд-ли кто-то будет специально экспериментировать с винными, так что, скорее всего, ты будешь первым. Только нам расскажи потом, что вышло.
По идее винные должны выбродить суше, поэтому выбери стиль, где требуется очень сухой выброд. Ещё вариант: сварить по рецепту, в котором используются специи, например, клон Хугардена или имбирное.

Доброго времени суток,уважаемые земляки-пивовары! Принимайте в свои стройные ряды новобранца. Уже год вынашиваю идею сварить пивас и вот решился. Заказал на хом бирже набор для варки бельгийского крепкого эля. Сегодня перемелю и завтра наступит торжественный день ВАРКИ! Лёгкий мандраж и нетерпение. По итогам отпишусь и буду записываться в очередь на закупку солодов. Каких,пока ещё не знаю.

Останнє редагування:
:DДобро пожаловать!:пиво:

:пиво:
Вари! Ничего сложного! Будут вопросы - поможем!

Сварил!...похоже слегка "переварил" вместо предполагаемых 20-25л в бутылке булькает17л. Но радует цвет и активность газовыделения. С объёмом накосячил но причине использования новых емкостей,не тарированных ,ну и всеж- первый блин..но вроде не совсем кривой получился. Какая-то хрень внутри бутыли мечется снизу в верх? Белок?
Mihanik2 ! Спасибо за табличку и приглашение к заказу на солод. Осталось определиться с бкжаниями.

Останнє редагування:
Сварил!...похоже слегка "переварил" вместо предполагаемых 20-25л в бутылке булькает17л.
Поздравляю с первым!:yahoo::пиво::yahoo:
то что переварил это практически у всех в первый раз. Мое первое вместо расчетных 20л у меня вышло 9))))

Назад
Зверху Знизу