Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Письмо из налоговой

• Автор теми Автор теми Misc.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 406
Письмо из налоговой

Добрый день!

По адресу прописки пришло письмо из налоговой с просьбой явиться и задекларировать доходы.

Все бы ничего, я уже под 10 лет как уехал с Украины. Получил ПМЖ, но на учет в консульстве по этому поводу еще не встал (когда работал по визе стоял на учете, но про получение ПМЖ им не сообщил). Плачу здесь налоги, пенсионный, все как полагается.

Вопрос: что им вообще от меня нужно? Явиться я не могу физически, доходы все мои задекларированны здесь, налоги уплачены.

Возможно Вы были зарегены как предприниматель и не закрылись?

Добрый день!

По адресу прописки пришло письмо из налоговой с просьбой явиться и задекларировать доходы.

Все бы ничего, я уже под 10 лет как уехал с Украины. Получил ПМЖ, но на учет в консульстве по этому поводу еще не встал (когда работал по визе стоял на учете, но про получение ПМЖ им не сообщил). Плачу здесь налоги, пенсионный, все как полагается.

Вопрос: что им вообще от меня нужно? Явиться я не могу физически, доходы все мои задекларированны здесь, налоги уплачены.

подотрись им да и все их всем рассылают автоматом типа спам

Добрый день!

так как вы получаете доход за границей его необходимо задекларировать, если вы до сих прописаны в Украине. Чтоб не платить налоги тут в Украине, необходимо просто взять справку о доходах и уплаченных налогах и подать декларацию в Украине, если существует договор между нашими странами о двойном налогообложении. Если такого договора не существует, то придется платить налоги и в Украине.
Шрафов за не подачу декларации в таком случае не будет, так как вы находитесь за границей и как только пресечете границу вам необходимо будет ее подать в налоговую.

подотрись им да и все их всем рассылают автоматом типа спам

уж точно не всем

Останнє редагування модератором:
Возможно Вы были зарегены как предприниматель и не закрылись?

Я зареген, только тут, а не на Украине...

так как вы получаете доход за границей его необходимо за декларировать, если вы до сих прописаны в Украине. Чтоб не платить налоги тут в Украине, необходимо просто взять справку о доходах и уплаченных налогах и подать декларацию в Украине, если существует договор между нашими странами о двойном налогообложении. Если такого договора не существует, то придется платить налоги и в Украине.
Шрафов за не подачу декларации в таком случае не будет, так как вы находитесь за границей и как только пресечете границу вам необходимо будет ее подать в налоговую.

Договор по идее существует, но только про налоги, взносы в ПФ не учитываются кажется...
То есть я когда я поеду на Украину нужно захватить с собой справку об уплаченных налогах? И еще и небось переведенную, нотариально заверенную, и с апостилем:іржач:

Если я стану разидентом тут (сьезжу в консульство и расскажу про ПМЖ), то все равно мне от налоговой не отвязаться - только со справкой?

Хм, получается что это дело сугубо добровольное - ведь я же могу быть вечным студентом или жить за счет жены, следовательно справку о доходах/налогах мне просто негде взять. Что ж в таком случае они захотят интересно.

Если Вы имеете ПМЖ в другой стране и не проживаете на Украине, то не смотря на гражданство - Вы не являетесь резидентом.
Согласно Налогового кодекса нерезиденты определены как физические лица, не являющиеся резидентами.
Резидентом с целью налогообложения является физическое лицо, имеющее место проживания в Украине.
В случае если физическое лицо имеет место проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет:
а)место постоянного проживания в Украине;
б)более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.
НКУ п. 14.1.213. Раздел I.
Следовательно
1. Если нет доходов с источником их происхождения в Украине, то никаких налоговых обязательств в Украине у Вас не возникает.
2. Доходы нерезидента с источником их происхождения в Украине облагаются налогами по правилам и ставкам, определенным для резидентов, с учетом отдельных особенностей.

Таким образом, если у вас вариант №1, то стоит обратится в налоговую, которая прислала письмо и разобраться, что они имели в виду. Может ошиблись.
Кстати, Ваш случай не единичный, ошибаются налоговики нередко.

Если Вы имеете ПМЖ в другой стране и не проживаете на Украине, то не смотря на гражданство - Вы не являетесь резидентом.
Согласно Налогового кодекса нерезиденты определены как физические лица, не являющиеся резидентами.
Резидентом с целью налогообложения является физическое лицо, имеющее место проживания в Украине.
В случае если физическое лицо имеет место проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет:
а)место постоянного проживания в Украине;
б)более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.
НКУ п. 14.1.213. Раздел I.
Следовательно
1. Если нет доходов с источником их происхождения в Украине, то никаких налоговых обязательств в Украине у Вас не возникает.
2. Доходы нерезидента с источником их происхождения в Украине облагаются налогами по правилам и ставкам, определенным для резидентов, с учетом отдельных особенностей.

Таким образом, если у вас вариант №1, то стоит обратится в налоговую, которая прислала письмо и разобраться, что они имели в виду. Может ошиблись.
Кстати, Ваш случай не единичный, ошибаются налоговики нередко.

До тех пор, пока я не сходил в консульство - я резидент Украины...
А где можно ознакомиться с правилами налогообложения нерезидентов?

ТС ответ на Ваш вопрос предельно прост - какое гражданство?
1.если Украины - надо разбираться в вопросе, самому или привлекать юристов
2.если США/Канады/Израиля/Германии/etc - посылайте налоговиков накуй прямым текстом

А где можно ознакомиться с правилами налогообложения нерезидентов?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У Вас есть доход на Украине?

Напишите свой вопрос сюда

До тех пор, пока я не сходил в консульство - я резидент Украины...
Для целей налогообложения резидент - это
фізична особа - резидент - фізична особа, яка має місце проживання в Україні.

У разі якщо фізична особа має місце проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо така особа має місце постійного проживання в Україні; якщо особа має місце постійного проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо має більш тісні особисті чи економічні зв'язки (центр життєвих інтересів) в Україні. У разі якщо державу, в якій фізична особа має центр життєвих інтересів, не можна визначити, або якщо фізична особа не має місця постійного проживання у жодній з держав, вона вважається резидентом, якщо перебуває в Україні не менше 183 днів (включаючи день приїзду та від'їзду) протягом періоду або періодів податкового року.

Достатньою (але не виключною) умовою визначення місця знаходження центру життєвих інтересів фізичної особи є місце постійного проживання членів її сім'ї або її реєстрації як суб'єкта підприємницької діяльності.

Якщо неможливо визначити резидентський статус фізичної особи, використовуючи попередні положення цього підпункту, фізична особа вважається резидентом, якщо вона є громадянином України.

Якщо всупереч закону фізична особа - громадянин України має також громадянство іншої країни, то з метою оподаткування цим податком така особа вважається громадянином України, який не має права на залік податків, сплачених за кордоном, передбаченого цим Кодексом або нормами міжнародних угод України.

Якщо фізична особа є особою без громадянства і на неї не поширюються положення абзаців першого - четвертого цього підпункту, то її статус визначається згідно з нормами міжнародного права.

Достатньою підставою для визначення особи резидентом є самостійне визначення нею основного місця проживання на території України у порядку, встановленому цим Кодексом, або її реєстрація як самозайнятої особи.
Если Вы соответствуете этим критериям, то да, Вы резидент,если нет, то спите спокойно.

Останнє редагування:
ТС ответ на Ваш вопрос предельно прост - какое гражданство?
1.если Украины - надо разбираться в вопросе, самому или привлекать юристов
2.если США/Канады/Израиля/Германии/etc - посылайте налоговиков накуй прямым текстом

Я гражданин Украины, и гражданство менять не собираюсь не смотря на ПМЖ (по крайней мере пока).

У Вас есть доход на Украине?

Напишите свой вопрос сюда

Если Вы соответствуете этим критериям, то да, Вы резидент,если нет, то спите спокойно.

По совокупности критериев - я не резидент, несмотря на то, что до сих пор не выписан из Харькова.

Доход на Украине - даже не знаю. У меня есть акции, по которым мне капают дивиденды (или по крайней мере должны капать). Понятное дело что я за этим не слежу, и последний раз за этими копейками приходил году в 2000 наверное. То есть не представляю квалифицируется ли это как доход, либо нет - денег-то я в руки не получал.

Спасибо за ссылку, попробую спросить у них напрямую..

Не смотря на гражданство Вы можете быть нерезидентом в целях налогообложения.

Доход на Украине - даже не знаю. У меня есть акции, по которым мне капают дивиденды (или по крайней мере должны капать)..
По поводу акций можете не беспокоиться, эмитент сам отчитывается за Вас перед налоговой и платит налоги. А вот наследство, недвижимость, транспорт в Украине не остались? М.б. Вы кому-то "продали" авто по доверенности, а в прошедшем году оно продалось на самом деле?

Не смотря на гражданство Вы можете быть нерезидентом в целях налогообложения.

Да, вот сейчас не пойму - я резидент из-за прописки или не резидент из-за ПМЖ, про которое налоговая не знает.

По поводу акций можете не беспокоиться, эмитент сам отчитывается за Вас перед налоговой и платит налоги. А вот наследство, недвижимость, транспорт в Украине не остались? М.б. Вы кому-то "продали" авто по доверенности, а в прошедшем году оно продалось на самом деле?

Наследство - но его по доверенности на меня оформляли как на резидента. И процедура еще не окончена кажется.
То есть это получается нотариус сдал меня в налоговую, а те глянули что никаких записей на меня нет и решили восполнить пробел?

В любом случае Вам надо связаться с налоговой.

Наследство - но его по доверенности на меня оформляли как на резидента. И процедура еще не окончена кажется.
То есть это получается нотариус сдал меня в налоговую, а те глянули что никаких записей на меня нет и решили восполнить пробел?
Сдал - это слишком громко. Это же его обязанность при регистрации наследства. А, как нерезидент, Вы должны заплатить за него налогов в 2 раза больше, чем резидент.

Да пошлите Вы их куда подальше! Когда надо будет или ишак сдохнет или султан! Неизвестно в свете текущих событий будет ли существовать это недорозумение ( укрия) завтра, не говоря уж о более длительном промежутке времени! Или у Вас какие то проблемы срочные здесь именно сейчас? Тогда Вы можете сказать, что нигде не работаете и не работали все это время! Опровергнуть Вас будет практически не возможно, особенно при нынешнем бардаке!

Забудь)

Ну если очень хочется- придете в налоговую заполните 4 простыни прочерками и уйдете .

О доходе за границей я бы не распространялся.

Или не платить, но тоже на Украине.

Тогда это действительно может быть наследство.
Какая очередь? Ближайший родственник или нет?
Когда начали процедуру оформления?

Назад
Зверху Знизу