Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пятница. Шоп или нешоп;)

• Автор теми Автор теми oktana
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 458
Пятница. Шоп или нешоп;)

Недавно была одна темка от МЭТРА свадебной фотографии (Папрацци и некоторые другие товарищи думаю поняли о ком я ;)), ну не суть.
Вот одна из цитат:
Антон! да хрен с ней слямкой.. челвоек за правду и принципиально не ретуширует.
Вот и вопрос такой пятничный, а можно ли занимаясь цифровой фотографией не использовать редакторы впринципе. То есть слить с карточки и в печать. И чтобы это вкусно было. Желательно с примерами. И следующий вытекающий отсюда вопрос, насколько такая работа трудо-финансо-затратней. Ведь и вправду, прыщик - потратим 5 минут и подберём ракурс, цвета - пару гелей на вспышки, вот и креатив ну и saturate с контрастом и sharp-ом на максимум и полетееели ;). О себе сразу скажу, что снимать "правдиво" не умею, не дорасла ещё :(.
В примерах расчитываю на Вашу честность, екзифы проверять меня ломает, так что из обработки допускается только ресайз для веб. Ну и без конвертации из рава естественно.

Честно говоря, не пробовал. Минимальная обработка (хотя это еще как посмотреть!) на пленке: уровни и цвета.
Но идея интересная "на попробовать", например, на встрече.

Недавно была одна темка от МЭТРА свадебной фотографии (Папрацци и некоторые другие товарищи думаю поняли о ком я ;)), ну не суть.
Да фигли там, человек слез с плёнки на цифру, там ничего не правил и на цифре принципиально ничего не правит. Есть кнопка шЫдевр на камере, залоченая под съёмку "очередями", и исключающая по определению последующую обработку.
Вот собственно и объяснение данному феномену АрхиПрофессионализма.

oktana сказав(ла):
Вот и вопрос такой пятничный, а можно ли занимаясь цифровой фотографией не использовать редакторы впринципе. То есть слить с карточки и в печать. И чтобы это вкусно было. Желательно с примерами.
можно . почему нет? на некоторых кадрах. при съемке в рав тоже ведь не всегда обрабатывают - если все хорошо получилось..
и примеры наверняка найти можно - только есть большая разница между ИНОГДА получается без обработки и ВСЕГДА без обработки....

Вот-вот, я именно о постоянной съёмке. Ну или в кач-ве эксперимента, попробовать сделать идеальный кадр, который не нуждается в обработке. Я например очень часто промахиваюсь на один стоп экспозиции, вроде всё нормально, но чуть кривую вверх дёрнуть и резкость выборочно увеличить и вообще сказка.

oktana сказав(ла):
Вот-вот, я именно о постоянной съёмке. Ну или в кач-ве эксперимента, попробовать сделать идеальный кадр, который не нуждается в обработке. Я например очень часто промахиваюсь на один стоп экспозиции, вроде всё нормально, но чуть кривую вверх дёрнуть и резкость выборочно увеличить и вообще сказка.
уже практически не промахиваюсь с экспозицией - стоки приучили...
кадрировать ит.д. - впринципе тоже.
но портерт без обработки мне сложно представить. это нужен хороший грим, идеальный свет и желательно статика ( чтобы не ошибиться).
А по поводу нужен ли фотошоп - достаточно посмотреть старые мастерклассы по портретной съемке . сразу все становится на свои места.
Да можно. но когда ты видишь что для фотографии лицевого портрета девушки на фоне кустиков используется 6 человек помошников и пол фургона оборудования...
держаться несколько огромных отражателей, визажист по мере надобности следит за гримом модели, один ассистент работает блендой ( чтобы недай бог засветки в кадре небыло), один просто работает в режиме - принеси подай. и т.д. и т.п. да и то на сф фотографируется кадр сначала на задник с поляроидной карточкой чтобы заценить что выходит...
а потом в итоге видишь кадр, который спокойно можно получить сейчас в худшем случае при помощи одного отражателя и чуть фотошопа ( а то и вообще одним фотошопом) - то начинаешь понимать что изменилось.. :)

А в чем вопрос-то?
Да, можно.

Или ТС хочется примеров и "**** свадебных фотографов" №2, скучновато?

Не срача не хочется :) Не люблю я это дело
А примеров хочется.
Могу объяснить свою точку зрения: в плёночную эру проявляли и печатали либо сами, либо отдавали проверенным печатникам, которые это дело знали и занимались этим уже не первый год. И печать и проявка была таким же творческим процессом, как и сама съёмка. Когда пришли сканеры, плёнку сканировали зная особенности того вида печати, то есть с теми же цветами и т.д. Когда пришла цифра, обработка заменила проявку и печать различными способами. В большинстве минилабов сидит девочка лет 20 с широко распахнутыми глазами и ЗП в 200 баксов. Был у меня случай, нужно квадратное изображение, создала документ по-размерам печати с белым бекграундом, на него поместила свой квадрат, прихожу говорю, все размеры выставлены печатайте как есть, забираю они мне его откадрировали... А уж доверять им таинство коррекции(а насколько я знаю во-многих лабах это делается по-умолчанию) я бы не стала...
Опять же эт моя точка зрения, но хочу послушать что думают остальные. И вообще я болею и мне скучно ;). И заодно и сама хочу попробовать свои силы в "чистой" фотографии. Действительно было бы забавно сделать такой массовый эксперимент, какую-то хитрость найду я, какую-то Вы

хотите поговорить о шопе? ...интересно
хотите поговорить о печати в лабах? тоже интересуюсь...
о пленке? о цифре?

вопрос: является ли фотошоп злом? давно решен...

и вообще... перечитайте свой старпост...

Останнє редагування:
***Ть, однака сегодня четверг. не до *****ьных пятничных тем:страта:

Цитата:
Сообщение от oktana
И сл О себе сразу скажу, что снимать "правдиво" не умею, не дорасла ещё .

А я умею, только за эту правду могут ***** послать ;)

Давайте начнем тогда с умения дам правильно питаться , вести здоровый образ жизни, следить за своей кожей и умело пользоаться макияжем. Без этого красивой правды не получится.

А я любитель
мне пофиг
а если приглашают поснимать — предупреждаю)
времени на обработку все равно нет
в моем альбоме пара примеров
могу еще ссылок накидать

пару прыщей стирал на портретах

все остальное - как есть
или перевод в чб иногда

Насколько я помню, о фотошопе я не писала, а конвертер, это тоже программа обработки.

тогда о чем Вы?

нажал(а) на кнопку
снял(а) в джипеге
и не глядя отдавать в печать?
не выбирая

тогда о чем Вы?

нажал(а) на кнопку
снял(а) в джипеге
и не глядя отдавать в печать?
не выбирая

причем в лабах сидят блондинки с квадратными глазами... которые...
:D

Не совсем, скорее:
выбрал сюжет, построил(выбрал) свет, выбрал подходящий ракурс, скрыл все деффекты(пудра, ракурс, свет, объектив, фильтр), нажал на кнопку, выбрал 3 шЫЫдевра и в печать. Реально?

oktana сказав(ла):
Не совсем, скорее:
выбрал сюжет, построил(выбрал) свет, выбрал подходящий ракурс, скрыл все деффекты(пудра, ракурс, свет, объектив, фильтр), нажал на кнопку, выбрал 3 шЫЫдевра и в печать. Реально?
знаю людей которые так и снимаю..любители старшего возростного диапазона...
любой кадр можно улучшить в фотошопе а вот вопрос достаточности..это уже у каждого свое...

О чем вопрос непонятно, хотя конечно понятно, но зачем?
Если есть шоп почему бы его и не использовать? Какой смысл? Из творческого мазохизма? Можно конечно снять идеальный кадр, печатать его в вменяемой лабе без обработки, но для этого нужны идеальные, ну почти идеальные условия и мастерское владение техникой.
Вообще-то раньше и при печати с пленки фотоувеличителем обрабатывали-кадрировали, а уж при каждой серьезной студии имелся в штате ретушер. Наверное это не зря?
А то так можно скатится к мотыге и плугу. Можно? Конечно можно, но зачем?
П.с. стараюсь минимально вмешиватся в фото, уровни, кадрирование, может в чб, может осветление некоторых участков. Сильная обработка-видно и фото получается черезчур обработанное, не люблю такого.

Не совсем, скорее:

Я думаю — реально
единственная проблема - некоторые камеры неадекватно показывают будущий кадр, чуть обрезают при показе
отчего отдельные кадры хочется посткадрировать

У меня так:

Жанр, макро, и прочее "некоммерческое" фото - в 95% случаев не обрабатываю вообще... Зачастую и снимаю в жипег... :)
Свадебное - только РАВ, обработка/как есть - 50/50...
Студийное - 100% постобработки, ибо за "складочки/жирочек" меня если не убьют, то недовольны останутся... :)

Назад
Зверху Знизу