СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХЕНДЛЕРОВ
Итак, хендлер — это тот, кто выводит и показывает собаку на ринге. Чтобы быть хорошим хендлером, не обязательно быть профессионалом (то есть заниматься хендлингом, как источником заработка). Любой владелец собаки может освоить это ис¬кусство и при желании достичь его высот. Начинающий хендлер, кроме двух основных ошибок, совершает много незначительных промахов, которые можно ошибками и не считать, но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты. Как говорилось выше, первая значительная ошибка хендлера заключается в том, что он берет поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной. Вторая ошибка — движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки или бега, соот¬ветствующих необходимой скорости показа собаки в движении. Рука хендлера должна быть твердой, но не грубой. Если ваша собака недостаточно хорошо слушается поводка, то жесткое вождение необходимо отрабатывать дома во время тренировок, а не на ринге. Иногда бывает достаточно что-то сказать собаке твердым тоном, если она вдруг заупрямится. Грубое и жесткое обращение с собакой создает у судей и зрителей впечатление, что Вы не любите свою собаку, что ее победа для Вас более важна, чем она сама, а также наводит на мысль, что дома Вы с собакой не занимались. Вряд ли ваша собака получит хорошую оценку, если Вы будете жестко управлять ею с помощью поводка. Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения очень трудно встать, не потеряв равновесия. Трудно, конечно, долго сидеть на корточках при большом числе участников на ринге, поэтому лучше опираться на одно колено и ступню другой ноги, при этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. В такой позе Вам будет удобнее управлять соба¬кой и сохранять собственное равновесие. Когда Вы находитесь со своей собакой на ринге, не тратьте время на то, чтобы постоянно оглядываться беспомощно по сторонам. В ожидании начала ринга последите за собакой, чтобы она не приняла какую-то нелепую позу или не затеяла ссоры с соседними собаками, пока участники занимают места. Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она не поменяла ее на менее привлекательную. Если собака стоит правильно — не трогайте ее. Делайте только те движения, которые необходимы для коррекции стойки, понапрасну не нервируйте собаку. Часто бывает, что при сильной конкуренции на ринге победителем становится обладатель лучшей стойки. Судья может долго ходить вдоль ряда превосходных собак, среди которых любая достойна победы, но выберет скорее всего ту, которая лучше всех себя показала, в то время как другие собаки все время переминались с ноги на ногу, а хендлеры теряли терпение и все время пытались поправить своих собак. Если выставка проводится под открытым небом и день жаркий, то не забывайте по возможности прикрывать своим телом собаку от солнца, чтобы в ожидании судьи она чувствовала себя максимально комфортно. Если собак на ринге много, то не начи¬найте готовить свою собаку слишком рано — до тех пор, пока перед вами не останется двух-трех собак. В таком случае ваша собака меньше устанет, и Вам удастся лучше показать ее. На выставках не забывайте наблюдать за работой хороших хендлеров, которые выставляют собак та¬кой же породы, как и ваша. Изучайте породу. На¬пример, Вы наблюдали, как один из хендлеров положил свою руку на круп собаки. Именно эта соба¬ка и выиграла. Начинающий хендлср начинает повторять это движение и проигрывает. А причина заключается в незнании породы. У собаки опытного хендлера был хороший круп, лучше, чем у других участников ринга, своим жестом хендлер невольно привлекал внимание судьи к этой стати своей собаки. Начинающий хендлер не знает, что круп у его собаки недостаточно хорош, поэтому лучше к нему лишний раз внимание судьи не привлекать. Вот и результат. Разбираясь в стандарте породы, Вы быстро научитесь оценивать достоинства и недостатки не только своей собаки, но и соседних собак по рингу. Умело привлекая внимание судьи к достоинствам своей собаки, Вы повышаете свой шанс на победу или высокую оценку. Особенно большое значение такие тонкости имеют при острой конкуренции, когда все представленные па ринге собаки высочай¬шего класса. Решение судьи в таком случае зависит от самых незначительных нюансов. До тех пор пока Вы хорошо не изучите стандарт и свою собаку, не акцентируйте внимание на тех или иных достоинствах еще и потому, что их надо уметь правильно показывать. Однако, научившись демонстрировать выгодные стороны своей собаки, не будьте назойливы в таком показе. Если Вам не удается делать это деликатно, лучше вообще не пытайтесь. Бывает, что рядом с Вами хендлеры из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать судье, какие прекрасные у них собаки. В таком случае лучше всего спокойно поставить собаку правильно и не беспокоить ее. Тогда на фоне "нервных" хендлеров у Вас будет уверенный вид, и ваша собака произведет на судью более благоприятное впечатление. Даже если судья не выберет лучшей Вашу собаку, выглядеть Вы будете, по крайней мере, достойно. Итак, не дергайте собаку, если она хорошо стоит. На рипге постарайтесь все видеть, все слышать и поменьше разговаривать. Увиденное и услышанное можно обратить себе на пользу, избегая тех или иных ошибок. А любое высказывание с вашей стороны но отношению к какой-либо собаке может быть неправильно понято или неверно пересказано впоследствии, что принесет Вам неприятности. Высказываться вслух о собаках может только судья, который оценивает собак на ринге. Но и он должен придерживаться тактичном и вежливой формы. Если Вы советуетесь, например, с опытным собаководом, как лучше оттримминговать нашу собаку, то не сообщайте ему тут же, что кто-то другой посоветовал Вам сделать совершенно противоположное. Запомните оба совета и мысленно выберите для себя оптимальный вариант. Позже Вы сами разберетесь, кто дает дельные советы, а кто мало разбирается в породе. В будущем, возможно, Вы станете известным человеком среди собаководов, поэтому с самого начала ведите себя так, чтобы Вас не в чем было упрекнуть. Старайтесь избегать всех слов и выражений, которые могут задеть ваших товарищей. Участвуя в выставках, Вы научитесь понимать, какие слова могут быть обидными.
Статья об американском хендлинге
Наверное, не открою секрета, что один из лучших в Европе шар-пейских (и не только шар-пейских) хендлеров, проживающий в Италии - Ричард, является Американцем по происхождению.
Карл, совладелец питомника Jade East, учился хендлингу в Америке. Короче, уровень здесь очень высок, и поучиться есть чему. Сразу скажу, что, несмотря на чтение книжек и посещения семинара, а так же наблюдение за профессионалами, мои собственные навыки не сильно улучшились. Видимо за теорию и практику у меня отвечают разные разделы мозга, не взаимодействующие между собой. В настоящий момент я оцениваю свой уровень, как 1/3 от возможного. Т.е. каждый третий владелец, выставляющий собственную собаку, еще хуже меня.
Теперь ближе к делу.
Несколько базовых принципов:
Контроль головы. Хендлер и собака работают как команда. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.
Теперь постараюсь объяснить подробнее.
1. Контроль головы. Это означает, что хендлер ни на одну секунду не оставляет голову собаки без внимания. В движении единственным способом контроля является ринговка. Ринговка может быть натянутая или чуть провисшая. Легкий рывок является способом коррекции движения. Для тренировки движения на натянутой ринговке есть полезное упражнение для хендлера (а не для собаки). На конец ринговки подвешиваются ключи. И хендлер выгуливает ключи вокруг ринга, так что бы ключи не звякали. Цель - научиться не дергать собаку без нужды. Рывок должен означать только команду. Рука хендлера расположена параллельно земле и отведена в сторону, что бы дать собаке свободу движения. Тогда собака делает более размашистые шаги, не волнуясь, что хендлер на нее наступит. Что называется, почувствуйте разницу. Чуть провисшая (свободная) ринговка, не означает, недостатка контроля. Провислость ринговки должна быть такой, что бы хендлер мог ее поддернуть легким движением кисти. Большинство собак двигаются лучше именно на свободной ринговке.
Стойка собаки осуществляется двумя способами:
"staking" - ручная постановка в правильное положение и "free baiting" - это когда хендлер находится впереди собаки и собака стоит, глядя на руки или губы хендлера (с лакомством или без).
Первый вариант используется всегда во время индивидуально осмотра экспертом, второй всегда в конце движения вперед и назад и в этот момент эксперт оценивает выражение "лица". В момент финального выбора собака должна показываться наилучшим для себя способом (или первым или вторым). Контроль головы должен сохраняться во время постановки собаки в стойку. Т.е. вы одной рукой держите голову (за ринговку, за шею или за морду), а свободной рукой поправляете лапу. Тогда собака не будет переступать (так все говорят, но мои со мной переступают, а с Барбарой нет). Использование лакомства не подразумевает, что собака его будет жевать на ринге. Небольшой кусочек лакомства (обычно это вареная или жаренная печенка) может находиться за щекой у хендлера, что дает возможность откусить крошечный кусочек, который собака тут же проглотит. Только не берите за щеку целую отбивную. Маленькой полосочки достаточно.
Второй вариант - большой кусочек в кармане. Тогда этот кусок может подкидываться для того, что бы привлечь внимание собаки, но ей ничего не дается. Для других пород иногда используются игрушки, но для шар-пеев нет. Вначале тренировать стойку и движения нужно отдельно, что бы не сбивать собаку с толку. После освоения этих упражнений по отдельности, можно их объединить. Тренировка не должна превышать 10 минут, т.е. после у собаки падает способность концентрировать внимание. Можно тренироваться несколько раз в день. Другой совет тренировать с 8 до 12 недельного возраста, а потом только после смены зубов. Во время смены зубов щенки не могут сосредоточиться, тренировка может ассоциироваться с неприятными ощущениями из-за зубов. Многие хендлеры вообще предпочитают брать нетренированную собаку, потому что научить легче, чем переучить, если неправильное поведение уже закреплено.
2. Хендлер и собака работают как команда,
при этом хендлер должен быть незаметен, а все внимание эксперта должно быть направлено на собаку, представленную в лучшей форме и в наивыгоднейшем для нее ракурсе.
Это очень легко понять, но очень трудно осуществить. Многие владельцы совершают ошибку, суетясь и мешая эксперту рассмотреть собаку. Все постановка собаки должна быть закончена до того, как эксперт посмотрит в вашу сторону. Для этого нужно один глаз всегда держать на собаке, а другой на эксперте (у меня не всегда получается, так и окосеть можно). Соответственно, во время движения хендлер должен двигаться большими плавными шагами, согласованными с движением собаки.
3. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.
Пример, если вы ставите собаку не в профиль, а в три четверти, эксперт может машинально подумать, что вы стараетесь скрыть растянутый формат. Эксперт тоже, когда-то был хендлером или заводчиком, и все уловки он знает сам. Поэтому, правильная стратегия - подчеркнуть достоинства собаки, что бы недостатки померкли на фоне достоинств. Для этого хендлер должен видеть анатомию собаки и объективно ее оценивать.
Выставки - это спорт. И это единственный спорт, где любители выступают вместе с профессионалами. Поэтому учиться необходимо. Все эксперты в предыдущей жизни были или заводчиками или хендлерами. Соответственно, критерии оценки у них разные. Но нужно помнить, что эксперт тратит на осмотр только несколько минут и видит собаку такой, как ему ее показывают. Никого не волнует, если собака идеально стоит во дворе, а на ринге скачет или ползет, поджав хвост. Я знаю, что моя Хлоя могла бы закрыть чемпиона с хендлером за пару недель. Я же ее выставляю уже год. На Национальной выставке ее выставляла Барбара. Из четырех раз на ринге, она прошла дважды первая, один раз вторая, и один раз третья из 28 сук в ее классе. На большой выставке в Харрисбурге при моем хендлинге, она получила "мейджер" один день и три резерва в остальные дни. При чем не одна собака не выиграла там дважды. Так что все не так уж плохо. С другой стороны, выставки - это развлечение и встреча с друзьями. Другая заводчица, живущая недалеко, получила чемпиона за 2 выходных, и теперь будет лишена нашего общества, до тех пор, пока не подрастет следующее поколение.
Еще один пример работы профессионального хендлера. Профессиональный хендлер знает вкусы всех экспертов.
Легендарный хендлер Джорж Альстен на семинар, которого я ходила, рассказывал, что когда-то он выставлял двух сеттеров разного типа. Он знал, какой эксперт предпочитает одного или другого, и выставлял их соответственно. Как-то, один из сеттеров был не форме во время важной выставки, а эксперт как раз предпочитал его тип. Он перестриг второго так, что эксперт перепутал их и сказал, что эта собака еще никогда не выглядела так хорошо.
У шар-пеев стричь нечего, но иногда можно подстроиться под предпочтения эксперта относительно манеры показа. Некоторые эксперты предпочитают свободную стойку, а другие поставленную.
Еще я чувствую нужно объяснить выставочную систему в Америке, поскольку она сильно отличается от Европейской. Все не чемпионы выставляются в "классах" и борются за звание победителя кобеля и победителя ****. Только эти двое получают "поинты". Для того, что бы закрыть чемпиона необходимо 15 поинтов, из них должно быть не менее двух ЋмейджеровЛ. Мейджер (3 поинта) можно получить, если выиграть у 8-10 собак своего пола. Для 5 поинтового мейджера иногда требуется выиграть у 25 собак. Класс чемпионов борется за титул ВОВ=ЛПП и ВОS= Лучший противоположного пола. Победители тоже участвуют в сравнении, но крайне редко выигрывают у чемпионов. В ринге чемпионов часто, критерии отбора совсем другие, чем в классах. Эксперт выбирает собаку, которая будет хорошо смотреться среди других пород на соревнованиях в группе. Даже если щенок закрыл чемпиона за пару недель, в ринге чемпионов он начнет выставляться обычно не раньше двух лет. Если собаку активно выставляют в классе чемпионов - это называется "компания", а собака называется "спешиал". Денег это стоит кучу - как минимум 10 тысяч долларов в год.
как построить занятия по хендлингу пуделей.
Во-первых, в самом начале занятий выставочной дрессировкой у собаки надо формировать радостное отношение к этим занятиям. Вначале закрепляем не четкое исполнение команд и получасовое стояние в стойке, а именно веселое настроение.
Во-вторых, каждое занятие проводим в новом месте. Это сразу учит собаку не отвлекаться на окружающие раздражители и концентрировать внимание только на дрессировщике/хэндлере. Каждое отдельно взятое занятие не должно быть излишне длинным. Его надо заканчивать тогда, когда собака еще готова продолжать работать. Тогда в следующий раз будет опять же работать с большой радостью.
В-третьих, собака должна ОЧЕНЬ хотеть получить поощрение. То есть, если дрессируем на кусок - она должна быть голодной. Тогда буйный темперамент, откуда ни возьмись, польется через край/в тот момент, когда собака делает именно так, как нам нужно - радостно, с выражением, хвалим, гладим и потом даем поощрение. Это ОЧЕНЬ важно, хоть и элементарно. Почему-то о том, что собаке надо вовремя улыбнуться, восторженно похвалить ее, многие забывают. С такими эмоциональными собаками, как пудели, похвала важнее кусочка, даже если собака неимоверно голодна. есть одна штука, которой запросто можно испортить именно пуделя! Это - если дергать или тянуть поводок. В уже запущенных случаях лекарством служит отшибание рук дрессировщику. Если собака без поводка бежит весело, а на поводке на нее неожиданно нападает тоска, надо начать заниматься на совершенно свободном, болтающемся поводке. Учиться управлять собакой словами. Еще часто причиной потери собачьего настроения служат грубые (и не очень) ошибки, допущенные хэндлером на самых первых выставках этой собаки. Поэтому некоторых собак можно выводить в ринг только полностью готовыми, а других - хоть и раньше, но очень стараться сделать так, чтобы всё происходящее в ринге собаке обязательно понравилось.
Одевайте цепочки в ринг, можно как "удавку" (обычно ведь одевают просто за два кольца), Мне больше нравятся цепочки с плетением “кобра”, следите правда чтобы шерсть в кольца не попала, так вот, кольцо помешаете на место прям под нижней челюстью и бежите, но не тяните сильно вверх конечно в общем это дело техники и привычки, думаю проще в жизни показать ... а ногу в ногу бежите , думаю когда побегаете не раз с собакой и "споетесь Во-первых, занятий не должно быть слишком много. Потому как однообразие неинтересно собаке, имеющей хоть какие-то мозги. Перед выставкой лучшее, что можно сделать (естественно, говорю о среднестатистической пуделю, потому как индивидуальные проблемы надо решать в индивидуальном же порядке) - это неделю не заниматься выставочной дрессировкой. Собаке нужно время, чтобы не только усвоить учебный материал, но и "переварить" его, подумать. Тогда она работает с большим удовольствием
Чтобы собака не зажималась и не складывалась, когда её осматривает (щупает) эксперт нужно тренировать её дома на улице к чужим рукам, просить знакомых когда ты держишь её в стойке, чтобы они подходили и изображали эксперта, подходить приучать лучше сзади от собаки ты в этот момент можешь отвлекать собаку лакомством, лучше чтобы помощник сначала присел рядом с собакой сбоку и чуть в стороне, и начал с тобой разговаривать, и так несколько раз, пока собака не привыкнет к другим людям, вы сами в стойке одной рукой придерживая за морду поглаживай собака и своей рукой делай похожие движения на собаке ,что делает эксперт когда её осматривает)так постепенно она привыкнет ко всем манипуляциям других людей, затем усложни задачу, попросите чтобы помощник проходил мимо морды ,вокруг тебя ты конечно приучай собаку к команде стойка(или что сама придумаешь)
Когда помощник протягивает руку для ощупывания собаки можешь прикрыт свободной рукой собаке боковой обзор, она сразу и не поймёт, что её трогает посторонний, при этом не забывай хвалить)Сначала понемногу давай ощупывать, затем усложняй задачи, в конце концов собака привыкнет. А на ринге с другими собаками отвлекай лакомством, и просто тренируйся попроси знакомых или на площадке, ставь её в стойку, рядом с бегающими собаками, только тренировкой можно приучить спокойно реагировать на окружающих.
1) начинайте всегда с освоения рыси по команде. Даете команду и начингаете двигаться достаточно быстро, чтобы собака точно на рыси шла. Потом чуть замедляете движение и, в тот момент, когда она опять переходит на иноходь, повторяете команду и чуть ускоряете шаг, опять переводя ее на рысь.
Через определенное количество занятий даже собака, ходящая по жизни иноходью, по команде начинает переходить на рысь. если у собаки всё хорошо с двигалкой, то е й в этом темпе бежать должно быть удобно, и, как только она уже не сбивается по команде, можно ускорять темп движения. Собаке во время движения периодически дают куски (или привлекают внимание игрушкой). Куски надо давать после окончания движения, а не во время него. Во время движения можно подкармливать от силы на первых двух занятиях, и то - если собака сильно отвлекается. И еду нежелательно давать правой рукой - лучше левой
2)переходим к упражнению, которое приучает собачку смотреть на хендлера. Определитесь с командой, на которую ваш пудель должен среагировать. Например, “показ” или “глазки” . Собака по команде смотрит на кусок, который мы постепенно переводим всё ближе и ближе к глазам, а потом вовсе обходимся без куска, собака просто по команде сама начинает смотреть вам в упор.
по поводу поднятого хвоста. Хвост (если он, конечно, не закручен постоянно в кольцо) собака поднимает тогда, когда возбуждена. Соответственно, чтобы научить ее поднимать хвост по команде, надо найти такой раздражитель, на который именно твоя собака отреагирует таким образом.
Есть собаки, которые при виде любимого мячика/игрушки начинают вилять хвостом. Есть те, которым нужно показать, что ты этот мячик/игрушку сейчас бросишь - тогда хвост поднимут (естественно, что после непродолжительной стойки с поднятым хвостом этот самый мячик собаке в качестве поощрения и бросается).
Есть те, которые, поголодав денек, на кусочек сыра будут хвостом размахивать и улыбаться до ушей.
Бывает, что собака поднимает хвост просто на ласковое слово, к ней обращенное.
Надо внимательно понаблюдать за своей собачкой и найти то, на что она реагирует.