Пудель - не закладка для книги!
Зигмунт Якубовски - размышления о породном типе современного пуделя
Нина Масленникова - перевод, иллюстрации и комментарий
Н.М.: Предлагаю вашему вниманию размышления о пуделе одного из старейших владельцев, заводчиков и знатоков этой породы - Зигмунта Якубовского и мои комментарии. Кажется совсем недавно, а на самом деле уже давно - во время второй в моей жизни поездки на международную выставку - посчастливилось попасть со своей серой королевной под экспертизу пана Якубовского. Это было на Всемирной выставке 1990 года. Он оказался вторым экспертом после Йо Шеперса, который потряс российских пуделистов таким откровенным обожанием породы и справедливой строгостью судейства одновременно. Тогда я чуть не вылетела с ринга без оценки из-за того, что притопнула на свою не к месту разыгравшуюся Зюку. Но он ее, все-таки пожалел и поставил на 4-е место. За эти годы мне удалось несколько раз поговорить с ним о любимой породе. Художник в душе и архитектор по профессии, пан Зигмунт ценит в пуделе удивительное единство гармонии и целесообразности, изящества и силы, красоты и ума, послушания и самодостаточности. Якубовски не только известный польский эксперт, много раз работавший и на наших выставках, он написал несколько книг о пуделе (первую аж в 1956 году!) и множество статей в журнал "Pies".
Предлагаю вам отрывок из книги "Пудель"(Jakubowski Zygmunt "PUDLE", из-во Egros, Warszawa, 1995) и статью "Пудель не закладка для книги" (ж-л "PIES"№ 4, 1993г; первая публикация на русском языке в ж-ле "СОБАКИ" №1, 1994. Перевод и публикация с разрешения автора.).
Работы, как видите, не новые. Но, к сожалению, ни одна из упомянутых проблем пока не решена и многие спорные вопросы остались по-прежнему весьма актуальными.
Из книги "ПУДЕЛЬ" (стр.7-8, 24-26)
Личные воспоминания
Пудель настолько известная, популярная и старинная порода, что иногда кажется - он был уже при Сотворении Мира. Эти вездесущие собаки вписались в окружение человека - в его работу, искусство, привычки. Так как нам кажется, что пудель был всегда и везде, то мы не отождествляем его с определенной страной, нацией или слоем общества, как большинство других пород собак.
В воспоминаниях моего раннего детства живет множество пуделей, которых я видел в варшавских парках или на улицах. Помню большого белого пуделя пана и пани Потоцких (ул.Матейки), которого служанка водила на прогулку в парк Уяздовскего и который всегда радостно скакал выше головы своей опекунши. Помню, как во время этих прыжков развевались длинные белые шнуры его богатейшей шубы.
Когда я учился в младших классах, нас забирали из школьного двора мамы, няни, бонны или служанки. За одним из учеников приходила мама с большим белым пуделем. Помню, как быстро он выискивал моего одноклассника среди гомонящих детей и радостно приветствовал его. Признаюсь, я ужасно завидовал мальчишке, которого так сильно любила собака.
Пуделей тогда держали и в сельских домах. В первые послевоенные годы я вместе с сестрой моей бабушки рассматривал чудом уцелевшие в военном пожаре поблекшие фотографии. На одной из них я разглядел среди стоявших на крыльце собак черного пуделя.
Спросил бабушку, что это за собаки.
- Ах, - сказала раздраженно бабушка - мой отец, а твой прадед, горе Господне, жуткий старый чудак, держал всегда семь собак, которые его сопровождали повсюду. Он все им позволял. Не хочу и вспоминать… (У-ф-ф! Как хорошо, вздохнул я с облегчением. Сразу нашел в прадеде родную душу и заодно объяснение своего "помешательства на собаках".)
- Ну, ладно, ладно. И все-ж бабуль, что это за собаки?
- Те вон охотничьи, а этот просто пудель, все время чего-нибудь таскал, то тапки, то палки какие-то, несчастье ходячее…
- А на груди у него белое пятнышко - не унимался я.
- Конечно - отвечала бабуля - ведь отец его был черный, а мать белая королевская, от нее он и получил этот галстучек.
Пудели - это и правда древняя история, только может немного подзабытая. И ничего нет удивительного в том, что известный художник-каррикатурист Жан Эффель в своей серии рисунков "Сотворение Мира" уже разместил пуделя в раю.
О стандарте пуделя
Если бы о праве отцовства этой породы не заявляло столько всемирных авторитетов - дело было бы проще простого. Была бы одна Родина, один создатель породы, один стандарт, один признанный идеал, как у большинства пород. Но с пуделем обязательно должно быть не так, как у всех. Тут вечные хлопоты: споры, волны моды, диктат разведенцев - и при этом такое обаяние, что устоять не могут не только любители породы, но и эксперты выставок.
Но в каком, все же, идти направлении, как выработать у себя правильную оценку качеств пуделя, что считать идеалом?
Международная Кинологическая Федерация признала пуделя французской породой и утвердила текст стандарта, разработанный кинологами Франции. Однако, есть еще стандарты британский и американский, а как нам всем известно, именно эти "великие кинологические державы" внесли в облик пуделя множество изменений. Самые важные новшества касаются ростовых разновидностей, окрасов шерсти, постановки хвоста, строения костей черепа.
Не стоит умалчивать того, что борьба "отцов" продолжается, но также следует признать, что даже самая консервативная французская кинология постепенно уступает в сторону британского и американского стандартов, дающих заводчикам и экспертам больше свободы. После великих и долгих боев стандарт FCI был осовременен в 70-е годы, когда в список стандартных окрасов был добавлен серый. Еще несколько сражений - и добавили абрикосовый окрас.
Последним серьезным изменением стандарта было признание четвертой разновидности - той-пуделя.
Может быть, хоть когда-нибудь поймем друг-друга и разработаем единый "всемирный" стандарт пуделя?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Папа Микки в разном возрасте
AFTERGLOW GYM BUNNY
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.