Да, забыла написать. Лаборатория находится на Пушкинской в здании Гиганта, в той части, к-рая ближе к Молодежному парку, на 2-ом этаже.
Ира, это супер! А кошака нельзя привезти, чтоб сами взяли?
Нет, это человеческая лаборатория, туда вход с животными запрещен.
Копирую с форума мау.ру:
Микоплазмоз (вызванный микоплазмой). От кошек выделено несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Micoplasma felis и М. gatae. Симптомы:
1. Одно- или двухсторонний конъюнктивит с гиперемией от средней до сильной всей конъюнктивы глаза и третьего века. В начале болезни наблюдаются серозные выделения из глаз, которые с усилением болезни переходят в слизисто-гнойные. Часто добавляется хронический отит, респираторные симптомы. У новорожденных котят - именно микоплазма может быть причиной пневмонии и смерти пометов в первые недели жизни.
Берутся соскобы (смывы) с конъюнктивы непосредственно в Лаборатории. Если ****изы доставляются из другого города, следует взять пробирку типа "Эппендорф", она уже содержит ватную палочку и физраствор.
Можно взять мазок самостоятельно, проведя палочкой под нижним веком. Пробирка либо замораживается и доставляется в Лабораторию без последующей разморозки либо не замораживается и доставляется в течение 3 суток при температуре +2+8.
2.Несколько видов микоплазм предпочитают урогенитальный способ существования и проявляются в бесплодии, эндометритах и МКБ.
В смывах с конъюнктивы этой микоплазмы может не быть.
Определяется по урогенитальному соскобу в Лаборатории. Можно взять самостоятельно. Технология транспортировки та же.
Можно использовать 1 палочку для того, чтобы взять мазок из глаз и у\г тракта. И стоить это будет дешевле!
3.Еще один нехороший вариант микоплазмы - живущая в суставах и вызывающая их заболевания и хромоту.
Определяется по сыворотке крови и синовиальной ***кости (находящейся в суставной полости). Технология забора и транспортировки крови - см. коронавирус\Фип.
Все ****изы по определению микоплазмы выполняются ПЦР-методом
Хламидиоз (вызванный хламидией).
Доминирующим клиническим симптомом является конъюнктивит.
В острой стадии болезни отмечаются сильные выделения из глаз (которые позднее становятся слизисто-гнойными) и блефароспазм, а конъюнктива становится гиперемичной и отечной.
Первоначально может быть поражен только один глаз, но обычно бывают затронуты оба глаза.
В начальной стадии болезни могут присутствовать небольшие назальные выделения, чихание и кашель, а также легкая лихорадка. Больные кошки в основном чувствуют себя хорошо и продолжают принимать пищу.
Так же, как микоплазма, некоторые виды хламидий могут жить в урогенитальном тракте.
На хламидиоз следует сдавать мазки из урогенитального тракта и смывы с глаз. Технология описана в микоплазмозе.
Используется для определения хламидиоза ПЦР-метод.
Калицивироз (вызванный калицивирусом)
Главные симптомы - воспаление и изъязвление языка, губ и ротовой полости, а также глоссит, ринит, конъюнктивит (нередко веки слипаются из-за подсыхания на них гноя). Характеризуется также депрессией, перемежающейся лихорадкой, потерей аппетита, исхуданием, побледнением слизистых оболочек, одышкой. На поздних стадиях возможны ****еит, бронхит, пневмония. Некоторые штаммы калицивирусов вызывают перемежающуюся хромоту, без изъязвления ротовой полости.
На калицивироз следует сдавать мазки-соскобы с ротовой полости и десен. Технология описана в микоплазмозе.
Используется для определения калицивироза ПЦР-метод.
Ринотрахеит (герпес-вирус)
Симптомы - депрессия, отсутствие аппетита, гнойный конъюнктивит, кератит, иногда двусторонняя протрузия третьего века, изъязвление полости рта, глоссит, гнойный ринит, некоторое повышение температуры, возможен желтовато-зеленый понос, ****еит, пневмония. Некоторые штаммы вируса вызывают герпесвирусный энцефалит.
Несмотря на имеющуюся информацию на сайте Звенигородке о возможности диагностики ринотрахеита по соскобу конъюнктивы, прошу иметь в виду, что
говорить о точной диагностике можно исключительно по соскобу со слизистой из носовой полости!Технология описана в микоплазмозе.
Используется для определения ринотрахеита ПЦР-метод.
Панлейкопения (парвовирус)
Существует молниеносная и острая формы заболевания.
При молниеносной форме панлейкопении кошка погибает, практически, внезапно, либо за считанные часы.
Острая форма начинается с резкого подъема температуры до 40-41 градуса, вялости, угнетения аппетита. Кошка не пьет, хотя испытывает жажду, зачастую долго сидит над питьем. Часто принимает напряженную, неестественную позу, прячется в темный угол.
Наблюдается частая рвота желтоватого цвета, часто в ней присутствует слизь. Позже может развиться как понос (зловонный, с кровью), так и запор. На коже могут появиться сыпь и пятнышки, превращающиеся в что-то типа пузырьков, которые после подсыхания образуют корочки. В случае респираторных осложнений наблюдаются слизисто-гнойные выделения. Возможны брадикардия и\или аритмия. Болезнь поражает ЖКТ, нервную, дыхательную систему, костный мозг.
Диагностируется по ректальному мазку методом ПЦР. В общем клиническом ****изе крови отмечается резко выраженная лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Технология описана в коронавирусной инфекции.
Коронавирус в НЕактивной форме, т.е. в случае так называемого носительства, либо не имеет симптомов, либо проявляется в виде расстройств пищеварения (нестабильный стул, поносы, могут быть со слизью, кровью, нестабильный аппетит, периодический отказ от пищи, периодическая рвота), некоторой потери веса или плохого набора веса, тусклой шерсти, кожных проблем, покраснения десен, некоторой вялости...
Самый точный метод определения - метод ПЦР. Титры антител перестали определять (и в других Лабах тоже) в связи с небольшой информативностью этого метода. Экспресс-метод тоже не является эффективным.
На коронаносительство проверяют по фекалиям, которые нужно привезти в Лабу в пластиковой или стеклянной таре, либо непосредственно в Лабе путем взятия ректального мазка.
Если каки доставляются на Звенигородку из другого города, они либо замораживаются в морозилке (коронавирус не боится низких температур и в холоде не разрушается) и перевозятся без разморозки, либо перевозится в течение суток после дефекации при температуре +2+8, т.е. без заморозки, например в термосе со льдом или в холодильнике (в вагоне поезда).