Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Психолог - психотерапевт

• Автор теми Автор теми George Cloony
  • Дата створення Дата створення
Для психоанализа 40 сессий это вообще ничего. Надо 200-300, а то и больше. Это одна из причин, почему я не люблю психоанализ.

200-300 сессий??? 30 000- 45 000 грн.? Без выраженного результата? Ужасть! И если человек не заметил прогресса после 40 сеанса ему просто нужно добить до 300? Бред какой-то. Меня в принципе не вдохновляет идея, что выплескиваемый поток сознания в чем-то может помочь. Психотерапевту - безусловно. Материально. Ну есть же много отзывов от людей, которые посещали психоаналитика годами - и ничего в их жизни не изменилось. Этот метод хорош на Западе, где принято всем улыбаться и говорить: Сенк ю, айм файн, какая бы бредятина не терзала тебя изнутри. И психоаналитик единственный, кому можно без опасок сказать - что-то мне сегодня хреновато и видел я во сне сырое мясо.:D

У нас таких табу нет. Многие из нас и я в частности легко высказываем своим близким, а иногда и не очень свои мысли, чувства, тревоги, сомнения, опасения, ожидания, фантазии и сны.

Нужен ****, пиши в личку !!!!:іржач:
Умница ты моя!:D Как догадался? Лет 13, а уже такой сообразительный мальчик! Сразу понял самую суть всех моих душевных поисков.

Любой человек, БАЗОВЫЕ потребности которого не удовлетворены - потенциальный невротик. Я не о ****уальной удовлетворенности. Многим женщинам не нужен самый лучший, супер-пупер-любовник, доводящий до оргазма (меня вообще такие технические умельцы раздражают и вызывают только отвращение), а лучше средненький в этом смысле, но с которым есть глубина чувств. Это понятно?
Чушь полная для меня. Самые мои бурные эротические фантазии - просто спать в обнимку с приятным сердцу мужчиной.
Я не вижу противоречия.
Стало быть эти самые базовые потребности и не удовлетворены, если уж Вам понадобился психолог.

Я не вижу противоречия.
Стало быть эти самые базовые потребности и не удовлетворены, если уж Вам понадобился психолог.

Психолог мне не понадобился. Я психологу не по зубам. Это раз. Два: базовые потребности бывают многообразные: безопасность, например. И это у меня бОльшая потребность. И на эти темы я готова была бы поговорить с человеком уровня Виктора Франкла, например. Он сам почти 4 года в концлагерях провел, в том числе Освенциме, там погибла ВСЯ его семья, а когда он оттуда вышел, то оказался одиноким человеком возрастом чуть за 40. Ясно, какие глобальные психологические проблемы ему пришлось решать. А вот девочка или мальчик, закончившие психфакультет и прочитавшие несколько умных книжек и освоившие пару модных техник и называющие себя психолог меня слабо интересуют, разве что в качестве стажеров. Беру не очень дорого из гуманизма.
А о ****е просто речь зашла. :D А все так радостно подхватили ЭТУ тему...:іржач:

базовые потребности бывают многообразные: безопасность, например. И это у меня бОльшая потребность. А о ****е просто речь зашла. :D А все так радостно подхватили ЭТУ тему...:іржач:
Ничего подобного - я просто дал отповедь Корнелиусу о важности элементарных вещей.
Вы первая ее и подхватили с рассказками о том, что Вы"не такая". Актуальна тема значит ?
Уютный мужичок рядом никак не вяжется у Вас с потребностью в безопасности?

Психолог мне не понадобился. Я психологу не по зубам.
Психолог и не должен Вас кусать.
Психолог просто задает правильные вопросы, на которые Вы, будучи умным человеком, даете искренние ответы самой себе.
Они не могут быть правильными и неправильными - применимо к Вам они правильны, если искренни.
Видимо Вы посетили аттракцион "Психолог", "аттракцион" из-за Вашего подхода. Вы ходили к психологу письками мерятся, а не решать проблему.

Психолог и не должен Вас кусать.
Психолог просто задает правильные вопросы, на которые Вы, будучи умным человеком, даете искренние ответы самой себе.
Они не могут быть правильными и неправильными - применимо к Вам они правильны, если искренни.
Видимо Вы посетили аттракцион "Психолог", "аттракцион" из-за Вашего подхода. Вы ходили к психологу письками мерятся, а не решать проблему.

Эти умные советы я уже читала в книжках лет 15 назад. С искренностью и в беседе с психологом и с самой собой у меня все в порядке. Мне нравится, как Вы меня сразу раскусили: зачем я к психологу ходила да с каким, мол, дерьмовым подходом. Вы не психолог случайно, проницательный Вы мой?
И заголовок темы Вы внимательно читали? Депрессия - первое слово. Это не грустное печальное настроение. А это, знаете ли не для психолога задача. А что такое соматоформные расстройства Вы знаете?
К психологу можно пойти, когда у тебя с коллегами по работе что-то не ладится, а ты не поймешь что. Или со свекровью не можете договориться, как правильно борщ готовить: с томатной пастой или без. И тебя, блин, ее мнение ну ОЧЕНЬ раздражает.
А если уже кранты, речь идет о ВЫЖИВАНИИ организма (конкретно твоего) - то тут уже не до неискренности и не до позиционных игр (как Вы изволили выразиться - органами детородными мериться).

Ничего подобного - я просто дал отповедь Корнелиусу о важности элементарных вещей.
Вы первая ее и подхватили с рассказками о том, что Вы"не такая". Актуальна тема значит ?
Уютный мужичок рядом никак не вяжется у Вас с потребностью в безопасности?

Сдаюсь. :D Такая, я, такая. Просто скрываю, что нужен мне мужичонка. выделываюсь просто. Можете выдыхать.

Эти умные советы я уже читала в книжках лет 15 назад. С искренностью и в беседе с психологом и с самой собой у меня все в порядке. Мне нравится, как Вы меня сразу раскусили: зачем я к психологу ходила да с каким, мол, дерьмовым подходом. Вы не психолог случайно, проницательный Вы мой?
И заголовок темы Вы внимательно читали? Депрессия - первое слово. Это не грустное печальное настроение. А это, знаете ли не для психолога задача. А что такое соматоформные расстройства Вы знаете?
К психологу можно пойти, когда у тебя с коллегами по работе что-то не ладится, а ты не поймешь что. Или со свекровью не можете договориться, как правильно борщ готовить: с томатной пастой или без. И тебя, блин, ее мнение ну ОЧЕНЬ раздражает.
А если уже кранты, речь идет о ВЫЖИВАНИИ организма (конкретно твоего) - то тут уже не до неискренности и не до позиционных игр (как Вы изволили выразиться - органами детородными мериться).
Вот видите, Вы даже со мной пытаетесь мерятся письками.:(
В описанном случае нужен психиатр с полным арсеналом препаратов.
Прикол в том, что ни один человек хоть психолог, хоть психиатр не может объективно оценить свое состояние, т.к. его мнение относительно себя - субъективно по определению. Ну, кроме Вашего, естественно, мнения о своем состоянии.;)
Пытаюсь найти рациональное зерно в Ваших постах и не могу...
Это хорошо, что 15 лет назад Вы читали книги...
Послушайте, может Вам колес подогнать?

Вот видите, Вы даже со мной пытаетесь мерятся письками.:(
Не переживайте Вы так. У Вас БОЛЬШЕ! Или красивее.:D

В описанном случае нужен психиатр с полным арсеналом препаратов.
Прикол в том, что ни один человек хоть психолог, хоть психиатр не может объективно оценить свое состояние, т.к. его мнение относительно себя - субъективно по определению.

Прикол в том, что ни один человек в принципе не может оценить ОБЪЕКТИВНО также и ЧУЖОЕ состояние. Ну кроме Вас, коллега конечно.:іржач:

Это хорошо, что 15 лет назад Вы читали книги...

Доктор, спасибо. Я еще и писать умею. И на машинке печатать...:rolleyes:

Послушайте, может Вам колес подогнать?
Если Вы об антидепрессантах, то я знакома с большим количеством материалов по долгосрочным клиническим испытаниям эффективности их использования и скажу, что результаты печальны. А если Вы о легких наркотиках, то желания проводить на себе эксперименты у меня авантюризьму не хватает. Ну не без тормозов я. Или это мысли из серии: я слишком много знал...:D

Не переживайте Вы так. У Вас БОЛЬШЕ! Или красивее.:D
Наконец-то, вот в чем проблема!
Вы проигрываете бой еще до его начала!
Осталось найти истоки комплекса и мы дадим ответы на все вопросы!
Скажите, Вика, у Вас есть старший брат, которого родители всегда ставили Вам в пример?
Или, напротив, младший, среди 11-ти Ваших сестер - которому отдавались все внимание и забота?

Ну, пока Вика думает, анекдот в тему.
Еврейский отец 11 дочерей неплохо забашлял ребе за его молитвы о сыне.
Родилась девочка.
Растерянный отец прибегает в синагогу с ребенком и, указывая на причинное место
- Ребе! Как жи так, в етом месте должин бить ****!!!
- Ой, Абрам, шо ти так переживаешь - через 16 лет будет...

Останнє редагування:
Это Вы Гиппократа сейчас чморите?
Пристыдили :)

200-300 сессий??? 30 000- 45 000 грн.? Без выраженного результата? Ужасть! И если человек не заметил прогресса после 40 сеанса ему просто нужно добить до 300? Бред какой-то. Меня в принципе не вдохновляет идея, что выплескиваемый поток сознания в чем-то может помочь.
Вот и я такого же мнения. Психоанализ - одно из дорогих удовольствий даже для состоятельных европейцев, которым он обходится далеко не в 45 000 грн. Причем где-то посередине второго года терапии аналитик может заявить, что у вас латентная шизофрения и прекратить лечение. Естественно, деньги никто не вернет, т. к. это оговорено в контракте.

Однако, несмотря на всю свою нелюбовь к методу, все же скажу пару слов в его защиту. Дело в том, что аналитики уже давно не работают с катарсисом, то есть не стремятся получить разрядку вследствие того самого "выплескивания потока сознания". От этого отказался еще сам Фрейд, хотя начинал он именно так. Сейчас больше работают с переносом. А вообще анализ не только методично выводит содержимое бессознательного на осознаваемый уровень, но и способствует осмыслению и реорганизации собственного жизненного опыта. Естественно, для такого требуются годы. Немаловажно и то, что анализ недирективен, то есть терапевт не давит на клиента. В общем, если есть хороший аналитик, время и деньги, то игра стоит свеч.

А если уже кранты, речь идет о ВЫЖИВАНИИ организма (конкретно твоего) - то тут уже не до неискренности и не до позиционных игр
Если депрессия имеет соматические причины, то одной психотерапией делу не поможешь, скорее всего придется пить таблетки (или ждать пока само пройдет как, например, после тяжелой пневмонии). Но, как показывает практика, легкие и средней силы депрессивные состояния чаще всего возникают по двум чисто психологическим причинам: от хронического несоответствия окружающего мира личным ожиданиям и от постоянной неуспешности в деятельности.

Приведу пример, в котором присутствуют оба фактора сразу. Если в детстве родители очень сильно беспокоились о ребенке и готовы были на все, лишь бы он не плакал, то ребенок может начать этим пользоваться. Достаточно личика, искривленного гримасой, чтобы появилось внимание, игрушки и разрешение пропустить школу. Modus operandi закрепляется, и - вуаля - манипулятор готов вступить на широкий и светлый путь самостоятельной взрослой жизни. Но во взрослой жизни его окружают совсем не родители...

Такого клиента надо очень мягко и аккуратно подвести к мысли, что, конечно, существуют скорые, милиции и пожарные, но весь мир не обязан отзываться стоном страдания, если кому-то не хватило на пиво. А потом придется постепенно учиться делать самостоятельно хотя бы самые простые вещи. И жизнь наладится, да еще как! Пройдут "порчи" и "сглазы", снимутся "венки безбрачия" и "родовые проклятия". Впрочем, такое воспитание иначе как родовым проклятием и не назовешь.

Это просто пример, который не покрывает и 1% возможных причин депрессии. Остальные 99% не менее интересны и поучительны. И все они дают очень широкий простор для продуктивного взаимодействия с психологом. А вы говорите - свекровь с томатной пастой :)

Наконец-то, вот в чем проблема!
Вы проигрываете бой еще до его начала!
Осталось найти истоки комплекса и мы дадим ответы на все вопросы!
Скажите, Вика, у Вас есть старший брат, которого родители всегда ставили Вам в пример?
Или, напротив, младший, среди 11-ти Ваших сестер - которому отдавались все внимание и забота?

Ой, спасибо. Посмеялась от души.:іржач:
Видите ли, в чем дело. Я перестала вступать хоть в какие-нибудь бои с тех пор как количество скальпов поверженных врагов перестало умещаться на главной стене моей залы. И доспехи что-то жмут в локтях последнее время. Простора хочется, воздуха...
А относительно брата (эк, как вы глубоко, док, копаете;)) - нет, у меня нет старшего брата. А среди всех моих братьев и сестер я была самым любимым ребенком. А в детстве, встречая мам с маленькими детками меня часто посещала мысль, что рождение ребенка - ******* - кому-то достается девочка, а кому не повезет - тому мальчик. :D Все. Дядя Фрейд, уворачиваясь от помидоров, быстро покидает собрание.

Если Вас не затруднит, скажите, а ЗАЧЕМ Вы зарегистрировались на ХФ и подняли эту тему?

Во-первых, не я создала тему. И речь здесь изначально скорее шла о психотерапевтах (т.е. людях с медицинским образованием). Хотя я была уже и у них, пока тоже не особо впечатлилась (нет, ну почти у всех есть какое-то ценное зерно). И люди здесь делятся контактами и отзывами. Я написала свои отзывы несколько раз. И думаю, что мне делать дальше.

Останнє редагування:
Если депрессия имеет соматические причины, то одной психотерапией делу не поможешь, скорее всего придется пить таблетки (или ждать пока само пройдет как, например, после тяжелой пневмонии). Но, как показывает практика, легкие и средней силы депрессивные состояния чаще всего возникают по двум чисто психологическим причинам: от хронического несоответствия окружающего мира личным ожиданиям и от постоянной неуспешности в деятельности.

Спасибо за отклик. Я ничуть не умаляю ценности работы психолога. Просто для меня важно, чтобы он был серьезным СПЕЦИАЛИСТОМ, не только владеющий технической стороной ряда методик (как многие), а имеющий богатый собственный жизненный опыт, искренне интересующимся клиентом и на самом деле желающим ему помочь.
Ну это я, наверное, слишком загнула.

Кстати, о депрессии. Это я не о себе. По мнению медиков депрессии у меня нет. А есть невроз и т.д. и т.п. Так вот я думаю важно, чтобы психолог понимал, чем эти т.д. отличаются от т.п. Хотя бы в общих чертах. Хотя бы, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ.

Останнє редагування:
Ещё долго ? можно выходить ?:іржач:
До вторника минимум.
В пятницу Брац припадет к живительным источникам на даче, испьет Силы средь родных берез, вскормится медвежатиной и пообщается с духами предков ( на всякий).
А в воскресенье примет бой от Наталек, если она опять не выставит ему фонарь.
Сеча обещает быть великой - я ж говорю, до вторника минимум.
А там, даст Бог, на руинах, и Вы сможете втихаря трепануть пипку, то бишь заняться рукоблудием, но шоб никто не видел. Заметит - пиши пропало, у девочки феноменальная память и она не прощает ничего.
В принципе, к чему такие риски, лучше передерните затвор сейчас - вдалеке и безопасности, - и угомонитесь.

Спасибо за отклик. Я ничуть не умаляю ценности работы психолога. Просто для меня важно, чтобы он был серьезным СПЕЦИАЛИСТОМ, не только владеющий технической стороной ряда методик (как многие), а имеющий богатый собственный жизненный опыт, искренне интересующимся клиентом и на самом деле желающим ему помочь.
Ну это я, наверное, слишком загнула.

Кстати, о депрессии. Это я не о себе. По мнению медиков депрессии у меня нет. А есть невроз и т.д. и т.п. Так вот я думаю важно, чтобы психолог понимал, чем эти т.д. отличаются от т.п. Хотя бы в общих чертах. Хотя бы, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ.
Это Вы действительно, загнули.
Психолог продает Вам не себя, а саму Вас. Помогает лучше понять саму себя.
А Вы циклитесь на используемых методиках, узнаете их приемы и радостно потираете ручки - и с этим, типа, все ясно:D
Может, психолог по-японски с Вами должен беседовать, чтобы Вы, не дай боже, не узнали в разговоре пару фраз из ранее прочитанных книг?
Иметь богатый жизненный опыт - это, по-видимому, согласится с Вашим жизненым опытом, точнее сделанными выводами, которые, собственно и привели Вас к проблеме.
А если невроз - тогда и взятки гладки, ехайте на отдых, дышите свежим воздухом, принимайте общеукрепляющие. Тада первые абзацы не читайте.

Останнє редагування:
А если невроз - тогда и взятки гладки, ехайте на отдых, дышите свежим воздухом, принимайте общеукрепляющие.
Не-не-не! Обиду свежим воздухом не задышишь, а желание отомстить витаминами не запьешь! Невроз требует поставить в деле точку, и никак иначе. А любое симптоматическое лечение невроза считаю гнусной мухлевкой, хотя и очень соблазнительной в плане получения видимого временного результата.

Невроз можно только перерасти. Так же, как обиду и желание мести.

Не-не-не! Обиду свежим воздухом не задышишь, а желание отомстить витаминами не запьешь! Невроз требует поставить в деле точку, и никак иначе. А любое симптоматическое лечение невроза считаю гнусной мухлевкой, хотя и очень соблазнительной в плане получения видимого временного результата.

Невроз можно только перерасти. Так же, как обиду и желание мести.
Я имел ввиду невроз как истощение нервной системы объективно переутомившегося человека. Не спал трое суток, сессия и все такое.
Я не имел ввиду случаи типа экспериментального невроза у собак -
когда круг на экране - еда, овал - электрический разряд.
А потом круг плавно превращается в овал и наоборот.
Тут да, объяснять надо, методики всякие использовать.
Вы, Корнелиус, очень кстати подтянулись, тут много таких экспериментальных неврозов в результате флуда.
Для показательности начните, пожалуйста, с самых примитивных типов организации высшей нервной деятельности - тут где-то Квочка бегала.
Берите-берите, для науки не жалко)

Назад
Зверху Знизу