Это Вы Гиппократа сейчас чморите?
Пристыдили
200-300 сессий??? 30 000- 45 000 грн.? Без выраженного результата? Ужасть! И если человек не заметил прогресса после 40 сеанса ему просто нужно добить до 300? Бред какой-то. Меня в принципе не вдохновляет идея, что выплескиваемый поток сознания в чем-то может помочь.
Вот и я такого же мнения. Психоанализ - одно из дорогих удовольствий даже для состоятельных европейцев, которым он обходится далеко не в 45 000 грн. Причем где-то посередине второго года терапии аналитик может заявить, что у вас латентная шизофрения и прекратить лечение. Естественно, деньги никто не вернет, т. к. это оговорено в контракте.
Однако, несмотря на всю свою нелюбовь к методу, все же скажу пару слов в его защиту. Дело в том, что аналитики уже давно не работают с катарсисом, то есть не стремятся получить разрядку вследствие того самого "выплескивания потока сознания". От этого отказался еще сам Фрейд, хотя начинал он именно так. Сейчас больше работают с переносом. А вообще анализ не только методично выводит содержимое бессознательного на осознаваемый уровень, но и способствует осмыслению и реорганизации собственного жизненного опыта. Естественно, для такого требуются годы. Немаловажно и то, что анализ недирективен, то есть терапевт не давит на клиента. В общем, если есть хороший аналитик, время и деньги, то игра стоит свеч.
И заголовок темы Вы внимательно читали? Депрессия - первое слово. Это не грустное печальное настроение. А это, знаете ли не для психолога задача. А что такое соматоформные расстройства Вы знаете?
К психологу можно пойти, когда у тебя с коллегами по работе что-то не ладится, а ты не поймешь что. Или со свекровью не можете договориться, как правильно борщ готовить: с томатной пастой или без. И тебя, блин, ее мнение ну ОЧЕНЬ раздражает.
А если уже кранты, речь идет о ВЫЖИВАНИИ организма (конкретно твоего) - то тут уже не до неискренности и не до позиционных игр
Если депрессия имеет соматические причины, то одной психотерапией делу не поможешь, скорее всего придется пить таблетки (или ждать пока само пройдет как, например, после тяжелой пневмонии). Но, как показывает практика, легкие и средней силы депрессивные состояния чаще всего возникают по двум чисто психологическим причинам: от хронического несоответствия окружающего мира личным ожиданиям и от постоянной неуспешности в деятельности.
Приведу пример, в котором присутствуют оба фактора сразу. Если в детстве родители очень сильно беспокоились о ребенке и готовы были на все, лишь бы он не плакал, то ребенок может начать этим пользоваться. Достаточно личика, искривленного гримасой, чтобы появилось внимание, игрушки и разрешение пропустить школу. Modus operandi закрепляется, и - вуаля - манипулятор готов вступить на широкий и светлый путь самостоятельной взрослой жизни. Но во взрослой жизни его окружают совсем не родители...
Такого клиента надо очень мягко и аккуратно подвести к мысли, что, конечно, существуют скорые, милиции и пожарные, но весь мир не обязан отзываться стоном страдания, если кому-то не хватило на пиво. А потом придется постепенно учиться делать самостоятельно хотя бы самые простые вещи. И жизнь наладится, да еще как! Пройдут "порчи" и "сглазы", снимутся "венки безбрачия" и "родовые проклятия". Впрочем, такое воспитание иначе как родовым проклятием и не назовешь.
Это просто пример, который не покрывает и 1% возможных причин депрессии. Остальные 99% не менее интересны и поучительны. И все они дают очень широкий простор для продуктивного взаимодействия с психологом. А вы говорите - свекровь с томатной пастой
