Вопрос: «Что такое псориаз?»
Ответ: Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Причины заболевания недостаточно изучены.
Вопрос: «Заразен ли псориаз?»
Ответ: Нет, не заразен. В настоящее время полностью отвергнута инфекционная теория возникновения псориаза. Некоторые пациенты боятся этого с момента постановки диагноза. Нередко можно встретить людей, страдающих псориазом много лет, которые все еще боятся, что болезнь передается другим людям, находящимся с ними в близком контакте.
Вопрос: «Я болею псориазом. Заболеют ли псориазом мои дети?»
Ответ: Если Вы страдаете псориазом, то риск заболевания Ваших детей составляет около 8%. Он значительно выше, если псориазом болеют оба родителя - около 41% (по ланным литературы). Однако подсчитать степень этого риска не всегда представляется возможным.
Вопрос: «Влияет ли на псориаз состояние нервной системы?»
Ответ: Состояние нервной системы и психологический стресс не являются основными причинами псориаза. Однако некоторые больные отмечают ухудшение течения псориаза в период стресса. Лица, находящиеся в состоянии эмоционального кризиса, как правило, хуже соблюдают рекомендации по правильному лечению псориаза, что, вероятно, и влияет на ухудшение их состояния. Тем не менее, возможно, что каким-то неизвестным нам путем психологические факторы могут непосредственно влиять на течение псориаза. Кроме того, у большинства больных отмечены функциональные расстройства нервной системы при распространенных и стойких высыпаниях на коже, что замедляет процесс излечения.
Вопрос: «Поможет ли соблюдение диеты?»
Ответ: Ранее псориаз ошибочно связывали с неправильным питанием, что этот вопрос одним из первых приходит в голову при любой болезни. Научных доказательств, о том, что питание влияет на развитие псориаза в литературе не встречается. Однако, можно точно и определенно сказать, что употребление продуктов, которые содержат жиры, уксус и перец может спровоцировать обострение, либо ухудшить течение заболевания.
Вопрос: «Появятся ли у меня высыпания на лице?»
Ответ: Псориаз волосистой части головы довольно часто распространяется на лоб, однако, псориатические бляшки на лице встречаются относительно редко, в основном у лиц с очень распространенным процессом.
Вопрос: «Возможно ли излечение псориаза?»
Ответ: Излечение болезни означает, что существует метод лечения, который полностью и окончательно ликвидирует проявления болезни. Такого метода при псориазе на сегодняшний день нет. К сожалению, слово «излечение» слишком свободно используют средства массовой информации, как только появляется какой-либо новый метод лечения. Разные варианты лечения направлены на то, чтобы наиболее полно очистить кожу от псориатических бляшек. После завершения лечения бляшки через некоторое время могут появиться вновь.
Вопрос: «Возможно ли выпадение волос при псориазе волосистой части головы?»
Ответ: У больных с поражением волосистой части головы волосы выпадают очень редко. Как правило, это бывает, если псориаз сочетается с другими заболеваниями. Практически у всех больных псориазом волосистой части головы волосы растут нормально.
Вопрос: «Мне был поставлен псориаз волосистой части головы. Какие методы лечения я могу применить у Вас в клинике, чтобы избавиться от него?»
Ответ: В данном случае вопрос о методе лечения должен решаться строго индивидуально на приёме у врача дерматовенеролога. Несомненно после консультации мы можем для Вас предложить индивидуальный план лечение с применением ультрафиолетовой расчески, токов Дарсонваля, шампуней с дегтем и лосьонов с кортикостероидами.
Вопрос: «Как лечить псориаз?»
Ответ: В настоящее время существуют разнообразные терапевтические методы лечения, в зависимости от формы и тяжести заболевания, локализации патологического кожного процесса, от наличия сопутствующих заболеваний, а так же пола и возраста.
Для лечения псориаза применяются лекарственные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу (местная терапия), препараты, которые принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций (системная терапия).
Сохраняет свою актуальность применение традиционных дерматологических мазей, содержащих салициловую кислоту и деготь. Они смягчают кожу, уменьшают шелушение, снижают воспалительные явления.
Для местной терапии псориатических высыпаний наилучшей формой является мазь, кремы больше подходят для смягчения кожи, лосьоны и гели удобнее для лечения высыпаний, расположенных на волосистой части головы.
Иногда мази и кремы так же используются для лечения волосистой части головы. Правильно подобрать лечение может только врач.