4000 грн на місяць

Признаки совковости

Совок - это...

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Иначе гос-во воспитает с самого детства "халявщиков" и "потребителей", которым только "дай": дай сисю, дай конфету, дай образование, дай жильё, дай работу, дай денег, дай пенсию!
Вот уж поистине совки!
100%
собсно это и вышеописанное Джульеттой и есть, как мне кажется, истинными признаками совковости.
а еще - это желание "пристроиться" (нет, я понимаю, что человек ищет, где лучше, но в 70-80-е престижно было найти такую работу, чтобы не особо работать и побольше всяких льгот на ней), получить пусть и не много благ - зато без особенных усилий, всю жизнь "кататься" на знаниях, полученных еще в институте (если они вообще когда-либо были получены).

как-то в одной теме попытался описать свое представление о различиях между "тогда" и "сейчас", повторюсь (ссылку искать долго):

- жизнь в совдепии чем-то напоминала коридор с сравнительно невысоким потолком и минимумом ответвлений (и в случае ответвлений были заблаговременно предусмотрены указатели, куда же идти правильно), были толковые гиды, в пути обещали кормить (и таки кормили). но вот фигня: за пределы коридора обычный человек вырваться не мог, равно как и изменить направление движения, в сторону, отличную от "правильной". такая жизнь вполне устраивала большинство, она была прогнозируема, стабильна, относительно спокойна.

- сейчас потолка нет... и пола тоже. даже если хочешь остаться на уровне - придется "парить" - сложишь крылышки - шмякнешься о землю и если выживешь - останется только ползать и проклинать судьбу, но можно и взлететь повыше... только трудно это. в пути кормить не обещали: че склюешь - то и твое, кто к обеду не успел - тот не очень-то хотел. стабильности в привычном смысле просто нет, гарантий - тоже, есть только (призрачная для большинства) надежда на то, чтобы все-таки взлететь повыше... и умудриться продержаться на высоте.

русофильство и прочее - вообще мимо кассы. просто так уж исторически сложилось, что Российская Федерация на подсознательном уровне ассоциируется с СССР, а "тогда был порядок", "спекулянтов сажали", "квартиры давали" и т.д. аналогично можно объяснить и (удивительное для меня, чья семья в числе многих пострадала от репрессий) резко возросшую популярность Сталина и многое другое.
можно говорить о русофильстве, о великой державе, о великой армии, о том, как дрожали проклятые капиталисты при звуках нашего гимна и нести прочую чушь... а между строк все намного прозаичнее: дайте квартиру, пусть зарплата будет 120, но колбаса по 2,60 и хлеб по 24 копейки, пусть на отдых надо будет брать в КВП - зато каждый без особенных проблем сможет уехать на море и т.д.

просто хочется халявы, просто хочется вернуть стены и, особенно - пол и идти спокойненько по такому привычному, родному и уютному коридору... желательно строем.

100%
собсно это и вышеописанное Джульеттой и есть, как мне кажется, истинными признаками совковости.
а еще - это желание "пристроиться" (нет, я понимаю, что человек ищет, где лучше, но в 70-80-е престижно было найти такую работу, чтобы не особо работать и побольше всяких льгот на ней), получить пусть и не много благ - зато без особенных усилий, всю жизнь "кататься" на знаниях, полученных еще в институте (если они вообще когда-либо были получены).

как-то в одной теме попытался описать свое представление о различиях между "тогда" и "сейчас", повторюсь (ссылку искать долго):

- жизнь в совдепии чем-то напоминала коридор с сравнительно невысоким потолком и минимумом ответвлений (и в случае ответвлений были заблаговременно предусмотрены указатели, куда же идти правильно), были толковые гиды, в пути обещали кормить (и таки кормили). но вот фигня: за пределы коридора обычный человек вырваться не мог, равно как и изменить направление движения, в сторону, отличную от "правильной". такая жизнь вполне устраивала большинство, она была прогнозируема, стабильна, относительно спокойна.

- сейчас потолка нет... и пола тоже. даже если хочешь остаться на уровне - придется "парить" - сложишь крылышки - шмякнешься о землю и если выживешь - останется только ползать и проклинать судьбу, но можно и взлететь повыше... только трудно это. в пути кормить не обещали: че склюешь - то и твое, кто к обеду не успел - тот не очень-то хотел. стабильности в привычном смысле просто нет, гарантий - тоже, есть только (призрачная для большинства) надежда на то, чтобы все-таки взлететь повыше... и умудриться продержаться на высоте.

русофильство и прочее - вообще мимо кассы. просто так уж исторически сложилось, что Российская Федерация на подсознательном уровне ассоциируется с СССР, а "тогда был порядок", "спекулянтов сажали", "квартиры давали" и т.д. аналогично можно объяснить и (удивительное для меня, чья семья в числе многих пострадала от репрессий) резко возросшую популярность Сталина и многое другое.
можно говорить о русофильстве, о великой державе, о великой армии, о том, как дрожали проклятые капиталисты при звуках нашего гимна и нести прочую чушь... а между строк все намного прозаичнее: дайте квартиру, пусть зарплата будет 120, но колбаса по 2,60 и хлеб по 24 копейки, пусть на отдых надо будет брать в КВП - зато каждый без особенных проблем сможет уехать на море и т.д.

просто хочется халявы, просто хочется вернуть стены и, особенно - пол и идти спокойненько по такому привычному, родному и уютному коридору... желательно строем.

Вам хорошо! А тут трэнды и контанго с баквардацией. И заметьте, ежедневно!

Вам хорошо! А тут трэнды и контанго с баквардацией. И заметьте, ежедневно!
я не вполне понимаю, как именно данные биржевые термины (прямо противоположные друг другу) относятся к теме обсуждения :)

я не вполне понимаю, как именно данные биржевые термины (прямо противоположные друг другу) относятся к теме обсуждения :)

Вы если хорошо посмотрите, почитаете, то прямо в этой теме найдете не один пост нового совка идущего строем, но уже европейского образца.:іржач:

Так и пишет, мне думать не надо, за меня ведущие державы мира уже все решили, а я хочу строем.

Кстати, то, что Вы написали о колбасе, стабильной работе и зарплате, отдыхе у моря и рамках, умными словами называется "средним классом", которого в Украине и в помине нет.:)

Вы если хорошо посмотрите, почитаете, то прямо в этой теме найдете не один пост нового совка идущего строем, но уже европейского образца.:іржач:
а кто отрицал возможность совковости не при советском строе? :)

Кстати, то, что Вы написали о колбасе, стабильной работе и зарплате, отдыхе у моря и рамках, умными словами называется "средним классом", которого в Украине и в помине нет.:)
то, что я написал можно превратить в описание среднего класса, если такой строй, такие блага заработаны, а можно - в описание типичного совка, который десятилетиями ничего толком не делал, а за просиживание штанов получал какую-никакую зарплату и соцгарантии.
вопрос не в цене колбасы, а в том, как достались деньги на ее покупку.

ще один.
У професора Преображенського теж були килими персидські.
А у совків - радянські килими.
Коротше, килим килиму "рознь" :D
ще одна озабоченная совком.Что если на ковре написанно маде ин Чина, Персиан стайл, то мона и на стенку.Если Бухарская ковровая фабрика, 78 год, то не кошерно? От у вас проблемы в голове:D:D
Коротше, килим килиму "рознь" :D
а что хоросанский от бухарского отличите? ваше не совковое происхождение и образование позволит?Вы себя с Преображенским сравниваете?:іржач::іржач:
смотрим на фото, Джульетта уверенно называет где совковый ковер, а где персидский, ковер ковру рознь:D:D

Вкладення

• 997ff5a888f4.webp
    997ff5a888f4.webp
    194.4 КБ · Перегляди: 88
  • bazar2.webp
    bazar2.webp
    64.1 КБ · Перегляди: 83
а кто отрицал возможность совковости не при советском строе? :)
то, что я написал можно превратить в описание среднего класса, если такой строй, такие блага заработаны, а можно - в описание типичного совка, который десятилетиями ничего толком не делал, а за просиживание штанов получал какую-никакую зарплату и соцгарантии.
вопрос не в цене колбасы, а в том, как достались деньги на ее покупку.

Тут логическая ашипка, как можно было ничего не делая, построить ссср?
Я не хочу оффтопить, но напомню, по подсчетам ООН, уровень жизни в СССР был в двадцатке, а сейчас к концу сотни подбираемся. Это невозможно, протирая штаны быть на уровне мировых лидеров.

То есть, деньги на колбасу были заработаны, на строительстве самолета "Мрiя", спустя двадцать лет все еще не имеющего аналогов. Или в институте Патона, либо на ХЕМЗе выпускавшем продукцию на импорт в капстраны.:клас:

Чудес не бывает.

ошибка в восприятии написанного :)
я не сказал, что никто ничего не делал, однако делали, мягко говоря, далеко не 100% населения (приписки, просто теплые места, где на отдел в 20 человек реально профпригодны пять, профессура на кагатах - вот оно, эффективное советское хозяйствование)

Я не хочу оффтопить, но напомню, по подсчетам ООН, уровень жизни в СССР был в двадцатке, а сейчас к концу сотни подбираемся. Это невозможно, протирая штаны быть на уровне мировых лидеров.
... когда ресурсы подешевели - совок как-то очень резко развалился

То есть, деньги на колбасу были заработаны, на строительстве самолета "Мрiя", спустя двадцать лет все еще не имеющего аналогов. Или в институте Патона, либо на ХЕМЗе выпускавшем продукцию на импорт в капстраны.:клас:
если непосредственно создавая что-то - это одно, но что создавали освобожденные профорги, парторги, комсорги и прочие? сразу вспоминается "служебный роман" с соответсвующей сценой "а вы вообще в каком отделе работаете?!"

Чудес не бывает.

Вполне закономерно.20 лет Совок только дерибанили,ничего не созидая!Те же коммунисты(демократы).А у нас -это сейчас шароварные нацики,в вышиванках и с пейсами!:D:yahoo:

ошибка в восприятии написанного :)
я не сказал, что никто ничего не делал, однако делали, мягко говоря, далеко не 100% населения (приписки, просто теплые места, где на отдел в 20 человек реально профпригодны пять, профессура на кагатах - вот оно, эффективное советское хозяйствование)
... когда ресурсы подешевели - совок как-то очень резко развалился
если непосредственно создавая что-то - это одно, но что создавали освобожденные профорги, парторги, комсорги и прочие? сразу вспоминается "служебный роман" с соответсвующей сценой "а вы вообще в каком отделе работаете?!"

Давайте будем завязывать, потому что я сейчас начну про квартиры и бульдозеры.:іржач: :пиво:

Единственно, замечу, что чиновников сейчас стало в два раза больше, партийцев наверняка тоже, вместо приписок - откаты, вместо несунов, уклоняющиеся от налогов, вместо нерадивых сотрудников - безработные.

Хрен редьки не слаще, но тогда при всем, мы еще и могли себя обеспечить, а сейчас живем в долг и на деньги украинских девок работающих в кварталах красных фонарей по всему миру. Прям сутенеры.

В общем и целом, мы катимся по наклонной плоскости с огромным ускорением, винить в этом совок, который вполне успешно функционировал я не могу. Привык мыслить здраво.:) Развал СССР,приписывают своим заслугам первые лица США, я не могу им не верить, цитаты я на форуме несколько раз приводил.

Останемся каждый при своей мысли.

Давайте будем завязывать, потому что я сейчас начну про квартиры и бульдозеры.:іржач: :пиво:
это какой-то форумный мем? :)

Единственно, замечу, что чиновников сейчас стало в два раза больше, партийцев наверняка тоже, вместо приписок - откаты, вместо несунов, уклоняющиеся от налогов, вместо нерадивых сотрудников - безработные.
ну вообщем - да, собсно наш феодально-капиталистический строй я нормой и не считаю, речь же о совке была :)

Хрен редьки не слаще, но тогда при всем, мы еще и могли себя обеспечить, а сейчас живем в долг и на деньги украинских девок работающих в кварталах красных фонарей по всему миру. Прям сутенеры.
ну не до такой степени, слишком преувеличено, я думаю.

В общем и целом, мы катимся по наклонной плоскости с огромным ускорением, винить в этом совок, который вполне успешно функционировал я не могу.
мы-то катимся и частично виноват совок, точнее те, кто резко "перекрасившись" превратились из партийных функционеров в "бизнесменов" и фнкционируем так, потому что все те же люди и их потомки успешно каждый на своем месте дербанит страну, как и многие годы. виноват и лохтурат, привыкший пристраиваться... и опять же воровать - это наследие октябрьского переворота.

:пиво:

В общем и целом, мы катимся по наклонной плоскости с огромным ускорением, винить в этом совок, который вполне успешно функционировал я не могу. Привык мыслить здраво. Развал СССР,приписывают своим заслугам первые лица США, я не могу им не верить, цитаты я на форуме несколько раз приводил.
Розвал "3-го Риму" та нинішня плачевна ситуація від однієї причини - культури "рашен", яка перетворює в сурогат все, до чого не притулиться.

Розвал "3-го Риму" та нинішня плачевна ситуація від однієї причини - культури "рашен", яка перетворює в сурогат все, до чого не притулиться.

Видимо "рашен-культура" говерлянского разлива здорово и крепко сидит в твоей голове!:D

dav_poltava, с точки зрения Джкльетты Вы типичный совок.

РН55 как обычно выдаёт мнения других чаще, чем своё. :іржач::іржач::іржач::іржач:
Ещё раз спрошу (для дятлов): во Франции, к примеру, совки живут?

Совок - это если хочется "халяву" низашо, за просто так (ни за деньги, ни за усилия, ни за рабочее время). Таких сейчас полно!

...В общем и целом, мы катимся по наклонной плоскости с огромным ускорением, винить в этом совок, который вполне успешно функционировал я не могу. Привык мыслить здраво.:) Развал СССР,приписывают своим заслугам первые лица США, я не могу им не верить, цитаты я на форуме несколько раз приводил.

Ну вот всегда легче всего спихнуть свои проблемы и неудачи на "третью силу". В случае СССР - на "первые лица США".
Заец, конечно, они способствовали развалу СССР. Кто ж это отрицать будет? Да, и финансировали, и противостояли, и конкурировали, и эмбарго было. Это внешние причины. Но без внутренних причин развала бы не было.

...мы-то катимся и частично виноват совок, точнее те, кто резко "перекрасившись" превратились из партийных функционеров в "бизнесменов" и фнкционируем так, потому что все те же люди и их потомки успешно каждый на своем месте дербанит страну, как и многие годы. ...
Ну с этими то все ясно и объяснимо: у энтих совок этак навыворот вылазит. Они до сих пор по его правилам живут и детей своих учат жить по номенклатурным законам.
...виноват и лохтурат, привыкший пристраиваться... и опять же воровать - это наследие октябрьского переворота.
Вот этих, последних что заставляет мыслить и мечтать по советским меркам, ориентирам... Или поймем почему, или будем ходить по пустыне 40 лет.

Но дело в том, что у нас такого времени нет! Ни у нас, ни у наших детей!

Так что, придется перегружаться самим и побыстрее...

Вот чего не пойму, так это связи Октябрь-17 с воровством.
Быдлятинка была есть и будет.
По сравнению с УРСР быдлятынки больше на порядок, бедных больше в разы - только украсть никто им не даст - вместо снисходительного государства имеем глобальных лозинских. которые за початок кукурузы шмаляют картечью.

Вот чего не пойму, так это связи Октябрь-17 с воровством.
Быдлятинка была есть и будет.
По сравнению с УРСР быдлятынки больше на порядок, бедных больше в разы - только украсть никто им не даст - вместо снисходительного государства имеем глобальных лозинских. которые за початок кукурузы шмаляют картечью.
Если Вы мне, то я и не связывал... Так в остатке цитаты осталось.
Мой пост касался "лухторату"... Лично я уверен, что забывать СССР не стоит, но и пытаться возвратиться в него - тем более!

Не, не к вам - выше было несколько полуистеричных постов с подобными претензиями.

был в Стамбуле на фирме производителе ковров.Абсолютно совковые немцы, амеры и голландцы гребли все виды ковров.напольные и настенные.
Килими на підлогу беруть як і на пострадянському просторі, а ось про настінні ти загнув. :клас:

Ковёр — мем, зародившийся в начале 2007 года, предположительно на фотохостингах типа flickr, а оформившийся, наверное, в ЖЖ. Проявляется в виде беснования в камментах на тему ковров. Бичует и вскрывает язвы и пороки бытового говнофотографирования, как то: убогие интерьеры, заливающая фронтальная вспышка, прыщи, спортивный костюм и, собственно, главное — маниакальное стремление к фотографированию на фоне Ковра, висящего на стене или лежащего на полу. Настоящим Ковром считается только ковёр с восточным орнаментом. Но особо почитается ковёр с оленями, который может висеть только на стене, класть его на пол — жуткое святотатство.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Прикольная фигня, я никогда не думал, что эта тема настолько раскручена.))))))))

Назад
Зверху Знизу