Очень приятно, что нашелся человек, который переводит обсуждение темы в более профессиональное русло.
Естественно как люди далекие от современного лесного хозяйства, в своих действиях мы ориентируемся исключительно на действующее законодательство. Если вы внимательно ознакомитесь с текстом, станет понятно, что вывод о браконьерстве делается исключительно на имеющихся фактах. Если ли бы перед громкими заявлениями о некомпетентности кого либо вы ознакомитесь с некоторыми документами например: "Методичні вказівки з відведення і таксації лісосік, видачі лісорубних квитків та огляду місць заготівлі деревини в лісах " Вам стало бы ясно например то, что мы имели ввиду под фразой:"Ни о каких лесосечных столбиках и правилах рубок речь не идет" С учетом стиля диалога все же хотелось разъяснить моменты которые подняли вы с моим коллегой, возможно, это поможет Вам или Вашим знакомым не попасться, на нарушениях при ведении лесного хозяйства.
1. Если дерево клейменное - оно подлежит вырубке - вы указываете на присутствие клейм.
Если дерево, клейменное - это значит мастер его проклеймил, и только это.
Но давайте пойдем дальше: один из документов на получение лесорубного билета это акт отвода лесосеки в рубку, если мы видим в натуре, что рубка уже началась, а лесосека отведена не по правилам... то скажем так, доверия, ни к конкретному мастеру ни к инженеру уже нет. А клейма я и сам могу поставить )) При проверках вплывет перечетная ведомость и тогда мы с вами вернемся к этому вопросу.
2. Порубочные остатки в условиях Д3 и более влажных можно и нужно оставлять на месте в кучах для перегнивания. Более того их можно укладывать на трелевочные волока и тд. Также их можно разрубывать на куски и разбрасывать по площади.
На месте в кучах для перегнивания помнится мне форма и размер куч отдельно прописаны, чего в данной ситуации нет, да и не о каком разрубании речь не идет. Скажем так о вопросе можно спорить … но в лесу конкретный бардак. Да и скажем я почти уверен, что в данной ситуации мотивом рубки выступили факторы биотические, то есть ветки –«осередок шкидникив» еще и какой.
3. Молодняки не прореживают и "полют" (для Вас молодняк - (в среднем) это древрстой в возрасте до 40 лет) - в них проводят рубки ухода (4 вида каждая со своей целью) или "лесохозяйственный уход". Лес - это не парк и не сквер - рубать все чтоб было удобно ходить не кто не будет и не в коем случае нельзя...
Ну тут Вы просто передергиваете, все же диспут на форуме не профессиональные дебаты, думается под молодняком в данной ситуации имелись в ввиду лесокультуры . И если вы представляете работу в лесу… то иначе как прополкой эти действия не назовешь(да и лесниковский сленг никуда не денешь).
4 По 6 пункту - вы сами себе перечите.
А вот это уже не очень красиво с вашей стороны, никто ни в чем себе не перечил. Как было указано выше это территория ПЗФ, а именно ландшафтный заказник «Печенежская лесная дача». В юриспруденции существует такой термин как «обтяження» (наверное в русском ближе всего ограничения). Так вот, положение про заказник, исходя из Закона Украины «Про природно-заповедный фонд» является этими самыми ограничениями. Согласна оного документа проезд автотранспорта там запрещен, а охрана этой территории положена на лесхоз, если учесть что именно лесхоз и нарушает, можно понять наше возмущение. И отрицать столь явное нарушение просто не правильно.
5.) По 8 пункту - при санитарных рубках не вырубают отставшие в росте и чахлые деревья (учите материал). По поводу того что срубили живое дерево - дерево могло быть повреждено ветром (бурелом), молней и тд...
Итак, поскольку нам точно известно, что рубка была выборочной санитарной (согласно лимитам поданным на согласование харьковскому облсовету в соответствии со статьей 9-1 Закона Украины «Про природно-заповедный фонд»). Давайте рассмотрим вариант, что могло привести к выборочной рубке: абиотические факторы, буреломы, ветровалы и.т.д. и биотические: всевозможные заболевания, при условии, что полнота насаждений не упадет ниже критической. В целом рубок ухода не так уж и много: прореживание, осветление, проходная, прочищение и 2 вида санитарных, и действительно проведение выборочных санитарных не ставит задачей убрать именно чахлые и отставшие в росте деревья.
Обследование при СВР проводят натурно без закладки площадей, оценивая состояние насаждений, учитывая: характер и степень повреждений, усыхания, заселение вредителями, натурные проявления заболеваний (например наличие и количество плодовых тел), предварительные повреждения(первичные вредители, пожары, буреломы и.т.д.) категории и.т.д. (в целом если верить учебникам пунктов должно быть 14, но по моему опыту для большинства лесников определения типа класса крафта –звучат как ругательство). То есть абсолютно здоровые деревья в вырубку уж точно попадать не должны. А назвать чахлыми, больные деревья, по-моему, вполне корректно. И возмущение по поводу оставленных на лесосеке деревьев разной степени усыхания я, вместе с указанными вами правилами, нахожу вполне обоснованным.
Касательно состояния: как мы видим по фото, срез абсолютно чистый, то есть сразу можно откинуть некроз коры и все виды гнилей, по остатком стволов морозобоины тоже не прослеживаются, а верхушки срубленных дубов отвечают эталону для байрочных лесов(насколько это можно определит после рубки). Если учесть бонитет, полноту и условия произрастания насаждений, массовые буреломы тоже отпадают.
Признаюсь в некотором лукавстве, держа в руках сводные акты лесопатологических обследований по ДП«Чугуево-бобчанское лесное хозяйство» за 5 лет, я могу сказать что особой фантазией они не отличаются, причины для санитарных рубок тут одни и те же: Дубовый трутовик, природный отпад и корневая губка для сосны ( причем последнее установлено по растениям индикаторам, что как вы понимаете бред сивой кобылы).
6)Да и кто сказал, что там СВР возможен вариант постепенной или выборочной рубки, добровольно-выборочной и тд...
Ну в первую очередь СВР это и есть санитарная выборочная рубка, то что вы имеете ввиду относится, как я понял, к порядкам проведения рубок. И как уже говорилось выше мы точно знаем, что это санитарная выборочная.
7). По пням кубатуру мерять - это как метр резинкой отмерять....
Абсолютно верно, если не иметь под рукой лесоустроительной документации. И ее по этому лесхозу пока нет, поэтому и не мерили
Я ПОКРУПНЕЕ ДЛЯ ВАС НАБЕРУ - ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ВООБЩЕ НЕЧЕГО В ЛЕСНОМ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ЧТО ТО ПИСАТЬ УЧИТЕ , А ЗАТЕМ ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЫ В ЛЕСХОЗАХ И БЕЗ ВАС ЕСТЬ КОМУ ИХ ЗА***БЫВАТЬ.
С УВ. К ВАМ.
И знаете, тут я с вами тоже полностью соглашусь.
Я ничего не понимаю в современном лесном и охотничьем хозяйстве Украины! Вместе со мной этого не понимают: вся природоохранная общественность, чиновники минприроды, многие работники лесной сферы (почитайте Украинский лесовод, откроете для себя много нового), Международные сертификационные организации, да и вообще любой человек, который бывает в лесу. Международные сертификаты в Харьковской области получил один лесхоз, да и у того вскорости его аннулировали. Основная причина отказов безумная коррупция и бесконтрольность в лесной сфере, и об этом говорят сами представители отрасли.
Я не считаю нормальным, когда основная прибыль идет от санитарных рубок, леса горят нужными выделами, большинство лесхозов убыточны, а заповедные территории, которые лесхозы должны сохранять, просто уничтожаются.
Извиняюсь за большое количество букв, но мне бы хотелось подвести под этой дискуссией окончательную черту, ибо продолжение ее до поступления новых данных, или результатов проверок бессмысленно.
С уважением, **** ЭкГ «Печенеги» и автор так возмутившего вас опуса Вяткин Олег.