• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Привозят ли в ХМК молоко?

• Автор теми Автор теми Zaratystra
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 126
Привозят ли в ХМК молоко?

Появился у меня в универе в этом семестре такой предмет, как политология. Думал может препода нормального поставят, молодого, а не то что обычно. Но хрен, поставили старого комуняку, который всем недоволен (хотя всем недовольны не только комуняки, но тем не менее). Так вот на последней лекции он выдал такую историю: типа в наш харьковский молочный комбинат уже несколько лет, как не завозили настоящего свежего молока, а продукцию делают из сухого молока-порошка. Причём звучало это примерно так:
- А вы видели за последние 5 лет чтобы на ХМК привозили свежее молоко?.. и т.д.
Вот мне и стало интересно, правда это или нет? Т.к.на большинстве потребляемой мной продукции этого завода написано в составе, что там молоко, обычное, не сухое. Может кто знает ситуацию в общем с молокозаводами нашими, что там творится - расскажите, очень интересно узнать, что мы пьём и насколько оно натурально. Ну а если кто видел, как на комбинат завозят свежее молоко, тоже говорите, будет о чём поспоритьл с преподом на практических :)

Ты конечно интересный вопрос поднял, тоже бы хотелось знать ответ.

Но параллельно возникает вопрос - заинтересовался бы ты этим (подверг ли сомнению), если бы информацию выдал молодой, правильно, с твоей точки зрения, политически ориентированный молодой препод, а не старый коммуняка?

Появился у меня в универе в этом семестре такой предмет, как политология. Думал может препода нормального поставят, молодого, а не то что обычно. Но хрен, поставили старого комуняку, который всем недоволен (хотя всем недовольны не только комуняки, но тем не менее). Так вот на последней лекции он выдал такую историю: типа в наш харьковский молочный комбинат уже несколько лет, как не завозили настоящего свежего молока, а продукцию делают из сухого молока-порошка. Причём звучало это примерно так:
- А вы видели за последние 5 лет чтобы на ХМК привозили свежее молоко?.. и т.д.
Вот мне и стало интересно, правда это или нет? Т.к.на большинстве потребляемой мной продукции этого завода написано в составе, что там молоко, обычное, не сухое. Может кто знает ситуацию в общем с молокозаводами нашими, что там творится - расскажите, очень интересно узнать, что мы пьём и насколько оно натурально. Ну а если кто видел, как на комбинат завозят свежее молоко, тоже говорите, будет о чём поспоритьл с преподом на практических :)
работал там 3 года назад - молоко привозили. покупали как у каких то больших поставщиков так и скупали у населения.
и вообще - на тот момент там как ни странно было почти все натуральное. почти - потому что самые дешевые егурты шли с ароматизаторами... но об этом честно было написано.

кстати сухое молоко действительно используеться. но есть допустимые пропорции его использования согласно гостам.
Причем - сухое молоко - это не некий порошек из серии разного рода консервантов. а действительно сухое молоко. изготавлеваеться оно там же на заводе выпариванием из излишьков принимаемого молока... потому как на молоко тоже бывают сезоны\не сезоны. Если бы молоко не косервировали подобным способом - то цена молочных продуктов была бы неправдоподобно высокой.
Кроме того - сухое молоко покупаеться\продаеться среди разных молокозоводов на Украине. Но при мен - с Вимбильдана ( а именно этой корпорации принадлежит ХМК) молоко только продавалось. а не покупалось.
Кстати прямо перед тем как я туда устроился (чуть более 4х лет назад) заводом была закуплена новейшая линия по переработке молока. рентабельность этой линии заводу если и удастся окупить - то очень нескоро. так что не переживайте - от молока они при всем желании никуда не денуться :)
так что все молочное у них из натурального молока.
джемы добовляемые в разного рода сырки - консервированные джемы покупаемые забугром.
там конечно есть разные. в самых дешевых ёгуртах - дешевый концентрат. в более дорогих - натуральный джем (с консервантами или нет - незнаю, но покрайней мере с натуральными фруктами точно)
что еще?
некондиция в торговлю не идет - ее продают тут же в призаводном магазине по бросовой цене.
Если товар не разошелся по торговым точкам за несколько дней до истечения минимального срока хранения - молочная продукция идет в переработку на изготовление кисломолочной продукции, а все то что не может учавствовать в переработке - разметаеться местными и сотрудниками в магазинчике завода.

Творог - который продаеться в больших литровых стаканах - вообще натуральный. получаеться смешиванием принятого от населения творога, закупленного или произведенного до получения консистенции соответствующей гостам....
вроде изчерпывающе?
так что передайте преподавателю - пусть не сгущает краски.... и так в жизни много негатива, зачем его еще и придумывать?

Но параллельно возникает вопрос - заинтересовался бы ты этим (подверг ли сомнению), если бы информацию выдал молодой, правильно, с твоей точки зрения, политически ориентированный молодой препод, а не старый коммуняка?
Я думаю что заинтересовался бы этим даже если бы мне это друг рассказал, т.к. постоянно употребляю молочную продукцию. Описание препода быть может и неуместно, но почему-то захотелось акцентировать внимание и на этом.
И кстати тут некоторые начали сравнивать КМК и ХМК, так что выскажу и свою точку зрения. В последнее время я сравнивал восновном только кефиры этих производителей, и продукт ХМК в большинстве случаев мне по чисто вкусовым качествам нравился больше, чем Заречье. + Заречье не делают сырковой массы с изямом и шоколадом, а у Ромола она раньше была просто обалденная, хотя в последнее время испортилась,часто с кислинкой и не размешанными должным образом крупинками творога.
GSу огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

А про сгущенку КМК можно подробнее? Я только её и покупаю....

Сгущенка (та, которая, дороже и без растительного жира написано) делается не из молока, а из сыворотки и тех "отходов", которые отсаются при изготовлении казеина, жирность нагоняют все равно искуственно. Правда надо отдать должное КМК - их сгущенка соответсвует ГСТУ, в отличии от лозовской и николаевской.Это полный мрак. Мне больше по душе Ланна в экспортном исполнении ( Караван, Класс - было как-то). Или сливки сгущенные белгородские (завод не помню, вроде Алексеевка)

но вот интересно - чем пахнет наше молоко и должно ли оно вообще пахнуть в принципе.

До школы жила с бабушкой в деревне. Первая кружка теплого парного молока была моя.:D По приезду к родителям в Харьков пить молоко в пакетах не могла много лет. Оно мне было не вкусным. Как синтетическое. Пила только разливное из бочек и не кипяченное. Хотя, мой брат, не видавший молока парного, просто обожал молоко советских времен в треугольных пакетах с васильками.
Я думаю, конечно молоко должно пахнуть. Может люди по разному эти запахи чувствуют. Мне и сейчас не нравится молоко в тетрапаках. Пью оооочень редко. Хотя, после стольких лет без молока, не знаю, как бы отреагировала на парное. :eek:

а мне как раз нравилось в тетрапаках, а щас вроде уже и как бы все равно. Все дело привычки. Просто удивляет то, что оно тут не пахнет. Как бы если бы оно должно было бы пахнуть - они бы сделали так, чтобы оно пахло. Ну там я не знаю, продали бы мне его по 10 баксов за литр, но оно бы пахло. А этого нет. Даже дорогое молоко не пахнет - это навело меня на ужасную мысль, что запаха (навоза ли?) быть в молоке не должно.

не. запах не навоза. а молока.
молоко, как ни странно пахнет. не знаю, как в тетрапаках ,но свеже выжленное, не зависимо , руками или машиной пахнет.
и пахнет именно молоком.

Сгущенка (та, которая, дороже и без растительного жира написано) делается не из молока, а из сыворотки и тех "отходов", которые отсаются при изготовлении казеина, жирность нагоняют все равно искуственно. Правда надо отдать должное КМК - их сгущенка соответсвует ГСТУ, в отличии от лозовской и николаевской.Это полный мрак. Мне больше по душе Ланна в экспортном исполнении ( Караван, Класс - было как-то). Или сливки сгущенные белгородские (завод не помню, вроде Алексеевка)

На КМК так и написано ДСТУ 4274:2003. Состав: нормализованное коровье молоко,сахар.
З.Ы. И вот сейчас на работе пъём "кофэ с молоком";)

Ну, конечно, должно пахнуть. Они ж много трав едят, цветов...:) Куда ж запах должен деться? А в США, возможно, просто добавляют отдушки, как в парфюмы, или убирают пахушки, как убирают жирность... :D

Мы, сейчас в Перу, нашли в супермаркете молоко, из свежего сделанное, написано. И даже хранится не пол-года, а три недели. На вкус отличается, а запах не заметила. И вкус был знакомый, как в детстве, но... с гочинкой какой-т, что ли...:eek:

Назад
Зверху Знизу