4000 грн на місяць

Приватизация земельного участка

• Автор теми Автор теми yulcha01
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 909
Приватизация земельного участка

уф... история такая - купили дачу в дачном кооперативе, купили не подумавши, мало что проверивши и потом поняв что вляпались, но теперь уж с этим жить. Участок 6 соток в садовом товариществе в Дергачевском районе. На участке домик.
Как выяснилось впоследствии от председателя - у первого владельца участка (умершего в 2007 году) участок был приватизирован, после смерти владельца осталось двое наследников, которые переоформление наследства так и не закончили - мусолили несколько лет эту дачу пока не продали. При этой продаже председатель кооператива забрал себе все имеющиеся у наследников документы на участок ввел/вывел кого нужно из кооператива и на этом сделка завершилась. Через недолгое время человек купивший дачу у наследников продал ее нам - но умолчал что сам ее только купил (сказал наследство от деда), промолчали что участок был приватизирован когда-то (хотя председатель был на сделке и этот вопрос поднимался) - сказали что из документов только выписки из протоколов заседания где введен в состав членов товарищества наш уже продавец. Ну и вот собственно вопросы:
1) реально ли теперь сделать приватизацию на себя?
2) с чего начинать, если заниматься самому, а не через специализирующуюся на этих вещах фирму?
Все необходимые для приватизации справки председатель обещал предоставить.

Купили, продали - это когда есть договор купли-продажи.
В случае, когда
участок был приватизирован
- нотариально удостоверенный договор купли-продажи.

А раз у Вас его нет, то и участка у Вас нет. Есть только членство в кооперативе, за которое Вы, предполагаю, и заплатили некую сумму денег.

реально ли теперь сделать приватизацию на себя?

зависит от того, было ли наследство (земельный участок) принято наследниками.
Возможно, что и нет. Тогда и у наследников никакого участка нет.

с чего начинать, если заниматься самому, а не через специализирующуюся на этих вещах фирму?

Узнать у наследников, приняли они наследство и взять все имеющиеся документы.

И если наследство принято, завершить оформление на наследников, с последующей продажей или дарением на себя.

А если нет - я думаю тут появится новая тема.

Мое мнение - если бы Вы перед "покупкой" участка сходили к юристу, а потом правильно воспользовались его советом, то и этой темы бы не возникло. Но это всего лишь мнение.

И если наследство принято, завершить оформление на наследников, с последующей продажей или дарением на себя.
Если они не тупые, они могут сказать спасибо и тупо забрать дачу себе.
Тогда и у наследников никакого участка нет.
Не скажите. Есть открытое наследство, как говорят нотариусы. А если кто-то из наследников жил по одному адресу с наследодателем на момент открытия наследства, был несовершеннолетним (внуки то могли быть) или приехал с Италии вчера и сегодня узнал о наследстве?
В общем, ТС, богата ло.... земля наша. Поищите покупателя на свою дачу, риска меньше. Не исключаю, что можете дооформляться до новой темы "развели, как...."

зависит от того, было ли наследство (земельный участок) принято наследниками.
Возможно, что и нет. Тогда и у наследников никакого участка нет.
Председатель садового товарищества показывал какие у него имеются документы - наследники при так называемой продаже сами отдали ему все бумажки (все документы в количестве 2 штуки на каждого из наследников):
1) Свидетельство о праве наследства по закону
2) Акт установления и согласования границ земельного участка с планом участка (строение не отображено нигде)
3) заявление о вступлении в кооператив по праву наследования земельного участка от наследников
4) заявление о выведении из состава кооператива в связи с отсутствием возможности обрабатывать участок по состоянию здоровья от наследников
ну и мое заявление о вступлении в кооператив
Недооформленность наследства заключалась в том что с этими свидетельствами нужно было еще съездить в Дергачи и внести их в реестр.

если бы Вы перед "покупкой" участка сходили к юристу, а потом правильно воспользовались его советом, то и этой темы бы не возникло.
ценю Ваше мнение, но теперь уж будем разгребать то что есть. На вопрос про приватизацию продавец сказал что участок не приватизирован, принадлежал его деду и он просто член кооператива теперь. Председатель при этом его слова не опровергал, скорее всего был в доле.

Поищите покупателя на свою дачу, риска меньше
дачу все-таки хотелось бы сохранить.

я так понимаю что все дальнейшие телодвижения теперь не возможны без нотариально заверенного договора купли/продажи или дарения от наследников мне?

(все документы в количестве 2 штуки на каждого из наследников):
1) Свидетельство о праве наследства по закону
2) Акт установления и согласования границ земельного участка с планом участка (строение не отображено нигде)
3) заявление о вступлении в кооператив по праву наследования земельного участка от наследников
4) заявление о выведении из состава кооператива в связи с отсутствием возможности обрабатывать участок по состоянию здоровья от наследников
ну и мое заявление о вступлении в кооператив
Недооформленность наследства заключалась в том что с этими свидетельствами нужно было еще съездить в Дергачи и внести их в реестр.

я так понимаю что все дальнейшие телодвижения теперь не возможны без нотариально заверенного договора купли/продажи или дарения от наследников мне?

Абсолютно верно. Наследникам нужно зарегистрировать наследство в регистрационной службе. А потом по нотариально удостоверенному договору передать Вам(продать или подарить, например).

Или же все тоже самое, но только по доверенности наследников на Вашего человека, который всё оббегает и оформит.

спасибо за консультацию

Назад
Зверху Знизу