Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Приватизация земельного участка в Харькове и кадастровый номер

• Автор теми Автор теми Xander_UZZZER
  • Дата створення Дата створення
Добрый вечер.
1)Узаконить новые постройки на арендованной земле вы вряд ли сможете. Так как право собственности на землю будет не за вами. У вас только пользование. Более того, сейчас такие драконовские санитарные и строительные нормы..что это в любом случае будет очень дорого. Единственно правильное решение - строиться ТОЛЬКО на приватизированной земле.
2) Сможете (если ничего не изменится в законодательстве). Но нужно будет проходить определенную процедуру передачи земли городу. И снова если получится выделить ее на нового владельца. Тот еще геморрой.
3) Участок приватизировать смогут . Люди, которые не использовали право приватизации. Для продажи вам следует получить кадастровый номер.
Еще раз для всех -
НЕ СТРОЙТЕСЬ на чужой земле .
Пока нет решения сессии и регистрации права собственности - земля не ВАША. Даже если она когда то была выделена сессиями райисполкома.
Вместе со стройкой на чужой земле выстроите себе огромные проблемы по дальнейшему узаконению.

Спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста, если я передам право собственности на дом родственнику (мать/жена/дети) дарением, смогут-ли они сразу после этого заняться приватизацией? Какие условия сейчас необходимы для бесплатной приватизации земли под домом (к примеру сколько-то лет владения домом и т.д.)?

Спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста, если я передам право собственности на дом родственнику (мать/жена/дети) дарением, смогут-ли они сразу после этого заняться приватизацией? Какие условия сейчас необходимы для бесплатной приватизации земли под домом (к примеру сколько-то лет владения домом и т.д.)?

Интересует реальность бесплатной приватизации земли в г.Харькове. Кадастровый номер имеется. Нужно ли переделывать техдокументацию, если право собственности перешло от матери к ребенку по договору дарения (техдокументация оформлена на маму)?

Спасибо за ответ.
Да. могут. Но дарение должно оформляться после того, как будет получен кадастровый номер вами.
Для бесплатной приватизации достаточно быть хозяином дома и не использовать это право ранее.

Интересует реальность бесплатной приватизации земли в г.Харькове. Кадастровый номер имеется. Нужно ли переделывать техдокументацию, если право собственности перешло от матери к ребенку по договору дарения (техдокументация оформлена на маму)?
Приватизация реальна. Переделывать техдокументацию нужно . Потому что для получения решения сессии городского совета требуется техничка на нового хозяина.

до Горсовета документы не дошли. После ЦНАПа они попали в департамент приватизации, там их проверяли. По результатам проверки документы вернули, т.к. по мнению эксперта они были неправильные. А именно: техпаспорт. Согласно закона, на каждом листе техпаспорта должна быть печать и подпись (кажись) того кто делал техпаспорт, вот у меня в тех паспорте на одном из листов не было печати и подписи.

поясните кто нибудь за эту фразу выделенную красным.

Что значит "печать на каждом листе техпаспорта"? там не должно же быть никаких печатей. только на титульном листе идет две печати директор и эксперта. и на последнем листе идет две печати и надпись "прошнуровано 5 листов".

где там еще нужно ставить печати чтобы горсовет не завернул? Может эти печати должна ставить фирма котоаря делала Техдокументацию по кадастру? типа на ксерокопиях технички везде поставить печати и написать копия верна?

кто в теме уточните как правильно? а то сессия 20 февраля, я уже не успеваю, а нужно успеть хотя бы до мартовской/апрельской сесиии

поясните кто нибудь за эту фразу выделенную красным.

На счет фразы красным я наверное погорячился. Уточню - на каждом листе, бланк которого предусматривает подпись и печать.

У меня в старом техпаспорте (делался предыдущими владельцами) есть страница "ЕКСПЛІКАЦІЯ приміщень до плану одноквартирного (садибного) житлового будинку ", которая является додатком 2.3 до Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна (на этом листе так и написано).
При мне эксперт открыл сайт рады и ткнул носом в этот додаток:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Бланк этого додатка предусматривает подпись исполняющего и проверяющего, у меня в этом додатке такого не было. Вот мне и вернули документ со словами - он сделан с нарушением закона. Возможно это был развод в надежде на то что я в этом не шарю, возможно на это могли бы закрыть глаза и за это закрытие хотели тупо денег, но я в этом плане туговат - если хотите денег - скажите прямо.

Но есть один ньюанс, насколько я понял этот закон в июле прошлго года изменился (
), и судя по новым додаткам, теперь там на каждой странице должны быть подобные подписи. Я могу ошибаться т.к. не совсем осведомлен в подобных вещах, это всего лишь мои догадки.

Более или менее подробно рассказать Вам скорее всего смогут в департаменте приватизации (по идее они там и для этого сидят). Скорее всего Ваши документы после Цнапа первым делом отправятся к ним. Одно дело когда их развернут на этапе консультаций, другое дело когда развернут на этапе приватизации.

Во всяком случае, я думаю, все были бы только "ЗА", если бы Вы отписались здесь о результатах Вашего процесса приватизации.

Искренне желаю положительного результата в решении Вашего вопроса
:пиво:

Вкладення

• TP.webp
    TP.webp
    46.6 КБ · Перегляди: 540
  • Example.webp
    Example.webp
    47.1 КБ · Перегляди: 536
спасибо за ответ
странно. я в конце прошлого года делал техпаспорт и квартиры и дома. и ни там ни там нигде небыло даже места под подпись на экспликации. Поинтересуюсь в бти насчет этого.

а где находится этот департамент приватизации и какой именно эксперт вам это говорил? можете дать адрес или контакы? хочу подъехать и показать свои докуменыты предварительно

адрес или контакы

Я как обычно ошибся. Правильно - Департамент земльных отношений -> Отдел приватизации.
вул. Квітки-Основ’яненка, 7, каб. 6.2, 6 поверх
вівторок з 14-30 до 17-30,
четвер з 09-30 до 12-30

Там в кабинете несколько специалистов, работают согласно своего района. Собосно когда очередь занимать - уточнять кто к кому, что бы попали к спецу по Вашему району. Меня принимал парень молодой, фамилию увы - не помню, имя кажись Сергей

делал техпаспорт и квартиры и дома. ни там ни там нигде небыло даже места под подпись на экспликации
Да мож она и не нужна, и ее фиг кто смотрит. Просто в моем случае мог получится вариант - Ага, тип хочет без денег бесплатно приватизироваться? Ну так не в том городе живет, чейто с нами не делится? Пущай тогда побегает, раз умный такой...
Как вариант. Это ж еще от проверяющего может зависеть: кто-то смотрит поданные документы досконально, с целью найти ошибку, кому-то достаточно наличия документов. Мож им там премии за это выписывают...

Вкладення

• IMG_20180522_161121.webp
    IMG_20180522_161121.webp
    57.8 КБ · Перегляди: 526

Я как обычно ошибся. Правильно - Департамент земльных отношений -> Отдел приватизации.
вул. Квітки-Основ’яненка, 7, каб. 6.2, 6 поверх
вівторок з 14-30 до 17-30,
четвер з 09-30 до 12-30

Там в кабинете несколько специалистов, работают согласно своего района. Собосно когда очередь занимать - уточнять кто к кому, что бы попали к спецу по Вашему району. Меня принимал парень молодой, фамилию увы - не помню, имя кажись Сергей

Да мож она и не нужна, и ее фиг кто смотрит. Просто в моем случае мог получится вариант - Ага, тип хочет без денег бесплатно приватизироваться? Ну так не в том городе живет, чейто с нами не делится? Пущай тогда побегает, раз умный такой...
Как вариант. Это ж еще от проверяющего может зависеть: кто-то смотрит поданные документы досконально, с целью найти ошибку, кому-то достаточно наличия документов. Мож им там премии за это выписывают...

спасибо за ответ. был там недавно, приносил документы на проверку, тетка меня послала, скзала чет ты сюда приперся, иди на гимназическую набережную сдавай и жди.. Правда просмотрела мельком кадастр и сообщила что объявление в газету о согласовании земельных границ дано неправильно (нужно от даты объявления до даты согласования границ брать 5-7 рабочих дней а лучше больше)

Только что звонил в пару частных бти и в горбти на площади павловской. все морозятся и говорят что мы делаем так как всегда и никаких дополнительных подписей на экспликациях никто не ставит..

короче нужно ехать и спрашивать вживую видимо

в четверг съезжу забирать согласование города и как раз зайду в тот кабинет предметно пообщаюсь с инспектором.

спасибо еще раз. по результату отпишусь

На счет фразы красным я наверное погорячился. Уточню - на каждом листе, бланк которого предусматривает подпись и печать.

У меня в старом техпаспорте (делался предыдущими владельцами) есть страница "ЕКСПЛІКАЦІЯ приміщень до плану одноквартирного (садибного) житлового будинку ", которая является додатком 2.3 до Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна (на этом листе так и написано).
При мне эксперт открыл сайт рады и ткнул носом в этот додаток:

Бланк этого додатка предусматривает подпись исполняющего и проверяющего, у меня в этом додатке такого не было. Вот мне и вернули документ со словами - он сделан с нарушением закона. Возможно это был развод в надежде на то что я в этом не шарю, возможно на это могли бы закрыть глаза и за это закрытие хотели тупо денег, но я в этом плане туговат - если хотите денег - скажите прямо.

Но есть один ньюанс, насколько я понял этот закон в июле прошлго года изменился (
), и судя по новым додаткам, теперь там на каждой странице должны быть подобные подписи. Я могу ошибаться т.к. не совсем осведомлен в подобных вещах, это всего лишь мои догадки.

Более или менее подробно рассказать Вам скорее всего смогут в департаменте приватизации (по идее они там и для этого сидят). Скорее всего Ваши документы после Цнапа первым делом отправятся к ним. Одно дело когда их развернут на этапе консультаций, другое дело когда развернут на этапе приватизации.

Во всяком случае, я думаю, все были бы только "ЗА", если бы Вы отписались здесь о результатах Вашего процесса приватизации.

Искренне желаю положительного результата в решении Вашего вопроса
:пиво:

еще заметил расхождение с моим техпаспортом
у меня там просто подпись фио и печать.

а в примере указано еще номер и сери квалификационный сертификат... у меня такого точно нет. нужно будет и это уточнить.
25883.webp

номер и сери квалификационный сертификат
не исключено что подобная информация будет содержаться в самой печати.

И еще момент. Скрин бланка я сделал из уже недейтсвующего закона (но на момент подачи мною документов он был действующим). Там в посте ниже ссылка на действующий закон, и эти бланки правильнее было бы смотреть там.

Хотя это тоже такой момент... Учитывая что законодательство в этой сфере меняется достаточно часто, должен быть какой-то момент регулирующий отношение к документам сделаным в прошлом, в момент действия старых законов. А то с такими приколами эти техпаспорта каждый год переделывать можно: то там нету исполнителя, то там печати нету, то там подпись лишняя...

не исключено что подобная информация будет содержаться в самой печати.

И еще момент. Скрин бланка я сделал из уже недейтсвующего закона (но на момент подчи мною документов он был действующим). Там в посте ниже ссылка на действующий закон, и эти бланки правильнее было бы смотреть там.

Хотя это тоже такой момент... Учитывая что законодательство в этой сфере меняется достаточно часто, должен быть какой-то момент регулирующий отношение к документам сделаным в прошлом, в момент действия старых законов. А то с такими приколами эти техпаспорта каждый год переделывать можно: то там нету исполнителя, то там печати нету, то там подпись лишняя...
вообщем еще пару частных бти обзвонил и в целом картина видимо следующая

действительно есть новая поправка к закону и инструкции по оформлению техдокументации на дом и разных инвентаризаций
от 15.01.2019

но если дом куплен раньше и техпаспорт делался раньше - эксперты департамента в горсовете не имеют права требовать оформления по новым инструкциям т.к. во всех бти еще нет даже официальных разъяснения к новому закону и нет новых шаблонов бланков..

и со слов эксперта в частном бти - никакие дополнительные подписи на экспликациях не ставились раньше а не должны ставится по сей день т.к. все документы еще офомлены у людей по старым шаблонам..

а теперь я открываю закон и
года и вижу что эксперт из бти говорит неправду или возможно я чего то недопонимаю.
в додатке действительно есть экспликация и подписи под ней должны быть. как и писал выше Xander_UZZZER

aacc5e.webp

возможно я чего то недопонимаю.

:)
Возможно Вы раньше времени паникуете. Если подобные вопросы по форуму не встречались, не исключено что мой случай единичный, и во всех остальных случаях подобное могут просто не увидеть/закрыть глаза. Настоятельно рекомендую обратиться в отдел приватизиции, с конкретным вопросом, и просьбой разъяснить как быть в подобной ситуации.

Если не забуду, дома надо будет поискать отказ их департамента. В отказе причина указана достаточно официально и четко.

:)
Возможно Вы раньше времени паникуете. Если подобные вопросы по форуму не встречались, не исключено что мой случай единичный, и во всех остальных случаях подобное могут просто не увидеть/закрыть глаза. Настоятельно рекомендую обратиться в отдел приватизиции, с конкретным вопросом, и просьбой разъяснить как быть в подобной ситуации.

Если не забуду, дома надо будет поискать отказ их департамента. В отказе причина указана достаточно официально и четко.
если найдете фото отказа - киньте пожалуйста вличку (можете личные даныне закрасить) Чтобы предметно говорить с представителями департамента.

найдете фото отказа - киньте пожалуйста

Еще забыл добавить, в моем случае, вся документация на участок делалсь на старый адрес. Потом улицу переименовали, и она стала переулком. Ну соотвественно началась путаница: Техпаспорт и старая техничка - старый адрес, договор купли продажи - новый. Паспорт не переделывал, а техдокументацию переделал на свое имя с новым адресом (где-то мне сказали что техничка должна быть оформлена на мое имя). Т.е. по факту у меня 2 технички - от 2016 на предыдущего владельца, от 2018 на меня. Подавал техничку от 2018 года. Плюс при подаче документов подавал копию решения горсовета о переименовании. Но судя по отказу на него даже и не посмотрели :)

Вкладення

• .webp
    .webp
    124.6 КБ · Перегляди: 514
Еще забыл добавить, в моем случае, вся документация на участок делалсь на старый адрес. Потом улицу переименовали, и она стала переулком. Ну соотвественно началась путаница: Техпаспорт и старая техничка - старый адрес, договор купли продажи - новый. Паспорт не переделывал, а техдокументацию переделал на свое имя с новым адресом (где-то мне сказали что техничка должна быть оформлена на мое имя). Т.е. по факту у меня 2 технички - от 2016 на предыдущего владельца, от 2018 на меня. Подавал техничку от 2018 года. Плюс при подаче документов подавал копию решения горсовета о переименовании. Но судя по отказу на него даже и не посмотрели :)

большое спасибо.
а подскажите еще у вас там в перечне возвращенных документов в самом низу есть пункт
"Довидка про наявнисть у ДержЗемкадастри видомостей про отримання...."

что это за довидка и где ее брать?

что это за довидка и где ее брать?

Насколько мне известно, у каждого гражданина Украины есть право на единоразовую безоплатную приватизацию земельного участка. Вот эта довидка как раз и подтверждает что Вы этим правом еще не воспользовались и за Вами не числятся зем участки в Вашей собственности. Другими словами Вам можно безоплатно предоставить в собственность тот участок, согласно которого Вы подаете документы.

По-другому эту справку мне назвали как: Справка о неиспользованном праве на приватизацию.

Справку я брал в Цнапе на гимназической. Там девчатам так и сказал: нужна справка о неиспользованном праве на приватизацию. По документам, если честно, не помню что им для этого нужно, скорее всего тупо паспорт код. Справка бесплатная, делается кажись порядка +/- 3 недель, также не исключено что у нее есть срок действия

Если планируете попасть на консультацию в отдел приватизации, просите у них актуальный перечень документов необходимых для подачи на сессию. Мне перечень дали там, но было это более года назад. И как мы могли убедиться, наше законодательство меняется постоянно, соответственно перечень документов может уже быть другой.

Насколько мне известно, у каждого гражданина Украины есть право на единоразовую безоплатную приватизацию земельного участка. Вот эта довидка как раз и подтверждает что Вы этим правом еще не воспользовались и за Вами не числятся зем участки в Вашей собственности. Другими словами Вам можно безоплатно предоставить в собственность тот участок, согласно которого Вы подаете документы.

По-другому эту справку мне назвали как: Справка о неиспользованном праве на приватизацию.

Справку я брал в Цнапе на гимназической. Там девчатам так и сказал: нужна справка о неиспользованном праве на приватизацию. По документам, если честно, не помню что им для этого нужно, скорее всего тупо паспорт код. Справка бесплатная, делается кажись порядка +/- 3 недель, также не исключено что у нее есть срок действия

Если планируете попасть на консультацию в отдел приватизации, просите у них актуальный перечень документов необходимых для подачи на сессию. Мне перечень дали там, но было это более года назад. И как мы могли убедиться, наше законодательство меняется постоянно, соответственно перечень документов может уже быть другой.
понял спасибо. такая справка уже есть у меня. ждал 4 недели ее

Назад
Зверху Знизу