Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Притчи и умные мысли

Предлагаю выкладывать сюда интересные притчи и мысли.

Притча это особый прием , используемый Учителем , чтобы объяснить ученику (или ученикам) в аллегорической форме какую-либо истину , непередаваемую обычными словами и образами . Притчи всегда рассказывались определенным людям в их определенных обстоятельствах .

Притча — дитя Живого Слова Мудрости — в глубочайшей древности передавалась только из уст в уста, от духовного учителя к достойному ученику, ибо в ней, как в священном знаке-иероглифе, была сконденсирована духовная энергия невероятной мощности, позволявшая человеку мгновенно изменить своё сознание и подняться на новую ступень развития.

Проходили века и тысячелетия, исчезали народы и страны, цветущие земли становились пустынями, рассыпались каменные стены и ветшали рукописи, но искусство притчи по-прежнему остаётся живым и поучительным для тех, кто жаждет духовного совершенства. Чаще всего притча сохраняет свою анонимность, и эта безымянность её создателей и хранителей имеет особое значение: при всех незначительных вариациях мелких деталей её смысл остаётся целостным, свободным от личных наслоений, ничто не отвлекает сознание от постижения сути.

С точки зрения литературы, притча — это небольшой аллегорический и поучительный рассказ. С философской точки, зрения притча есть история, используемая в качестве иллюстрации (иногда непрямой, парадоксальной, рассчитанной на её осмысление, додумывание) тех или иных положений учения.

Учителя различных философских школ применяли притчу также для определения ступени сознания учеников и степени их внутренней свободы, поскольку истинное понимание смысла притчи приходит только с освобождением от всяческих стереотипов, шаблонного мышления и формальной логики — с пробуждением непосредственного восприятия и самостоятельного мышления. Расшифровка смысла и символики притчи в большой степени зависит от культурного уровня воспринимающего, и хотя иногда притча сопровождается моралью, эта мораль, как правило, не исчерпывает всей полноты её смысла, а лишь акцентирует внимание на её определённых аспектах.

Как правило, притча включает в себя не только поверхностный, ситуативный, смысл, легко считываемый сразу, но и несколько пластов глубинного смысла, отличающихся, а иногда и прямо противоположных поверхностному. Это характерно, например, для дзен-буддийских притч-коанов или для суфийских историй о Мулле Насреддине, где поверхностный смысл часто имеет негативный оттенок (суфии называют такие притчи «путь упрёка»), а правильный вывод человек может сделать, лишь творчески осмыслив ситуацию и действуя «от обратного».

Конечно, современная жизнь очень сильно изменилась и отличается от древности тем, что сознание человека часто более поглощено заботами материального мира, нежели духовного, и даже священные притчи воспринимаются порой как забавные истории, но искатель Истины, прикоснувшись к сокровищнице древнего знания, извлечёт из неё настоящие алмазы смысла, которые своим радужным сиянием очистят и озарят его сознание.

О судьбе людей.
Дед моей супруги всю войну ходил разведчиком в тыл врага - ни единой царапины. Дошел до Берлина. В Берлине в последние дни войны, находясь в одном из зданий, вышел на балкон второго этажа - балкон обвалился, были повреждены внутренние органы. Вот такая вот война.

Лермонтов М. Ю. - «Еврейская мелодия»
«Я видал иногда, как ночная звезда»

Я видал иногда,
Как ночная звезда
В зеркальном заливе блестит;
Как трепещет в струях,
И серебряный прах
От нее рассыпаясь бежит.

Но поймать ты не льстись
И ловить не берись:
Обманчивы луч и волна.
Мрак тени твоей
Только ляжет на ней -
Отойди ж - и заблещет она.

Светлой радости так
Беспокойный призрак
Нас манит под хладною мглой;
Ты схватить - он шутя
Убежит от тебя!
Ты обманут - он вновь пред тобой

Вот жосткие умные мысли от Джоржа Карлина ( с правильным русским дубляжом)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сорри, но на Ютубе нет на русском.

Над нами сумрак неминучий,
Иль ясность Божьего лица. (с) А.Блок

Женщина всегда права, потому что она хранительница очага.
А если хранительница очага будет не права, то развалится очаг.
Поэтому, если у женщины что-то не получилось ,то виноват в этом всё равно мужчина .Она же думала в тот момент о нем =)

"Однажды набожный человек женился на набожной женщине и они не смогли произвести на свет детей.
И решили они:"Мы не приносим пользы Всевышнему,благословен Он" и развелись.
Мужчина пошел и женился на нечестивой женщине и она сдлелала его нечистивцем.
А женщина вышла замуж за нечестивца и сделала его праведником.Это доказывает,что всё зависит от женщины."

Видите,мужчины,если мы вас берём,то вы становитесь праведными,а сами вы себе черти что находите)))

Останнє редагування:
"Где Бог? "- спросил учитель.
"Везде "-ответили удивлённые ученики.
"Нет"-ответил учитель,он существует только там,куда пускают его люди.

Женщина всегда права, потому что она хранительница очага.
А если хранительница очага будет не права, то развалится очаг.
Поэтому, если у женщины что-то не получилось ,то виноват в этом всё равно мужчина .Она же думала в тот момент о нем =)

"Однажды набожный человек женился на набожной женщине и они не смогли произвести на свет детей.
И решили они:"Мы не приносим пользы Всевышнему,благословен Он" и развелись.
Мужчина пошел и женился на нечестивой женщине и она сдлелала его нечистивцем.
А женщина вышла замуж за нечестивца и сделала его праведником.Это доказывает,что всё зависит от женщины."

Видите,мужчины,если мы вас берём,то вы становитесь праведными,а сами вы себе черти что находите)))
Ох ты и тарахтушка!:угу::угу::угу:. А все ради нас, любимых:ги:

Снял он обувь - стал пониже,
Снял пальто и стал худее.
Без костюма - лоск пожиже,
Без очков - на вид глупее.
Шапку скинул - плешь наружу,
Без перчаток - руки-крюки.
Без жилета ***** поуже,
Зубы вынул - хуже звуки.
Без портфеля вид попроще,
Без мобильника - как нищий.
Скинул майку - вовсе тощий,
Сбрил усы - такой носище!
Посмотрел я - засмеялся!
Как важна вещей опека!
Снять трусы ему осталось.
И не будет человека!

Высоко-высоко в гималайских горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень-очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы. Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал:
- Завтра солнце не взойдет.
И после этого удалился в свою пещеру, где жил.В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться. Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм.
Но солнце взошло!
Тогда толпа с криками «Обманщик!» кинулась к пещере, где жил пророк. Но там было все тихо. Пророк умер этой ночью.

...Иду по хол.горе(частный сектор).Догоняют два цыганченка.В глазах "бесята"..."Тетя,тетя,а где улица....?".В руках у меня бумажник и мобилка.Чувствуя "подвох" держу ценности покрепче.В это время тот,что постарше( лет 9ти)припечатывает ладошкой по ******е с воплем "спасибо!"Я стою ох..шая,с глупой улыбкой на перекошеной морде лица....
-Ну,и зачем ты мне это рассказываешь?,-интересуется подруга
....А я хочу,чтобы и ты знала,что когда двумя руками держишься за кошелек-**** остается беззащитной...:D:D

Разговор двух младенцев.

А как Вам в таком варианте?:)
----------------------------------------------------
Жили два близнеца в материнской утробе,
И другому один как-то высказал мысль:
"А, ты знаешь, мне кажется есть после родов
Удивительная и прекрасная жизнь!"
И другой, потянувшись под маленьким сводом,
Тут улыбки беззубой своей не сдержал:
"Это просто смешно - верить в жизнь после родов", -
Брату верующему в ответ он сказал.

"Как по твоему жизнь может выглядеть эта?"
"Я не знаю, как точно", - близнец отвечал.
Но мне кажется там, на земле, больше света,
Я однажды во сне этот свет увидал!
Я, конечно, не знаю как все это будет,
Но мы может своими ногами пойдем!
И еще, правда это похоже на чудо,

Но, возможно, что мы даже есть будем ртом!
Ерунда, вот уж это никак не возможно!
Наша жизнь пуповина и так коротка!
А ногами ходить и представить-то сложно!
Нет, не сможем ходить мы ногами никак!
И оттуда никто еще не возвращался,
Что за бред у тебя, братец мой, на уме?!
Все закончится родами - не обольщайся!
Наша жизнь - это только страданье во тьме!"
"А мне кажется, брат", - первый не унимался:
"Что когда-нибудь сможем увидеть мы Мать,
И мы временно здесь, чтобы мало-помалу
К жизни той, после родов, готовыми стать!"
Брат неверующий лишь качал головою:
"Верить в Мать - это просто за гранью идей!
Я не вижу её, значит нет её вовсе.

Ну скажи, если умный, скажи Она где?!"
"Как ответить тебе, братец, я даже не знаю!
Но я чувствую сердцем заботу Её!
И ночами, когда все вокруг затихает,
Она гладит наш мир и тихонько поет.."
"Все наполненно Ею, и радость такая,
Словно в Ней прибываю и Ею живу!
И хоть точно про жизнь после родов не знаю,
Но я верю, что будет она наяву!.."

"Тк женщине труднее выражать свои ****уальные желания,была составлена программа-минимум ****уальных отношений,основываясь на профессии мужа(которая оказывае влияние на ****уальные возможности):
Для неработающих-каждый день.
Для работников-два раза в неделю.
Для погонщиков ослов-раз в неделю.
Для погонщиков верблюдов-раз в тридцать дней.
Для моряков-раз в шесть месяцев.

Ели кто-то работал близко к дому и хочет сменить работу на другую,требующую дальних поездок,то его жена,через суд может восприпятствовать этому,т к их ****уальные отношения могут стать более редкими." Вавилонский толмуд ХV1 век

"Те,кто сдерживают себя во время полового акта,чтобы их жена сначала достигла оргазма,будут иметь детей мужского пола.
Если мужчина будет достигать оргазма первым,то его дети будут девочками."
Вавилонский толмуд.Нида 31б

"Если мужчина обиделся и поклялся не иметь ****уальных отношений с женой,то разрешается держать эту клятву не более двух недель,если это длится дольше,то суд может заставить его дать ей развод.
Для молодых мужчин и женщин-только одну неделю"Вавилонский толмуд" ХV1 век

Останнє редагування:
Отец и сын. Диалог 1. Предназначение

– Папа, расскажи мне – кто я?
– Ты – человек, самое лучшее и совершенное, что создано Богом.
– А зачем Он меня создал?
– Богу хотелось поделиться с кем-то своей огромной радостью, и Он создал тебя.
– А я уже такой же радостный как Он?
– Пока что нет. Тебе еще нужно этому научиться.
– И долго мне еще учиться, чтобы радоваться, как Он?
– Долго.
– А почему Он не создал меня сразу таким радостным, как Он?
– Потому что эта высокая радость не приходит сама по себе. Она появляется только когда что-то делаешь для других, и чем больше делаешь, тем больше радость.
– А все равно что делать?
– Нет, только необходимое. И главное – нужно творить.
– Но я тоже занимаюсь творчеством – рисую, леплю, танцую. И получаю от этого удовольствие.
– Но ты рисуешь картинку, а Бог – новую Вселенную, ты лепишь кувшин, а Бог – создает новых существ, ты танцуешь в танцзале, а Бог – во всем этом мире. Поэтому и радость Его намного больше твоей.
– Получается, что радость Бога такая же большая как весь мир?
– Да.
– Здорово. А как я смогу научиться делать такие большие вещи для других?
– Постепенно. Сначала ты учишься лепить из пластилина, собирать пазлы из кусочков и дарить это маме, а затем научишься делать тоже из энергии, потом все сложнее и сложнее, и дарить это всему миру. Так и научишься.
– Понятно. Мне это нравится.

0646ba40958c50317389c10b6b7462dd

"Те,кто сдерживают себя во время полового акта,чтобы их жена сначала достигла оргазма,будут иметь детей мужского пола.
Если мужчина будет достигать оргазма первым,то его дети будут девочками."
Вавилонский толмуд.Нида 31б

Однако, женщина писала этот вавилонский талмуд по ходу)))

Законы Х111 век.

"Если женщина рожает ребёнка через год после отплытия мужа в дальнее плаванье,то можно решить,что у неё была очень долгая беременность" Х111 в.

Наказание прелюбодейке."Прелюбодейке запрещается остваться со своим мужем,даже если он простил её и запрещается выходить замуж за любовника."X111в.

Останнє редагування:
Демиург Шамбамбукли
– Я уже умер? – спросил человек.
– Угу,– кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.– Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
– И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
– Теперь тебе туда,– он, не глядя, указал пальцем на неприметную дверь.– Или туда,– его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
– А что там?– поинтересовался человек.
– Ад,– ответил Шамбамбукли.– Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
– А-а... а мне в какую?
– А ты сам не знаешь?– демиург слегка приподнял бровь.
– Ну-у,– замялся человек.– Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
– Хм!– Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.– По деяниям, значит?
– Ну да, а как же ещё?
– Ну, хорошо, хорошо,– Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.– Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
– Было,– кивнул человек.
– Это добрый поступок или дурной?
– Добрый, конечно!
– Сейчас посмотрим...– Шамбамбукли перевернул страницу,– через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашено заморгал.
– Или вот,– Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.– В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
– Они первые полезли!– вскинул голову человек.
– У меня здесь написано иначе,– возразил демиург.– И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
– После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
– Я нечаянно,– пробубнил человек.
– Само собой,– кивнул Шамбамбукли.– К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
– ************* – хорошо или плохо?
– Но я же...
– Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?– Ну, наверное...
– Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
– Но ведь...
– А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
– Но...
– Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
– Но я же не мог всего этого знать!– выкрикнул человек.
– Само собой,– согласился демиург.– Или вот, например, на странице 246 – ты наступил на бабочку!
– А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
– Какой кошмар,– прошептал он.
– Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,– Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
– Выходит... я спас мир?
– Да, четыре раза,– подтвердил Шамбамбукли.– Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
– А-а...– человек на секунду замялся.– А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
– Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
– Ничего не понимаю,– всхлипнул он.– Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
– Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,– наставительно произнёс Шамбамбукли.– Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
– В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
– Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
– А это зависит от того, что ты выберешь,– ответил Шамбамбукли.

Ранним утром, когда Хинг Ши прогуливался со своим учеником по саду, к ним подошёл молодой человек. Несколько смущаясь, он поприветствовал Хинг Ши и его ученика, а затем спросил:

- Учитель, я очень сильно люблю одну девушку, и наши родители не против того чтобы мы поженились, но меня одолевают страхи и сомнения.

- О чём ты беспокоишься и чего боишься, - спросил Хинг Ши.

- Я боюсь разочароваться в ней, в семейной жизни... ведь я не могу заранее знать, что поступаю верно, - ответил крестьянин.

- Возвращайся домой и женись на этой девушке, если ты её любишь и ваша любовь взаимна, - ответил Хинг Ши.

После того, как юноша, поблагодарив мудреца за совет, ушёл, ученик спросил:

- Скажи, Учитель, почему ты посоветовал юноше жениться, если он боится разочарования. Разве не следует ему повременить и отложить женитьбу?

- Рассуждая так, ты забываешь о том, что разочарование - слишком малая плата за возможное счастье, - ответил Хинг Ши, улыбаясь.

КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ?

Однажды Ученик пришёл к Учителю с вопросом:
— Учитель, как завоевать женщину?
И Учитель повёл Ученика к ручью, к тому месту, где он тёк по склону горы, и где вода проточила в камне небольшое русло. Они пришли к этому месту и в течение часа смотрели в молчании на бегущую воду. И на этот раз Учитель ничего не сказал.
Но на следующий день он снова повёл Ученика на это место, и снова они молча смотрели на струи воды, весело стекающие по каменному склону. И на следующий день. И ещё через день. И так они ходили полгода.
И, наконец, в один прекрасный день Ученик воскликнул:
— Учитель, кажется, я понял! Надо быть достаточно терпеливым, и когда-нибудь ты своего добьёшься.
— Конечно, — грустно сказал Учитель. А потом улыбнулся и добавил:
— Но только в том случае, если тебе не жалко потратить всю свою жизнь на то, чтобы точить гору.

Шел мужик по мосту и увидел другого мужика, стоящего на перилах и явно намеревающегося прыгнуть вниз.
— Остановись! Не делай этого!
— Почему?
— В жизни столько прекрасного ради чего стоит жить.
— Например?
— Ты вот верующий или атеист?
— Верующий.
— Я тоже. А ты христианин или еврей?
— Христианин
— Я тоже. А ты католик или протестант?
— Протестант.
— Я тоже. А ты приверженец епископальной церкви или баптист?
— Баптист.
— А ты баптист церкви Бога нашего или баптист церкви Христовой?
— Баптист церкви Бога нашего.
— А ты баптист ортодоксальной церкви Бога нашего или реформированной?
— Реформированной.
— А ты баптист реформированной церкви Бога нашего 1879 года или баптист реформированной церкви Бога нашего 1915 года?
— 1915 года.
— Да ты суко — еретик!!!! — сказал первый мужик и столкнул второго вниз.

Назад
Зверху Знизу