Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Производственная задача

• Автор теми Автор теми *ТаТа*
  • Дата створення Дата створення
Хороший мастер цеха с законченным 20 лет назад вечерним техникумом решает такие задачи пару раз за смену.
Ну, или похожие, менее глобальные.

наверно... похожие...
а может удалите ссылку на решение?

Мля, выспускже указан -150 шт. Посчитай издержки и все. Вот если выпуск был плавающий и нужно было выбрать оптимальный - тогда другое дело.
Пример: 10 производителей угля в разных регионах СНГ. 30 потребителей. Производство = потреблению. Вы железная дорога. цель - минимизировать пробег вагонов.

а как так научиться решать подобные задачи???;))
это бухгалтерия? или опыт по большей части?
не бухгалтерия точно...
научиться? смотря какой смысл Вы вкладываете в слово "подобные"...
если (как в основном здесь) просто написать производственное расписание... то.. выше были описаны специальности и образование...
если таки организовать производство с целью получения прибыли... то учиться на "стороннего консультанта за 500 грн./час":rolleyes:

Мля, выспускже указан -150 шт. Посчитай издержки и все. .
мля... цифру трудно написать?.. ход мысли неправильный..

Я не понял - продажи 100+50, издержки понятны и на единицу не меняются, в чем проблема посчитать? И в чем сложность задачи?

не бухгалтерия точно...
научиться? смотря какой смысл Вы вкладываете в слово "подобные"...
если (как в основном здесь) просто написать производственное расписание... то.. выше были описаны специальности и образование...
если таки организовать производство с целью получения прибыли... то учиться на "стороннего консультанта за 500 грн./час":rolleyes:

"Учиться" подразумевает ВО??? Что-то сомневаюсь что сейчас могут чему-то толковому научить, да и обстановка в заведении этому не благоприятствует... Какие есть еще варианты???:love:

Я не понял - продажи 100+50, издержки понятны и на единицу не меняются, в чем проблема посчитать? И в чем сложность задачи?
не продажи - готовность рынка купить..
в ограниченности доступного рабочего времени..
другими словами:
невозможно произвести 150 ед. за неделю.. нужно выбрать, что производить..

Пример: 10 производителей угля в разных регионах СНГ. 30 потребителей. Производство = потреблению. Вы железная дорога. Цель - минимизировать пробег вагонов.
Зачем же минимизировать, если вы железная дорога?
Напротив - максимально увеличить, это зарабатывание денег. :)

Возможность рынка купить - это и есть наши продажи, иначе задача не имеет смысла, вернее при ограниченности собственных рессурсов, не позваоляющих выпустить 150ед. продукции, должна стоять задача получить максимальную прибыль за счет оптимального варианта плана производства.
Ограниченность рабочего времени не расматриваем т.к., указаны издержки, вт.ч. ФЗП.
Где сказано, что невозможно произвести 150 ед.?
Что- т либо я невнимательно читал - либо задачу молодые аспиранты из политеха писали...

Зачем же минимизировать, если вы железная дорога?
Напротив - максимально увеличить, это зарабатывание денег. :)

Это стандартная задача матпрограмирования - 2 курс.

Где сказано, что невозможно произвести 150 ед.?
Что- т либо я невнимательно читал - либо задачу молодые аспиранты из политеха писали...
.
невнимательно читали... там дается время всех операций...

при ограниченности собственных рессурсов, не позваоляющих выпустить 150ед. продукции, должна стоять задача получить максимальную прибыль за счет оптимального варианта плана производства.
.
так задача и стоит..

невнимательно читали... там дается время всех операций...

так задача и стоит..

Дык, тогда другое дело ! Выходит я шапку не дочитал (слишком многобукв:).

Копать нужно в аправлении матпланирования (матпрограмиррования), ни какие, выше указанные, матера этого не решают.

Сам, гдето пару лет с таким сталкивался. Из 10 програмерров ни один несмого дать решения/алгоритма.... Ток там задача посерьезней была...
Сам когда-то учил, но формул уже не помню:(
В лоб такая задача не решается. Но я ее как-то давно решал (не помню уже о чем) тупым перебором вариантов. Писал на паскале. Даже засекал тогда что быстрее, написать програмку или решить:)

Хорошая задачка, потратил время, но думаю не зря
Исходил методом из противного, с конца :) посчитал сколько выйдет по каждому товару по максимуму, т.е. по Р - 9000 дол. за 100штук минус затраты 4500 = 4500 дол, по Q - 5000штук за 50 штук минус затраты = 3000дол. Итого 7500 дол., т.е. это максимум, без учета времени. А дальше стало интереснее, что выбрать? Просчитал сначала по второму товару, а чего так, т.к. у него минимальные издержки, тогда у меня получается 50 штук х 100дол = 5000 - 2000 = 3000дол. По времени максимально затраченного одним работником (В) 30 минут, за неделю 1500минут, тогда на первый товар нужно: 900 минут разделит на максимум 15 минут на одно изделие = 60шт. Итого 60 шт х 90 дол = 5400 - 2700 затраты = 2700 дол.
И что я имею: 2700+3000 = 5700 дол, офигено я наработал :) а это еще без издержек
А вот если взять по максимуму производство Р, тогда 100штук = 1500 минут (100х15), 100шт х 90= 9000дол - 4500 дол = 4500 дол.
остальное время на товар Q оправим - 2400 - 1500 = 900мин.
900мин / 30мин = 30 штук можем произвести или 30шт х 100дол = 3000 - (40х30)=1800дол
ВСЕГО: по двум товарам 4500+1800=6300 - 6000(операционные расходы) = 300дол :)

В институте у нас подобные были, и еще помню как то в Новый стиль хотел попробовать устроится на работу года 3-4 назад, подобные задачи были, по крайне мере похожие

отлично!
теперь, думаю, для всех сомневающихся понятна нетривиальность задачи..
одно и то же условие, два варианта решения и противоположные результаты...

господа! как решаете такие задачи на своих производствах?

Т.е. емкость рынка бесконечно большая и производство ограничено только человеческим ресурсом.
это образно... почему человеческим?.. это может быть оборудование.. и тот же рынок..
Нет затрат на переналадку оборудования и работу технологического отдела.
в задаче они как бы входят в 6000...
На 99% реальных производств ограничивающие факторы гораздо сильнее
какие?
и никто не заморачивается оптимизацией производства, так как нет конкуренции заказов.
вот я заморочилась... не успеваю..
и зарплата не зависит от объема заказа.
хреново...
Даже если она (конкуренция) есть, никто не ищет градиент развития в направлении максимизации прибыли.
:confused: не поняла...
Очень рекомендую пообщаться с хорошим экономистом советской эпохи, который занимался реальным планированием реального производства.
ни за что.... именно этот взгляд на производство я и хочу в себе сломать...

А во многом Порутчик прав, для чего этим всем заниматься, если большинство работают с колес, другие на бюджетные деньги, там другой стимул в затраты запихать побольше, третьи *******ьно, им не до этих процессов. Так и получается, что сырье предприятия покупает через свои же фирмы или на откатах, так же и продает свою продукцию, как таковой нормальной рыночной конкуренции нет, есть только лоббирование. Кто же в таких условиях будет думать о таком :)
Хотя знаю есть ряд предприятия которые пытаются таким заниматься, общался с руководителями и посещал предприятия Харькова и Харьковской области по пищевой промышленности, а результат кто же вам скажет :)

А во многом Порутчик прав, для чего этим всем заниматься, если большинство работают с колес, другие на бюджетные деньги, :)
но вроде как есть частные фирмы..:confused:
они ради чего работают?

В моем предложении поговорить с реальным экономистом (начальником производства) не было никакого сарказма, оно из жизни.
и я абсолютно серьезно...
ни "реальные" экономические просчеты, ни бухгалтерия не дают реального(!) понимания денежных потоков... более того .. как показала жизнь.. чаще всего в первую очередь выполняются заказы с большей "прибылью"... результат таких решений показала простенькая задача ...
вот есть у Вас какой то расчет из которого Вы принимая заказ можете сразу сказать - выгодно или нет?
Если хотите, можем развить тему...
хочу..:rolleyes:
на реальном производстве никто не гонится за прибылью.
это не ретейл (кстати, там тоже никто не гонится).
а зачем тогда производство?:confused:

Называлось предварительным расчетом себестоимости и предназначалось в том числе для конкурсной предоценки заказа.
так из задачи же видно... что цифра себестоимости не дает понимания выгодности заказа... т.к. никак не учитывается время выполнения заказа, т.е. время генерации денег..
Вложения в новый станок или отопление гораздо рентабельнее. ;)
не всегда..:)
в теплом помещении рабочие становятся расслабленными и сонными..:D

ой.. вот это я писанула словосочетание..:rolleyes:
я имела ввиду..
на примере той же задачи..
станок В ограничивает возможности в выпуске продукции (количество)... именно время , затраченное на изготовление, определяет сумму прибыли... т.е. станок за определенное время генерирует определенное количество денег, различное при изготовлении разных деталей..

вчера не поленилась... таки посоставляла соотношения время изготовления -прибыль... была примного удивлена..

да... доход...
надо подумать... как его сделать показательным...

но вроде как есть частные фирмы..:confused:
они ради чего работают?

А частным фирмам это не то что не надо, во многом уровень знаний не помогает, а брать консультанта не будут. Уровень развития бизнеса еще не позволяет и не подталкивает к таким видам траты времени и ресурсам. Слишком много факторов влияющие на цену продукции, сырье, продажа и т.д. не зависит от производства, что не позволяет так просчитывать прибыль.

Назад
Зверху Знизу