3000 грн на місяць

Проявка среднеформатной плёнки

• Автор теми Автор теми moonk
  • Дата створення Дата створення
alexo_sergeev на цену я не жалуюсь, 20 с небольшим грн за плёнку, из них 5 за СД.

megavolt почему-то к сканированию узкой плёнки в фотомаге у меня претензий нет, даже к цвету. Фото для меня не заработок, и не факт что я много наснимаю СФ...

ЗЫ купить что ли в фотомаг каретку или как это называется для широкой плёнки? :)

[
megavolt почему-то к сканированию узкой плёнки в фотомаге у меня претензий нет, даже к цвету.

ЗЫ купить что ли в фотомаг каретку или как это называется для широкой плёнки? :)

Было бы любопытно на скан взглянуть.
Фото для меня не заработок, и не факт что я много наснимаю СФ...

Ну как бы... это всё равно что пойти на рыбалку и попросить дядю вместо вас у удочек посидеть :) В плёночном фото замечательно то, что сам контролируешь весь процесс, ручками крутишь фокус, головой думаешь какую выдержку поставить ну и т.д. тоесть все органы при деле :) ИМХО естественно.

Было бы любопытно на скан взглянуть.
Что-то приложил, не знаю насколько показательно.

megavolt сказав(ла):
Ну как бы... это всё равно что пойти на рыбалку и попросить дядю вместо вас у удочек посидеть :) В плёночном фото замечательно то, что сам контролируешь весь процесс, ручками крутишь фокус, головой думаешь какую выдержку поставить ну и т.д. тоесть все органы при деле :) ИМХО естественно.
Скорее улов почистить :) а пожарить я готов сам.

Моё имхо совсем другое. Надо искать объекты для съёмки, строить композицию. А с фокусировкой и экспозицией камера справится сама (ну надо её контролировать и иногда поправлять).

Про качество сканирования на планшетниках слышал мягко говоря не только хорошее. И точно знаю что это требует кучи времени, которой у меня нет :(

Вкладення

• 95260009.webp
    95260009.webp
    231.2 КБ · Перегляди: 161
  • 00930021.webp
    00930021.webp
    343.6 КБ · Перегляди: 151
Что-то приложил, не знаю насколько показательно.

Скорее улов почистить :) а пожарить я готов сам.

Моё имхо совсем другое. Надо искать объекты для съёмки, строить композицию. А с фокусировкой и экспозицией камера справится сама (ну надо её контролировать и иногда поправлять).
Когда всё делаешь сам, вся ответственность за результат только на тебе, уже не скажешь - у производителя "Х" автофокус - гавно и замер тормозной, мне обязательно нужна камера производителя "Y",
это скорее вопрос личной свободы (от маркетологов :) ).

Про качество сканирования на планшетниках слышал мягко говоря не только хорошее. И точно знаю что это требует кучи времени, которой у меня нет :(
Вот скан Эпсона с СФ Фуджи Реала
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Узкая Фуджи Суперия

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ЗЫ вы еще в марафоне не сканировали. Очень интересный атракцион.. :D

вставлю свои 5 копеек, хотя и не по СФ, но по проявке 35мм:
Марафон и Роял - в принципе нормально. (Если хочется побыстрее результаты, то лучше в Марафоне - там от 20 минут до 1 часа. В Рояле - полдня).

(Также в Марафоне нравится, что можно сразу из машины забрать пленку - исключается риск возникновения царапин и пальчиков от чужих рук).

Энер (2-й этаж, возле Благовещенского) и ФотоМиг на Бакулина (М Научная)- не понравилось - периодические засветки, а значит имхо вина проявки. Ужас.

Народ, а какие отзывы о Фотопогляде, Росте на Малышева, конторе во дворе на пер. Лопанском, Двое из ларца? вроде говорят АС Фото - не фонтан...

megavolt
Свобода от маркетологов при выборе сканера? :)
Меня проблема Х против У уже давно не волнует (тем более у меня Z), но при подборе экспозиции вручную все успевают убежать. Но конечно ваш подход тоже правильный :)

А какой у вас эпсон?

вставлю свои 5 копеек, хотя и не по СФ, но по проявке 35мм:
Марафон и Роял - в принципе нормально. (Если хочется побыстрее результаты, то лучше в Марафоне - там от 20 минут до 1 часа. В Рояле - полдня).
Угу. только облапываюь пленку (от потливостиоператора зависит) :(

(Также в Марафоне нравится, что можно сразу из машины забрать пленку - исключается риск возникновения царапин и пальчиков от чужих рук).
Хотя если сидеть и с перепуганным лицом попросить - нини! не надо сматывать..!! - то да.
Вобще лапь - это чуть ли не единственная и основная проблемма провок в харькове.
Энер (2-й этаж, возле Благовещенского) и ФотоМиг на Бакулина (М Научная)- не понравилось - периодические засветки, а значит имхо вина проявки. Ужас.
В энеое не разу засветов не было. пленку вытягивают по минимому.
А чтоб в кассету не лазили - так нефиг хвост в неё затягивать. пермотал, загнул - и в проявку.

Народ, а какие отзывы о Фотопогляде, Росте на Малышева, конторе во дворе на пер. Лопанском, Двое из ларца? вроде говорят АС Фото - не фонтан...
Про рост (остальных не пробовал) - влияние проявки в среднем на уровне "мне кажется" - инструментально подтвердить наличие различий мне пока подтвердить/опровергнуть - не удавалось.

.. но при подборе экспозиции вручную все успевают убежать.
...
А что в экспозиции у вас вызывает сложность?
помоему самый гемор - это цвет.

Хотя если сидеть и с перепуганным лицом попросить - нини! не надо сматывать..!! - то да.
с перепуганным не надо - они не глупые -поймут, что ты ждешь пленку. Там пожалуй самые адекватные по общению люди - в частности главный (мужчина) и женщина.
Вобще лапь - это чуть ли не единственная и основная проблемма провок в харькове.
да ладно! разве так уж видна лапь на скане? вот цвет - это да.

пленку вытягивают по минимому.
не знаю, у меня проявка Энера началась с фактически третьего кадра, а в Марафоне - уже половина второго кадра проявляется. И если правильно скадрировать (разместить объект съемки в верхней или правой половине), то можно выиграть кадр.
Про рост (остальных не пробовал) - влияние проявки в среднем на уровне "мне кажется" - инструментально подтвердить наличие различий мне пока подтвердить/опровергнуть - не удавалось.
а теперь пожалуйста по-русски то же самое.

проявлял СФ в "Двое из ларца", всё ОК. Да и узкого проявлял там не один десяток роликов.
покажите сканы, если есть.

alexo_sergeev к сканированию узкой плёнки в фотомаге у меня претензий нет, даже к цвету.
в смысле наш фотомаг на героев труда в караване? и какое разрешение, цена?

с перепуганным не надо - они не глупые -поймут, что ты ждешь пленку.
Хм.. понять то они поймут.. это да :)
вот только успеть им сказать чтоб не сматывали.. рефлексы знаетели, а перчаточнек то не одевают.

да ладно! разве так уж видна лапь на скане? вот цвет - это да.
Хы.. еще как. вот цвет на пленке.. это нечто оражево-крассное и эфемерное, из чего можно путем продолжительного кручения ручек извлечь нечто адекватное реальности.
Какой он на самомо деле цвет пленки..для меня на данном моменте времени это легенда.
не знаю, у меня проявка Энера началась с фактически третьего кадра, а в Марафоне - уже половина второго кадра проявляется.
То всё фигня, станок для подклейки пленки у них одинаковый.
Хотя.. о в любом случае из касеты они тянут меньше чем кадровый канал апарата.
сам небось (читай почти стопудово) на этапе зарядки напортачил.

И если правильно скадрировать (разместить объект съемки в верхней или правой половине), то можно выиграть кадр.
Ну и нафиг такой гемор?
так уж лучше или в темноте или с ракордом заряжать.
а теперь пожалуйста по-русски то же самое.
Что по русски то?
Документально влияние проявки на результат скана/печати - зафиксировать не удалось.
Все бока бездоказательные.
проще говоря разница на доступной материальной базе не фиксируется, и погрешность проявки - затирается особенностями скана/печати, на крайняк маркой пленки.

Joker J.K.
В основном две вещи -- выдержка и диафрагма :)
Про мощность вспышки я молчу.

Не понял. Цветокорректирующие фильтры я не использую, может и зря, поэтому цвет какбы задан заранее?

(Саша)
в смысле наш фотомаг на героев труда в караване? и какое разрешение, цена?
Да, он. Разрешение какое попросить (макс. не знаю, всё равно на плёнке столько нету). А вот цена там извращённая -- за МБ скана (50 коп). Т.е. jpeg будет одна цена, а tiff (хотя нафиг он сдался) -- совсем другая.

Joker J.K.
В основном две вещи -- выдержка и диафрагма :)

Хм..? вы кажется про экспозицию с собой щас разговариваете :):D
megavolt
Свобода от маркетологов при выборе сканера? :)
Меня проблема Х против У уже давно не волнует (тем более у меня Z),
но при подборе экспозиции вручную все успевают убежать. Но конечно ваш подход тоже правильный :)

А какой у вас эпсон?

Не понял. Цветокорректирующие фильтры я не использую, может и зря, поэтому цвет какбы задан заранее?
Ну если вы печатаете или сканите вообще без фильтров..(хрен с ней с масской - профильный фильтр для пленки).
То у вас тагое Г по большей части в аспекте цвета выходить будет
наверняка выходит.

В тоже время если на этапе печати вводить корректирующие фильтры или кривые в ФШ.. то цвет становиться эфемерным - как накрутишь - так и будет. (в опеределенных пределах вероятно, только их еще поискать те пределы надо).

ПС. кстати тут разговор уже катается и по 35мм плёнке а не только по широкой.

Цитата: Сообщение от oivei
Joker J.K.
В основном две вещи -- выдержка и диафрагма

Хм..? вы кажется про экспозицию с собой щас разговариваете
Цитата: Сообщение от oivei
megavolt
Свобода от маркетологов при выборе сканера?
Меня проблема Х против У уже давно не волнует (тем более у меня Z), но при подборе экспозиции вручную все успевают убежать. Но конечно ваш подход тоже правильный

А какой у вас эпсон?

Цитата:помоему самый гемор - это цвет.

Ну если вы печатаете или сканите вообще без фильтров..(хрен с ней с масской - профильный фильтр для пленки).
То у вас тагое Г по большей части в аспекте цвета выходить будет
наверняка выходит.

В тоже время если на этапе печати вводить корректирующие фильтры или кривые в ФШ.. то цвет становиться эфемерным - как накрутишь - так и будет. (в опеределенных пределах вероятно, только их еще поискать те пределы надо).

ПС. кстати тут разговор уже катается и по 35мм плёнке а не только по широкой.

> Хм..? вы кажется про экспозицию с собой щас разговариваете
В своём исходном сообщении https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=24104402&postcount=26 (не вам адресованном) я писал о том что мне при съёмке сложно выставить экспозицию вручную. На ваш вопрос о том в чём сложности я ответил. Это был разговор с вами, а не с собой.

Дальше. Я не печатаю и не сканирую, поэтому фильтры ни при печати, ни при сканировании не использую. У меня наверняка выходит Г, но это уже мои проблемы.

Кривые в ФШ я могу крутить и на цифре. Мне это неинтересно.

> ПС. кстати тут разговор уже катается и по 35мм плёнке а не только по широкой.
Угу, а также по сканированию вместо проявки. Родина в опасности.

> Хм..? вы кажется про экспозицию с собой щас разговариваете
В своём исходном сообщении https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=24104402&postcount=26 (не вам адресованном) я писал о том что мне при съёмке сложно выставить экспозицию вручную. На ваш вопрос о том в чём сложности я ответил. Это был разговор с вами, а не с собой.
Ха! но разговор то про сканеры шел, и откуда ж там видно что вы про съемку?
(кстати ставь при съемке эксп. по освещенности (+/-стоп) и не имей себе мозг).

Дальше. Я не печатаю и не сканирую, поэтому фильтры ни при печати, ни при сканировании не использую. У меня наверняка выходит Г, но это уже мои проблемы.
Кривые в ФШ я могу крутить и на цифре. Мне это неинтересно.
Хы :) ну а о каком тогда цвете (пленки) можно говорить? (а речь о нем собственно по причине буцимто влияния на него проявки).

Вы имеете конечный продукт - который зависит от того что вам накрутили в минилабе при скане/печати, и черезвычайно мало там остаётся от реальных цветов пленки.
При таком процессе говорить о цвете пленки - безсмысленно, ибо вы никогда и не где (негатив не в чет) его не видите.

> ПС. кстати тут разговор уже катается и по 35мм плёнке а не только по широкой.
Угу, а также по сканированию вместо проявки. Родина в опасности.
да причем тут родина :) (или Галактико? :D) в марафоне напоример без вопросов проявляют узкую, но по мнению ЮВ там прелюбопытный атракцион, но наверное это относится лишь к широкой.. хз.
потому и уточнил что возможно не во всех местах о которых идет речь проявляют и широкую.

_____
ПС.
ЗЫ вы еще в марафоне не сканировали. Очень интересный атракцион.. Результат крайне креативный :D

Кстати а в чем там прикол то?

Joker J.K.
Да, цвет негативной плёнки это вещь в себе. Но относиться к этому можно по-разному :)

Но это не повод посыпать чужую плёнку мусором :( (я про роял).

> (кстати ставь при съемке эксп. по освещенности (+/-стоп) и не имей себе мозг).
+- стоп к чему? Освещённость надо или мерять экспонометром (нет времени), или угадывать (в прошлой плёночной жизни так и не научился). Я уж не говорю что разные части кадра освещены по-разному и больше чем на 2 стопа.
Это правда не в эту тему, ну так получилось.

ЗЫ
Кстати о цвете плёнки -- не так давно отдал в сканирование цветные плёнки из прошлой жизни. Так вот на глаз результат совпал со старыми фотографиями с них.

Хы :) ну а о каком тогда цвете (пленки) можно говорить? (а речь о нем собственно по причине буцимто влияния на него проявки).

Вы имеете конечный продукт - который зависит от того что вам накрутили в минилабе при скане/печати, и черезвычайно мало там остаётся от реальных цветов пленки.
При таком процессе говорить о цвете пленки - безсмысленно, ибо вы никогда и не где (негатив не в чет) его не видите.

+1
Плёнка всего лишь способ хранения/переноса информации, грубо говоря в цифровом фотоаппарате сканер впихнули в коробку с объективом.
Но плёночный негатив смещает себя больше чем может принять цифра. И всё же как ни крути цвета Фуджи от Кодака отличить можно :)

Вариантов нормальной проявки цветной в Харькове нету. ...после моря лежит несколько пленок. Не хочу запороть, там хорошие кадры.
Та же проблема.
Что-то изменилось за последнее время?
Надо проявить ценную пленку (35мм).
ЗЫ: а кроме Малышевского - в других РОСТах проявляют?
%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG

Киев, фотофонд. Пересмотрел я критически старые сканы с негатива. Цвет и зерно никуда не годятся.

обычно так: звонок их человеку, отвечающему за другие города, отправка новой почтой с вкладыванием 15грнв коробочку с пленкой. Отправка и получение за твой счет. Все. Присылают порезанную, засунутую в сливеры. Цена была 14грн + 15грн + 14грн (пересылка туда-обратно)

недавно проявлял 35мм в космосе.. ощущение такое будто надругались наждачкой над пленкой.. Товарищи посоветуйте хотя бы более менее адекватную лабораторию?
а то я смотрю тема заглохла еще в 2012.. а уже с того времени много воды утекло.. Ну а если и по среднему формату посоветуете буду очень рад..

Назад
Зверху Знизу