Статус:
Повідом.: 48842
Повідом.: 48842

- 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Провокаторы, паникеры, мальчики и волки.
Всё время последних 3х лет и по сей день мы все являемся свидетелями огромного (я бы сказал - колоссального!) и всё более усиливающегося вала дезинформации в сети.
Все помнят ртуть? Химтрейлы?
Это были просто поведенческие эксперименты, заказчик которых, к сожалению, нам неизвестен.
Сейчас, ввиду военных действий, мы имеем новый всплеск информационной войны. Там террористы, сям террористы, фейковые трупы, фейковые передвижения, фейковые авторы всего этого...
Особое внимание мне хотелось бы обратить на тенденцию последних дней пугать передвижениями террористов в сторону харьковской области. По этому поводу мне вспомнилась широко известная притча
Так вот, мне в который раз приходится вспоминать уже баянистого, но, как не странно, мало читаемого Сорокина. А зря, так как для большинства непрофессиональных любителей психологии его научно-популярный стиль изложения наиболее приемлем и понятен.
Я позволю себе процитировать его тут:
ни чего не напоминает?
Стоп, это ещё не всё.
Мы ведь тоже не знаем имени тех, кто видел в Барвенковском районе террористов?
Да, я вас запутал совсем. Причем тут мальчики, волки и дровосеки?
Постепенное увеличение количества упоминаний о террористах в Харьковской области призвано ИМХО вызвать эффект привыкания. К моменту их проявленияпоявления все мы должны потерять бдительность. А на данном этапе - всем внимательно смотреть на Барвенковский район! Внимание! под каким наперстком шарик?
Что я хочу сказать этим замудренным спичем? Да в общем, ни чего нового, просто террористы, скорее всего, не в Барвенковском (хотя это тоже не исключено, но после информирования МВД обязано будет отработать и появление их именно там наименее ожидаемо) районе, а в Харькове. Вы, главное, не смотрите по сторонам, смотрите на Барвенковотак где же шарик?(С)Гепа
Всё время последних 3х лет и по сей день мы все являемся свидетелями огромного (я бы сказал - колоссального!) и всё более усиливающегося вала дезинформации в сети.
Все помнят ртуть? Химтрейлы?

Это были просто поведенческие эксперименты, заказчик которых, к сожалению, нам неизвестен.
Сейчас, ввиду военных действий, мы имеем новый всплеск информационной войны. Там террористы, сям террористы, фейковые трупы, фейковые передвижения, фейковые авторы всего этого...
Особое внимание мне хотелось бы обратить на тенденцию последних дней пугать передвижениями террористов в сторону харьковской области. По этому поводу мне вспомнилась широко известная притча
Как-то раз один мальчик-пастушок пас овец, а рядом в лесу работали дровосеки.
Мальчишка решил подшутить над взрослыми и внезапно стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!».
Дровосеки тут же кинулись ему на помощь, оставив свою работу.
Но никакого волка не оказалось! Мальчишка рассмеялся - розыгрыш удался.
На следующий день пастушок решил повторить свою шутку и опять начал громко кричать «Волки!» и звать на помощь.
Дровосеки опять бросили свою работу и поспешили на помощь.
Но волка опять не оказалось.
Дровосеки побранили мальчика и ушли.
Пастушок был очень доволен своей веселой выдумкой - не каждому удается так разыграть взрослых, да еще два раза подряд!
И тут на поляну действительно вышли волки.
Их была целая стая.
Одному пастуху не справиться!
Надо звать на помощь!
Мальчик стал кричать: «Волки! Волки! Помогите», но дровосеки подумали,
что он опять их обманывает и в этот раз не пришли на помощь.
Волки растерзали полстада, да и сам пастушок еле остался жив.
Так вот, мне в который раз приходится вспоминать уже баянистого, но, как не странно, мало читаемого Сорокина. А зря, так как для большинства непрофессиональных любителей психологии его научно-популярный стиль изложения наиболее приемлем и понятен.
Я позволю себе процитировать его тут:
Констатация факта
Желаемое положение вещей подается СМИ как свершившийся факт. Это основано, по сути дела, на гипнозе аудитории — вбиваются гвозди в несуществующий гроб. Примеры:
— «В оппозиционном лагере — разброд и шатания!»
— «Влияние главы президентской администрации стремительно падает...»,
— «Фракцию аграриев в парламенте покидает все больше и больше депутатов...»,
— «Движение «Наш дом — Отечество» стремительно теряет своих сторонников. За прошедший месяц его электорат сократился с 10% до 8%...»,
— «Избирательный блок «Команда нового поколения» стремительно набирает обороты. За несколько месяцев он превратился в весомую политическую силу. Он наверняка пройдет на будущих выборах в парламент...» и т.п.
Прием используется для создания соответствующих настроений в обществе. Расчет здесь прост. Дело в том, что большинство людей мыслят стереотипами: «Дыма без огня не бывает», «Раз об этом все говорят — значит так оно и есть». У человека искусственно создается ощущение себя в меньшинстве. В результате он становится безынициативным, отдавая приоритет тому, кого он считает представителем «большинства».
ни чего не напоминает?
Стоп, это ещё не всё.
«Очевидцы» события.
Очень эффективный прием, нередко используемый для создания Эмоционального резонанса. Опрашивается много случайных людей, из слов которых формируется необходимый смысловой и эмоциональный ряд. Особенно сильный эффект производят кричащие старухи, плачущие дети, молодые инвалиды.
Классическим стал пример времен войны в Персидском заливе. В октябре 1990 г. мировые СМИ облетел рассказ пятнадцатилетней девочки о том, что она видела, как иракские солдаты вытащили пятнадцать младенцев из роддома и положили их на холодный пол умирать. Имя девочки демонстративно скрывалось из соображений безопасности ее семьи. Президент США Дж. Буш использовал рассказ о мертвых младенцах десять раз в течении сорока дней перед началом вторжения в Ирак. Сенатское обсуждение по одобрению военной акции так же неоднократно возвращалось к этому факту. Позже выяснилось, что этой девочкой оказалась дочь посла Кувейта в США, члена кувейтской правящей семьи. Еще позже стало известно, что большинство остальных «свидетелей» были подготовлены и выставлены известной фирмой по паблик рилейшнз Hill & Knowlton. Но это уже никого не волновало.
Мы ведь тоже не знаем имени тех, кто видел в Барвенковском районе террористов?
Да, я вас запутал совсем. Причем тут мальчики, волки и дровосеки?
«Будничный рассказ»
«Будничный» или «обыденный» рассказ используется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание, содержания. В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому. Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то благообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам ежедневно о самых тяжких злодеяниях. Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на самые чудовищные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания)
Постепенное увеличение количества упоминаний о террористах в Харьковской области призвано ИМХО вызвать эффект привыкания. К моменту их проявления
Что я хочу сказать этим замудренным спичем? Да в общем, ни чего нового, просто террористы, скорее всего, не в Барвенковском (хотя это тоже не исключено, но после информирования МВД обязано будет отработать и появление их именно там наименее ожидаемо) районе, а в Харькове. Вы, главное, не смотрите по сторонам, смотрите на Барвенково