Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проводка в 3-х комнатной чешке.

• Автор теми Автор теми makap1
  • Дата створення Дата створення
она горит синим пламенем... а ввг не горит
лютый бред! ты в каком веке живешь? ща автомат и дифреле отключит все быстрее, чем что то там загорится... особенно в негорящей гофре... и повторюсь - что туда надо подключать и на сколько времени, чтобы кабель разогрелся настолько, чтобы загорелась изоляция? какие версии?

лютый бред! ты в каком веке живешь? ща автомат и дифреле отключит все быстрее, чем что то там загорится... особенно в негорящей гофре... и повторюсь - что туда надо подключать и на сколько времени, чтобы кабель разогрелся настолько, чтобы загорелась изоляция? какие версии?
если разница не большая в цене на кабеле , то почему бы не купить тот, что не горюч? это дело хозяйское. лучше один раз хорошо сделать и забыть

Угадали. Если квартира с современной техникой в которой есть тёплые полы, кондиционеры, много бытовой техники то да... Старт 2000$

Та я не угадывал) ориентировался на три стандартных оконченных проекта)
Спасибо Вашим роликам за опыт.

Аналогичный вопрос )) Серьезно. Но вопрос без твоего проекта не имеет ответа.
Зависит от количества точек.
Это серьезное дело. Там штробы (канавы) нужно вырезать в бетоне. Сверлить фрезой отверстия под новые розетки. Чтоб сделали качественно все соединения проводов.
Грамотно подвели провода к счётчику.
Эти услуги дорого стоят и советую нанять действительно хороших специалистов.

Зависит от количества точек.
Это серьезное дело. Там штробы (канавы) нужно вырезать в бетоне. Сверлить фрезой отверстия под новые розетки. Чтоб сделали качественно все соединения проводов.
Грамотно подвели провода к счётчику.
Эти услуги дорого стоят и советую нанять действительно хороших специалистов.

Скажу так. По грубому расчету - без фанатизма - для чешки площадью 65 квадратов примерно 15 000 грн получается.

и что же тогда? какой выход? непаяные скрутки - это же вообще зашквар

Ну, во-первых, не зашквар. У меня с 99 года полет нормальный. Проблем не было еще. Делал сам. медь. Во-вторых, можно кончик скрутки заварить.... Если надо - потом откусить можно его. Там не много. А пропаяв скрутку ты ее фиг разберешь потом, если надо будет. Только откусывать.
Вообще, по поводу скруток - это происки маркетологов больше! Сколько лет было все нормально, а тут, вдруг, сразу столько проблем с ними прогнозируют... ;-)
Я бы лучше на нормальные провода обратил внимание. А то если тягать сопли - то да, конечно, гореть оно будет на месте скруток прежде всего....
Обжимки мне не очень нравятся. Приходилось уже подтягивать... Плывут со временем. А скрутки - нихрена с ними не случилось за столько лет.

как гильзу можно подтягивать? как она она может плыть?
не гильзы, зажимы под винт. Колодки клеммные. Я, видимо, не совсем точно сказал.
С гильзами извечные тарблы на лампах настольных. Но там провода исходно гавно низкобюджетное... . ;( Вот там - скрутка с пропайкой рулит! :незнаю:

кабель от счетчика 3*10, магистральные - 3*4 ввг, дальше до розеток 3* 2,5 пвс, и 2*1,5 на свет...
Что значит магистральные 3*4? В квартире несколько щитков?
Или ваш недорогой электрик из серии "людей правильных нанимать нужно" совершил ошибку? Если "магистральный" кабель защищен автоматом 16, зачем 4 мм? Если там автомат 25, как после коробки дальше может идти 2,5?

Что значит магистральные 3*4? В квартире несколько щитков?
Или ваш недорогой электрик из серии "людей правильных нанимать нужно" совершил ошибку? Если "магистральный" кабель защищен автоматом 16, зачем 4 мм? Если там автомат 25, как после коробки дальше может идти 2,5?
дада, только дорогие и элитные электрики за десятки тыс грн делают все правильно )))ЛОЛ... но на каждый товар, свой купец... я только ЗА премиум сегмент ....я бы, может, и предпочел бы ездить на вольво ХС90, но пока довольствуюсь Рено )))

выразился неправильно (извините, профан) : "магистральными" назвал прямые линии на силовые кухонные и плиту с духовкой... там 3*4 и автоматы на 25... (хотя мне тут же на ХФ настойчиво советовали 3*6), на обычные розетки - да - 16 и 3*2,5, на свет, как водится 10а и 2*1,5

Re: Проводка в 3-х комнатной чешке.

смейся-смейся... можешь платить хоть 20 тыс за "элитный монтаж"... я летом 19го в двушке сделал разводку за 4,5 тыс. (без материалов). 29 точек. с резкой штроб и подрозетников в штукатурке и прокладкой в гофре по потолку. и не скрутками средневековыми, а обжимом гильзами... розетки, правда, сам подключал... гораздо позже... людей правильных нанимать нужно...
Так посоветуйте правильных людей ) Можно в ЛС

"сделали" - я имел в виду - выровняли. сами то стены - силикатный кирпич и гипсовая плита...

мне тоже электрик предлагал скрутки спаять... но при этом заметил, что современные нормы предполагают обжим... так и быстрее гораздо... покурил десяток форумов на эту тему предварительно... остановился на гильзах...
Слышал, по современным нормам для необслуживаемых коробок нельзя паять, сваривать только провода заземления. Для них только опрессовка. Для нулевого и фазного - пайка, опрессовка, сварка. Поэтому некоторые современные электрики используют опрессовку для всех проводов. Купили клещи, паяльник уже и не нужно с собой носить.
А скрутки вроде вообще запрещены, если к коробкам не предполагается доступа.

Стоимость работ не меньше 10000грн. Стоимость материалов также не менее 10000грн.

резка жб стен если по нормальному ставить точки - под 4 тыс , имхо.
пятерка на материалы (без эл щитка) + все поставить - тут я хз, как договоритесь, думаю так

Как можно что-то сказать по стоимости без проекта? У меня например в чешской трешке протянуты индивидуальные фазы на все точки потребления. Отдельно проложены нулевые провода по группам УЗО, общий контур земли. Все это выведено в коммутационный щит с автоматами защиты, реле напряжения. Никаких "распаячных" коробок, скруток и прочего пожароопасного хлама. Все потребители управляются электромеханическими (иногда твердотельными реле) от общего контроллера с доступом в локалку и в перспективе (после проброса портов) на внешнюю статику. С качестве выключателей стоят емкостные датчики со световой индикацией. Контроллер управляет перекрытием воды и газа по датчикам утечка/протечки. Короче, некое подобие умного дома. И что, все это можно просто так взять и наворотить без проекта и за указанные выше деньги?

Сперва требования (ТЗ), потом проект, смета, реализация и приемка. Другого пути нет.

Хотя, ошибаюсь - есть. Кинуть за плинтусам алюминиевые провода на скрутках и счастливо ******* на совок.

Обжимки мне не очень нравятся. Приходилось уже подтягивать... Плывут со временем. А скрутки - нихрена с ними не случилось за столько лет.

В обжимках плывут алюминиевые провода. Качественная медь не плывет.

По поводу скурток - в совке для народа хорошего товара (провода в том числе) не было. По домам до сих пор находятся пережитки алюминия в потрескавшейся изоляции из резины. Но на военщину денег не жалели. Так вот, советский компьютер Электроника 60 общепромышленного стандарта собиралась в корзине с напаянной платой проводников на разъемы. А вот военный вариант вместо этой платы имел все соединения разъемов, выполненное на скрутках. Выводы разъемов (обратная сторона) были квадратного сечения, на которые наматывались специальной оправкой провода. Эта система соединений никогда не сбоила. В совке умели работать на оборонку.

По домам до сих пор находятся пережитки алюминия

давно хотелось задать вопрос электрикам, но нужной темы не находилось: в кв. одна комната была на алюминии, вторая, кухня и службы - полностью на меди. Все было выведено на один щиток. И все работало. Как?:confused:

Видел скрутки меди с алюминием, которым было больше 30 лет и они работали.
Нет ничего надёжнее скрутки замотанной синей изолентой.

давно хотелось задать вопрос электрикам, но нужной темы не находилось: в кв. одна комната была на алюминии, вторая, кухня и службы - полностью на меди. Все было выведено на один щиток. И все работало. Как?:confused:
ИМХО, если там (в щитке) было сухо, но и ничего не происходило бы. Для электролитической коррозии двух разнородных металлов нужен электролит, т.е. влага.

Назад
Зверху Знизу