Здравствуйте!
В молодости много пришлось железа потаскать в спортзалах... По-видимому, не слишком квалифицировано я это делал. Сейчас в качестве последствий имею два утончившихся и деформированных межпозвоночных диска в пояснично-крестцовом отделе. О качестве жизни с такой проблемой умолчу. Интересуют любые технологии нехирургического решения вопроса. Можно ли как-нибудь нарастить диск? Может кто-то уже прошёл какие-то инстанции, применил какие-то методы, посетил каких-нибудь - пусть и нетрадиционных - целителей? Поделитесь положительным и отрицательным опытом
Несколько моментов уочню.
Нужно подходить к этому вопросу очень осторожно. Жулья в этом направлении - как грязи. Это и липовые диагнозы, и байки про массажи и народное целительство и прочее. Позвоночник - это очень серьезно.
Первое что надо сделать - это томографию позвоночника.
Потом с этой томографией к хорошему специалисту. А лучше к нескольким и послушать что говорят. У нас в Харькове подобных спецов - пальцев одной руки хватит.
Самое главное - никаких народных целителей и костоправов!!!! Только время потеряешь, а могут и еще усугубить, и потом будет одна дорога - операционный стол и несколько тысяч долларов ... Хочешь этого?
.Ну хоть в одной теме обойтись без операций можно?
Поясню что у человека...
"
Протрузия диска - это простое выпячивание всего фиброзного дискового кольца в позвоночный канал, когда происходит дегенерация межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты. "
У человека начинает формироваться МПГ (межпозвоночная грыжа).
Первое что нужно сделать - это определить стадию. На ранних стадиях можно обойтись без операции, но это пока целые фиброзные кольца. Можно всю жизнь прожить с этим и не мучаться.
Но.. Но у человека уже начались с этим проблемы. Раз есть болевые ощущения , значит у человека это уже серьезно и грыжа уже есть. Она давит на нервы спинного мозга. Любая мелкая травма и ургентом на операционный стол.
Поэтому сейчас к врачу с томографией. Если все еще грыжа небольшая - тогда нужны три вещи
1. Укрепление мышечного поясничного корсета. Это для того, чтобы уменьшить давление на диски.
2. Вытяжка позвоночника - специальные упражния и вытягивание на специальных тренажерах.
3. Строжайший режим
а. Меньше сидеть.
б. Не подымать тяжестей.
в. Никаких резких движений с нагрузкой. У меня как раз от этого и случилась травма. Причем совершенно от безобидного движения. Тогда я подумал, что это радикулит...
4. Диета.
Разрушаться фиброзные кольца и грыжа начнет рости.
Я это все прошел... Последствия могут быть очень серьезные.
Еще книгу могу порекомедовать
ЛУКЬЯНЕНКО Т. Здоровый позвоночник
Это харьковский доктор с ОКБ.