Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Протікання проточних водонагрівачів. Причини?

🔴 21:06 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 294
  • 🔴 21:06 Повітряна тривога в Харків.обл.
Іноді малогабаритні проточні водонагрівачі стають безальтернативним джерелом постачання гарячої води (наприклад коли від бойлера до точки розбору вода по трубам проходить ~ 10 м – у мене саме так).

Купив нагрівач “Termoflow Elex 10” (за кордоном – була можливість), варіант для європейського ринку, тому що вже давно відома аксіома: ми прирівняні до країн 3-го світу – з відповідною якістю побутової техніки, яка поставляється сюди.

Але, можливо, не все гаразд з такою продукцією і в ЄС. Приблизно через тиждень нагрівач почав потроху протікати (конденсація вологи на склі індикатора – фото 1). При відкриванні зовнішньої кришки приладу виявилося, що протікає корпус нагрівального елемента (фото 2 – але місце протікання визначити важко). “Termoflow” – торгова марка водонагрівальних приладів, які у нас відомі як “Termех” і продаються з дещо зміненим зовнішнім виглядом – але це навіть мало помітно.

Тепер у мене проблеми з гарантійним ремонтом: в Україну поставляють тільки “Termех”, тому прилад “Termoflow” гарантійна служба відмовляється приймати. Вартість звичайного ремонту може бути незначною (якщо проблема у прокладках між елементами корпусу нагрівального елемента), а може становити і ~ 2 т. (якщо є пошкодження самого корпусу – тоді доведеться купляти новий і платити за ремонт нагрівача).

Питання до тих, хто експлуатував (або ремонтував) подібні прилади:
  • Такі несправності у проточних нагрівачах виникають відносно часто?
  • Може хтось порадить варіант ремонту (або знайомого майстра)?
  • У мене виникає підозра: можливо, причиною цього експлуатаційного дефекту є регулюючий клапан на вході посудомийної машини? Заради її живлення і купувався нагрівач. Клапан працює по своїй специфічній програмі – і при першому впусканні води дає такий малий потік, при якому нагрівач навіть не включається (він включається на наступних етапах роботи машини, але по індикатору нагрівача видно, що швидкість потоку води (л/хв.) періодично змінюється).

Вкладення

• Протекание проточн. водонагр..jpg
    Протекание проточн. водонагр..jpg
    268.3 КБ · Перегляди: 66
що вже давно відома аксіома: ми прирівняні до країн 3-го світу
мы не приравняны к странам третьего мира, мы являемся страной третьего мира. Где-то на дне списка стран третьего мира

Приблизно через тиждень нагрівач почав потроху протікати
новый брал или б/у? Может он уже был потёкший?

Если по прокладке тэна течёт то это пустяк. А если течёт бак то тока на выброс. Заваривать их нецелесообразно

ТС, это ж ты рассуждал за индукционные водонагреватели? Блин, если это всё ради посудомойки то может ну его нафиг? Купи в чудомаркете фейри и мочалку

мы не приравняны к странам третьего мира, мы являемся страной третьего мира. Где-то на дне списка стран третьего мира

новый брал или б/у? Может он уже был потёкший?

Если по прокладке тэна течёт то это пустяк. А если течёт бак то тока на выброс. Заваривать их нецелесообразно
1. Сам знаю. Это я пытался выразиться политкорректно (чтобы обсуждение технических проблем не переросло в политическую дискуссию).

2. Новый (через интернет-магазин). Мне в киевском сервисе "Термекс" предложили 2 варианта - либо новые прокладки специфической формы, либо новый нагревательный элемент в корпусе за 1600. Цвет у него другой, чем у “Termoflow”, за форму не знаю. Сложно понять - проблема в прокладках или трещина (коробление корпуса) для этого необходимо разобрать на отдельные блоки свой проточник - а он на гарантии (возможно, будет дешевле переслать его назад, чтобы там ремонтировали по гарантии).

3. Да, это я пытался узнать об индукционных и др. проточниках. Как оказалось - попал в штангу (если бы купил индукционный, то у него бы не возникла такая проблема с нагревательным элементом, потому что корпус там из ферромагнитного материала (стали) и если их тестируют на заводе, то протекание при эксплуатации вряд ли возможно).
А фейри и мочалка - это как раз для третьего мира, куда мы так уверенно стремимся, вернее нас заталкивают в шею со всех сторон под циничные рассуждения, что другого выхода для нас нет.

В чому прикол? Шоб шо?
В тому, що у мене дома вже стоїть без діла одна посудомийка (Бош) - вона працювала ~ 13 років і ще б попрацювала багато, але там є одна ахілесова п'ята - основний блок (помпа + ТЕН). Якщо він виходить з ладу, то ремонт = більше 1/2 вартості нової машинки. Не захотів ремонтувати стару і купив Сіменс (тому що концерн BSH - лідер у цьому сегменті, а з іншими можуть бути проблеми з різних боків). Єдині 2 вимоги для того, щоб посудомийки BSH працювали довго - вчасно чистити фільтр та організувати живлення гарячою (50-55 град) водою. Що я і намагався зробити (ця система пропрацювала днів 10 до того, як нагрівач почав протікати). Тепер треба зрозуміти у чому причина: прихований виробничий дефект чи специфічна робота вхідного клапана посудомийки? Останній так регулюється програмою, що неодноразово змінює інтенсивність потоку води. Виникає питання: а на хіба це робиться? Але, мабуть, німецьким інженерам видніше.

Ну рекламой прёт ,аж противно,у вас проблема не интересная,взять все распаковать и заново все собрать на герметики

Я вижу 2 варианта.
1.Реклама очередного чудодевайса.
2.ТС ищет Вангу что бы по фото на расчестку определить поломку.

Сложно понять - проблема в прокладках или трещина (коробление корпуса) для этого необходимо разобрать на отдельные блоки свой проточник - а он на гарантии
Какой гарантии? Где Вы ее здесь возьмёте?:рл: Не умеете или не хотите ремонтировать, - так и скажите.

як на мене, то це не водонагрівач тече, а банально конденсат від холодної води. Навіть циферблат запотів. Він мабуть у тебе десь під столом стоїть, щоб не видно було, ще й дверці зачинені, тобто немає зовсім вентиляції.
В якості експерименту можеш підключити до гарячої води і перевірити цю здогадку.

як на мене, то це не водонагрівач тече, а банально конденсат від холодної води. Навіть циферблат запотів. Він мабуть у тебе десь під столом стоїть, щоб не видно було, ще й дверці зачинені, тобто немає зовсім вентиляції.
В якості експерименту можеш підключити до гарячої води і перевірити цю здогадку.
Нагрівач розміщено над поверхнею кухонного столу. Підключений до труби з бойлера (але довжина її ~ 10 м, тому спочатку вода туди попадає з кімнатною температурою, а більш нагріта через 1-1,5 хв.). Корпус нагрівального елемента не запотіває по усій поверхні - краплі стікають в одному місці (фото). Скло індикатора запотіває тому, що випаровується волога, яка збирається на нижній поверхні корпуса нагрівача

Вот так и возникают проблемы когда начинаешь всякой херней заниматься )))

Если интересно, сегодня в виде утренней шабашки демонтировал протекавший проточник. Тек хорошо, около 40 мл/мин. Вскрытие показало, тек по границе пластик/металл на тепловом реле или как там его

В тому, що у мене дома вже стоїть без діла одна посудомийка (Бош) - вона працювала ~ 13 років і ще б попрацювала багато, але там є одна ахілесова п'ята - основний блок (помпа + ТЕН). Якщо він виходить з ладу, то ремонт = більше 1/2 вартості нової машинки. Не захотів ремонтувати стару і купив Сіменс (тому що концерн BSH - лідер у цьому сегменті, а з іншими можуть бути проблеми з різних боків). Єдині 2 вимоги для того, щоб посудомийки BSH працювали довго - вчасно чистити фільтр та організувати живлення гарячою (50-55 град) водою. Що я і намагався зробити (ця система пропрацювала днів 10 до того, як нагрівач почав протікати). Тепер треба зрозуміти у чому причина: прихований виробничий дефект чи специфічна робота вхідного клапана посудомийки? Останній так регулюється програмою, що неодноразово змінює інтенсивність потоку води. Виникає питання: а на хіба це робиться? Але, мабуть, німецьким інженерам видніше.
Пожалуйста, заберите у человека наркотики!
1. Тэн с помпой брал полгода назад чтото около 50-70 баксов новый. Когда то давно была цена 130 но это было лет 7 назад.
2. Интересно, что происходит в посудке, которая сушит конденсационной сушкой, которая предполагает холодную заднюю стенку, а вы в нее льете воду 50 градусов?
3. Посудка проработала 13 лет. Вы хотите чтоб она 40 лет работала? 13 лет это чудо ваще.

Вся эта история напоминает мне, как моя мама лечила ожог медом, хотя у нее есть дома куда более действенные мази для лечения ожогов. На мой вопрос Зачем??? Она сказала ну я вычитала в интернете, там врать не будут. Больше читайте интернетов короче.

Пожалуйста, заберите у человека наркотики!
1. Тэн с помпой брал полгода назад чтото около 50-70 баксов новый. Когда то давно была цена 130 но это было лет 7 назад.
2. Интересно, что происходит в посудке, которая сушит конденсационной сушкой, которая предполагает холодную заднюю стенку, а вы в нее льете воду 50 градусов?
3. Посудка проработала 13 лет. Вы хотите чтоб она 40 лет работала? 13 лет это чудо ваще.

Вся эта история напоминает мне, как моя мама лечила ожог медом, хотя у нее есть дома куда более действенные мази для лечения ожогов. На мой вопрос Зачем??? Она сказала ну я вычитала в интернете, там врать не будут. Больше читайте интернетов короче.
1. Посудомойка Бош стоит уже несколько лет. После поломки обзвонил много ремонтных фирм и везде называли цену за этот блок (с ремонтом - 4,5 т. и выше) - и называли причину. Тогда доллар ещё был не по 40, а минимум в 2 р. дешевле. Но, возможно, за это время в Китае какие-то фирмы-однодневки начали делать и по 50-70.
2. У меня цеолитная сушка.
3. Как мне сказали в рем. фирмах тогда - для изделий, выпущенных ещё в середине нулевых концерном BSH - это нормально и могут жить намного больше, если не перегружать выше названный блок (т. е. почти каждый раз или через раз чистить фильтр, у уже позже - примерно год назад узнал и о питании горячей водой (именно в интернете - Р. Четвертных), тогда ТЭН проживёт намного больше, потому что будет работать на догрев уже подогретой воды)

Наверное, не забывали своевременно чистить фильтр? Я забывал, потому так и случилось.
а что это за фильтр и где находится? У меня Сименс лет 5 трудится, но я о существовании фильтр не знаю, и соответственно ни разу не чистил

Если интересно, сегодня в виде утренней шабашки демонтировал протекавший проточник. Тек хорошо, около 40 мл/мин. Вскрытие показало, тек по границе пластик/металл на тепловом реле или как там его
Можем договориться в качестве шабашки протестировать мой проточник, но так, чтобы не осталось видимых следов демонтажа внутренностей (там может быть что-то простое, например, с уплотнительными резинками, а может и что-то серъёзное, на пару тыс. (если "пошабашил" нагревательный элемент) тогда выгоднее будет переслать его в ЕС для гар. ремонта.

а что это за фильтр и где находится? У меня Сименс лет 5 трудится, но я о существовании фильтр не знаю, и соответственно ни разу не чистил
Я тоже раньше не знал - и очень сожалею (потому что есть старая социальная болезнь - читать инструкции по диагонали). Но в новом Сименсе уже чищу регулярно. Фильтр - это то, что на переднем плане перед пропеллером: поворачиваем горловину против часовой стрелки и весь блок вынимается вверх.

Вкладення

• IMG_20231113_163753[1].jpg
    IMG_20231113_163753[1].jpg
    7.8 MБ · Перегляди: 38
Назад
Зверху Знизу