Дело даже не в пекучести, а в том, что:
Во-первых, серебро - токсичное вещество, обладающее способностью накапливаться в организме. Именно из-за токсичности оно и не рекомендуется детям.
Во-вторых, местные антисептики не должны применяться при соплях по весьма прозаической причине: они не создают нужной концентрации, чтобы хоть кого-то из бактерий *****. А против вирусов тот же протаргол вообще бессилен. Помочь он может только в смысле как жидкость, но с таким же успехом можно промывать и обычной водой.
Примерно так.
"В то время, как эффективность применения коллоидного серебра никем не доказана, совершенно очевиден вред, который приносит его чрезмерное употребление. Серебро - это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» - серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.[2]
По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно ******* определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются."
"Как и большинство тяжёлых металлов, серебро медленно выводится из организма и может в нём накапливаться. Серебро легко проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта и разносится по организму, главным образом попадая в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезёнке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.
Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое "аргироз" или "аргирия", проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого.[3] По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная."
"Начиная с 1990 г, вследствие растущей проблемы устойчивости к антибиотикам, наблюдается возрождение поощрения коллоидного серебра в качестве средства нетрадиционной медицины, увеличивается количество предположений и утверждений, что коллоидное серебро может предотвратить или излечить многочисленные болезни. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Однако не зафиксировано таких клинических исследований, которые бы доказывали либо опровергали, эффективность препаратов коллоидного серебра в живом организме."