4000 грн на місяць

Простым языком о расходе топлива

• Автор теми Автор теми PAI
  • Дата створення Дата створення

PAI

Статус: Офлайн
Повідом.: 518
Простым языком о расходе топлива

Заспорили с другом о минимальном расходе.
Он говорит, что чем меньше обороты, тем меньше расход.
Я, ессно, не соглашаюсь.
Вроде в зоне максимального крутящего момента минимальный расход.

Типа таблицы зависимости кто-то видел? (Понимаю, что для разных моделей она разная).

Или простым языком кто-то может объяснить ПОЧЕМУ так происходит?

Не знаю как бы это объяснить, ну вообщем посмотри у себя на тахометр, какие обороты будут на 5-й передаче при скорости 90км/ч. Вот эти обороты будут расходовать минимум бензина на любой передаче, ну а меньше всего на 5-й. Обычно это 2500 оборотов в минуту.
Были как-то соревнования, кажется в Донецке, на самую экономичную езду, там победила шкода фабия и в каментах водила сказал, что старался держать везде обороты 2500.

Расход топлива зависит от расхода воздуха.
На устоявшихся режимах связь жесткая.
На разгоне смесь переобогащается.

На макс крутящем моменте КПД максимален.
Если катиться на последней передаче, и придерживаться этих оборотов, то отношение скорость расход будет ближе к оптимальному.
А так как скорость уже за 110, то тут немаловажно лобовое сопротивление.

Вроде все в кратце.

На макс крутящем моменте КПД максимален.
Если катиться на последней передаче, и придерживаться этих оборотов, то отношение скорость расход будет ближе к оптимальному.
А так как скорость уже за 110, то тут немаловажно лобовое сопротивление.

То есть, ты хочешь сказать, что если у меня, например, в паспорте написано Макс. момент 300 Нм при 5600 оборотах, и я буду на 5ой передаче ехать 5600 оборотов - это будет минимальный расход топлива???

Пока что нашел только вот такую таблицу... Не совсем то, но кое-что почерпнуть можно:
Посилання видалено

При прочих равных минимальный расход у разных моторов будет в разных диапазонах оборотов, но аж никак не на низких. Для большинства это где-то 2500-3000-3500.

максимальный кпд в зоне максимального момента, но чтоб его правильно использовать нужно чтоб мотор работал немного в натяг а не в холостую

Макс. момент 300 Нм при 5600 оборотах
помойму в авто двс быть такого не может, а при каких макс мощьность?

Нихуя подобного...Расход топлива зависит не только от оборотов еще от нагрузки на двигло а точнее от их отношения....т.к при малых оборотах с большой нагрузокй дросель открыт сильно следовательно в камеру поапдает больше бензина=возрастает расход,и наоборот если двигатель вращается быстро с малой нагрузко то в него в каждую камеру попадает меньше бензина с недооткрытым дроселлем,но происходит это очень часто...поэтому при 90км/ч делают так что на 5 передаче и двигло не быстро крутится и дросель не открыт как ебло кондуктора в тролейбуе)))

помойму в авто двс быть такого не может, а при каких макс мощьность?

Писал по памяти, загнался немножко :)
225 л.с при 5600 об
300 Нм при 4000 об.

Но 4000 оборотов на 5ой передаче - это немногим больше 160 км/ч. при такой скорости расход никак не может быть минимальным, хотя бы из-за лобового сопротивления...

И еще, почему не может быть такого в двс???
Навскидку - БМВ М5, 520Нм при 6100 оборотах
А если взять формульные двигатели - то я думаю, там макс. крутящий момент достигается где-то за 10 000 оборотов...

Потому что Мощность=Сила(Момент)*Обороты

Расход, расход.. по каким критериям? Абсолютный, удельный, часовой л/час, л/кВт, л/100км, г/час ??

Ну че спорить! Естественно при меньших оборотах меньше расход. (при оборотах равных нулю - расход = 0 :) )Так как за еденицу времени происходит меньше циклов (впусков) и соответственно меньше топлива сгорает!

А как эфективнее, как лучше ездить, чтоб и динамика была, и скорость, и расход нормальный. Тут можно поспорить!

Непонимаю, зачем это кому-то нужно? Какой расход? какой то? какой сё? Зачем считать эти граммы?
Всё равно, как надо ехать, так и будеш ехать, а не сидеть и думать а как бы это так поэкономние проехать тут.
Направте лучше свою мозговую деятельность, на увеличение своего зароботка и тогда не прийдётся всю жизнь считать эти граммы бензина и копейки на мобилке. Жизнь слишком коротка, что бы зацикливаться на таких мелочах.

Никого не хотел обидеть. :) всего лишь имхо.

Останнє редагування:
Народ, расход понятие ужасно растяжимое и зависит он от огромного количества факторов, особенно на инжектороных движках. Так что не ипите мозг, лучше пива с другом попейте.

Народ, расход понятие ужасно растяжимое и зависит он от огромного количества факторов, особенно на инжектороных движках. Так что не ипите мозг, лучше пива с другом попейте.

Так после пива и обсуждения ба... девушек тема и возникла :пиво:

2 Link - Вам нужно по-меньше думать о деньгах... иногда люди спрашивают, чтобы разобраться в вопросе и узнать что-то новое.

Непонимаю, зачем это кому-то нужно? Какой расход? какой то? какой сё? Зачем считать эти граммы?
Всё равно, как надо ехать, так и будеш ехать, а не сидеть и думать а как бы это так поэкономние проехать тут.
Направте лучше свою мозговую деятельность, на увеличение своего зароботка и тогда не прийдётся всю жизнь считать эти граммы бензина и копейки на мобилке. Жизнь слишком коротка, что бы зацикливаться на таких мелочах.

А где тут было написано "расскажите мне как надо ехать, шоб тратить меньше бензина"???
ТС писал - "Заспорили с другом о минимальном расходе", и никто не писал, что ездит 2500 оборотов для экономии бенза.

Я полностью поддерживаю Мочанова, который в одном из "Экипажей" сказал, что пытаясь съэкономить 4 литра на 200-х километрах пути, т.е. 20 грн, придется потом больше потратить на валерьянку.

У меня сейчас расход 18,5 литров ОВИСовского премиума, но зато езда доставляет мне удовольствие, а не нервотрепку из-за того, что я плетусь в конце потока с 230 л.с., пытаясь выйти на паспротные 14 литров :D

Назад
Зверху Знизу