Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Прошу помощи с вопросом по денежному долгу

• Автор теми Автор теми Leonid76
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3123
Прошу помощи с вопросом по денежному долгу

История банальна до неприличия. Знакомый, от которого я совсем не ожидал такой подлости занял значительную для меня сумму в 300 у.е. ещё в 2014 году до сих пор вернул только 57 долларов, хотя договаривались на год. Соответственно после последнего его прихода я его вообще за дверь выставил с условием, что платить он мне теперь будет по 30 долларов в месяц, после чего он вообще трубку не берёт, дома, когда я приходил никто дверь не открывает, при этом меня ещё дескридитирует, что мол я ему эти деньги на неопределённый срок занял и вообще непонятно чего я на него так взбеленился. Морду ему бить - не вариант, так как ещё и с правоохранительными органами в этой ситуации ещё проблемы иметь желания нет. Свидетелей, кроме матери. которая краем уха вообще нет. Возможно ли вернуть деньги, либо хоть серьёзно ему жизнь подпортить на законных основаниях. Буду благодарен за ответ.

Без подтверждений факта займа денежных средств законных оснований на возврат долга нет.

Так я собственно и интересуюсь, возможны ли другие доказательства кроме расписки, либо всё же его выловить и чтобы он хоть косвенно подтвердил, например на камеру, что таки деньги брал? Есть один общий знакомый с которым в разговорах он косвенно подтверждал, что деньги занимал: грубо говоря с ним воспитательную беседу проводили что ему деньги вернуть нужно. Только ли письменное подтверждение нужно для иска, либо подачи заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества?

Так я собственно и интересуюсь, возможны ли другие доказательства кроме расписки
Да, договор займа.
Теперь будете знать, что перед серьезной сделкой, подобной этой, следует консультироваться у юристов по ее безопасности.:)

Да, договор займа.
Теперь будете знать, что перед серьезной сделкой, подобной этой, следует консультироваться у юристов по ее безопасности.:)
Сделка - это когда кому то, что то в бизнесе даёшь, на мой взгляд, а не знакомому без всяких бизнес-интересов, по дружески. Ну вам впрочем, как юристу, виднее. Спасибо за совет, я и так на будущее для себя определённые выводы сделал.

Останнє редагування:
Сделка - это когда кому то, что то в бизнесе даёшь, на мой взгляд, а не знакомому без всяких бизнес-интересов, по дружески.
"Сделка" на украинском - "Правочин".

Итак:
Цивільний кодекс України,
Стаття 202.
1. Правочином є дія особи, спрямована на набуття, зміну або припинення цивільних прав та обов'язків.
2. Правочини можуть бути односторонніми та дво- чи багатосторонніми (договори).
3. Одностороннім правочином є дія однієї сторони, яка може бути представлена однією або кількома особами.
Односторонній правочин може створювати обов'язки лише для особи, яка його вчинила.
Односторонній правочин може створювати обов'язки для інших осіб лише у випадках, встановлених законом, або за домовленістю з цими особами.
4. Дво- чи багатостороннім правочином є погоджена дія двох або більше сторін.
5. До правовідносин, які виникли з односторонніх правочинів, застосовуються загальні положення про зобов'язання та про договори, якщо це не суперечить актам цивільного законодавства або суті одностороннього правочину.

Стаття 205.
1. Правочин може вчинятися усно або в письмовій (електронній) формі. Сторони мають право обирати форму правочину, якщо інше не встановлено законом.
2. Правочин, для якого законом не встановлена обов'язкова письмова форма, вважається вчиненим, якщо поведінка сторін засвідчує їхню волю до настання відповідних правових наслідків.
3. У випадках, встановлених договором або законом, воля сторони до вчинення правочину може виражатися її мовчанням.

Стаття 206.
1. Усно можуть вчинятися правочини, які повністю виконуються сторонами у момент їх вчинення, за винятком правочинів, які підлягають нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, а також правочинів, для яких недодержання письмової форми має наслідком їх недійсність.
2. Юридичній особі, що сплатила за товари та послуги на підставі усного правочину з другою стороною, видається документ, що підтверджує підставу сплати та суму одержаних грошових коштів.
3. Правочини на виконання договору, укладеного в письмовій формі, можуть за домовленістю сторін вчинятися усно, якщо це не суперечить договору або закону.
Выводы делайте сами.

Сделка - это когда кому то, что то в бизнесе даёшь, на мой взгляд, а не знакомому без всяких бизнес-интересов, по дружески. Ну вам впрочем, как юристу, виднее. Спасибо за совет, я и так на будущее для себя определённые выводы сделал.

А по-дружески, согласно старой поговорке, лучше или не занимать, или сразу настроиться, что все не отдадут)

Договор займа должен был быть заключен в письменной форме (ст.1047 Гражданского кодекса).
Если требование о письменной форме нарушено - суд не примет в качестве доказательств показания свидетелей (ст.218), но видео- и аудио- примет. Правда, у Вас таких доказательств нет.

Напишите ему письмо,что он должен вам 3000 уе,он напишет вам что должен всего 300 уе,вот это и будет ваше письменное доказательство.Анекдот,но можно применить как то в жизни,например предложить ему написать расписку на эту сумму,чтоб все помнили сколько кто должен,а то память у вас плохая,можете думать что сумма больше.

Договор займа должен был быть заключен в письменной форме (ст.1047 Гражданского кодекса).
Если требование о письменной форме нарушено - суд не примет в качестве доказательств показания свидетелей (ст.218), но видео- и аудио- примет. Правда, у Вас таких доказательств нет.
Пока нет, но можно всё же пару дней потратить - не может же он столько из квартиры не выходить.

Напишите ему письмо,что он должен вам 3000 уе,он напишет вам что должен всего 300 уе,вот это и будет ваше письменное доказательство.Анекдот,но можно применить как то в жизни,например предложить ему написать расписку на эту сумму,чтоб все помнили сколько кто должен,а то память у вас плохая,можете думать что сумма больше.
Ок, подсказали хорошую идею, но несколько не в том смысле можно её использовать. Спасибо.

херня все это, забей, ты заплатил 300 баксов за то, чтобы узнать, что нет у тебя друга...
а вообще есть старая мудрость : хочешь потерять друга - займи ему денег....
Так терять в данном случае нечего, если и не было - это существо другом и не было никогда получается. Нормальные, честные люди мне всегда возвращали, если я ими занимал и я им возвращал, если занимал у них. Я тут просто историю в подробностях не расписывал на что я ему занимал. По моральным критериям так вообще трудно к этому человеку оценку подобрать, но, к сожалению, за такие вещи у нас дополнительно по закону не преследуют. Теперь никому ничего не занимаю.

Останнє редагування:
Нормальные, честные люди мне всегда возвращали
...
По моральным критериям так вообще трудно к этому человеку оценку подобрать
Ну так и занимали бы и дальше нормальным людям. Зачем вы заняли деньги аморальному типу?
Провели эксперимент, он дал ожидаемый результат.

Ну так и занимали бы и дальше нормальным людям. Зачем вы заняли деньги аморальному типу?
Провели эксперимент, он дал ожидаемый результат.
Ну а вы думаете все мошенники такие, что у них на лбу написано :"Я - мошенник". К нему же на момент займа совершенно другое отношение было, чем сейчас. Потом уже понимать начал, что он за хмырь и на некоторые вещи, которые казались странностями и наивностью сейчас уже совершенно другой объективный взгляд.

Ну а вы думаете все мошенники такие, что у них на лбу написано :"Я - мошенник". К нему же на момент займа совершенно другое отношение было, чем сейчас. Потом уже понимать начал, что он за хмырь и на некоторые вещи, которые казались странностями и наивностью сейчас уже совершенно другой объективный взгляд.
это называется приобрести опыт.в вашем случае он вам обошелся примерно в 250$.бывает намного дороже.вы ничего не потеряли - просто опыт обошелся в 250 баксов.мог занять и больше...как вариант предупредите его что в черной ветке напишите что он мошеник а потом выставьте его данные на всеобщее обозрение - ФИО номер карты (если есть) сотовые и домашние номера адрес номер машины и т.д.другие уже могут и не потерять бабки.хотя кидалы всегда найдут способ втереться в доверие :пиво:
следующего кто попросит занять направляйте к этому знакомому.пусть берет ваш долг себе в заем - действенный метод.и вы не отказываете занят и кому нужны бабки пусть вместо вас их требует или понимает в каком вы положении после того как вам долг не вернули :клас:

это называется приобрести опыт.в вашем случае он вам обошелся примерно в 250$.бывает намного дороже.вы ничего не потеряли - просто опыт обошелся в 250 баксов.мог занять и больше...как вариант предупредите его что в черной ветке напишите что он мошеник а потом выставьте его данные на всеобщее обозрение - ФИО номер карты (если есть) сотовые и домашние номера адрес номер машины и т.д.другие уже могут и не потерять бабки.хотя кидалы всегда найдут способ втереться в доверие :пиво:
следующего кто попросит занять направляйте к этому знакомому.пусть берет ваш долг себе в заем - действенный метод.и вы не отказываете занят и кому нужны бабки пусть вместо вас их требует или понимает в каком вы положении после того как вам долг не вернули :клас:
Да он насколько мне известно тут аккаунта не имеет. Есть такая мысль в пабликах харьковских Вконтакте и ФБ покидать темы, но фото нет, только очень старое со студенческих лет. Он даже в ФБ фото не выставлял, придётся видимо идти его отлавливать, чтобы видео записать. Пока я только в соцсетях развёрнуто расписал всё с ссылкой на его аккаунт в ФБ, но снова же, там его фото нет. Кстати предупредил, что в пабликах размещу, но ноль реакции.

Та бесполезно. Видео ничего не даст.
Набей ему ****ьник и прости.

Та бесполезно. Видео ничего не даст.
Набей ему ****ьник и прости.
****ьник бить, чтобы ещё потом иметь проблемы с правоохранительными органами ко всему прочему от этой ситуации? Это такое мурло, что ещё побежит в полицию заявление писать, что его невинного побили. Не та ситуация и не те деньги, чтобы на дополнительные неприятности нарываться. Видео даст, что хоть его морду видно будет и о ком я пишу, не будут же все читающие пост по адресу приходить, чтобы на его физиономию посмотреть.

История банальна до неприличия. Знакомый, от которого я совсем не ожидал такой подлости занял значительную для меня сумму в 300 у.е. ещё в 2014 году до сих пор вернул только 57 долларов, хотя договаривались на год. Соответственно после последнего его прихода я его вообще за дверь выставил с условием, что платить он мне теперь будет по 30 долларов в месяц, после чего он вообще трубку не берёт, дома, когда я приходил никто дверь не открывает, при этом меня ещё дескридитирует, что мол я ему эти деньги на неопределённый срок занял и вообще непонятно чего я на него так взбеленился. Морду ему бить - не вариант, так как ещё и с правоохранительными органами в этой ситуации ещё проблемы иметь желания нет. Свидетелей, кроме матери. которая краем уха вообще нет. Возможно ли вернуть деньги, либо хоть серьёзно ему жизнь подпортить на законных основаниях. Буду благодарен за ответ.

Бросьте заявление в полицию с его контактами (больше вероятность, что не поленятся вызвать). Есть вариант, что в пояснениях долг признает.

Назад
Зверху Знизу