Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

прощать или нет долг?

• Автор теми Автор теми DIMONCHIK77
  • Дата створення Дата створення

вы простили своего должника?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    19
myxmed сказав(ла):
Ну насчет тюрьмы это вопрос, а с совестью у идейных все в порядке, они как раз ее советами и пользуются. Только вот как раз идейный вор долг то как раз отдаст.
Это точно.
Деятельность идейного вора основана на совершенно иных нравственных принципах. То, что эти принципы не совпадают в чьими-то другими - не означает, что их нет.
Да и тюрьма идейных не исправляет. Наоборот. Она является школой-инкубатором тех самых принципов.

Это точно.
Деятельность идейного вора основана на совершенно иных нравственных принципах. То, что эти принципы не совпадают в чьими-то другими - не означает, что их нет.
Да и тюрьма идейных не исправляет. Наоборот. Она является школой-инкубатором тех самых принципов.

нравственных или безнравственных?

SёrфеR сказав(ла):
нравственных или безнравственных?
Нравственность, в отличие от морали, понятие индивидуальное. Это механизм принятия решений и оценки ситуации, основанный на условных и безусловных рефлексах. Набор этих рефлексов индивидуален, хотя во многом и формируется на основе доминирующей в социуме морали.
Да и социум для каждого - это поле, образованное наложением нескольких более общих полей. А потому у каждого - немного разный.

Так что - именно нравственных.

И по сути, их нравственность ни чем не хуже и не лучше Вашей или моей. Нравственность , сама по себе не может быть ни со знаком плюс, ни со знаком минус.
Эти оценки обретают следствия действия нравственности в глазах других людей. Чем ближе их набор рефлексов, тем вероятнее оценка со знаком плюс.

И по сути, их нравственность ни чем не хуже и не лучше Вашей или моей. Нравственность , сама по себе не может быть ни со знаком плюс, ни со знаком минус.

следовательно такого понятия, как "безнравственно" и "аморально" априори не существует? типа "любовь выдумали русские, чтобы денег не платить";)

SёrфеR сказав(ла):
следовательно такого понятия, как "безнравственно" и "аморально" априори не существует? типа "любовь выдумали русские, чтобы денег не платить"
Безусловно существует. Только когда мы говорим "безнравственно", всегда необходимо говорить по отношению к какой нравственности, а значит по отношению к какому индивидууму.

А вот "аморально" следует рассматривать не по отношению к индивидууму, а по отношению к конкретному социуму.

А вот что такое любовь могут понять только те, кто ее прочувствовал. иначе объяснять что это такое бесполезно, как бесполезно объяснять слепому, что такое красный цвет.

Безусловно существует. Только когда мы говорим "безнравственно", всегда необходимо говорить по отношению к какой нравственности, а значит по отношению к какому индивидууму.

А вот "аморально" следует рассматривать не по отношению к индивидууму, а по отношению к конкретному социуму.

но ведь можно говорить о нравственности в контексте общечеловеческих ценностей и это уже не об индивидууме, а о социуме

но ведь можно говорить о нравственности в контексте общечеловеческих ценностей и это уже не об индивидууме, а о социуме

Ты намекаешь на "***** и съесть сердце"? Оно очень ценно в "общечеловеческом" плане.

-Что такое плохо?
-Это когда мой сосед побьёт меня, угонит мой скот, похитит мою жену.
-Что такое хорошо?
-Это когда я побью моего соседа, угоню его скот, похищу его жену

Останнє редагування:

к твоей цитате:
Бог к ****у:"Что ни скажешь - всё сделаю, но соседу твоему сделаю вдвое!"
***** не раздумывая:"Боженька, виштрикни мені око!"

P.S. Малоросов и Черкасов прошу не обижаться

SёrфеR сказав(ла):
к твоей цитате:
Бог к ****у:"Что ни скажешь - всё сделаю, но соседу твоему сделаю вдвое!"
***** не раздумывая:"Боженька, виштрикни мені око!"

P.S. Малоросов и Черкасов прошу не обижаться
Какое это отношение имеет к долгам?
Притча, приведенная не к месту делает малоэффективными дальнейшие аргументы того, кто ее озвучил...

goto, хохма, приведённая мною, имела отношение исключительно к цитате Mopga, а на твой #28 я написал #29

*****, а какая связь между твоей цитатой и долгом???

*****, а какая связь между твоей цитатой и долгом???

Я специально выделил жирным. Это сделано мной для того, чтобы оппонент не чувствовал себя *****ом, которого тыкают носом, а сам понял свою ошибку, тем самым, сделав еще один шаг на пути от собственного невежества. Если ты не понимаешь более чем непрозрачный намек, то постарайся привести пример упомянутых тобой "общечеловеческих ценностей".

те ценности, которые мы с тобой, озвучили в своих цитатах - мелкошкурные, а не общечеловеческие, а по долгам: я сторонник действий изложенных в молитве "Отче наш"

те ценности, которые мы с тобой, озвучили в своих цитатах - мелкошкурные, а не общечеловеческие, а по долгам: я сторонник действий изложенных в молитве "Отче наш"

Я как-раз тебя и попросил привести эти самые "общечеловеческие ценности", на которые все любят ссылаться, но никто их не видел, впрочем, как и различных "богов"...

Я как-раз тебя и попросил привести эти самые "общечеловеческие ценности", на которые все любят ссылаться, но никто их не видел, впрочем, как и различных "богов"...

смелость, милосердие, благодарность... ну, что ты, как маленький, если всего этого в нашей (моей, твоей, гото) жизни нет - нас можно только пожалеть, потому-что "Твоя жизнь скудна, эгемон"

SёrфеR сказав(ла):
смелость, милосердие, благодарность... ну, что ты, как маленький, если всего этого в нашей (моей, твоей, гото) жизни нет - нас можно только пожалеть, потому-что "Твоя жизнь скудна, эгемон"
Базовые понятия тем хороши, что трактуются весьма вольно.
Смелость украсть хорошо защищенное добро - это тоже смелость.
Милосердие при распределении общака - это тоже милосердие.
Благодарность своему предводителю (пахану), который выучил и поддержал - это тоже благодарность.
И Вы правы, не отдать долг - это из серии базовых вещей. Именно поэтому я разграничила понятия "взять и не отдать из жлобства, неумения заработать и безответственности" и "взять и не отдать осознанно, по предварительному умыслу, потому, что считаешь что у этого взять сам бог велел", что и есть воровство.
И, кстати, второй вариант - это прекрасный урок. За который таки надо платить. Вот не отданный долг и есть оплата урока.

goto, ну ведь Вы же живёте по каким-то принципам?

с той точки зрения, которую Вы излагаете можно оправдать даже педофила-убийцу (ну,блин, мозги у него так устроены), а неотдача долга - наказание для человека дававшего в долг (плата за глупость или неосведомлённость, что можно приравнять к глупости - "знай, кому даёшь"), без разницы, какие мотивы у неотдавшего, главное какие выводы сделает человек дававший в долг

SёrфеR сказав(ла):
goto, ну ведь Вы же живёте по каким-то принципам?

с той точки зрения, которую Вы излагаете можно оправдать даже педофила-убийцу (ну,блин, мозги у него так устроены),
Ну, я вообще-то человек живущий ситуативно.
У меня нет жестких принципов. Все зависит от цели и средств. Ничто не является однозначно плохим или хорошим.
Именно поэтому ********, само по себе не плохо и не хорошо. А вот убийцу-педофила по любому надо изолировать от общества навсегда.
Но это будет не наказание, а защита от повторения - профилактика.

SёrфеR сказав(ла):
а неотдача долга - наказание для человека дававшего в долг (плата за глупость или неосведомлённость, что можно приравнять к глупости - "знай, кому даёшь"), без разницы, какие мотивы у неотдавшего, главное какие выводы сделает человек дававший в долг
Наказание только в том случае полезно, если приводит к пониманию.
Если это месть - это деструктивно.
А о мотивах неотдавшего речь зашла именно в разрезе наказания. Типа, "его же следует подвергать наказанию!". Дальше пошло обсуждения механизма наказания. Мол, совесть заест. так вот идейного вора - не заест. Потому как он действует строго в соответствии со своими принципами, которые основаны на его личной нравственности и проявляются через совесть.

Нельзя обсуждать все сразу взагали. Вы спорите с утверждениями, вырывая их из контекста.

Наказание только в том случае полезно, если приводит к пониманию.
А о мотивах неотдавшего речь зашла именно в разрезе наказания.
Нельзя обсуждать все сразу взагали. Вы спорите с утверждениями, вырывая их из контекста.

Так надо наказать ТАК, что бы понял. Если ***** - его проблемы.

Не спорю, а обсуждаю (спорю исключительно с библейниками в другом месте), а если в контексте темы, то - простить, и поставить галочку - "опыт приобретён", проголосовал бы, но исчо не имею правов

Назад
Зверху Знизу