Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Прощение

🟠 23:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Мое прощение исходит из трех постулатов:
1. Человек по своей природе несовершенен. И не надо от него требовать невозможного.
2. Все, что делается - имеет свою причину. И свое следствие. То, что кажется плохим, на первый взгляд, в будущем может принести немалую пользу. А болезненные тычки мира, в том числе и руками людей - прекрасное наглядное учебное пособие. Как правило я ищу причины, нахожу и говорю спасибо. Так что речь даже идет не о прощении, а о благодарности.
3. За все, что происходит со мной несу ответственность я сама.

Каждый из этих постулатов, в принципе, из "разных опер". Из разных уровней... И достаточно было бы даже одного из них. Но я тоже несовершенна...
Это хорошо,что вы так конструктивно разложили по полочкам,но это с точки зрения ума,а как же быть с эмоциями?

• 🟠 23:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это хорошо,что вы так конструктивно разложили по полочкам,но это с точки зрения ума,а как же быть с эмоциями?
Да как-то так же.
Весь вопрос в ожиданиях. У меня нет никаких ожиданий, а тем более требований по отношению к другим людям. Изначально нет, перед тем, как что-то случается.

Но иногда случаются и ожидания... Тогда бывает обидно. Но это меня учит таки избавляться от остатков ожиданий. так что, опять же - спасибо источнику. :) И опять прощать нечего. А что обижаюсь - сама дура!

Останнє редагування:
Да как-то так же.
Весь вопрос в ожиданиях. У меня нет никаких ожиданий, а тем более требований по отношению к другим людям. Изначально нет, перед тем, как что-то случается.

Но иногда случаются и ожидания... Тогда бывает обидно. Но это меня учит таки избавляться от остатков ожиданий. так что, опять же - спасибо источнику. :) И опять прощать нечего. А что обижаюсь - сама дура!

:клас:наверное, такое мудрое понимание приходит с возрастом:)

Да как-то так же.

Не верю!
Поверю даже, что от чужих Вы ничего не ждёте и когда случается от них добро-это сюрприз.А зло- не является разочарованием.И Вы прощаете. Вы были готовы.
А от родных? От дорогих и близких друзей, напарников и любимых? Тоже не ждёте верности? ( не любовной,нет. отклика сильного человеческого,от единомышленников)

а мне кажется, обида - это задетое самолюбие :rolleyes:
"как это так, меня обидели??? меня, пупа вселенной! :yahoo:"
как-то так.
поверьте, связь гордыни и чувства обиды прямопропорциональная.
снизив первое - избавляемся от второго.
вот и все, никаких чудес :)

Вы предлагаете меньше любить самого себя?:rolleyes:

А от родных? От дорогих и близких друзей, напарников и любимых? Тоже не ждёте верности?
Нет! Я не признаю обязательств. Любит - великолепно! Нет... Ну не судьба. Нельзя обязать любить. И я не только и не столько про секс.
давайте разберемся, что такое обида?
а уж потом поговорим о прощении.
А зачем такая последовательность?

Я уже писала, что могу быть обиженной. Но прощать мне нечего. Я исправляю свои ошибки, приводящие меня к обиженности. Я ошиблась. Я исправляюсь. Я учусь. При чем тут прощение?

Но если Вам хочется еще и определиться что такое обида... Для меня обида это следствие ложных ожиданий. Что-то типа рухнувших надежд, связанных с действиями других.

а мне кажется, обида - это задетое самолюбие :rolleyes:
"как это так, меня обидели??? меня, пупа вселенной! :yahoo:"
как-то так.
поверьте, связь гордыни и чувства обиды прямопропорциональная.
снизив первое - избавляемся от второго.
вот и все, никаких чудес :)
Конечно пропорционально. Опусти гордыню до нуля и можно идти в мусорные баки искать поживу.:D

вы объективно - пустое место.
Нет, объективно я составная часть Мира! По сути - часть Бога, если хотите, в определенной семантике. Я и все остальное - едины. Я, в какой то степени - все! Как и любой из нас и любой объект внимания вообще.

Это не повод что-то требовать. Но и принижать часть мира не надо... :)
я заметил одну закономерность: чтобы перейти на более высокий уровень развития, нужно отказаться от предыдущих наработок, опыта, знаний,
Вот только не надо втюхивать свое мнение, как истину. ;)
ЧСВ зашкалило - детектед ;)

Никто не говорит, что ЧСВ это полезно...
Но я не вижу прямой связи. Обижаются люди и без повышенного ЧСВ.
А есть люди с огромным ЧСВ, совершенно необидчивые. Их еще постараться надо очень-очень, чтобы обидеть.

Как впрочем я не вижу прямой связи и между обидой и прощением.

Я пока вижу, что Вам захотелось не совсем к месту прочитать очередную проповедь о вреде ЧСВ... Обратите внимание на тему.

Нет! Я не признаю обязательств. Любит - великолепно! Нет... Ну не судьба. Нельзя обязать любить. И я не только и не столько про секс.

А зачем такая последовательность?

Я уже писала, что могу быть обиженной. Но прощать мне нечего. Я исправляю свои ошибки, приводящие меня к обиженности. Я ошиблась. Я исправляюсь. Я учусь. При чем тут прощение?

Но если Вам хочется еще и определиться что такое обида... Для меня обида это следствие ложных ожиданий. Что-то типа рухнувших надежд, связанных с действиями других.

вы в общем говорите о практике эмоциональной невовлеченности?

Bonterra, а может быть о том, что никогда не плачет и дружит до тех пор, пока интересно.
Мне кажется дружба - это обязательства. Позвал друг, хочешь-не хочешь, встаешь и идёшь. И знаешь, что и к тебе придут, когда позовёшь, когда нужно будет только тебе.

что никогда не плачет
А что, Вы плачете только от обиды?
е могу сказть, что я не плачу. Но от обиды, не помню когда.И кроме того, повторяю в который раз, не вижу прямой связи между обидой и необходимостью, существованием причины и объекта прощения.
дружит до тех пор, пока интересно
Никогда не дружу до тех пор или с тех пор.
Дружду воспринимаю исключительно как симбиоз и энергообмен.
знаешь, что и к тебе придут, когда позовёшь, когда нужно будет только тебе
А тому, кого зовешь? Нет? тогда откуда надежда, что придет? А если нужно и тому, кто придет - так он же придет и без твоих надежд.
вы в общем говорите о практике эмоциональной невовлеченности?
Не совсем о практике... В смысле, не об упражнении. Скорее о естественно выработавшемся естественном законе. Который не нужно соблюдать через силу, волевым импульсом. Он просто выходит сам собой.

Более того, как я уже повторяла... Эмоции рудиментарно остаются. Причем ты в процессе уже понимаешь идиотизм этих эмоций. Наблюдаешь за собой со стороны и прикалываешься :)
А вот прощение - это осознанное решение. Или ненужность прощения - следствие мировоззрения...

Возможно я недостаточно понятно объясняю... Дело в том, что это же не вычитанное правило, обязательное к соблюдению. Это описание того, что реально есть... Получается корявовато :)

goto, а бывает иду, когда мне совсем не нужно. До чертиков занята, лень, заболела, влюблена, мне ни до кого...а встаю и иду, потому, что это друг. Ему нужно, значит буду.

Я не признаю обязательств. Любит - великолепно! Нет... Ну не судьба. Нельзя обязать любить. И я не только и не столько про секс.
Мне такое не нравится. Обязать любить нельзя, но и жить вместе с человеком, который считает себя от тебя свободным - мне такое не нужно. Раз мы вместе, значит друг другу всё должны, как будто дружим, просто ещё и спим вместе. ))
А если ничего не должны, зачем сходиться, зачем быть вместе? Можно приходить, полюбить друг друга и маршировать к маме.
А если должны, значит будут обиды, значит нужно учиться прощать или, как Вы умеете-не обижаться.

Останнє редагування:
но и жить вместе с человеком, который считает себя от тебя свободным - мне такое не нужно.
Так не живи... Или ты считаешь возможным жить с человеком, который живет с тобой не потому, что хочет с тобой жить, а потому что не хочет... Но обязан?

Я же не говорю, что кто-то должен жить так-то и так-то. Ни в коем разе. Никто ничего не должен. Я описала лично свой способ жизни. И при нем никого не надо прощать. Не возникает такой надобности. И все. :)

Так не живи... Или ты считаешь возможным жить с человеком, который живет с тобой не потому, что хочет с тобой жить, а потому что не хочет... Но обязан?

Я же не говорю, что кто-то должен жить так-то и так-то. Ни в коем разе. Никто ничего не должен. Я описала лично свой способ жизни. И при нем никого не надо прощать. Не возникает такой надобности. И все. :)

Если он пришел домой первый, а Вы работали поздно, он не должен нагреть Вам еду,когда Вы пришли? Он может продолжать играть в игрушку? Вы радостно говорите ему:"привет" и идёте греете себе еду, кушаете одна? Никто никому ничем не обязан? Зачем он нужен рядом?

он не должен нагреть Вам еду
Нет. не должен! Но он готовит ужин, потому, что ему приятно, когда я уставшая приду, мы вместе поедим и будем вместе отдыхать. Это очень естественно.
Должен тут не причем. Если же это перестанет ему нравиться... Ну значит не судьба. Заставлять его, аппелируя к обязанностям я точно не стану.
Зачем он нужен рядом?
??? Если мне это когда-то станет непонятно - его не будет рядом. он нужен для любви, и для все того де взаимного обмена, симбиоза. Нужного обоим и доставляющего обоим удовольствие.

У меня такое впечатление, что я озвучиваю какие-то совершенно очевидные вещи... Может Вы просто издеваетесь?..

А что, Вы плачете только от обиды?
е могу сказть, что я не плачу. Но от обиды, не помню когда.И кроме того, повторяю в который раз, не вижу прямой связи между обидой и необходимостью, существованием причины и объекта прощения.

Никогда не дружу до тех пор или с тех пор.
Дружду воспринимаю исключительно как симбиоз и энергообмен.

А тому, кого зовешь? Нет? тогда откуда надежда, что придет? А если нужно и тому, кто придет - так он же придет и без твоих надежд.

Не совсем о практике... В смысле, не об упражнении. Скорее о естественно выработавшемся естественном законе. Который не нужно соблюдать через силу, волевым импульсом. Он просто выходит сам собой.

Более того, как я уже повторяла... Эмоции рудиментарно остаются. Причем ты в процессе уже понимаешь идиотизм этих эмоций. Наблюдаешь за собой со стороны и прикалываешься :)
А вот прощение - это осознанное решение. Или ненужность прощения - следствие мировоззрения...

Возможно я недостаточно понятно объясняю... Дело в том, что это же не вычитанное правило, обязательное к соблюдению. Это описание того, что реально есть... Получается корявовато :)
Ясный-понятный что речь не идет о какой то тренировке чевств, я имел в виду опыт , в смысле практический опыт эмоциональной невовлеченности. Сразу скажу, я тоже не мастер описывать внутренний мир, но от ваших слов повеяло холодком. (Не исключаю варианта, что я вас не понял до конца), но представил отношения в семье без эмоций...это холодная фамилиарность, напускная учтивость, вместо обьятий рукопожатия, вместо ласковых слов всегда будет звучать неизменное Оля. Такой двухмерный человек, единица вашей семьи, компании, действительно никогда не будет способен задеть ваших чувств, как плохих так и хороших, а стало быть этот человек не сможет и причинить какую то обиду. Такое я могу себе позволить только по отношению к людям вызывающим у меня антипатию, я отлично понимаю как это работает, такой формальный человечек, действительно неспособен каким то образом задеть вас, и вопрос обиды отпадает сам собой. (и то, после недавних трагических событий на форуме, пересматриваю свое отношение даже к тем кто мне не симпатичен). А подобное отношение с близкими я считаю не приемлемым ни в коей мере.

Bonterra, а может быть о том, что никогда н плачет и дружит до тех пор, пока интересно.
Мне кажется дружба - это обязательства. Позвал друг, хочешь-не хочешь, встаешь и идёшь. И знаешь, что и к тебе придут, когда позовёшь, когда нужно будет только тебе.
Друга ты наверное больше понимаешь сердцем, чем умом, поэтому если зовет ты не думаешь (буквально) встанешь и пойдешь. А вот если он не прийдет к тебе когда нужно, это будет больно, и вот на это можно сильно обидеться, и это я считаю нормальными отношениями. Я говорил уже выше о подобной ситуации в своей жизни, и как сложно из нее было выйти, и наверное так же сложно никого не подводить самому никого никогда. (

Останнє редагування:
Нет. не должен! Но он готовит ужин, потому, что ему приятно, когда я уставшая приду, мы вместе поедим и будем вместе отдыхать. Это очень естественно.
Должен тут не причем. Если же это перестанет ему нравиться... Ну значит не судьба. Заставлять его, аппелируя к обязанностям я точно не стану.

??? Если мне это когда-то станет непонятно - его не будет рядом. он нужен для любви, и для все того де взаимного обмена, симбиоза. Нужного обоим и доставляющего обоим удовольствие.

У меня такое впечатление, что я озвучиваю какие-то совершенно очевидные вещи... Может Вы просто издеваетесь?..

Делать мне нечего идеваться. Пытаюсь сказать, что любовь-это обязанности на то время, когда он любит. Что за фигня получается: любит никаких обязанностей, не любит никаких обязанностей. А где симбиоз?

У меня такое ощущение, что все живут в одной приятности. Кругом одни приятности и в семьях поступки только из-за любви. Ему приятно он сделает, неприятно он не сделает...
Злой он сегодня. Неприятно ему готовить. А он встанет и нагреет,только из-за того ,что Вы уставшая. Только из-за этого. Не хочется ему делать ужин, а он сделает. В ущерб своей приятности.

И Вы уставшая-уставшая, полусонная , лёжа в кровати вспомните, что не посмотрели сухие ли у него сапоги, т к знаете, что он не посмотрел. И Вы насильно заставите себя вылезти из постели и пойти проверить, и поставите сапоги под батарею, чтобы не возиться ночью с сушкой.
И не будет Вам приятно, Вам будет хотеться спать. И утром Вам не будет приятно. Он просто пойдёт на работу с сухими ногами. И всё. И он даже этого не заметит. Это всё обязанности. И рухнувшие надежды - да. И обиды. И прощения.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу