А могли бы Вы простить, заведомо зная, что бог Вас за такой же грех не простит?
Мог бы.Знаете почему?
Бытие 1:26: ...И сказал Бог: «Создадим человека по нашему
образу, по нашему подобию, ...
Мы созданы по образу Бога ,это не означает что Бог похож на человека внешне как Его иногда рисуют ,а это означает что мы имеем такие качества которые имеет Он,а именно :любовь,мудрость,справедливость ,сила ,милосердие,и готовность прощать, это в нас заложено Творцом.Потому что Он такой.
Но стоит помнить Библ.слова: 1 Иоанна 5:19: ...Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти
Злого.
Злой или Сатана хочет воспитать людей такими ,что бы с их стороны качества Бога проявлялись как можно меньше,а проявлялись его качества :Сатана очень злобен, лжив и жесток, он не хочет брать пример с Бога, и кого либо прощать. И поэтому те кто берут пример с его качеств, прощают мало, или не прощают совсем.
Поэтому Бог говорит: Если вы прощаете другим (то есть берете пример с меня)я вам прощу,если же вы не прощаете другим(то есть берете пример из Сатаны)то и я вам не прощу.
Но человек, который жесток к другим, и не способен прощать, имеет возможность измениться, и получить прощение Бога благодаря чему?
Иоанна 3:16: ..
.Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь.
То есть Бог готов простить человека который был плохим,и изменился ,наследуя черты не князя этого мира ,а Бога и это возможно благодаря :
1)Готовности Бога прощать.
2)Искупительной жертве Христа.
Сатана такой возможности не имеет, потому что Христос умер только за людей,Сатана не имеет надежды на вечную жизнь , из-за этого он злится еще больше, он обречен на смерть.