Александр Гельевич Дугин — один из крупнейших современных российских философов, основатель школы неоевразийства; ученик русского поэта и мистика Евгения Головина, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор, и. о. заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (2009–2014). Был уволен за свою непреклонную позицию по созданию и поддержке Новороссии. Почётный профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва и Тегеранского университета, приглашённый профессор Южного федерального университета. Полиглот, знает более десяти языков.
Родился в 1962 году в Москве в семье генерал-лейтенанта ГРУ Гелия Дугина и кандидата медицинских наук Галины Викторовны (девичья фамилия Онуфриенко). По его словам, крещён в возрасте 6 лет в православном храме города Мичуринска прабабушкой Еленой Михайловной Каргальцевой. В зрелом возрасте стал старообрядцем.
В 1979 г. поступил в МАИ, однако был отчислен со второго курса за неуспеваемость. Окончил заочное отделение Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.
Вместе с Гейдаром Джемалем, который с 16 лет опекал Дугина и также считается его учителем, вступил в 1988 году в Национально-патриотический фронт «Память», но был изгнан за то, что «контактировал и контактирует с представителями эмигрантских диссидентских кругов оккультистско-сатанинского толка, в частности, с неким писателем Мамлеевым».
Вместе с Э. Лимоновым и Е. Летовым разработал идеологию и создал партию НБП, но вскоре порвал с партией и стал (1998–1999 гг.) советником председателя Госдумы Г. Селезнёва.
В 2016–2017 г. был главным редактором телеканала «Царьград ТВ».
В настоящий момент женат на Наталии Мелентьевой — философе, кандидате философских наук, публицисте, директоре издательства «Арктогея», преподавателе философии в МГУ. Есть сын и дочь, оба рок-музыканты.