Binance. 100 USD за реєстрацію!
Могу ли я прописать своего ребёнка у папы. Мы с мужем живём но не расписаны. Ребёнок прописан по моему адресу.
Ребенок может быть прописан по месту регистрации одного из родителей, указанных в свидетельстве о рождении.

Ребенок может быть прописан по месту регистрации одного из родителей, указанных в свидетельстве о рождении.

А право собственности имеет значение при прописке ребенка?

Пример: Отец не собственник, а просто прописан в квартире. Хочет прописать: ребенка, жену, ребенка жены от первого брака?

Спасибо за ответы. Но я спрашивала для того что раньше этого нельзя было сделать, так как мы не расписаны (это 13 лет назад). А сейчас мне хочется прописать у ребёнка, для будущего ребёнка, мало что в жизни бывает.

А право собственности имеет значение при прописке ребенка?

Пример: Отец не собственник, а просто прописан в квартире. Хочет прописать: ребенка, жену, ребенка жены от первого брака?

Згідно Житлового Кодексу України:

"ст. 65. Наймач вправі в установленому порядку за письмовою згодою всіх членів сім'ї, які проживають разом з ним, вселити в займане ним жиле приміщення свою дружину, дітей, батьків, а також інших осіб. На вселення до батьків їх неповнолітніх дітей зазначеної згоди не потрібно".

Згідно Цивільного кодексу України:

"п. 4 Ст. 29. Місцем проживання фізичної особи, яка не досягла десяти років, є місце проживання її батьків (усиновлювачів) або одного з них, з ким вона проживає, опікуна або місцезнаходження навчального закладу чи закладу охорони здоров'я, в якому вона проживає.

Новонароджені діти реєструються за місцем приживання одного з батьків, незалежно від згоди з боку власника або членів його сім'ї. Для реєстрації новонародженого необхідно лише згода другого з батьків".

Випадки, коли не можна прописати дитину у квартирі:

1. Немає згоди самого батька чи матері.
2. Квартира, будинок - в іпотеці.

Еще добавлю (хоть и позже) ЖКУ, III раздел:
Стаття 156. Права і обов'язки членів сім'ї власника жилого будинку (квартири)
Члени сім'ї власника жилого будинку (квартири), які проживають разом з ним у будинку (квартирі), що йому належить, користуються жилим приміщенням нарівні з власником будинку (квартири), якщо при їх вселенні не було іншої угоди про порядок користування цим приміщенням.
За згодою власника будинку (квартири) член його сім'ї вправі вселяти в займане ним жиле приміщення інших членів сім'ї. На вселення до батьків їх неповнолітніх дітей згоди власника не потрібно.

Думается, здесь Ваш ответ

Останнє редагування:
А вот тут, мне думается, Вы не правы.
Вселить может и вселит (хотя, под термином "арендатор" или "наймач" в ЖК и в сегодняшнем законодательстве мы, согласитесь, понимаем разное), а вот прописать - только с согласия собственника. (иначе это будет нарушением его прав).

И по поводу ипотеки тоже бы поспорила...

А вот тут, мне думается, Вы не правы.
Вселить может и вселит (хотя, под термином "арендатор" или "наймач" в ЖК и в сегодняшнем законодательстве мы, согласитесь, понимаем разное), а вот прописать - только с согласия собственника. (иначе это будет нарушением его прав).

И по поводу ипотеки тоже бы поспорила...
Почему же -своего новорожденного ребенка он может прописать без согласия, а вот жену и ребенка от первого брака -уже только с согласия собственника квартиры
Проблемными кредитами не занимаюсь, но обычно банк не разрешает прописку несовершеннолетних, т.к в случае невыплаты банк не сможет продать квартиру -разве-что по схеме "договор аренды"- "суд за невыполнение договора найма" -"выселение"

Останнє редагування:
По первому вопросу про новорожденных, пожалуйста со ссылкой на закон, или я Вас не правильно понимаю или чего-то не знаю. (Какая разница новорожденный ребенок или взрослый, и от первого брака или второго, ведь для того чтобы зарегистрировать место жительства человека в квартире нужно согласие ее собственника?)

По поводу ипотек: не путайте то, что хочется банкам с тем, что установлено законодателем.

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=24725645&postcount=6
читайте внимательно
and proof link
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Просто мама, давайте вспомним в какой стране мы живем)

Некоторые банки при выдаче кредита оговаривают возможность регистрации в этой квартире только заемщика. Для прописки других членов семьи нужно получить согласие банка…подобные требования финучреждений противоречат ряду законодательных актов, например, Семейному кодексу Украины, ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства", ЗУ "Об ипотеке". Однако, Гражданский кодекс Украины (ст. 204) предусматривает презумпцию правомерности договора. "Любой заключенный договор считается правомерным, если его недействительность прямо не установлена законом или не оспорена в суде". Поэтому, заемщик может в судебном порядке оспорить требования банка. И шансы выиграть тяжбу у него есть...если в законе "Об ипотеке" (ст. 9) четко прописано, что без согласия банка заемщик не имеете права передавать объект ипотеки в аренду, лизинг, то о том, что банк имеет право регулировать вопросы регистрации, не написано. Однако и запрета на подобные действия также нет...

Соответственно, имеем, то что имеем -т.е невозможность прописать ребенка в ипотечной квартире

Останнє редагування:
1. По согласию собственника:
Для прописки лица любого возраста в жилье, собственником которого он не является, нужно обязательное согласие собственника жилья. (Не принципиально сколько будет прописываемому лет, больше или меньше 10. Ст. 29 ГК говорит о том, что ребенок модет проживать с отцом, а вот о том что, его пропишут в чужую квартиру "по умолчанию" не смотря на то, что думает об этом хозяин квартиры, в законе Вы ничего не найдете).
2. По ипотеке
С чего Вы взяли, что для того чтобы прописать ребенка в квартире, переданной в ипотеку нам нужно решение суда? Идите и прописывайтесь (паспортист не проверяет находится ли квартира в ипотеке) и, если банк считает своим права нарушенными -пусть он и попробует это доказать в суде.

И последнее, для Аники:
Разница есть. Допустим, в моей квартире хотят прописать человека. Что от меня требуется? Согласие. (т.е. моя роль тут пассивная, не могу прийти к паспортисту - передаю заявление о согласии). В том же случае, если я хочу зарегистрировать свое место проживания, от меня требуется активное участие и, если я не могу лично сходить в ЖЭК - передаю доверенность, где уполномочиваю другого выполнить вместо меня все действия.

А если так: у мамы в собственности квартира, а папа прописан в общежитии и площадь в общежитии не в собственности папы (ведомственное), ребенок прописан у мамы, а теперь в силу разных причин хочется прописать ребенка в общежитии.
Можно это сделать или нет?
И квартира и общага в Харькове.

Хочется кому - маме? или папе? но в любом случае - перепрописка по решению опекунского совета, с согласия папы ну и наверное разрешения в общаге

Вряд ли опекунский совет так просто выпишет ребенка из собственности матери "в никуда"

Назад
Зверху Знизу